Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Как Англия помогала фашистам сбывать российское золото

развернуть

 

Чехословацкий легион в России

 

В Сибири. Чешские кавалеристы. 1919 год.



Спустя 70 лет после Второй Мировой Банк Англии признал, что помог германским фашистам сбыть разграбленное ими чехословацкое золото.
 
Об этом еще в 2013 году сообщила лондонская пресса со ссылкой на ранее не публиковавшуюся хронику британского центробанка.
 
Она была написана в 50-е годы ХХ века, но впервые обнародовали ее многие годы спустя.

Что же произошло с двумя тысячами золотых слитков?

Чехословацкий легион в России

 


Архивные документы говорят о том, что в связи с растущей угрозой нападения нацистской Германии в середине тридцатых годов чехословацкое правительство поместило золото в так называемый Банк международных расчетов (БМР), учрежденный ранее для взыскания репараций с Германии.

Войска рейха вторглись в Чехословакию в октябре 1938 года, и уже в марте 1939-го Международный банк обратился к Банку Англии с просьбой перевести со счета Национального банка Чехословакии на счет Рейхсбанка золото на общую сумму £5,6 млн (£300 млн сегодня). Более 2 тысяч слитков были конфискованы фашистами у чехословацкого центробанка - их "переписали" с одного счета на другой. Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне.

Важно, что банк Англии не мог не подчиниться требованию БМР, так как это стало бы нарушением мирного договора с Германией, заключенного после Первой мировой войны.

Есть такая версия, что это золото в свою очередь белочехи украли в России во время запущенной с помощью Англии и США Гражданской войны. Помните историю, про захват во время Первой Мировой чехами золотого запаса Российской Империи.

Чехословацкий легион в России

Французский генерал Жанен награждает медалями отличившихся легионеров в Томске

 

Чехословацкий легион в России

Чехословацкие легионеры на железнодорожном вокзале Томска.

 
Вернувшиеся на родину чешские легионеры основали собственный банк — Легиабанк, ставший крупнейшим банков Чехословакии. Именно этим золотом, захваченным уже нацистами, потом и торговал Банк Англии. 


Как Англия помогала фашистам сбывать российское золото


По документам, операции проводились "под давлением" со стороны так называемого "центробанка для центробанков" - базельского Банка международных расчетов (БМР). Трансфер средств был проведен именно в этом учреждении.

Физически золотые слитки Чехии содержались в хранилище Банка Англии в Лондоне. 21 марта 1939 г. «было получено распоряжение от председателя совета правления Банка международных расчетов Отто Нимейера о переводе золотых слитков со счета № 02 на счет № 17». Золото на счету № 02 принадлежало Национальному банку Чехословакии. Счет № 17 принадлежал Рейхсбанку. БМР выступал в качестве управляющего активами от лица национальных банков.



Как Англия помогала фашистам сбывать российское золото


В мае 1939 года разгорелся скандал, когда британские СМИ написали о золоте в хранилищах Банка Англии. Общая стоимость украденного золота со счетов Национального банка Чехословакии, на тот момент составляла £5,6 млн (сегодня это примерно £736 млн). Золото в объеме £4 млн было отправлено в банки в Бельгии и Голландии, оставшаяся часть была продана в Англии, средства были переведены на счета Рейхсбанка (по комментарию газеты "Дейли телеграф", от золота ""избавились" в Бельгии, Голландии и Лондоне").

Фактически Банк Англии и БМР помогли фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”. Как мы помним, президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и влиятельнейший управляющий Банка Англии Монтегю Норман были близкими друзьями. Кроме того, Норман со своими подельниками из ФРБ Нью-Йорка, не только спекулировали золотом, способствуя началу Великой Депрессии, но и разожгли Вторую Мировую войну.

Характерно, что среди прочего, в отчете Банка Англии приводится фраза из "Нью-Йорк Таймс" о том, что "американский президент делает бизнес с Германией, пока американские парни сражаются с немцами". 


Как Англия помогала фашистам сбывать российское золото


БАНК "ДЕЙСТВОВАЛ БЕЗ СОГЛАСИЯ ЛОНДОНА"

Власти Великобритании после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию заморозили все активы страны в Соединенном Королевстве, напомнила газета "Файнэншл таймс". По ее словам, британский центробанк действовал вопреки политике Лондона и без его согласия. По оценке издания деловых кругов, в нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов).

Записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени Рейхсбанка продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены "мирные соглашения". После начала Второй мировой правительство рекомендовало Банку Англии не действовать по указаниям БМР "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу".

Считается, что БМР был создан в 1930 году как организация для работы с репарационными выплатами от Германии по итогам Первой мировой войны (последний транш по которым в размере 70 млн.долларов был выплачен 3 октября 2010 года).


Стоит напомнить тот факт, что именно Великобритания – вместе с Францией – создали предпосылки для ограбления Чехословакии. В сентябре 1938 г. главы четырех стран разделили Чехословакию на части. 

Свои подписи под Мюнхенским соглашением поставили премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини. Германия получила Судетскую область. 

Именно с этого момента началась “мирная” аннексия Чехословакии с будущим разграблением золотого запаса этой страны. Немногим менее года спустя, в июне 1939 г., Банк Англии помог Гитлеру продать награбленное. 

Чехословацкий легион в России

Чешские часовые, одетые в подходящую для морозов одежду в Кургане.
 


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 11.01.2017 в 00:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни нау

Иван Петров 27 май, 12:37
0 0
В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

Автору книги "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" было 89 лет Збигнев Бжезинский В американском штате Вирдж

Иван Петров 27 май, 12:28
0 0
«Будь, пожалуйста, послабее»

«Будь, пожалуйста, послабее»

Невероятно сильное и глубокое стихотворение Роберта Рождественского. Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чуд

Иван Петров 27 май, 00:12
0 0
Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события с

Иван Петров 25 май, 00:08
+41 5
«Вызываем огонь на себя». Подлинная история подпольщицы Анны Морозовой

«Вызываем огонь на себя». Подлинная история подпольщицы Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Герой Советского Союза Анна Морозова, советская подпольщица и разведчица. Анна Морозова. © / Commons.wikimedia.org

Иван Петров 24 май, 13:32
+2 1
Мудрая сказка о своём и чужом

Мудрая сказка о своём и чужом

О том, как важно понять для себя самое главное: Бабка на проходной бесцеремонно захлопнула перед ней дверь и рыкнула: — Чего тебе? — Мне бы … замуж,

Иван Петров 24 май, 10:36
+16 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии