Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Почему в СССР не переименовали Москву?

развернуть

20120908134014.jpg

Ни для кого не секрет, что многие города в СССР просто брали и переименовывали в угоду политическим и идеологическим соображениям.
Сейчас что то вернули назад, что то нет. Но я с удивлением узнал о том, что и город Москву хотели не раз переименовать.


И вот собственно причина того, почему Москву хотели переименовать и так не переименовали ...

Почему в  СССР не переименовали Москву?


Попытка № 1

Впервые Москву захотели переименовать спустя 3 года после смерти Ленина — в феврале 1927-го. Свыше 200 советских чиновников выступили с инициативой назвать столицу Ильичом и поставили свои подписи под ходатайством, направленным председателю ВЦИК Михаилу Калинину.

В аргументации такого решения говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь». А поскольку в СССР уже был опыт переименования крупных городов (тот же Петроград стал Ленинградом всего через 5 дней после смерти вождя пролетариата), вероятность того, что Москва сменит название, была чрезвычайно высокой.

Впрочем, решающее слово было за Иосифом Сталиным, который в то время уже имел неограниченную власть. Он посчитал, что два крупнейших в Союзе города в честь Ленина — это перебор.


Почему в  СССР не переименовали Москву?


Попытка № 2

Следующая попытка переименования столицы была организована 11 лет спустя. На сей раз столицу хотели назвать Сталинодаром в честь Иосифа Виссарионовича.

Такую инициативу выдвинул нарком НКВД Николай Ежов. К 1938 году кресло под ним шаталось вовсю. Сталин нещадно убирал своих политических конкурентов, и Ежов чувствовал, что вскоре снимут и его. Ходатайство про переименование было своеобразным способом задобрить правителя.

По указанию Ежова, его подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. Документ сопровождался записками с пожеланиями трудящихся, одно из которых даже было написано в стихах! Некая Чумакова писала о счастье, которое Сталин дал нам в дар», зарифмовав эту строку с новым названием столицы.

Впрочем, Сталин не оценил этот подхалимаж. Всесоюзный староста Михаил Калинин кратко проинформировал Президиум Верховного Совета о том, что Иосиф Виссарионович категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940-м и вовсе расстрелян…


Почему в  СССР не переименовали Москву?


Попытка № 3

В следующий раз вопрос о переименовании Москвы был поднят после победы над гитлеровской Германией. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением великого полководца и генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия.

Однако до реальных шагов по переименованию Москвы в честь Сталина дело так и не дошло. Всё ограничилось лишь пресловутыми письмами с пожеланиями трудящихся, а официальный документ с проектом смены названия так и не был оформлен…


Попытка № 4

Последняя, на сегодняшний день, попыткя переименования Москвы были предпринята сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича. Верноподданнические настроения охватывали целые организации, учреждения и предприятия, которые слали в столицу многочисленные обращения об увековечении имени Сталина.

Кстати, в тот период всерьез предлагали поменять название не только Москвы, но даже целых республик! Так, существовали проекты о переименовании Грузии в Сталинскую ССР, а всю страну предлагалось назвать Союзом Социалистических Сталинских Республик!

Переименовать Москву так и не успели. Вскоре политическая конъюнктура резко изменилась и начался процесс развенчания культа Сталина…


Почему в  СССР не переименовали Москву?


Не совсем понятно, зачем раз за разом приставали к Москве, если с 1925 года уже существовал город Сталина - Сталинград.
Кстати, уж очень сильно информационная волна по поводу возврата этого названия городу - или мне просто кажется?
Хотя скорее всего это отголоски общей темы реинкарнации и обсуждения Сталина везде и во всем.

Ключевые слова: Дальние дали, Москва
Опубликовал Иван Петров , 22.07.2017 в 22:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны

Война застала Василия в 30-летнем возрасте. Здоровый и крепкий мужчина, идеально управляющий многими видами транспорта (работал инструктором п

Иван Петров 9 ноя, 11:39
+80 11
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+3 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Александр Зиборов
Интересная статья. Спасибо!
Александр Зиборов Самый таинственный камень планеты. Легенды о нефрите
Виталий Кирпиченко
Отчаянно смелый мужик! Завидую!
Виталий Кирпиченко Как боец Василий получил свою первую медаль в начале войны
Владимир ведьма
Макар Нагульнов
Сергей Ходак
Юрий Лейкин
Николай Кучков
Макар Нагульнов