Битва при Камбре: каким было сражение, в котором впервые использовались танки

Первое танковое сражение в истории человечества.
Первое танковое сражение в истории человечества.

Первая мировая война запомнилась человечеству многими вещами: использованием отравляющих газов, грязной окопной войной, широким применением сверхмощной артиллерии, использованием авиации, самыми большими людскими потерями среди солдат в истории и, конечно же, танками. Этот конфликт буквально перевернул все военное дело, сделав его таким, каким его знают и сейчас.

О какой операции идет речь

Первое крупное танковое сражение
Первое крупное танковое сражение

Битва при Камбре – это крупномасштабное наступление британских войск в ходе Первой мировой войны на Западном фронте против войск Германии. Случилось это недалеко от французского города Камбра. Несмотря на то, что операция завершилась успехом для Антанты, первоначальные цели британская армия выполнить не смогла. Впрочем, запомнилась битва мировой истории совсем не этим, а тем, что данная операция по сути стала первым сражением в истории человечества с широким использованием танков.

До этого была серия неудач и нужно было что-то делать.
До этого была серия неудач и нужно было что-то делать.

Решение о проведении операции было принято британским командованием после неудачи во Фландрии. Тогда руководство армии решило добиться успеха в новой миссии. Положительный результат в ней должен был быть достигнут главным образом благодаря большому числу танков. И это был большой риск в глазах современников.

Подготовительный этап

Перед Камбре у танков была плохая репутация.
Перед Камбре у танков была плохая репутация.

Дело в том, что британская армия уже пыталась использовать танки до этого. В некотором количестве бронетехника участвовала в битве при Пашендейле и показала себя (по мнению современников) из рук вон плохо. Несмотря на излишек скептических настроений в войсках, командование все-таки решилось на создание полноценного британского танкового корпуса. Особое внимание в новой операции уделялось взаимодействию танков и пехоты на поле боя. До начала операции пехоту начали тренировать брать позиции противника вместе с боевыми машинами.

Большое внимание было уделено подготовке.
Большое внимание было уделено подготовке.

Кстати, место для проведения операции было выбрано неслучайно. Дело в том, что участок позиций при Камбре – это почти 12 километров равнинной местности. Британцы специально выбрали участок с наиболее подходящим ландшафтом для грозных, но очень неуклюжих машин. Также, командование Великобритании уделило огромное влияние маскировке, желая застать солдат Германии врасплох своими танками. Любопытно и то, что впервые в истории такая крупная операция проводилась вообще без артиллерийской подготовки по позициям противнка.

Танки маскировались и перегонялись только ночью.
Танки маскировались и перегонялись только ночью.

На линию соприкосновения танки доставлялись максимально скрытно. Перегоняли их только в ночное время. Своим ходом машины двигались уже только на самой линии огня, а чтобы немецкие солдаты ничего не заподозрили, рев двигателей танков усердно скрывали ведением плотного и непрерывного огня из пулеметов и минометов.

Как проходила операция

Подбитый танк британской армии.
Подбитый танк британской армии.

Операция началась рано утром 20 ноября. Танки заняли 10-километровую линию фронта для наступления. В 6 часов утра машины двинулись на немецкие позиции при поддержке пехоты. Артиллерия использовалась в бою только для огневой поддержки, а авиация хотя и присутствовала в небе, однако из-за тумана не смогла сыграть большой роли.

Еще один подбитый танк.
Еще один подбитый танк.

В те времена танки не могли пройти через окоп. Был риск того, что машина в него провалится и застрянет. Именно поэтому британцы заготовили более 400 фашин из дерева. В бою танки действовали следующим образом. Первая машина подходила к окопам немцев и открывала по ним огонь. Тем временем второй и третий танк сбрасывали фашины (связки прутьев) в окопы и проходили дальше в тыл противника. Пехота, следовавшая за танками, также делилась на группы. Первая – зачищала окопы. Вторая – занимала и блокировала их. Третья группа пехотинцев осуществляла огневую поддержку.

Танки взаимодействовали с пехотой, как никогда раньше.
Танки взаимодействовали с пехотой, как никогда раньше.

Внезапная атака британцев с использованием 400 танков дала свои результаты. Наступление получилось мощным и стремительным. Эффективное взаимодействие бронетехники и штурмовых отрядов пехоты посеяло панику среди солдат Германии. К 11 часам утра англичане прошли уже 6-8 км позиции врага. К 13 часам в германском фронте получился разрыв все 12 км.

В операции приняло участие более 400 машин.
В операции приняло участие более 400 машин.

Источник