Свежие комментарии

  • Пётр Петров
    Что ты видел, жидобандеровец? Как ты, еврей, оказался среди бандеровцев? Пиздун ты, трикотажный. Могильные плиты испо...9 мая. 1975-й год. Весна. Город Львов.
  • Юрий Лейкин
    Какая антисоветчина, уёбище ты конченное. Из какой тундры ты выполз? Я ЭТО САМ ВИДЕЛ. Эти плиты перевезены на ...9 мая. 1975-й год. Весна. Город Львов.
  • Пётр Петров
    Ты жидовская лживая тварь! Я тебе переадрессую: "Если речь о рассказе, то это известный деятель искусств Грубас. Ниже...9 мая. 1975-й год. Весна. Город Львов.

2,5 тонны пищи каждый день: охотничьи трюки китов

 

Поймав косяк рыб в воздушную сеть, горбатые киты плавниками направляют добычу себе в рот

 
Горбатый кит. (Фото: Christopher Michel / Flickr.com
 
 
 

Горбатые киты съедают в день до 2,5 тонн пищи, и чтобы наловить столько, они используют разные охотничьи трюки. Например, они обманывают рыбу собственным ртом: выбрав место, где на рыбу охотятся морские птицы, кит открывает рот и выставляет его наполовину из воды. Рыбы воспринимают рот кита как убежище и плывут в этот якобы безопасный «пруд».

Другая уловка – мощный удар по косяку, чтобы ошеломить рыб и не дать им уйти.

Наконец, киты ещё могут ловить добычу в сеть из воздушных пузырьков: они поднимаются к поверхности по спирали вокруг рыбьего косяка, выпуская из себя воздух. Косяк оказывается заключён внутри воздушных стенок – дезориентированные рыбы не могут выбраться из этого мешка. В такой охоте с воздушными сетями могут участвовать сразу несколько китов.

 

 

 Окружив рыбу воздухом (слева), кит укрепляет слабые места воздушного мешка ударом плавника (посередине) и начинает поедать добычу (справа). (Фото: K. Kosma et al., Royal Society Open Science, 2019)

 

Исследователи из Аляскинского университета в Фэрбенксе и других научных центров США три года наблюдали за горбатыми китами с помощью видеокамеры, установленной на плавучей лососёвой ферме, и сумели увидеть новые подробности китовой охотничьей тактики. Киты делают сеть из пузырьков двумя способами: первый – когда кит плывёт у поверхности воды по кругу, окружая рыбу воздухом. Если в каком-то месте воздушный барьер оказывается слаб, то кит бьёт в том месте плавником, отгоняя рыбу в центр «мешка». Потом ему остаётся только вплыть в круг с раскрытым ртом.

Второй способ – когда кит делает воздушную сеть на глубине (то, о чём говорилось выше). Сделав сеть, он всплывает внутри своей сети, протягивая плавники вверх и вперёд, направляя рыбу себе в рот. Причём, как говорится в статье в Royal Society Open Science, кит ещё и поворачивает время от времени один или оба плавника, чтобы солнечный свет, отражаясь от китовой кожи, дополнительно сбивал рыбу с толку. Так что можно сказать, что киты ловят добычу воздушными сетями и плавниками.

Такое поведение удалось увидеть лишь у некоторых особей, однако авторы работы полагают, что среди китов такие охотничьи ноу-хау достаточно распространены, тем более, что китообразные могут учиться друг у друга.

Картина дня

))}
Loading...
наверх