Последние комментарии

  • Сергей Полосов22 мая, 6:46
    НИК "Наташа Ширинская", тявкающей из-за ЧС: брысь, убогая! Кстати, чучело, как ты думаешь что было бы с тобой если бы...Журнал “Крокодил” СССР: обзор самой интересной рубрики "Нарочно не придумаешь"
  • Александр22 мая, 5:58
    Надо понимать ,в каком обществе живёшь,в первую очередь,а с верой в церковь ходят.Иллюзия демократии, как её видит русский народ
  • Владимир Eвтеев22 мая, 5:11
    А  в  России была  всего лишь одна революция - Великая  Октябрьская. Все  те, что назваются  революциями - 1905 года,...Иллюзия демократии, как её видит русский народ

Крупнейшие самородки мира

 

Казалось бы, металл как металл, ничего особенного. Слишком мягкий, серьёзную конструкцию из него не построишь, не напрасно он используется только в украшениях и сантехнике. Но какая история, какая роль в развитии человечества! Другого, столь важного и знаменитого материала попросту нет. И удивляться этому не приходится, ведь это – золото!

Самый дорогой, самый притягательный и самый красивый металл на свете. Большинство землян думают именно так. И всё, что с ним связано, может оказаться достаточно интересным.

1. Золоту «повезло» стать столь ценным из-за его относительной редкости в природе.

золото
Его содержание в земных недрах составляет всего одну миллиардную часть. Кстати, в теле человека содержится до 0,2 миллиграмма драгоценного металла.

2. До времён золотой лихорадки все наши предки добыли всего 10% золота, известного истории.

золотые горы
Настоящий бум начался в середине 19 века.

3. Первый серьёзный золотой самородок на территории США был найден в 1799 году и весил 7,7 килограмма.

Самородок золота
Местные индейцы давно знали этот металл и называли его «какашками богов». В мягком переводе.

4. В 1848 году золото было обнаружено на территории Калифорнии.

Калифорния
Земля принадлежала Мексике, но вскоре была отвоёвана США. С чего бы это?

5. Интересны цены в калифорнийских лавках в разгар золотой лихорадки.

Золотая лихорадка
Стакан популярного виски мог стоить 100 долларов, кило муки можно было купить долларов за 60-70. Это при том, что в больших городах зарплата редко достигала 10 долларов в неделю.

6. Самый большой самородок золота

 

 

Самый большой самородок золота
был найден не в Америке, а в Австралии и получил название Желанный незнакомец (Welcome Stranger). Он весил 72,02 кг, а его размер 61 на 31 см. Самородок был найден Джоном Дисоном и Ричардом Оутсом в местечке Молиагул в 200 километрах на северо-запад от Мельбурна. Находка не просто оказалась самым большим самородком золота, но таким большой, что в округе не оказалось подходящих весов, чтобы определить точный вес. Счастливчики просто решили вопрос, самый большой слиток золота разделили на наковальн на три части.

 

 

7. Больше всего золото уважают в Индии.

Золотов Индии
В год там продаётся почти 1000 тонн драгоценного металла.

8. В США дела обстоят несколько скромнее,

Обручальные кольца
но только на обручальные кольца американцы расходуют 17 тонн золота в год.

9. Стандартный золотой слиток весит около 11 кг.

Стандартный золотой слиток
А кусок золота, объёмом со спичечный коробок, раскатывается в тонкий лист, которым можно покрыть теннисный корт.

10. Немного не в тему, но очень любопытно.


Несмотря на всю редкость золота, у человека гораздо больше шансов найти самородок, чем выиграть в лотерею.

Даже на относительно честном Западе!

 

Источник

 

Крупнейшие самородки мира

Золотой треугольникИзвестные самородки - дельфинПервое золото, найденное первобытным человеком, было самородным. Эти блестящие, отливающие мягким желтым цветом и тяжелые на ощупь камешки просто невозможно было обойти стороной. Тем более, что они были на самом виду – на берегах рек и ручьев, среди серых камней подножий гор, на пустынных равнинах.

Эти самородки редко имели массу выше нескольких сот грамм. По-настоящему большие самородки человек стал находить при разработках россыпных месторождений, уходящих в глубь земли. Не редкостью были самородки с массой в несколько килограмм.

Крупнейшие найденные людьми самородки в какой-то степени повторили судьбу больших алмазов – им так же давали собственные имена, большинство из самородков хранится в первозданном виде в музеях.

Хабаровский самородок 2003 годаИзвестные самородки-мефистофельВсего за историю золотодобычи было обнаружено более 10 тысяч самородков с массой выше 10 килограмм – не так уж и мало! Большинство из них постигла печальная судьба – они были расплавлены на металл. Но все же многие из них, особенно добытые в последние десятилетия, перекочевали в музеи и хранилища.

Упоминание о первом в истории крупном самородке можно найти в арабских летописях. В XI веке на территории современного Афганистана был обнаружен самородок, размеры которого были определены как «локоть на локоть». Ученые говорят, что при переводе на современные значения, это дает массу самородка порядка 2 – 2,5 тонн! Скорее всего, это был самый крупный золотой самородок в мире. Конечно, если это - не просто красивая легенда.

В одной из книг по истории золота сообщается о том, что в Бразилии в середине XIX века был найден самородок массой почти 200 килограмм. Историками эти данные не подтвердились, так что и этот факт можно отнести к разряду легенд.

Самородок с месторождения ПильхинкуульЗолотой самородок ВерблюдВ более поздние времена более крупных самородков не находили. Сейчас самым большим из них считается «Плита Хольтермана», найденный в Австралии в 1872 году. В этом самородке на куске кварца, массой более 250 килограмм, «наросло» 93 килограмма чистого золота.

Кстати сказать, Австралия вообще является лидером по находкам крупных самородков. Так в 1869 году буквально на дороге был обнаружен самородок «Желанный незнакомец», масса золота в котором составила почти 70 кг.

В той же Австралии в 1857 году был найден самородок «Блестящий Баркли» весом 54 килограмма. 

Повезло с крупным самородком и Японии. На ее территории нет крупных месторождений золота, однако Природа, видимо, отдало дань за терпение японского народа, подарив ему самородок «Японец» массой 71 килограмм, который золотодобытчики извлекли из земли в 1901 году.

Самородок Заячьи ушиИзвестен самородок, который был обнаружен не в руднике – один из американцев, копая могилу для своего компаньона наткнулся на большой камень, который оказался самородком массой 36 килограмм. Он получил имя «Оливер Мартин» и долгое время выставлялся его хозяином для просмотра в крупных городах США.

Россия так же оказалась крайне богата на крупные золотые самородки. Правда в нашей стране не находили золотых глыб, сравнимых с австралийскими, но самородки массой 20 – 30 килограмм и сейчас не являются редкостью.

Первый крупный самородок, который и сейчас является крупнейшим в России, был найден на Урале в 1842 году. Он получил название «Большой треугольник», что отображает его форму. Масса «Большого треугольника» составляет 36 килограмм. Этот самородок знаменит еще и тем, что сейчас он является крупнейшим самородком в мире – более крупные самородки, найденные за рубежом, постигла печальная судьба – все они пошли на переплавку.

В советский период таких крупных самородков больше не находили, самыми большими в то время являлись самородки «Большой Тыелгинский», массой 14 килограмм, найденный в 1936 году в Челябинской области, и «Золотой Великан», так же массой 14 килограмм, обнаруженный в Магаданской области в 1961 году.

Под Екатеринбургом в 1935 году был обнаружен самородок массой 14 килограмм (это число буквально преследовало отечественных золотодобытчиков!). По веяниям того времени, этот самородок получил название «Поход имени Калинина». Подобные имена получили и более мелкие самородки, найденные в СССР в 30-е годы ХХ века.

Плита ХольтерманаВ 1990 году был найден самородок массой чуть больше 12 килограмм, названный «Апрельским». Именно это событие является неким рубежом в работе по поиску крупных самородков в нашей стране. Позже самородке, причем более крупные, находили в современной России.

Причины, по которым крупные самородки не давали о себе знать в это время, были выявлены лишь недавно. В отечественной золотодобыче был определен курс на максимальную автоматизацию всех процессов. Так получилось, что драги и иные золотомоечные машины напором воды просо выбрасывали крупные включения в породе в отвал. Среди таких включений – булыжников, нераздробленных камней и т.д. – оказалось значительное число самородков, массой более 10 килограмм.

Даже установка на драги специальных самородкоулавливателей не исправили ситуацию – золотые булыжники так и отправлялись в отвал пустой породы.

Лишь в последние десятилетия золотодобытчики обратили свое внимание к огромным овалам, которые остались на местах заброшенных или еще разрабатываемых месторождений.

Разработка отвалов дала неожиданные результаты – так, например, совсем недавно – в 2003 году, в Хабаровском крае был обнаружен самородок массой 33 килограмма (имя ему так и не присвоили).

В 1992 году на месторождении Пильхинкууль был найден самородок, практически не содержавший посторонних включений. Его масса оценивалась в почти 50 кг, но своего названия так и не получил – его просто-напросто разделили между собой старатели – такое уж было время, некогда было думать о музейных ценностях…

Самые крупнейшие самородки России хранятся в Москве, в Алмазном фонде. Сейчас в золотую экспозицию фонда входит более 100 самородков, массой более 10 килограмм, среди которых находится и «Большой треугольник».

Кстати, в Алмазном фонде хранятся не только крупнейшие самородки, но и самородки, обладающие необычными формами или иными достопримечательностями. Одним из таких экспонатов является самородок «Мефистофель» (его масса всего 21 грамм), получивший свое название за поразительное сходство с этим легендарным персонажем…

В Алмазном фонде хранятся известные самородки «Лошадиная голова» массой 14 килограмм, «Дельфин» массой 10 килограмм, «Верблюд» массой 9, «Заячьи уши» массой почти 4 килограмма килограмм и многие другие.

 

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх