Даугавпилс превратился в самый большой город-призрак Прибалтики

Второй по величине город Латвии, Даугавпилс, поразил двумя вещами: самым большим количеством красавиц во всей Прибалтике и массой интереснейших объектов, абсолютно неизвестных большинству туристов. Заброшенный город-крепость построенный для защиты от Наполеона в 1810, мрачная тюрьма где сидит серийный убийца Каспар Петров, старинная фабрика где еще при царе-батюшке делали картечь для охотников, раритетные трамваи, коллекции старых автомобилей и многое другое.

Предлагаю сегодня прогуляться по крепости, тем более, что девушка замерзнет позировать при минусовой температуре.

Это вам прибалтийская зима, иной раз без снега, но при хороших минусах!







Друзья, не ждите от меня глубоких исторических очерков про историю, вы все это найдете в интернете, в то же Википедии.

Очень кратко: русская армия выстроила Двинскую (Даугавпилскую) крепость в 1810 году для защиты от неизбежного вторжения Наполеона, который действительно не взял ее штурмом, но взял каплю позже, после эвакуации русской армии. После победы над Наполеоном армия вернулась в крепость и мирно размещалась в ней в качестве гарнизона вплоть до Первой мировой войны. Поскольку Россия оказалась в числе проигравших не на поле боя, но за столом переговоров, то Латвия, Литва и Эстония получили независимость (Брест-Литовский мир) и с 1920 года крепость оказалась в руках латвийской армии.

В годы Второй мировой тут размещались части Вермахта, а часть крепости выделелили под даугавпилсское еврейское гетто, все узники которого были уничтожены нацистами.

После войны и до 1993 в крепости размещалось известное на весь бывший СССР ДВВАИУ (Даугавпилсское высшее авиационное училище).

В 1993 году в связи с выводом российских войск из Латвии ДВВАИУ передислоцировали в Ставрополь и оно влилось в состав Ставропольского ВВАИУ. На этом завершилась история Даугавпилсского военного авиационно-технического училища.





Фактически, с 1993 года и до недавних пор, считайте 20 лет, крепость и ее постройки были заброшены и разрушались на глазах.



Меня поразило другое: реально гигантская крепость, внутри которой живут люди, памятник истории и военного зодчества и в столь заброшенном состоянии. Местный офис по туризму и просто волонтеры делают все возможное, чтобы восстановить город-крепость, но тут нужны колоссальные средства, которых у города банально нет.

Отреставрировали небольшую часть крепости, вот эти ворота и несколько значимых зданий по-соседству -





В советскую эпоху внутри крепости построили паненьки и хрущовки, напрочь убивающие колорит старого военного города эпохи Наполеона и Кутузова -



Очень много старых зданий сегодня пришли в негодность для жизни и были оставлены жителями -



Даугавпилсская крепость удалена от центра города на пару километров и живущие в крепости пенсионеры (они составляют основную часть жителей "крепостной" части Даугавпилса) ездят за покупками на маршрутке -



В целом, улицы крепости и дома выглядят более, чем печально. Я не считал на калькуляторе, но на глазок от трети до половины всех квартир брошены. В одном и том же доме могут еще жить люди, но быть заброшенным целый этаж.

Мало того, что Прибалтика в целом испытывает сильнейший демографический провал за всю ее историю из-за оттока людей в Западную Европу, так еще и эти крепостные районы (далековато до работы и магазинов) крайне непопулярны для жизни.
Отсюда уезжают все, кто имеет такую возможность.

Лет десять назад были планы у местных властей перенести административные учреждения в крепость, чтобы оживить эту часть города. Но процесс забуксовал.



Странно смотрятся советские панельки рядом с шикарными старыми домами царской эпохи -













Центральный парк крепости -























Никакой политики, но раньше тут стоял самолет и в начале девяностых его банально утащили на металлолом -



Могила генерал-лейтенанта Георгия Васильевича Пиленко, коменданта крепости, служившего тут с 1882 по 1884 годы и умершего на посту -







Заметили справа летящего кота?



А еще в крепости есть шикарный выставочный центр им.Марка Ротко, американского художника еврейского происхождения, родившегося здесь, в Двинске (старое название Даугавпилса) и эмигрировавшим в США в возврасте 10 лет.
Здесь Ротко чтят и центр выглядит чрезвычайно круто, даже если вы нифига не понимаете в искусстве, как ваш покорный слуга -



Известный путешественник и прикольный человек, Слава lavagra с глубоким интересом изучает творение Марка Ротко под названием "Синий квадрат".
Между прочим, картина стоит десятки миллионов долларов! Кажется, я могу стать миллионером прямо сейчас. Купите мою картину "Желтый круг Пуэрто"?



Центр очень крутой, правда! Чего тут только нет. Я едва не заснул, а вот девушки бегали в полном восторге -



Только в конце нашей прогулки по центру искусств я чуть оживился -



А еще Даугавпилская крепость напомнила мне чешский Терезин, где практически один в один подобный город-крепость. Даже история места похожа в контексте превращения его в годы войны в еврейское гетто.