Последние комментарии

  • Slava1 Dmitrieva (Янко)19 декабря, 5:51
    Какая длинная и надутая речь! О, да! Все виноваты. Да только речь идет об одной маленькой и, в общем-то незаметной жи...Выжившая после Холокоста встретилась с семьей, которая спасла ее 73 года назад!
  • Иван Татаринов19 декабря, 5:40
    этих дебилов кастрюлеголовых реально через зомбоящик 25-м кадром гипнотизируютПатриот продал квартиру, купил бронемашину, поехал на войну и потерял в Дебальцево всё
  • Евгений Шереметов19 декабря, 5:27
    человеку 63 года а ума как не было так и нетПатриот продал квартиру, купил бронемашину, поехал на войну и потерял в Дебальцево всё

Герои Советского Союза. Алексей Сергеевич Федотов

Алексей Сергеевич Федотов (9 апреля 1917 — 17 апреля 1945) — командир роты 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза.
Родился 9 апреля 1917 года в селе Фокино. Окончил 8 классов. Жил в городе Молотов, работал на заводе имени С.
Орджоникидзе.
В мае 1941 года был призван в Красную Армию Орджоникидзевским райвоенкоматом города Молотова и направлен в военное училище. Весной 1942 года окончил Свердловское военное пехотное училище. На фронте с июня того же года. Воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. В 1944 году вступил в ВКП(б). Командир 5-й стрелковой роты 1176-го стрелкового полка старший лейтенант Федотов отличился в боях за освобождение Западной Украины и Польши летом 1944 года.
Герои Советского Союза. Алексей Сергеевич Федотов СССР, война, герой советского союза, история, факты
18 июля 1944 года со своей ротой форсировал реку Западный Буг в районе местечка Кристинополь. Прикрывая переправу подразделений, рота отразила несколько контратак противника, истребив более 100 противников. 24 июля при форсировании реке Сан лично уничтожил пулемётный расчёт и огнём из трофейного пулемёта прикрывал переправу подразделений. В тот же день в бою за город Лежайск в числе первых ворвался в здание железнодорожной станции, оборудованное в опорный пункт. Гранатами и огнём из автомата уничтожил 9 солдат и 2 офицеров. 29 июля с группой бойцов переправился через реку Висла в районе населённого пункта Лонжак и обеспечил форсирование реки батальоном.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Федотову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Герои Советского Союза. Алексей Сергеевич Федотов СССР, война, герой советского союза, история, факты
Герои Советского Союза. Алексей Сергеевич Федотов СССР, война, герой советского союза, история, факты
16 апреля 1945 года капитан А. С. Федотов получил тяжёлое ранение в грудь, скончался от полученных ран 17 апреля.
Был похоронен на офицерском кладбище в городе Зорау. Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале — воинском кладбище в селе Болеславице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.
Герои Советского Союза. Алексей Сергеевич Федотов СССР, война, герой советского союза, история, факты

Источник