Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

"Там был ад ! " : москвичка вспоминает свою жизнь в Швеции, как страшный сон

развернуть

orig-1488817753447384e9d19ab560845e34c907c2b134-1488817754

Из года в год мы слышим о том, как много в России проблем, и как много условий для комфортной жизни создано где-то там, за границей. А на практике часто оказывается, что та же привлекательная Европа далеко не всегда оправдывает наши ожидания. Иногда пожить за границей стоит хотя бы ради того, чтобы осознать: как мало мы ценим то, что имеем.

Пенсионерка Наталья Медведская уже второй год пытается восстановить здоровье в московском реабилитационном центре. В 2015 году женщина приехала в Россию из Швеции и тут же попала в больницу: срочно нужно было оперировать тазобедренные суставы.


Наталья решилась рассказать историю своих шведских бедствий.


Так кончается идиллия

Началось все в 90-х, когда через объявление в газете она, дипломированный московский инженер, познакомилась с представительным норвежцем. О своей работе иностранец предпочитал не распространяться, но буквально покорил сердце Натальи красивыми ухаживаниями.

Пара сыграла свадьбу, и в 2000 году Наталья переехала в Швецию, оформив второе гражданство. Семейная идиллия продлилась десять лет. В один прекрасный день супруг выгнал Наталью из дома, врезал новые замки, отобрал документы и заявил свои права на жилье, купленное женой и ей же принадлежащее.

За пять лет судебных разбирательств Наталья Медведская потеряла семью, квартиру и здоровье. Она дошла до Европейского суда по правам человека, но там даже не стали рассматривать ее жалобу.

За это же время у женщины значительно ухудшилось здоровье — появились артроз, остеохондроз и прочие «болячки».

В России Наталья оформила пенсию, инвалидность, получила возможность для реабилитации. Сегодня она живет одна в своей старой московской квартире. Шутит: хоть какое-то имущество удалось отстоять.





Химера вместо рая

Свою прежнюю заграничную жизнь в Лунде Медведская вспоминает с горечью: отправившись за счастьем в другую страну, женщина столкнулась с предательством, равнодушием и чиновничьим беспределом. Грезы о европейской мечте оказались химерой.

«У тех иностранцев, которые к нам едут «за невестами», — шкурный интерес, — убеждена Наталья. — Это люди, которые ищут какой-то халявы, денег».

Но, может быть, ей просто не повезло с мужем, а сама Швеция — это рай на земле? Увы, нет, считает Медведская.

«Сейчас экономическое положение Швеции, на мой взгляд, очень нестабильное и сложное. Очень много эмигрантов. Как в Германии не знают, как решать эти проблемы, точно так же и в Швеции. Очень много неблагополучных районов. Сами шведы едва сводят концы с концами, с работой плохо, политика постоянно вмешивается», — говорит она.

Недостатки шведской жизни Наталья ощутила на себе. В Лундском университете она получила степень магистра славистики, но так и не смогла найти достойную работу. По ее словам, в Швеции удел женщин с двойным гражданством, пусть и образованных — работа няней или уборщицей.

К тому же, свидетельствует Медведская, в Швеции сейчас очень обострилась русофобия.

«Особенно это пошло с 2014 года, когда случился Майдан. Это полилось из всех щелей, даже из прессы. Я перестала смотреть шведские передачи, новости, перестала читать шведские газеты, потому что столько лжи полилось!» — сетует собеседница.

Многие, кто может реально оценивать ситуацию там и здесь, и у кого есть возможность вернуться, возвращаются в Россию, утверждает Наталья.

orig-1488817753447384e9d19ab560845e34c907c2b134-1488817754

Шведский «социализм»? Забудьте!

После 15-летней разлуки с Москвой Наталья не может нарадоваться тому, как все вокруг изменилось. Благоустроенные дворы, новые станции метро, развитая сфера услуг, немало возможностей для пенсионеров. Говорит, именно в России она чувствует себя человеком.

«Я была удивлена, что мы, оказывается, можем бесплатно ездить в транспорте. Это огромное подспорье, — делится впечатлениями Медведская. — В Швеции пенсионеры платят на полную катушку. Более того, шведы платят налоги со своих пенсий. То есть, они всю жизнь платили налоги и, выйдя на пенсию, они еще и со своих пенсий платят налоги. В Швеции все платно. Считается, что медицина бесплатная. Да, она начинает быть бесплатной… после полутора тысяч крон».

По словам Медведской, в московской поликлинике она может попасть на прием практически к любому специалисту уже на следующий день после записи. Оказывается, в Швеции это невозможно: там ты записываешься за месяц, когда уже и температура спадет!

«Скорой помощи в Швеции, фактически, нет, — продолжает свой рассказ Наталья. — Как бы плохо тебе ни было, ты вызываешь такси. Мне приходилось вызывать скорую помощь моей соседке, она из бывшей Югославии, очень плохо говорит по-шведски — к ней не приехали. Я пыталась вызвать себе — ко мне тоже не приехали».

Возможно, все дело в акценте, предполагает собеседница. Стоило шведу гавкнуть на диспетчера по телефону, и скорая тут же приехала.

«Да, у меня есть шведские друзья, но ни к кому не обратишься за помощью, — подытоживает Наталья Медведская. — Важно чувствовать, что ты, как говорится, дома — тут и стены греют. Это на самом деле так!»

Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 16.03.2017 в 15:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Викторович Карташев
Николай Викторович Карташев 18 марта, в 21:12 А когда и при какой власти не было коррупции,что до революции, или при Сталине её не было,не говоря уже про Брежневский период? Не нужно напрасно оговаривать народ России,мы никого не боимся,но и не хотим,чтобы участь Украины постигла нас.Насчёт патриотизма? Так это у нас в крови,поэтому Русские проигрывали битвы,но войны никогда(1904-1905гг - исключение). Текст скрыт развернуть
0
Inna Vlasova
Inna Vlasova 17 марта, в 04:04 Нервничает,потому,что ЛЖЕТ во всем с начала до конца. Текст скрыт развернуть
3
mores aaaaaaaaaaaa
mores aaaaaaaaaaaa 17 марта, в 06:46 достала шведа своей ленью и хитростью. Посмотрите на ее глаза - профура. И что значит "дипломированный московский инженер" ? Ровным счетом ничего. Только то, что она институт закончила по инженерной специальности. Текст скрыт развернуть
4
Diana Mamutova
Diana Mamutova 17 марта, в 07:19 старушка из той паршивой кучки халявшиков, которые сбегают от трудностей в теплое место, а когда там начинаются проблемы, перетаскивает свой дряхлеющий зад дальше. жила нахаляву в кв-ре мужа, свою здесь сдавала за валюту, если бы удалось оттяпать часть жилья и денег, осталась бы в швеции и поливала грязью Россию Текст скрыт развернуть
5
Diana Mamutova
Diana Mamutova 19 марта, в 06:47 а тебе похоже дома лишний раз хрюкнуть не дают, раз в инете цепляешься к адекватным людям? Текст скрыт развернуть
0
valentina sergeeva
valentina sergeeva 17 марта, в 11:04 А когда в Швеции жила, где был ад, в Москве?.. Текст скрыт развернуть
6
Наталья Горбунова
Наталья Горбунова 17 марта, в 11:28 а 10 лет было хорошо.... Текст скрыт развернуть
3
ГАЛИНА ТИМАКОВА Тимакова
ГАЛИНА ТИМАКОВА Тимакова 17 марта, в 12:01 Не зря говорится: где родился,там и сгодился!!! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Милых (Морина)
Надежда Милых (Морина) 17 марта, в 13:38 Само собой у нас куча проблем. Я и сама предпочитаю ходить к проверенным платным врачам. Особенно если дело касается зубов (проверено, в бесплатной их гробят качественно) и моих детей. Если повезло и нашелся хороший врач, то к нему и ходим. Только медкомиссии да простудные болячки бесплатно лечим. Ну и анализы там, рентген. Травматология у нас хорошая. Хотя конечно лучше не сталкиваться. Бабушку лечили от онкологии действительно бесплатно. Выписывали бесплатные лекарства, все очень дорогое если бы пришлось самостоятельно брать, то не справились бы. Ну а чиновники, это самые наши большие любители халявы. И все же здесь мне хорошо, здесь я нашла свою половинку, родила детей и мечтаю о свое доме на земле. Вообще люблю нашу Сибирь. И люди тут замечательные.) Текст скрыт развернуть
0
Людмила Людмилочка
Людмила Людмилочка 17 марта, в 14:56 Знаете, в чём-то вы несомненно правы, но всё же возражу вам и сошлюсь на личный пример. Вот живу я двадцать лет с мужем, он может и не идеальный, и не олигарх и ещё много всяких "не", и, конечно, знаю я все его достоинства и недостатки, но научилась что-то прощать, что-то не замечать..., потому что он мой, родной и любимый... И этим всё сказано. Точно так же я отношусь к России - моей стране. Да, и тоже очень люблю Сибирь, потому как родилась и выросла там. Текст скрыт развернуть
1
Галина Галкина
Галина Галкина Людмила Людмилочка 18 марта, в 07:58 Очень здорово. И про мужа и про Родину. Не даром говорят Родина мать, и не у всех матери богатые и не везде и во всём матери не ошибаются. И все равно мы их любим. Текст скрыт развернуть
1
Галина Галкина
Галина Галкина 18 марта, в 15:19 Хорошо хоть не Вселенная. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Людмилочка
Людмила Людмилочка 18 марта, в 17:37 Знаете, я как-то очень сильно сомневаюсь, что Сорес, Ротшильды и т.д. сделали свои капиталы на альтруизме. А в нас ещё говорят привычки СССР, когда почти всё было бесплатным или стоило сущие копейки, но ведь мы сами позволили его разрушить, правда? Это капстраны, глядя на СССР, вынуждены были менять своё отношение к рабочему народу, сокращать рабочий день, отпуска, условия труда и т.д., но думаете, держимордам хотелось это делать? СССР развалился и у нас сейчас дикий капитализм, такой как когда-то был у "них" и боюсь, что за отсутствием конкуренции с соц.строем., все их достижения в правах рабочих медленно и неуклонно сойдут на нет. Увы, но капитализм в том и состоит, что маленькая кучка грабит и эксплуатирует всех остальных и это вовсе не российское изобретение. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Людмилочка
Людмила Людмилочка 20 марта, в 15:51 Не в том дело, больше или меньше где-то сволочей, а дело в том, что они добились своего, развалили страну с конкурирующим, социалистическим строем и теперь могут устанавливать свои правила везде. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Людмилочка
Людмила Людмилочка 20 марта, в 21:11 А разве там был социалистический строй? Уважаемый, вы вообще знаете какая разница между капитализмом и социализмом? И ещё, с чего вы решили, допустим, что их слесарь живёт лучше и богаче нашего или, например, шахтер? Или, как большинство либералов, судите о благополучии по роскоши бизнес-кварталов? Так и наши деловые центры живут не хуже и народ там зарабатывает очень даже неплохо. Сравните уровень жизни равнозначных, социальных слоёв населения, тогда сравнение будет объективным. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Людмилочка
Людмила Людмилочка 21 марта, в 15:07 Причём здесь идея и патриотизм? Скажите, пожалуйста, а чем их уровень лучше? Я вот работаю, квартира есть, машина, дача... Я могу позволить себе поездку в отпуск, например, на недельку-полторы в Турцию, или в Париж - дня на три. )) Но, между нами говоря, предпочитаю ездить на свою Родину, в Красноярский край. Дочь получила высшее образование, работает. Холодильник не бывает пустым, одежды хватает. Я могу себе позволить сходить в кино, в музей или в театр... Да, всю жизнь проработала на металлургическом комбинате, в цеху. Сейчас нашла работу полегче, зп поменьше. Стали жить чуть экономнее, напоминаю своим, чтобы экономнее расходовали эл.энергию, гор, хол воду, скорректировала расходы на всякие бытовые мелочи и, в принципе, нам хватает на всё. Так вот, я не могу понять, какой-такой УРОВЕНЬ есть у них, чего нет у меня? Я имею в виду людей моего социального статуса, а себя я отношу к рабочим. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Милых (Морина)
Надежда Милых (Морина) 17 марта, в 13:31 Правильно раньше говорили: где родился, там и пригодился. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 17 марта, в 16:32 Любят жаловаться люди крысы. Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 19 марта, в 07:45 И не надо было ездить на 10 лет, чтобы понять "райскую жизнь" за границей. Достаточно поехать в Испанию, снять номер в гостинице, потом заявить, что они не оказывают массу услуг, типа интернета и фена. Тут же хозяин вызовет полицию, объявит, что вы угрожали ему насилием и вы вылетаете пробкой из гостиницы. Полиция отлично знает причины и поэтому, вам ничего не делают, просто выселяют и всё, правда, с улыбкой. Проверено, Барселона, октябрь 1913 года, тогда мне было - 62, жене - 61 год, такие вот русские террористы. Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 21 марта, в 12:24 Ну не чеканушка ли ты? Если не сказать, епанушка! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 56
Комментарии Facebook
Новые темы
Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Война застала Василия в 30-летнем возрасте. Здоровый и крепкий мужчина, идеально управляющий многими видами транспорта (работал инструктором п

Иван Петров 9 ноя, 11:39
+80 11
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+3 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Александр Зиборов
Интересная статья. Спасибо!
Александр Зиборов Самый таинственный камень планеты. Легенды о нефрите
Виталий Кирпиченко
Отчаянно смелый мужик! Завидую!
Виталий Кирпиченко Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны
Владимир ведьма
Макар Нагульнов
Сергей Ходак
Юрий Лейкин
Николай Кучков
Макар Нагульнов