Последние комментарии

  • Алиса Майская14 августа, 12:41
    Какие именно дети "всегда умней своих родителей"? Нелепое обобщение, не относящееся к теме.Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • арслан14 августа, 6:25
    Какие именно?Фото его с высунутым языком  клеят на борту космических станций?Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • Андрей Ворожейкин14 августа, 6:25
    Если вспомнить бразильского парня без 1 полушария от рождения и выбитым пулей 2 полушарием, то понятно,что ничего не ...Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия

Крупнейшие самородки мира

 

Казалось бы, металл как металл, ничего особенного. Слишком мягкий, серьёзную конструкцию из него не построишь, не напрасно он используется только в украшениях и сантехнике. Но какая история, какая роль в развитии человечества! Другого, столь важного и знаменитого материала попросту нет. И удивляться этому не приходится, ведь это – золото!

Самый дорогой, самый притягательный и самый красивый металл на свете. Большинство землян думают именно так. И всё, что с ним связано, может оказаться достаточно интересным.

1. Золоту «повезло» стать столь ценным из-за его относительной редкости в природе.

золото
Его содержание в земных недрах составляет всего одну миллиардную часть. Кстати, в теле человека содержится до 0,2 миллиграмма драгоценного металла.

2. До времён золотой лихорадки все наши предки добыли всего 10% золота, известного истории.

золотые горы
Настоящий бум начался в середине 19 века.

3. Первый серьёзный золотой самородок на территории США был найден в 1799 году и весил 7,7 килограмма.

Самородок золота
Местные индейцы давно знали этот металл и называли его «какашками богов». В мягком переводе.

4. В 1848 году золото было обнаружено на территории Калифорнии.

Калифорния
Земля принадлежала Мексике, но вскоре была отвоёвана США. С чего бы это?

5. Интересны цены в калифорнийских лавках в разгар золотой лихорадки.

Золотая лихорадка
Стакан популярного виски мог стоить 100 долларов, кило муки можно было купить долларов за 60-70. Это при том, что в больших городах зарплата редко достигала 10 долларов в неделю.

6. Самый большой самородок золота

 

 

Самый большой самородок золота
был найден не в Америке, а в Австралии и получил название Желанный незнакомец (Welcome Stranger). Он весил 72,02 кг, а его размер 61 на 31 см. Самородок был найден Джоном Дисоном и Ричардом Оутсом в местечке Молиагул в 200 километрах на северо-запад от Мельбурна. Находка не просто оказалась самым большим самородком золота, но таким большой, что в округе не оказалось подходящих весов, чтобы определить точный вес. Счастливчики просто решили вопрос, самый большой слиток золота разделили на наковальн на три части.

 

 

7. Больше всего золото уважают в Индии.

Золотов Индии
В год там продаётся почти 1000 тонн драгоценного металла.

8. В США дела обстоят несколько скромнее,

Обручальные кольца
но только на обручальные кольца американцы расходуют 17 тонн золота в год.

9. Стандартный золотой слиток весит около 11 кг.

Стандартный золотой слиток
А кусок золота, объёмом со спичечный коробок, раскатывается в тонкий лист, которым можно покрыть теннисный корт.

10. Немного не в тему, но очень любопытно.


Несмотря на всю редкость золота, у человека гораздо больше шансов найти самородок, чем выиграть в лотерею.

Даже на относительно честном Западе!

 

Источник

 

Крупнейшие самородки мира

Золотой треугольникИзвестные самородки - дельфинПервое золото, найденное первобытным человеком, было самородным. Эти блестящие, отливающие мягким желтым цветом и тяжелые на ощупь камешки просто невозможно было обойти стороной. Тем более, что они были на самом виду – на берегах рек и ручьев, среди серых камней подножий гор, на пустынных равнинах.

Эти самородки редко имели массу выше нескольких сот грамм. По-настоящему большие самородки человек стал находить при разработках россыпных месторождений, уходящих в глубь земли. Не редкостью были самородки с массой в несколько килограмм.

Крупнейшие найденные людьми самородки в какой-то степени повторили судьбу больших алмазов – им так же давали собственные имена, большинство из самородков хранится в первозданном виде в музеях.

Хабаровский самородок 2003 годаИзвестные самородки-мефистофельВсего за историю золотодобычи было обнаружено более 10 тысяч самородков с массой выше 10 килограмм – не так уж и мало! Большинство из них постигла печальная судьба – они были расплавлены на металл. Но все же многие из них, особенно добытые в последние десятилетия, перекочевали в музеи и хранилища.

Упоминание о первом в истории крупном самородке можно найти в арабских летописях. В XI веке на территории современного Афганистана был обнаружен самородок, размеры которого были определены как «локоть на локоть». Ученые говорят, что при переводе на современные значения, это дает массу самородка порядка 2 – 2,5 тонн! Скорее всего, это был самый крупный золотой самородок в мире. Конечно, если это - не просто красивая легенда.

В одной из книг по истории золота сообщается о том, что в Бразилии в середине XIX века был найден самородок массой почти 200 килограмм. Историками эти данные не подтвердились, так что и этот факт можно отнести к разряду легенд.

Самородок с месторождения ПильхинкуульЗолотой самородок ВерблюдВ более поздние времена более крупных самородков не находили. Сейчас самым большим из них считается «Плита Хольтермана», найденный в Австралии в 1872 году. В этом самородке на куске кварца, массой более 250 килограмм, «наросло» 93 килограмма чистого золота.

Кстати сказать, Австралия вообще является лидером по находкам крупных самородков. Так в 1869 году буквально на дороге был обнаружен самородок «Желанный незнакомец», масса золота в котором составила почти 70 кг.

В той же Австралии в 1857 году был найден самородок «Блестящий Баркли» весом 54 килограмма. 

Повезло с крупным самородком и Японии. На ее территории нет крупных месторождений золота, однако Природа, видимо, отдало дань за терпение японского народа, подарив ему самородок «Японец» массой 71 килограмм, который золотодобытчики извлекли из земли в 1901 году.

Самородок Заячьи ушиИзвестен самородок, который был обнаружен не в руднике – один из американцев, копая могилу для своего компаньона наткнулся на большой камень, который оказался самородком массой 36 килограмм. Он получил имя «Оливер Мартин» и долгое время выставлялся его хозяином для просмотра в крупных городах США.

Россия так же оказалась крайне богата на крупные золотые самородки. Правда в нашей стране не находили золотых глыб, сравнимых с австралийскими, но самородки массой 20 – 30 килограмм и сейчас не являются редкостью.

Первый крупный самородок, который и сейчас является крупнейшим в России, был найден на Урале в 1842 году. Он получил название «Большой треугольник», что отображает его форму. Масса «Большого треугольника» составляет 36 килограмм. Этот самородок знаменит еще и тем, что сейчас он является крупнейшим самородком в мире – более крупные самородки, найденные за рубежом, постигла печальная судьба – все они пошли на переплавку.

В советский период таких крупных самородков больше не находили, самыми большими в то время являлись самородки «Большой Тыелгинский», массой 14 килограмм, найденный в 1936 году в Челябинской области, и «Золотой Великан», так же массой 14 килограмм, обнаруженный в Магаданской области в 1961 году.

Под Екатеринбургом в 1935 году был обнаружен самородок массой 14 килограмм (это число буквально преследовало отечественных золотодобытчиков!). По веяниям того времени, этот самородок получил название «Поход имени Калинина». Подобные имена получили и более мелкие самородки, найденные в СССР в 30-е годы ХХ века.

Плита ХольтерманаВ 1990 году был найден самородок массой чуть больше 12 килограмм, названный «Апрельским». Именно это событие является неким рубежом в работе по поиску крупных самородков в нашей стране. Позже самородке, причем более крупные, находили в современной России.

Причины, по которым крупные самородки не давали о себе знать в это время, были выявлены лишь недавно. В отечественной золотодобыче был определен курс на максимальную автоматизацию всех процессов. Так получилось, что драги и иные золотомоечные машины напором воды просо выбрасывали крупные включения в породе в отвал. Среди таких включений – булыжников, нераздробленных камней и т.д. – оказалось значительное число самородков, массой более 10 килограмм.

Даже установка на драги специальных самородкоулавливателей не исправили ситуацию – золотые булыжники так и отправлялись в отвал пустой породы.

Лишь в последние десятилетия золотодобытчики обратили свое внимание к огромным овалам, которые остались на местах заброшенных или еще разрабатываемых месторождений.

Разработка отвалов дала неожиданные результаты – так, например, совсем недавно – в 2003 году, в Хабаровском крае был обнаружен самородок массой 33 килограмма (имя ему так и не присвоили).

В 1992 году на месторождении Пильхинкууль был найден самородок, практически не содержавший посторонних включений. Его масса оценивалась в почти 50 кг, но своего названия так и не получил – его просто-напросто разделили между собой старатели – такое уж было время, некогда было думать о музейных ценностях…

Самые крупнейшие самородки России хранятся в Москве, в Алмазном фонде. Сейчас в золотую экспозицию фонда входит более 100 самородков, массой более 10 килограмм, среди которых находится и «Большой треугольник».

Кстати, в Алмазном фонде хранятся не только крупнейшие самородки, но и самородки, обладающие необычными формами или иными достопримечательностями. Одним из таких экспонатов является самородок «Мефистофель» (его масса всего 21 грамм), получивший свое название за поразительное сходство с этим легендарным персонажем…

В Алмазном фонде хранятся известные самородки «Лошадиная голова» массой 14 килограмм, «Дельфин» массой 10 килограмм, «Верблюд» массой 9, «Заячьи уши» массой почти 4 килограмма килограмм и многие другие.

 

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх