Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков

развернуть

  9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.

Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков



В первой половине августа 1943 года 27-я армия Воронежского фронта успешно наступала на ахтырском направлении. Враг то и дело переходил в контратаки, используя заранее подготовленные рубежи в глубине обороны. 

Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков

147-я стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении Ахтырки и захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла. 8 августа после упорных боев наши подразделения освободили Великую Писаревку и устремились вперед, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк подполковника Соколова вышел на рубеж Кириковка — Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей панцер-гренадерской дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенанта Вальтера Хёрнлайна. Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Атаки врага следовали одна за другой. Немцы любой ценой пытались вернуть Кириковку, в которой ими было оставлено много всевозможной техники, склады боеприпасов, даже танки на железнодорожных платформах и большой лагерь русских военнопленных.

Танки к месту боёв немцы подвозили по железной дороге, снимали их с платформ и тут же бросали в бой против нашей пехоты.

Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков
Pz.IV из дивизии «Великая Германия». Август 1943


В боях за Кириковку и прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Будучи вооружён противотанковым ружьем и гранатами, принял 9 августа бой с пятнадцатью немецкими танками. 

Лысенко выбрал удобное место, установил противотанковое ружье так, чтобы противник его не видел, а стрелять ему было удобно.

Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Первым же выстрелами Лысенко подбил два танка, но остальные танки приближались, и в третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри, но взрывом боекомплекта бронебойщика контузило, а ПТР было повреждено осколком танковой брони.

Когда бронебойщик очнулся, к нему уже подползал ещё один танк, стремящийся его раздавить. Единственным спасением было взобраться на наползающий танк, что Лысенко не замедлил проделать. Танк завертелся на месте, желая сбросить непрошеного седока, а потом рванулся назад. Когда танк переползал через окоп, в котором еще недавно сидели бронебойщики, Лысенко увидел убитого солдата со сжатой в руке обоймой и рядом с ним ПТРС. В тот же миг Лысенко спрыгнул на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу. 

Дело в том, что в отличие от ПТРД, ПТРС имело пачечное заряжание. При заряжании затвор отводился назад, крышка магазинной коробки открывалась, и снизу вставлялась пачка с пятью патронами. ПТРС было самозарядным, и пять выстрелов можно было произвести подряд. 

Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков
Пачка с патронами для ПТРС


Из танка вырвались огненные языки пламени и повалил густой дым. 

Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя тем самым возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТРС Лысенко подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Понеся, такие потери, противник был вынужден отступить.

Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла. 

Картинки по запросу Иван Тимофеевич Лысенко

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1945 года Иван Тимофеевич Лысенко демобилизовался из рядов Красной Армии, после чего до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края. Скончался Иван Тимофеевич 20 января 1984 года.

Картинки по запросу Иван Тимофеевич Лысенко


Фрагмент наградного листа:

Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков  
 

 


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 11.01.2017 в 15:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нелли Пиленкова
Нелли Пиленкова Да,благодаря таким людям,была выиграна война и мы не стали рабами... Текст скрыт развернуть
20
11 января, в 16:35
Владимир Цой
Владимир Цой Честь и Слава. Будем помнить. Текст скрыт развернуть
18
11 января, в 17:53
Хлебников Юрий Алексеевич
Хлебников Юрий Алексеевич Пусть земля ему будет матерью.Царствие Небесное.Помним.Скорбим. Текст скрыт развернуть
7
12 января, в 16:22
Дмитрий Кулешов
Дмитрий Кулешов ТАК ПОЧЕМУ СЕЙЧАС НАШИ ДЕТКИ НЕ ЗНАЮТ СВОИХ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ,ЭТОТ ПОДВИГ БУДЕТ ПОХЛЕЩЕ СУПЕРМЕНОВ И ПРОЧИХ ВЫДУМАННЫХ ГОЛЛИВУДСКИХ РАЙАНОВ. НАДО ВСЕХ ЛИБЕРАСТОВ ИЗ НАШЕЙ ВЕРХУШКИ,ОТПРАВИТЬ ОСВАИВАТЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И ДОСТРАИВАТЬ БАЙКАЛО АМУРСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОГРОГУ.
Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 22:01
Андрей Сергеевич СТРЕЛЯ
Андрей Сергеевич СТРЕЛЯ * Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 22:59
artemovi41 Артемов
artemovi41 Артемов Простой боец Красной Армии! Слава, Уважение, Почёт! :-) Текст скрыт развернуть
0
14 января, в 22:00
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
Единственное в мире нераскрытое дело об угоне в США  «Боинг-727»  наконец сдвинулось с мертвой точки

Единственное в мире нераскрытое дело об угоне в США «Боинг-727» наконец сдвинулось с мертвой точки

  Тот самый  «Боинг-727»   24 ноября 1971 года мужчина, представившийся Дэном Купером, объявил об угоне самолета «Боинг-727». Купер обменял з

Иван Петров 19 янв, 00:36
0 1
Отсталая Россия и передовая Америка 1914 года

Отсталая Россия и передовая Америка 1914 года

    Читаю статью "The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology" by Frederick Zuckerman об одном ин

Иван Петров 18 янв, 23:58
+2 0
Максим Горький и его странный дар внушения

Максим Горький и его странный дар внушения

Мария Федоровна Андреева, жена известного русского писателя Максима Горького (1868 — 1936) в своих воспоминаниях поведала всему миру о малоизвестном эпизод

Иван Петров 18 янв, 23:05
0 0
Герой "Morro Castle" : тайна  сгоревшего лайнера

Герой "Morro Castle" : тайна сгоревшего лайнера

  5 сентября 1934 года лайнер " Morro Castle " компании Ward Lines покинул Гавану. Обычный рейс, 174–й по счету. Вечером 7 числа на судне готовился

Иван Петров 18 янв, 22:13
0 0
Ровно 25 лет назад в России началась  "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней

Ровно 25 лет назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней

Ровно 25 лет назад, 2 января 1992 года, в России началась так называемая "шоковая терапия" Гайдара. С этого дня были отменены фиксированные государственные рознич

Иван Петров 18 янв, 21:43
0 0
Знаменитый поэт-песенник Резник об "огоньках" с Пугачевой: " Это кощунство"

Знаменитый поэт-песенник Резник об "огоньках" с Пугачевой: " Это кощунство"

Знаменитый поэт-песенник возмущен новогодними телеконцертами. Он справедливо назвал их "шабашем".    Илья Резник. 

Иван Петров 18 янв, 21:25
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии