Последние комментарии

  • Алиса Майская14 августа, 12:41
    Какие именно дети "всегда умней своих родителей"? Нелепое обобщение, не относящееся к теме.Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • арслан14 августа, 6:25
    Какие именно?Фото его с высунутым языком  клеят на борту космических станций?Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • Андрей Ворожейкин14 августа, 6:25
    Если вспомнить бразильского парня без 1 полушария от рождения и выбитым пулей 2 полушарием, то понятно,что ничего не ...Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия

Дырбулкейская пещера Забайкалья . Россия


4 сентября
Дырбулкейская пещера

Про Дырбулкейскую пещеру, что в районе села Ковыли (западнее Клички), информации практически нет. О ней знают несколько туристов из Краснокаменска, и кое-кто из местных жителей и краеведов. Нигде в Сети не найдешь ни ее координат, ни описания. Однако Сергей Якунин откуда-то выудил крупицы знаний.
Но все что ему удалось заранее выяснить – это лишь примерное место расположения пещеры. Внимательно изучив рельеф по космоснимкам, Сергей определил наиболее вероятное местонахождение карста и отметил эту точку на карте. И, как впоследствии оказалось, место он вычислил очень точно. Но это я уже забегаю вперед, а вначале было не очень ясно, куда ехать.

В Кличке, кстати, мы случайно встретили хорошего человека, который объяснил как найти пещеру:
– …Проедете от Ковылей в Дырбулкейскую падь… Там слева под горой есть чабанская стоянка…, пастухи знают, они покажут, – сказал хороший человек



Так мы и поступили.

Едем куда-то по диким забайкальским степямJ













Накрутив за пол дня 60 км, мы свернули в падь, заехали вглубь нее километров на десять, увидели дом скотоводов и остановились неподалеку, чтобы пообедать.




Тут мы и познакомились с молодым пастухом Сашей, который сам к нам подъехал верхом на лошади, а в дальнейшем сделался нашим проводником.



Дырбулкейская падь



Вход в пещеру находится на самом верху правого борта пади, за перегибом гребня. Подъем на гору с велосипедами вначале показался нам авантюрой, но…










…Но через час мы благополучно забрались на гребень, в трехстах метрах от пещеры. Время было уже около 17 часов



– Вот видите, тяжело, но можно! – Подвел итог испытанию Директор Походов, – и мы почувствовали себя немножко героями.

От того места, где мы поднялись на гору до самой пещеры осталось пройти еще несколько сотен метров по гребню.







Яма слева - это и есть карстовая воронка с входом в пещеру


Здесь, в основании скалы вход под землю



Пока мы осматривались, где поставить палатки, Коля поднял с земли прекрасный каменный наконечник времен палеолита. Потом еще и еще… Повсюду в районе входа в пещеру разбросаны мелкие каменные отщепы и нуклеусы – заготовки изделий и отходы их производства каменного века из халцедона и агата.





Это явно указывает на то, что примерно 40 тысяч лет назад здесь была стоянка и инструментальная мастерская первобытного человека. Без сомнения, уже в то время и сама пещера использовалась людьми, в ней, к примеру, можно было сохранять во льду добытое мясо.

(Примечание: специалист, который посмотрел эти нуклеусы на фото, сказал, что они скорее принадлежать к неолиту ­– возраст около 10 тыс. лет)

Чтобы не терять времени, по-быстрому начали сборы для спуска под землю. И тут прямо над нами разразилась гроза с жутким ливнем. Трескучие разрывы грохотали слышались спустя мгновение после молний и были такой силы, что непроизвольно хотелось присесть и втянуть голову. Палатки мы еще даже не распаковывали, поэтому, как первобытные дикари поспешили забиться в небольшой грот рядом с входом в пещеру. Сидеть в тесном укрытии долгое время очень неудобно. От дождя земля мгновенно раскисла и превратилась в липкую скользкую грязь, вода струилась по земле. Хорошо, что у нас под задницей лежали толстые пенополиуретановые сидушки, а под рукой имелись маленький чайничек, горелка, и кофе. Так что мы нормально переждали грозу.



А вот как в таких условиях – без водки и полиуретана выживали неандертальцы, я вообще не представляю. Вероятнее всего они использовали пещеру лишь как холодильник и временное укрытие от врагов, а жили все же в чумах, на поверхности.
Минут сорок мы прятались от ливня, и только часов в семь вечера полезли в пещеру. Пастух Саша никогда не был под землей, и с радостью составил нам компанию. В пещеру проникнуть нельзя иначе, как только лежа, ползком соскальзывая по глине в узкую наклонную дыру. Но внутри, оказавшись в первом зале, можно уже выпрямиться и встать в полный рост. А чтобы проникнуть в следующую подземную комнату, нужна веревка, страхуясь за которую, сползаешь по вниз крутому трехметровому ледяному уступу.

Дырбулкейская пещера оказалась весьма интересной, не похожей на другие карстовые объекты Забайкалья. Основные ее красоты сосредоточены в нижней комнате. Здесь мы увидели сложные кальцитовые натеки, реальные (не ледяные) сталактиты и сталагмиты в том числе сросшиеся в колонны (сталагнаты). Судя по их характеру и размерам, Дырбулкейская пещера по геологическому возрасту намного старше, чем Хээтэй или те же Донинские галереи. К сожалению, в подземные пространства здесь небольшие, мне было тесно чтобы сделать приличные снимки.





Слева небольшой ледник




Карбонатные натеки - сталактиты с потолка. А слева сталагнат - сросшаяся колонна


Про Дырбулкейскую пещеру знают немногие. Ее обследовали туристы-спелеологи из Краснокаменска. Наверное, под землей существуют другие полости, но отыскать их всегда сложно. Похоже, что раньше из подземных комнат были открыты ходы в глубину, но сейчас их затянуло грязью и льдом.
На камнях в нижней комнате мы нашли мятый чайник и закопченный котелок. И еще там собраны в кучку множество костей животных, среди которых есть собачий череп. Возможно, это волки используют пещеру, как столовую, тащат в укромное место свою добычу.

Нам продолжения найти не удалось. Антон забрался в какую-то узкую щель и попытался раскопать этот лаз глубже, но безуспешно. Зато в углу верхнего зала обнаружили два перспективных места для раскопок. В одну их щелей удалось пролезть вглубь метров на семь.










Спелеология – очень грязное дело. Из пещеры наверх все вылезли перепачканные с ног до головы. Хорошо, что с нами оставался пастух Саша. Он нам здорово помог – съездил по ночи вниз, в долину, привез с ручья воды в бурдюках. Так что лица и руки более-менее отмыли.

Обустраивали лагерь мы, практически, уже в темноте. Ливень перестал, но сменился нескончаемым моросящим дождем, и пришлось сооружать навес, используя фотоштатив и лопату. Под этим тентом мы и устроили себе сырой и холодный романтический спелеологический ужин.




Итоги дня:
- Пройдено километров – 65
- Сделано археологических находок(отщепов) – 100500
- Обследовано пещер – 1 шт.
- Найдено перспективных лазов – 1 или 2
- Намазано грязи на лица и руках – 5 мм
- Получено впечатлений – О-го-го сколько!

Популярное

))}
Loading...
наверх