Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

«Конкурс WorldSkills проходил в Южно-Сахалинске, длился он три дня. В соревнованиях было четыре модуля, в которые входили четыре вида сварок. В первый день у нас были контрольные образцы. Мы сваривали трубу вертикальную, делали потолочный шов, нижнее положение и так далее.

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills герои, гордость России, профессии
На второй день – сварка сосуда под давлением.
Она включала в себя ручную электродуговую сварку, сварку полуавтоматом обычной и порошковой проволокой и ручную аргонодуговую сварку. В третий день мы работали с конструкциями из алюминия и нержавейки. Надо сказать, что очень тяжело проходила у нас акклиматизация. Некоторые даже сбивались с ритма из-за смены часовых поясов.

О конкурсе

WorldSkills — это международная некоммерческая ассоциация, которая занимается популяризацией рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана она была в 1953 году. На сегодняшний день в конкурсах принимают участие 77 стран. WorldSkills организует и проводит профессиональные соревнования различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет.

Сама сложность этих соревнований заключалась в том, что нужно было выдержать все эти три напряженнейших дня. Мы приходили и просто варили – варили до посинения. Вообще не высыпались! Единственное, что очень хорошо, там было отличное оборудование. И разместили нас в прекрасных условиях. Но все равно было душновато, и как бы организаторы соревнований не облегчали задания, к примеру, времени давали побольше, но все равно было тяжело выдерживать эти три дня. Хоть я и девочка, я думаю, что и парням тоже было непросто.

О тренировках

Результат в сварочном деле зависит от того, сколько часов сварщик проводит за тренировками. Навыки нужно оттачивать ежедневно, постоянно тренироваться. Не достигнуть мастерства, если ты один день потренировался или неделю. Я занимаюсь этим постоянно, даже в выходные. Это мое своеобразное хобби. Чтоб быть сварщиком, нужно обладать усидчивостью, рука должна быть одновременно и твердой, и очень пластичной, чтобы она и не дергалась, и очень хорошо можно было управлять электродами, чтобы качественно заварить.

Об экипировке

По поводу экипировки на соревнованиях и во время работы – сварщику нужна сварочная спецовка. Ботинки сварщика, маска сварочная, кепка или шапка, перчатки или краги, очки нужны для защиты от болгарки. По поводу сварочных аппаратов – с ними нужно очень аккуратно обращаться. Это опасное занятие, можно и ожоги получить, замыкание может произойти. Или переливание шлака может случиться, если шлак попадет в глаз, это тоже опасно. Болгаркой работать тоже надо уметь, одно неловкое движение – и порез обеспечен.

О победе

То, что я участвовала в соревнованиях одна среди мальчиков, их особо не удивляло. С некоторыми ребятами мы виделись на отборочных. Мне лично было все равно, кто мой соперник, если бы я даже соревновалась с девочками, волнение было только одно – то, что я могу не выиграть. Был страх проиграть. Когда мое имя назвали в числе победителей, сначала я как-то даже не поверила всему этому. Потом я подумала: «Оу, это же круто!» Я была очень рада победе! Я за то, чтобы люди делали то, что им нравится. Если парню нравится шить женские юбки, к примеру, пускай этим занимается, в этом нет ничего такого. Если мне нравится заниматься сваркой, я буду ей заниматься, и чтобы там не говорили окружающие, например, что это не женское дело.

О чемпионате мира

В 2019 году будет проходить мировой чемпионат WorldSkills в Казани. Я бы хотела туда попасть. С такими навыками, как сейчас у меня, нельзя пока ехать куда-то дальше. Нужно совершенствоваться. И в зависимости от того, как я усовершенствую свои навыки, тогда и поеду.

Об увлечении

На втором курсе, когда я училась в колледже архитектуры и строительства №7 по специальности монтаж и проектирование систем отопления, водоснабжения и изоляции, у нас была техническая практика – геодезическая, сварочная. По сварке у меня неплохо получалось, и мастер предложил мне просто потренироваться, испытать себя в этом деле. И так как у меня не было какого-то определенного хобби, я решила попробовать. Изначально я тренировалась летом, с утра и до позднего вечера, и так три месяца подряд. Потом я немножко заболела. После выздоровления я стала приходить в мастерскую ради удовольствия, чтобы не загоняться так сильно. Ближе к национальному чемпионату WorldSkills я опять начала усердно тренироваться. Целый месяц готовилась. И рада, что смогла победить.

О цветах

Как и любая другая девочка, я люблю цветы. Я пыталась «сварить» тюльпан, получилось неплохо, я маме подарила. Ей понравилось. Вообще, я думаю сделать какие-то прикольные дачные лавочки. А недавно меня одно направление заинтересовало – картины сваривать. Как это делается: берется кусок металла и выжигаются изображения. Интересно и необычно!»

Источник