Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Битва за Арктику. Инфографика

развернуть

Какие государства претендуют на свою долю в «арктическом пироге».

Битва за Арктику. Инфографика

В XXI веке геополитическая напряжённость в Арктике значительно возросла. Сразу несколько государств готовы в том числе и военными методами отстаивать свои интересы в этом стратегически важном регионе. Значительно увеличить своё влияние в Арктике, трактуя в свою пользу юридически не определённый статус национальных границ, эти страны хотят по двум причинам:

Новость по теме

Ресурсы

Нефтяные и газовые месторождения во многих регионах мира находятся в фазе истощения. Арктика же, напротив, остаётся одним из немногих районов планеты, где энергетические компании почти не вели активную добычу. Это связано с тяжёлыми климатическими условиями, которые затрудняли извлечение ресурсов. В Арктике между тем сконцентрировано до 25% мировых запасов углеводородов. По оценке геологической службы США, в регионе залегают 90 млрд баррелей нефти, 47,3 трлн куб. м газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Контроль над этими запасами позволит арктическим государствам в будущем обеспечить высокие показатели темпов роста национальных экономик.

В материковой части Арктики располагаются богатые запасы золота, алмазов, ртути, вольфрама и редкоземельных металлов, без которых невозможны технологии пятого и шестого технологического уклада.

Новые транспортные пути

Таяние льдов в Арктике через 50 лет приведёт к появлению новых маршрутов, соединяющих Тихий и Атлантический океаны. Изменение климата позволит использовать эти пути для судоходства круглогодично. В результате важность Суэцкого и Панамского каналов в системе морских перевозок значительно снизится.

Кто претендует на Арктику?

Северный полюс и прилегающая к нему часть Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной из стран. В настоящее время исключительные экономические зоны, которые простираются на 200 морских миль (350 км) от территориальных вод, имеют следующие государства:

  • Россия;
  • Канада;
  • Норвегия;
  • Дания;
  • США.

Наиболее острые споры между этими государствами идут за обладание четырьмя акваториями:

Подводные хребты Ломоносова и Менделеева (Россия-Дания)

У России и Дании имеются разногласия относительно принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева, протяжённостью около 1,2 миллиона квадратных километров. На их шельфе имеются крупные месторождения нефти и газа.

Россия считает, что подводные хребты являются непосредственным продолжением континента, а значит, принадлежат РФ. В 2002 году Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила заявку Москвы, порекомендовав провести дополнительные исследования.

C 2004 года Дания также активизировала исследования дна Северного Ледовитого океана и северной Атлантики. Одной из целей является доказательство того, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, которая принадлежит Дании.

Область в Баренцевом море (Россия-Норвегия)

Спор Норвегии и России относительно границы между ними в Баренцевом море существует с 1970 года. Суть его сводится к тому, что СССР (а позднее и РФ) проводит границу вдоль побережья острова Шпицберген, Норвегия же полагает, что граница должна находиться равноудалёно от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа и архипелага Новая Земля с другой. В 2000-х годах в этой акватории были обнаружены богатые запасы нефти и газа.

Остров Ханса (Дания-Канада)

Дания и Канада оспаривают принадлежность острова Ханса (Туркупалук), расположенного во льдах Северо-Западного прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Остров представляет собой трёхкилометровую полосу необитаемых обледенелых скал. Сам по себе он ценности не имеет, но государство, которое сумеет заполучить его в собственность, получит контроль и над стратегически важным Северо-Западным проходом. Прежде этот затянутый льдами пролив мало кого интересовал, но глобальное потепление сделает его судоходным в летние месяцы уже через пару десятков лет. Таким образом, Северо-Западный проход на несколько суток сократит маршруты между континентами, а государство, которое получит этот пролив в собственность, сможет зарабатывать дополнительные миллиарды долларов в год.

Морская граница в море Бофорта (Канада-США)

О том, где в море Бофорта должна проходить морская граница между Канадой и США, страны спорят уже около 30 лет. В 1985 году Оттава приняла решение о придании Северо-Западному проходу (в том числе морю Бофорта) статуса внутренних вод, которое не признал Вашингтон. По утверждениям метеорологов, по мере развития процесса глобального потепления путь вокруг Гренландии — через моря Баффина и Бофорта — может стать альтернативой тихоокеанским маршрутам.

Источник


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 19.04.2017 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила
Людмила 22 апреля, в 15:48 Мой брат там служил ещё 1970-1972гг. В Тикси. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Как делают БТР: Арзамасский машиностроительный завод

Как делают БТР: Арзамасский машиностроительный завод

ОАО Арзамасский машиностроительный завод - это один из лидеров оборонно-промышленного комплекса в России и ведущее предприятие машиностроительного комплек

Иван Петров 31 май, 13:47
+17 4
Офшоры древности: как средневековые торговцы «бабло косили»

Офшоры древности: как средневековые торговцы «бабло косили»

Меняла и его жена. Маринус ван Реймерсвале, 1539 год. | Фото: upload.wikimedia.org. Многие слышали популярное понятие «офшор», применяемое в контексте сох

Иван Петров 30 май, 19:59
+2 0
Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни нау

Иван Петров 27 май, 12:37
+1 1
В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

Автору книги "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" было 89 лет Збигнев Бжезинский В американском штате Вир

Иван Петров 27 май, 12:28
0 4
«Будь, пожалуйста, послабее»

«Будь, пожалуйста, послабее»

Невероятно сильное и глубокое стихотворение Роберта Рождественского. Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чуд

Иван Петров 27 май, 00:12
+4 0
Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события с

Иван Петров 25 май, 00:08
+44 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии