Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

КПВ. Пулемёт, изменивший мир

развернуть

Конечно, далеко не про всякое оружие можно сказать так. Есть оружие, которое создавалось с таким большим заделом на будущее, что каждое новое поколение воинов находило в нем что-то своё.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

Оружие, потенциал которого раскрывался долгие десятилетия. При этом существенных изменений в конструкции не происходило. Просто опыт боевого применения раскрывал всё новые и новые возможности. Такое оружие мы вправе называть легендарным.

Именно о таком оружии будет идти речь в данной статье. О легендарном крупнокалиберном пулемете С. В. Владимирова — КПВ. Пулемете, который для большинства читателей известен в одном из самых распространенных вариантов — КПВТ. Но мы все-таки будем называть его правильно – КПВ.

Идея автоматического стрелкового оружия крупного калибра была не нова уже тогда, когда начались первые работы в этом направлении.

Инициаторами и законодателями крупнокалиберных мод были европейские авиационные оружейники. После Первой мировой войны им зудело прикрутить в самолет нечто покрупнее калибром и поубойнее, чем обычный пулемет винтовочного калибра.

И во второй половине 30-х годов прошлого века начались полномасштабные работы по созданию оружия с одной стороны, крупного калибра, с другой – скорострельного.

В Советском Союзе исключением не стали. И работы велись на платформе патрона 12,7 х 108-мм. Так родились весьма долгоиграющие проекты пулеметов ДШК, УБ.

В 1938 году был разработан первый образец патрона 14,5 х 114-мм для противотанкового ружья Рукавишникова. Ружье вышло громоздким и неудачным и в серию не пошло. Чего не сказать о патроне. Вот к нему-то и стали присматриваться конструкторы.

Однако в условиях подготовки к большой войне страна не могла себе позволить создавать такое оружие. ПТР, а тем более пулеметы такого калибра оказались не нужны СССР.

Но любая теория проверяется практикой. Начало Великой Отечественной войны стало той точкой, которую можно считать возрождением не только ПТР. По личному указанию Сталина работы были срочно возобновлены. Работали и над ПТР, и над новым патроном.

16 июля 1941 года на вооружение был принят патрон 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей и стальным сердечником Б-32. 15 августа принят другой патрон — БС-41, с бронебойно-зажигательной пулей с твёрдосплавным металлокерамическим сердечником. А 29 августа на вооружение приняли противотанковые ружья В.А. Дегтярева и Симонова.

Эффективность этого оружия — тема других статей. А вот то, что такие ружья можно использовать и для борьбы с авиацией, важно. В 1941-42 годах было несколько случаев уничтожения самолетов именно из ПТР. Однако попасть в быстролетящую цель одним патроном было сложно. Зато если попал…

Более того, при ведении наступательного боя наши бойцы часто сталкивались с хорошо оборудованными дотами и дзотами немцев. Поразить с первого выстрела такое сооружение было тоже не просто. Уже в середине 1942 года Ставка ВГК поставила задачу создать для пехоты 14,5-мм пулемет. Однако решения этой проблемы найти не смогли.

Дело в том, что энергия выстрела пулемета больше, чем аналогичный показатель автоматической пушки. Но, по ТТХ такие пулеметы должны быть сравнимы именно с пушками небольших калибров. Потому и задача была именно в выборе концепции такого оружия.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

Семен Владимирович Владимиров, конструктор авиационных пушек ШВАК и В-20, именно такой линии и придерживался. И уже в ноябре 1943 года представил пулемет на заводские испытания. Причем, испытывали именно зенитный пулемет. Требования к такому оружию были выше.

Испытания пулемет прошел успешно и после согласования в Наркомате обороны завод получил заказ на производство пулеметов (КПВ-44) и зенитной установки. Для войсковых испытаний требовалось 50 пулеметов и одна ЗУ. Испытания начались уже после окончания войны, в мае 1945 года.

В 1946 году пулемет принят на вооружение в двух вариантах. ПКП (пехотный крупнокалиберный пулемет) и зенитный КПВ. За 6 лет в войска поступило только в варианте зенитных установок до 8 тысяч таких пулеметов.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

К сожалению, в истории создания этого оружейного шедевра есть и элемент мистики. Помните, довольно часто употребляемое клише о том, что творение часто забирает душу, а то и жизнь творца? Так случилось и с Семеном Владимировичем Владимировым. Он погиб 12 июля 1956 года именно при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции. Похоронен в г. Коврове Владимирской области.

Тот пулемет, который мы знаем, КПВТ, стал разрабатываться ещё при жизни конструктора. С 1952 года. Мощность оружия и его высокая выживаемость в различных условиях диктовала необходимость вооружения им бронетехники.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

Достаточно привести только одну характеристику – «рабочую» убойную дальность полета пули. 7-8 километров. Конечно, прицельную стрельбу на таких расстояниях вести нельзя. Но, согласитесь, мощность поражает. Лобовую броню всех БТР и БМП вероятного противника КПВТ пробивал с легкостью швейной машинки. Кстати, до сих пор в технических заданиях на проектирование бронированной техники Запада ориентируются именно на КПВТ.

Добавьте к этому возможность быстрой замены ствола, который снимается вместе с кожухом.

Добавьте плавную автоматику за счет подвижного ствола.

Добавьте автоматические предохранители, которые не дадут произвести выстрел при неправильно присоединенном стволе.

Добавьте возможность переключения направления подачи ленты.

Добавьте автоматическую блокировку подачи ленты, если патрон из звена не был извлечен.

Достоинств, которые даже сегодня выглядят впечатляюще, множество. И все это сделано "по-советски". Нет необходимости в точной регулировке зазоров. Пулемет будет работать в различных условиях одинаково.

Минусы, конечно, тоже имелись.

Сложный процесс сборки-разборки (и опасный, как показала судьба конструктора).

Перезарядка довольно длительная — 10-12 секунд.

Небольшая емкость ленты.

При перегреве начинает утыкать патроны, все встает колом, и ленту не вытащить без помощи свыше.

Можно сказать, привередливый пулемет, но по-другому сделать нельзя. Слишком мощный патрон.

Но, наверное, самое большое достоинство КПВ в том, что изначально он все-таки был зенитным пулеметом. А значит, конструктор изначально заложил возможность использования патрона с большой мощностью, чем были имеющиеся на тот момент изделия. Под этот пулемет можно и сегодня разрабатывать боеприпасы.

Остается перечислить то, что помнят солдаты за более чем 70-летнюю историю легенды.

Одиночные (ЗПУ-1) и спаренные (ЗПУ-2 и ЗУ-2) установки для зенитчиков. Особенно известны ЗУ-2. Принята на вооружение в 1955 году. Буксируемая, с автоматическим прицелом и возможностью работы сразу двум наводчикам.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

ЗГУ-1. Горная модификация пулемета. Хотя и разработана в 1954 году, на вооружение принята только в 1968-м. опробована в бою правда совсем не в горах. Поставлялась во Вьетнам и там успешно работала против вертолетов и самолетов американцев. Применялась так же в Афганистане и Чечне.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

ЗПУ-4. Известная также под индексом ГАУ 56-У-562. принята на вооружение в 1949 году. Применялась в полках и дивизиях как собственное средство ПВО. Но, увы, увеличение скоростей и тактики штурмовки наземных объектов авиацией, резко понизили показатели живучести расчетов.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

14,5-мм МТПУ. Морская тумбовая пулеметная установка. Предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Устанавливается на боевых катерах и других морских и речных судах. В 1999 году МТПУ "спрятали" в башню.

КПВ. Пулемёт, изменивший мир КПВ, СССР, армия, вооружения, история

Спаренные пулеметные установки (от 2М-5 до 2М-7). 2М-5 (1952 год) стояли на вооружении торпедных катеров проекта 123бис и 184. Палубные турельные установки с горизонтальным расположением стволов. 2М-6 или 2М-6Т (1952 год) — вариант башенной установки для артиллерийских катеров проекта 1204. 2М-7 предназначалась для патрульных катеров проектов 1400 и 368П и тральщиков.

Жизнь пулемета Семена Владимирова продолжается. В 1989 году появился новый бронебойно-зажигательный патрон с алюминиевой рубашкой и твердосплавным сердечником. Уже в начале нашего века появились патроны с модернизированной пулей МДЗМ и модернизированной пулей БЗТ-М (с удаленным воспламенением трассера, для ночной стрельбы).

Однако сфера применения становится все меньше. Сегодня это устаревшие уже БТР-70 и БТР-80, малые патрульные катера. Да и в армиях соседей постепенно крупнокалиберные пулеметы уступают место на броне скорострельным авиационным пушкам.

И в ближайшие годы, скорее всего, мы станем свидетелями окончания эры крупнокалиберных пулеметов на бронетехнике. И, возможно, на катерах.

Сегодня крупнокалиберный пулемет (например, «Утес») – обычное дело в пехоте. Его уже можно переносить не разбирая, он «сбросил вес».

Какая судьба будет у КПВ, который рано или поздно вытеснит 30-мм автоматическая пушка? Вопрос…

Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов


Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2018 в 16:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Плешков
Виктор Плешков 16 апреля, в 16:51 Согласен с автором, пулемет капризный, с ним надо уметь обращаться. Текст скрыт развернуть
2
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 16 апреля, в 16:55 НЕ ТЕРЯЙТЕ, ОДНУ БУКВУ У ПУЛЕМЕТА, ОНА ВАЖНАЯ, ТАНКОВАЯ  Т! Россия рожает такие таланты оружейников! как владимиров сэмэн! и калашников! всех перечислить трудно? западу, такие самородки, и не снились! Текст скрыт развернуть
2
Сергей 166
Сергей 166 16 апреля, в 16:59 В своё время перед войной Будённый и Ворошилов говорили, что лошадка ещё своё покажет. Так и эти пулеметы. И станковые, и танковые покажут себя ещё не раз. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Сергей 166 16 апреля, в 21:30 Выступая 30 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б), нарком обороны действительно произнёс слова:„Необходимо прежде всего раз и навсегда покончить с вредительскими „теориями“ о замене лошади машиной“». Однако вся прелесть ситуации состоит в том, что сказаны они были в разделе его речи, посвящённом сельскому хозяйству.
А вот в разделе, посвящённом Красной Армии, первый красный офицер говорил совершенно другое. О кавалерии ни слова. Зато «войне моторов» уделено немало внимания:

«За отчётный период перед РККА стояла задача коренным образом реконструироваться на базе новой техники, так сказать, на ходу, сохраняя полностью и постоянно высокую ступень боевой готовности.

Сейчас основные задачи технической реконструкции армии нами решены.

В 1930 г., к XVI съезду, мы имели очень небольшое количество танков… Сейчас мы имеем вполне современные танки в достаточном числе.

В 1930 г. мы имели на вооружении артиллерию, оставшуюся от империалистической войны, от царя и частично построенную нами в прошлые годы… Сейчас мы имеем артиллерию и в количественном, и в качественном отношении… приличную…

В 1930 г. мы были ещё очень бедны средствами химической обороны. Наша химическая промышленность хромала на все четыре ноги. Мы имеем сейчас мощную химическую промышленность, но ещё недостаточно мощную, товарищ Серго (к товарищу Орджоникидзе), чтобы полностью удовлетворить и народнохозяйственные нужды, и потребности обороны. Тем не менее уже теперь наши заявки в отношении химической обороны удовлетворяются неплохо.

В 1930 г. мы были очень плохо обеспечены средствами современной связи. Радиосредств почти вовсе не было. Сейчас мы имеем неплохие средства связи — проволочную, радио и другие, но не считаем ещё себя полностью обеспеченными…

Большие успехи достигнуты также в отношении технического оснащения инженерных войск…

За время, прошедшее после XVI съезда партии, наши Военно-воздушные силы стали неузнаваемыми. Мы создали мощную тяжёлую бомбардировочную авиацию и добились улучшения по всем другим видам авиации…

Огромные достижения в области авиастроения бесспорны, но кое-что надо ещё доделывать и улучшать нашей авиационной промышленности, в первую очередь в отношении производства моторов. Моторостроение — сложнейшее производство, труднейшая, быть может, часть нашего машиностроения. Мы создали заново прекрасные моторостроительные заводы. Промышленность наша выпускает сейчас много моторов, но для того, чтобы ни один из видов нашей авиации не уступал лучшим иностранным образцам, нужно полностью обеспечить наши самолёты моторами, соответствующими по качеству.

Нужно быстрее осваивать серийное производство новых и усовершенствованных моторов. Нужно подтянуть работу наших научно-исследовательских институтов по моторам. Нужно обязательно поставить работу конструкторских бюро на заводах…

Если в 1929 г. на одного красноармейца приходилось в среднем по всей РККА 2,6 механических лошадиных сил и в 1930 г. — 3,07, то в 1933 г. — уже 7,74. Это значительно выше, чем во французской и американской армиях, и выше даже, чем в английской армии, наиболее механизированной…

70 % личного состава непосредственно связаны с техникой. Что это означает? Это означает, что наша армия стала армией техники, так сказать, индустриализированной армией. Если при этом учесть, что насыщение армии многочисленной техникой не могло не вызвать также крупной организационной перестройки, равно как не могло не отразиться весьма основательно и на наших людях, на их учёбе, на выработке приёмов ведения военных действий, становится понятным, почему я называю сегодня нашу армию принципиально иной, новой армией»
Текст скрыт развернуть
1
Чернопятов Александр
Чернопятов Александр 16 апреля, в 17:24 Работал с ним в афгане, следить и следить за ним надо, а так клинит и все, а вот ПКТ 7,62 как швейка работает Текст скрыт развернуть
2
Vlad
Vlad Чернопятов Александр 17 апреля, в 12:35 ага, у пулемет на мелкашечном партроне-ваще жесть! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Как секретная китайская опер…

Как секретная китайская операция победила одну из самых опасных болезней в мире

17 авг, 19:51
+165 40
Неканонические военные и пос…

Неканонические военные и послевоенные фотографии времен Второй Мировой войны

16 авг, 19:58
+30 2
Крушение гордости. Как погиб…

Крушение гордости. Как погиб первый советский реактивный лайнер

16 авг, 19:52
+4 13
Лучший еврейский анекдот тот…

Лучший еврейский анекдот тот, который рассказывает еврей

16 авг, 19:18
+179 126
Как живет простой  казахский…

Как живет простой казахский миллионер... долларовый!

16 авг, 10:59
+183 53
Зачем танк возит с собой бревно

Зачем танк возит с собой бревно

15 авг, 14:07
+3 0
13 ошибочных предсказаний из…

13 ошибочных предсказаний из прошлого о развитии технологий, которые сегодня звучат безумно смешно

15 авг, 13:58
+23 17
Ностальгические черно-белые …

Ностальгические черно-белые фото Москвы 50-60-х годов, сделанные 60 лет назад

15 авг, 13:20
+47 6
Девочки и война. Жизнь и гиб…

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 авг, 18:26
+29 6
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+63 68
Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+80 16
Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

13 авг, 23:06
+74 22
Исторические снимки, которые…

Исторические снимки, которые стоят того, чтобы их увидеть

13 авг, 17:01
+247 56
Русские традиции воспитания …

Русские традиции воспитания горских народностей

13 авг, 10:57
+71 84
НАСА запустило солнечную миссию

НАСА запустило солнечную миссию

12 авг, 20:55
+1 0
Бабушка рассказала мне страш…

Бабушка рассказала мне страшную историю о детстве в концлагере...

12 авг, 12:54
+7 3
Почувствуйте разницу ментали…

Почувствуйте разницу менталитета : Впечатления китайцев о жизни в России

12 авг, 10:12
+238 177
Герои Советского Союза. Миха…

Герои Советского Союза. Михаил Петрович Цисельский

11 авг, 19:02
+3 0
Фотографии несуществующей страны

Фотографии несуществующей страны

10 авг, 22:54
+139 54
Исторические фото о тех, кто…

Исторические фото о тех, кто охранял покой наших предков

10 авг, 10:56
+1 0
Эти подвиги врача-морпеха пр…

Эти подвиги врача-морпеха признали невозможными

9 авг, 23:16
+6 0
Как я  в СССР был быдлом : б…

Как я в СССР был быдлом : быль от первого лица

9 авг, 20:05
+310 217
Падение Берлина на фотографи…

Падение Берлина на фотографиях весны 1945 года. Не для впечатлительных (+18)

9 авг, 15:11
+265 94
Самый короткий в мире тест I…

Самый короткий в мире тест IQ всего из трех вопросов

9 авг, 10:41
+20 95
Как один профессор посадил в…

Как один профессор посадил в калошу самых опытных дегустаторов Франции

9 авг, 10:36
+8 6

Поиск по блогу

Фотографии несуществующей страны

Фотографии несуществующей страны

10 авг, 22:54
+139 54
Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+80 16
Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

13 авг, 23:06
+74 22
Русские традиции воспитания …

Русские традиции воспитания горских народностей

13 авг, 10:57
+71 84
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+63 68
Ностальгические черно-белые …

Ностальгические черно-белые фото Москвы 50-60-х годов, сделанные 60 лет назад

15 авг, 13:20
+47 6

Последние комментарии

сергей стреж
Надежда Доронина Надежда
Станислав Большаков
Иозеф Швейх
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Больше физдят
Иозеф Швейх Крушение гордости. Как погиб первый советский реактивный лайнер
Antoniy Scornegy
сергей стреж
ты узколобый...
сергей стреж Крушение гордости. Как погиб первый советский реактивный лайнер
Горбатюк Валерий
Nikolay Stepanov