Последние комментарии

  • Partyzan
    Я гляжу умный очень.Французские танкисты, которые не стали удирать от фашистов
  • Ирина Юрчик
    А во сколько обходится его утилизация, хранение и обслуживание? Утилизация это потом еще одна мировая проблема. Взрыв «Посейдона» у берегов США вызовет массовую панику среди населения
  • Comandor Comandor
    Интересно, чего накурился этот дегенерат?!Мнение. Советские и российские зарплаты в перерасчете на золото

В 16 лет ушла на войну, а медаль "за отвагу" получила спустя 73 года

партизанка вов

 

 Прямо из школы, в шестнадцать лет, Нюра Авакумова ушла в партизаны. И в школе же, 73 года спустя, ветерану войны Анне Михайловне Тхагапсовой рукоплескали, когда медаль «За отвагу» из 1942 года ее наконец-то нашла.

Церемония награждения 90-летней жительницы Майкопа прошла в средней школе №7. Сотни ребят собрались в большом и нарядном актовом зале, чтобы поздравить ветерана с наградой, которой она была удостоена еще в начале Великой Отечественной войны.

Но лишь недавно , узнала об этом.

Три новых поколения — дети, внуки, правнуки — родились с тех пор, когда 16-летняя партизанка-разведчица Нюра Авакумова совершила на Смоленщине свой подвиг.

Рискуя жизнью, под видом побирушки, она проходила через немецкие посты и добывала сведения о численности вражеских гарнизонов, передвижении фашистов и расположении огневых точек противника.

Наградный лист на юную партизанку-разведчицу подписал сам Никифор Коляда — легендарный «Батя», командир партизан Смоленщины.

Картинки по запросу «Батя», командир партизан Смоленщины

Легендарный Никифор Коляда, прозванный партизанами Батя

 

Этот сохранившийся в архиве документ позволил участнице Великой Отечественной войны восстановить свои законные права.

 

Нюра Авакумова
Фото: Владимир Аносов  
 
 

Боевую медаль бывшей партизанке вручил начальник отдела республиканского военного комиссариата по Майкопу Сергей Хруст. А вместе с ней — удостоверение, подписанное президентом России Владимиром Путиным.

 

О героическом прошлом своей мамы сын Владимир Тхагапсов узнал всего несколько лет назад. После фашистского плена она попала на север, там вышла замуж за адыга Махмуда Тхагапсова, которому родила двоих сыновей. На родину мужа, в Майкоп, они вернулись уже в начале 60-х годов.

Бывшей партизанке нелегко вспоминать о пережитом. Но Анна Михайловна находит нужные слова:

— Страха перед немцами не было, — говорила в ответ на вопросы окруживших ее школьников. — Я знала, что нахожусь на своей земле, которую занял враг. И его нужно победить.

В тот же день с вручением заслуженной награды бабушку Аню поздравили любимые внучки и правнук — десятилетний Тимофей Тхагапсов.

 

Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх