Последние комментарии

  • Виктор Виктор24 августа, 22:12
    ГрустноКупили мы домик в деревне...
  • Виктор Виктор24 августа, 21:50
    Вот тебе мордар. Хотя либерастам это не аргументСталинская реклама 1935–1937 годов
  • Тамрико БЕЛОУСОВА23 августа, 17:53
    Так появляются сострадательные РЫЦАРИ ДОБРА!!!Дурёха

Хроника военных событий в Новороссии за 09.02.2015. Состояние на 16:30 мск

 

16:23 Сообщение от Игоря Стрелкова (экс-министра обороны ДНР):

 

Дебальцевский "котел" захлопнут. Дорога на Артемовск перерезана.

 

16:18 В штабе АТО опровергают информацию об авиаударе по Вооруженным силам Украины под Дебальцево в понедельник, 9 февраля. Пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко сказал "Украинской правде":

 

"Мы не подтверждаем. Более того, там погода не летная. Это невозможно (летать там сейчас)"

 

Другие источники в Генштабе ВСУ и в соответствующем секторе также отрицают, что два российских самолета атаковали ВСУ, подтверждая, что погода плохая.

16:05 Корреспондент украинского телеканала "112 Украина" сообщает, что ополченцы атакуют позиции сил АТО южнее Дебальцево - в районе н.п. Ольховатка. По предварительным данным есть раненые украинские бойцы.

15:56 С украинской стороны сообщают, что 9 февраля ополченцы заняли часть сортировочной ЖД станции в Дебальцево. на данном участке шли боестолкновения между ополченцами и бойцами 92-ой бригады.

Дебальцево

15:50 Ополченцы, судя по фотографиям, появившимся 9 февраля, вошли уже в центральную часть Дебальцево (с восточной стороны). Фотографии с ополченцами активно распространяются в соцсетях. 

 

 

Бои за Дебальцево

Бой за Дебальцево

15:45 С украинской стороны заявляют, что якобы по информация от 40-го батальона, 9 февраля позиции данного батальона в районе Новогригорьевки были атакованы парой штурмовиков СУ-25. А потом якобы работала уже четвёрка СУ-25.

Комбат 40 батальона

Данную информацию, украинские СМИ распространяют также со ссылкой на заместителя командира роты 40-го мотопехотного батальона старший лейтенант Ламака, с уточнением, что авиаудар якобы был произведен в 15:00 (по мск) по опорному пункту ВСУ под Дебальцево.

15:39 Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий на пресс-конференции 9 февраля рассказал о подготовке к очередному раунду переговоров в Минске. По словам Плотницкого, полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего уже отправился в Минск для подготовки к встрече Контактной группы.

«Наша совместная с ДНР позиция неизменна, и она достаточно жёсткая. У нас не только военные вопросы о линии разграничения. Есть  целый блок экономических вопросов, целый блок политических вопросов, целый блок инженерных вопросов, которые требуют решения», — заявил Плотницкий.

«Могу сказать, что переговоры будут нелегкими — это точно. Для всех — и для нас, и для них. Но если мы в очередной раз идём на эти переговоры, то наша позиция будет достаточно жёсткой и обоснованной. Если нам смогут что-то обоснованно предъявить в ответ, естественно, мы будем соглашаться... Но принцип — ни шагу назад», — заверил глава Луганской Республики.

15:28 Российский журналист Андрей Бородулин сообщил, что около полудня снаряд сжёг подъезд в районе "Площадка" в Донецке, в паре километров от химзавода. 

Российский журналист Андрей Бородулин сообщил, что около полудня снаряд ВСУ сжёг подъезд в районе "Площадка" в Донецке, в паре километров от химзавода.

15:21 Ополченцы анонсировали обмен пленными на 10-11 февраля. Об этом пишет издание, Донецкое агентство новостей со ссылкой на уполномоченную ДНР по правам человека Дарью Морозову.

Обмен состоится, его сдвинули на день, но формула, по которой будут менять пленных, пока не определена. Скорее всего, процедура пройдет на нейтральной территории, но, возможно, и у нас

15:17 Сообщение от ополченца с позывным "Рог":

"Дебльцевский котел официально закрыт. Мы взяли Логвиново и 2 номерные высоты рядом с этим населенным пунктом! Мы заняли несколько н.п. И очень сильно сжали котел. Пора ли радоваться? НЕТ!!! Котел закрыт, но теперь нам придется отбивать атаки с котла и со стороныСветлодарска! Сейчас проводятся сильные укрепительные работы. Нашим силам дан приказ остановить наступление и занять оборону. Опять наступило время артиллерии. Мы будем варить котел. И запомните - УРА будем кричать когда в котле не останется не одной украинской позиции и когда его начнут зачищать! Пока Дебальцево большей частью у ВСУ (у нас около 10%) и потому у них есть надежда. По Чернухино - ВСУ фактически были выбиты оттуда - но контролируют несколько улиц поселка по всей длине (по-моему 3) и высоту на западной части поселка"

 15:05 Луганский журналист, служивший в батальоне "Айдар" Валерий Гаврилов убит 8 февраля под СтаницейЛуганской. Об этом сообщил в соцсетях спикер "Айдара" Альберт Чувашов.

15:02 Около 14:40 со стороны н.п. Волноваха ВСУ наносили удары из РСЗО "Ураган" в восточном направлении.

14:55  Сообщение от ополчения:
В Донецке с утра не смолкает канонада. ВСУ продолжают применять тяжелые РСЗО. Удары наносятся в район аэропорта и по жилым кварталам. 9 февраля был обстрелян район Текстильщик. Прямое попадание пришлось в легковой автомобиль, есть погибшие и раненые.

Данный обстрел дороги в Донецке ВСУ вели около 13:00 с направления н.п. Красногоровки.

По уточненной информации попадания пришлись на мост по улице Петровского.

Донецк 9 февраля

 14:39 Главный редактор украинского сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов подтвердил информацию об освобождении ополченцами н.п. Логвиново. По его информации по состоянию на 13:00 (по мск) ополченцы по-прежнему контролировали данный населенный пункт.  

Также он подтвердил, что ополченцы освободили стратегически важный поселок Калиновку.

 

 

 

Бутусов о Логвиново

14:28 Сообщение от ополчения:

9 февраля 2-ая бригада армии ЛНР проводит атаку на позиции ВСУ северо-западнее н.п. Дебальцево.

14:26 Утренний брифинг Эдуарда Басурина от 9 февраля:

14:24 Город Брянка в ночь с 8 на 9 февраля вновь оказался под обстрелами киевских силовиков.

Как рассказал Луганскинформцентру глава городской администрации Брянки Николай Моргунов, обстрел шёл примерно с 11 до 12 часов ночи. Били преимущественно в центр города по спальным районам, в жилые дома, расположенные на площади Ленина и в микрорайоне «Тополь-1». Взрывной волной стекла вынесло во многих зданиях. Больше всего пострадало здание горисполкома: здесь вынесло еще и двери — входные и в коридорах. Также стекла посыпались в ДК имени Октябрьской революции, частично — в жилых домах мирного населения на площади Ленина, а также в 9-этажках микрорайона «Тополь-1». По предварительным данным, обстрел вёлся из РСЗО «Ураган».

14:19 По сообщению с украинской стороны, в н.п. Чернухино по состоянию на 13:00 было относительно спокойно.

14:15 На Житомирской трассе при въезде в Киев установили новый блокпост. Об этом сообщают "Українські Новини". Уточняется, что блокпост состоит из бетонных блоков и перекрытия. "Людей на блокпосте пока не наблюдается, однако недалеко от него стоит армейская палатка", - говорится в сообщении.

На Житомирской трассе при въезде в Киев установили новый блокпост

14:07 Комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что попытка прорыва ополченцев на трассуАртемовск-Дебальцево предотвратили силы АТО. Он утверждает, что ополченцы силами маневренной группы в составе БМП, танка и до взвода пехоты пытался перерезать трассу Артемовск-Дебальцево, но якобы действиями ВСУ район был изолирован и прорыв предотвращен силами ВСУ и противодиверсионной группы батальона "Донбасс".

13:39 Ополчение взяло под контроль стратегическую трассу, по которой окружённым в Дебальцевоукраинским военным поставляли боеприпасы и технику. Об этом сообщили в штабе Донецкой народной республики.

«В ходе боевых действий на Дебальцевском направлении силами ополчения Донецкой народной республики 9 февраля в 9:25 освобождён от украинских силовых структур и взят под полный контроль населённый пунктЛогвиново, непосредственно примыкающий к дороге из Дебальцево на Артёмовск. В настоящее время данная стратегическая трасса, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой окружённой в Дебальцево украинской группировки, полностью перекрыта подразделениями армии ДНР», - приводит РИА Новости сообщение штаба.

Котел Дебальцево

13:27 Сообщение от ополченца с позывным Ольхон:

Подразделения ВСУ 9 февраля отступили от н.п. АлександровскоеГрозное и Красный Пахарь.

13:16 По заявлению украинского тележурналиста Андрея Цаплиенко, танки и БТРы ополченцев вышли на артемовскую трассу (ведет в Дебальцевский котел). У н.п. Логвиново была обстреляна техника ВСУ пытавшаяся проехать в н.п. Мироновский.

Если дела обстоят именно так и ополченцам удастся закрепиться на данных позициях - можно будет наконец то констатировать полное окружение дебальцевской группировки ВСУ. 

Танки ополчения на артемовской трассе

Логвиново

13:13 Пресс-служба украинского штаба заявила, что украинская армия не причастна к мощному взрыву произошедшему в Донецке 8 февраля в 22:45.

13:08 В Терновке Днепропетровской области в сауне взорвалась граната Ф-1. Два человека получили смертельные ранения. Об этом рассказали в пресс-службе МВД в Днепропетровской области.

13:04 Около 13:00 ВСУ нанесли удар из района н.п. Волноваха (с использованием РСЗО "Град") в сторонуДокучаевска.

12:39 Последствия боевых действий в н.п. Авдеевка:

Последствия обстрелов н.п.Макеевка

 

 

 

12:35 Журналист Грэм Филлипс побывал на месте обстрела в н.п. Брянка. Видео снято в ночь с 8 на 9 февраля. 

 

12:22 Около 12:00 со стороны Волновахи артиллерия ВСУ наносила удары в направлении н.п. Докучаевск.

 

12:18 По заявлениям с украинской стороны, 9 февраля в районе Дебальцево позиции ВСУ подвергаются обстрелам с 4 утра.

 

12:17 В течении последней недели ополчение активизировались на луганском направлении. В ночь с 8 на 9 февраля обстрелу подверглись позиции ВСУ в райтне населенных пунктов: ТрехизбенкаНовотошковское,ОльховоеСтаница Луганская.  Об этом сообщил представитель штаба АТО Анатолий Стельмах.

 

12:02 Карта боевых действий в Новороссии за 9 февраля (от novorus)

 

11:53 Пресс-служба так называемого "губернатора Луганской области" Геннадия Москаля сообщила о том, что центральная часть н.п. Крымское практически уничтожена. Также сообщается, что в результате обстрела украинских позиций возле данного населенного пункта ранения получили 2 украинских военнослужащих, среди мирных жителей пострадавших нет. Украинская сторона заявляет, что будет проводить эвакуацию мирного населения. Сейчас в селе осталось около 250 человек (в мирное время было более 1500).

11:42 В Авдеевке и Дебальцево в результате боевых действий погибли 7 мирных жителей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава облуправления МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин. "В Дебальцево по ул. Узловой возле дома погибли две женщины; в результате попадания снаряда в дом по ул. Свердлова погибли мужчины и женщина, а также по ул. Курчатова, в районе асфальтного завода, погиб мужчина", - пишет Аброськин.

В Авдеевке в своих домах погибли 2 женщины. Ранены 3 мирных жителя, в том числе львовский волонтер.

11:30 За сутки в зоне так называемой АТО погибли 9 украинских военных, еще 26 получили ранения. Об этом рассказал на брифинге и. о. пресс-секретаря Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

11:13 В состав Вооруженных Сил Украины будет поставлено более 500 основных образцов вооружения и военной техники. Об этом на брифинге, сообщил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. "Всего в 2015 году, согласно государственно-оборонному заказу, в состав ВСУ будет поставлено более 500 основных образцов вооружения и военной техники, более 300 тыс. единиц средств поражения и более 3,5 тыс. других образцов вооружения и военной техники", - отметил он.

11:01 В результате обстрела химзавода украинскими силовиками есть раненые.

«Взрыв произошел в поселке Админплощадка, где расположен казенный завод химизделий. Сейчас ведется расследование, выявление элементов снаряда. Были раненые, погибших нет», — передает «Интерфакс» заявление замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

Также было сообщено, что за сутки украинские силовики обстреляли населенные пункты ДНР 66 раз.

Только за ночь с 8 на 9 февраля было зафиксировано 36 обстрелов. 

10:42 Журналист Грэм Филлипс 8 февраля побывал в штабе у командира ополчения ЛНР Павла Дремова: 

10:38 В Минобороны Украины обсуждают закупку крупной партии винтовок под боеприпасы образца НАТО. Об этом со ссылкой на источники сообщил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. "В недрах Министерства обороны и Генштаба родился проект закупки большого количества штурмовых винтовок под натовский патрон 5,56 х 45, а также большого количества тяжелых болтовых винтовок калибра 12,7 мм (50 калибр) и 8,58 мм (338 калибр), тоже под импортные боеприпасы", - пишет Бутусов.

10:31 В Харькове около полуночи на улице Отакра Яроша, 18 прогремел взрыв, который слышали во многих районах города. По сообщениям пользователей социальных сетей, на которые ссылаются местные СМИ, взрыв произошел в подвале здания, где размещена нотариальная контора.

Кроме того, здесь же находится штаб партии «Блок Петра Порошенко». Однако, по мнению очевидцев, он расположен с противоположной стороны здания, поэтому вряд ли он был целью.

 

В Харькове около полуночи на улице Отакра Яроша, 18



10:26 По сообщениям украинских волонтеров, подразделения 24-ой бригады расположенные в районе н.п.Крымское в результате обстрелов потеряли большое количество снаряжения и провизии.



10:18 Журналисты обратили внимание над ряд "странностей в конструкции" бронированных автомобилей переданных украинским правительством в ГСЧС якобы для вывоза людей из горячих точек Донбасса:
Бронированные авто имеют смотровые окошки и круглые открывающиеся отверстия под ними в стенах, что наводит на мысль, что из данных авто планируют вести огонь из стрелкового оружия.

 

Журналисты обратили внимание над ряд "странностей в конструкции" бронированных автомобилей переданных украинским правительством в ГСЧС якобы для вывоза людей из горячих точек Донбасса

Служба спасения

Странные броневики

Бойницы

 



10:03 В сети появилась фотография бойцов украинского батальона "Торнадо" с штурмовыми винтовками "Форт-224". Утверждается, что украинская сторона смогла наладить производство данного оружия. 

Напомним также, что еще осенью появилась информация, что министерство обороны Украины до конца 2014 года планировала закупит 500 штурмовых винтовок "Форт-221" и "Форт-224" для бойцов спецподразделений.

 

Торнадо с Форт



09:50 В Донецке заявляют, что в результате ночных обстрелов возник пожар на химзаводе.

Накануне ночью в Донецке прогремел мощный взрыв, эпицентром которого стал ДКЗХИ — Донецкий казенный завод химических изделий. Об этом пишет «Новости Донецкой республики» со ссылкой на главу Киевского района Донецка Ивана Приходько.

Он сообщил, что взрывной волной выбило стекла во многих районах города.

Как сообщил после случившегося украинский депутат и бывший днепропетровский вице-губернатор Борис Филатов, украинские военные стреляли из реактивных систем залпового огня «Смерч» и били при этом «по координатам». ДКЗХИ и раньше становился целью обстрелов.

Минобороны ДНР также заявило, что угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет.

Как сообщили в ДНР, украинские силовики в ночь с 8 на 9 февраля нанесли артудар по Донецкому химическому заводу лакокрасочных материалов и сухих смесей.

«Скорее всего, был крупнокалиберный артиллерийский снаряд», — передает ДАН слова представителя Минобороны республики. Как добавили в МЧС ДНР, «по предварительным данным, жертв на самом заводе нет».



09:48 Последствия обстрела 8 февраля поселка Калиново (ЛНР): 



09:45 8 февраля в Днепропетровске был похоронен Иса Мунаев (командир чеченских боевиков воевавших на украинской стороне). Накануне его тело было вывезено из район н.п. Чернухино где он предположительно и погиб.

 

8 февраля в Днепропетровске был похоронен Иса Мунаев (командир чеченских боевиков воевавших на украинской стороне).



09:42 Сводка от ополчения на вечер 08.02.2015:

 

Обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках остается напряженной.
В течение дня боевые действия велись в основном на Дебальцевском направлении.
Украинские силовики, используя тяжелое вооружение, продолжали обстрел позиций народного ополчения, а также жилых кварталов и объектов инфраструктуры Новороссии. Зафиксировано не менее 18 случаев применения оружия:
с позиций в районе н.п. Тоненькое в 09:00 из артиллерии, а в 12:15 и 13:20 из реактивных систем залпового огня обстреляны позиции ополчения в районе н.п. Октябрьский. В 09:15 с тех же позиций из артиллерии обстреляны позиции ополчения ДНР в районе н.п. Спартак;
в 14:25 с позиций в районе н.п. Кряковка из минометов обстреляны позиции ополчения ЛНР в районе н.п. Сокольники;
в 15:55 с позиций в районе н.п. Старогнатовка с использованием РСЗО был нанесен огневой удар по позициям ополчения ДНР в районе н.п. Новоласпа;
в 16:00 с позиций в районе н.п. Мирное из ствольной артиллерии обстреляны позиции ополчения ДНР в районе н.п. Тельманово;
в 16:10 с позиций в районе н.п. Гранитное из РСЗО обстреляны позиции ополчения ДНР в районе н.п. Первомайское;
в 16:25 с позиций в районе н.п. Марьинка с использованием РСЗО был нанесен огневой удар по позициям ополчения ДНР в районе н.п. Трудовское.
Неоднократным обстрелам из реактивных систем залпового огня и артиллерии (не менее 9 раз) обстреляны позиции сил ополчения ДНР, обороняющиеся в районе аэропорта н.п. Донецк. Огонь велся со стороны н.п. Авдеевка, н.п. Ласточкино, н.п. Опытное и н.п. Тоненькое.

 



09:34 Мэр Запорожья Александр Син заявил, что находится в зоне проведения так называемой АТО, куда он поехал в отпуск, как волонтер. Об этом он написал на своей странице в Facebook в воскресенье, 8 февраля.

 

Мэр Запорожья Александр Син заявил, что находится в зоне проведения так называемой АТО



09:00 Карта боевых действий в Новороссии на 7 февраля (от warindonbass)

 

Карта боевых действий в Новороссии на 7 февраля (от warindonbass)


 

Популярное

))}
Loading...
наверх