Последние комментарии

  • Александр Бурцев
    Во блин намураводил 120 рублей это средняя зарплата у ИТР ,а у работяг такую зарплату платили за 3 разряд ,а если ква...Мнение. Советские и российские зарплаты в перерасчете на золото
  • Сергей Полосов
    ...а вот правда: КТО ОПРЕДЕЛИЛ что коррупция растет в "математической прогрессии"? Я уж пока что оставляю вне обсужде...МАКС-2019 - показан двигатель на сверхпроводниках для самолетов будущего России
  • Палыч Ред
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ !!!Последняя граната Сергея Черепанова

Самый известный силач США прошлого века

Американский силач первой половины прошлого века, заработавший благодаря своим способностям прозвище Могучий Атом (The Mighty Atom).

Похожее изображение



Гринштейн родился 2 января 1893 года в городе Сувалки (Suwałki) у северо-восточных границ Польши (Poland). В детстве он постоянно страдал от респираторных заболеваний, и когда мальчику было 14 лет, врачи собрали консилиум, на котором решили, что Джозеф умрет от туберкулеза.

Примерно в это же время он познакомился с русским цирковым силачом, который выступал под именем Чемпион Воланко (Champion Volanko), и тот взял юного Гринштейна под свое крыло. Джозеф полтора года путешествовал вместе со своим наставником и цирком братьев Исаковых (Issakoff Brothers' Circus), постигая секреты превращения в силача – иными словами, постоянно тренируясь. После этого он вернулся в Польшу, женился на Лие (Leah Greenstein) и начал карьеру борца. Отчасти из-за роста антисемитских настроений в Восточной Европе (Eastern Europe) Джозеф и Лия перебрались в Соединенные Штаты (United States) и не прогадали – все мы помним, что случилось с европейскими евреями в годы Второй мировой войны.

 

Джозеф Гринштейн фотография
Джозеф Гринштейн

Сначала Гринштейн поселился в Галвестоне, штат Техас (Galveston, Texas), где работал докером и рабочим на нефтяном месторождении. Одновременно он выступал в качестве борца под псевдонимом 'Kid Greenstein'.

 

В 1914 году один техасец, который сходил с ума по жене Гринштейна, выстрелил ему в лоб с расстояния 30 футов (чуть больше 9 метров). Удивительно, но Гринштейн вышел из больницы в тот же день - пуля не только не пробила его череп, но еще и сплющилась от силы удара. Это происшествие вызвало у Гринштейна интерес к способностям, которые ассоциируются с силой, и постепенно он разработал целый набор трюков, которые были под силу только настоящему силачу.


Несмотря на довольно скромные размеры – Гринштейн был ростом 162 см и весил около 63 кг, - он вошел в историю как один из самых выдающихся силачей прошлого столетия. Его подвиги включали в себя следующее:

 

- Гринштейн голым кулаком вколачивал гвозди в доску;

- лежал на ложе из гвоздей остриями вверх, удерживая на груди оркестр из 14 человек;

- менял шины автомобилю без всяких инструментов;

- напрягая грудную клетку, рвал по три металлические цепи за раз;

 

- гнул металлический прут или подкову, взявшись зубами за один его конец – второй был закреплен в тисках;

- прокусывал до середины гвоздь и перекусывал монетки;

- сдвинул с места самолет при помощи собственных волос. Этот трюк был исполнен в аэропорту Буффало (Buffalo) и описывался в газете 'Buffalo Evening Times' от 29 сентября 1928 года.

 

Гринштейн продолжал демонстрировать свои потрясающие способности до самой старости, его последнее выступление состоялось 11 мая 1977 года в Madison Square Garden. Он несколько раз участвовал в шоу 'Ripley's Believe It or Not!' и попал в 1976 году в Книгу Рекордов Гиннесса (Guinness Book of World Records).

Помимо выступлений, он зарабатывал на жизнь, продавая кокосовое мыло и эликсиры здоровья на ярмарках и фермерских рынках. Он путешествовал на старом 'форде' древней модели, в недрах которого скрывалась целая коллекция газетных вырезок и грамот от общественных лиц и организаций. Например, нью-йоркский мэр Фьорелло Генри Ла Гуардиа (Fiorello Henry La Guardia) вручил Гринштейну документ, в котором благодарил его за то, что силач продемонстрировал свои умения перед городской полицией – во время Второй мировой войны Гринштейн вызвался добровольцем и обучал полицейских техникам джиу-джитсу, за много лет до того, как боевые искусства приобрели в Штатах хоть какую-то известность и популярность.

 

В возрасте 81 года Гринштейн все еще выступал. Он доводил до восторга публику, сгибая подковы и продавливая гвозди сквозь металлический лист голой ладонью.

 

 

Гринштейн скончался 8 октября 1977 года, в возрасте 84 лет, вовсе не от туберкулеза, как когда-то предсказывали врачи, а от рака. Историю его жизни рассказал писатель Эд Шпильман (Ed Spielman) в книге 'The Mighty Atom'. Вероятно, история Джозефа Гринштейна послужила источником вдохновения при создании Эла Пратта (Al Pratt), борца с преступностью из комиксов 'DC Comics', который переодевался в костюм Атома.

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх