Последние комментарии

  • Сергей Полосов22 мая, 6:46
    НИК "Наташа Ширинская", тявкающей из-за ЧС: брысь, убогая! Кстати, чучело, как ты думаешь что было бы с тобой если бы...Журнал “Крокодил” СССР: обзор самой интересной рубрики "Нарочно не придумаешь"
  • Александр22 мая, 5:58
    Надо понимать ,в каком обществе живёшь,в первую очередь,а с верой в церковь ходят.Иллюзия демократии, как её видит русский народ
  • Владимир Eвтеев22 мая, 5:11
    А  в  России была  всего лишь одна революция - Великая  Октябрьская. Все  те, что назваются  революциями - 1905 года,...Иллюзия демократии, как её видит русский народ

История обычного гос. служащего Франции: мужчина 50 лет жил практически без мозга

 

Ученые генетической лаборатории Института Солка задумались на вопросом, нужен ли человеку мозг. Поводом для размышлений стала удивительная история француза Матье, так и оставшаяся неразгаданной медиками и научными работниками всего мира.
 

Во Франции мужчина 50 лет жил практически без мозга

 

В медицинском журнале Lancet за 2007 год описана необычная история обычного государственного служащего Франции.
Однажды мужчина 44 лет обратился в клинику с жалобами на внезапно появившуюся две недели назад слабость в левой ноге. Высококвалифицированные врачи провели обследование всего организма мужчины и обнаружили у него чрезвычайно расширенные боковые, 3-й и 4-й желудочки, непривычно тонкий кортикальный слой и кисту задней черепной ямки. Проще говоря, спинномозговая жидкость, которая должна циркулировать по мозгу и выводиться в кровеносную систему, у пациента заполнила практически всю черепную коробку.
 
От Матье медики узнали, что в юные годы он страдал гидроцефалией (чрезмерное скопление жидкости в головном мозге). Когда мужчине было шесть месяцев, ему провели шунтирование и высосали лишнюю жидкость. В 14 лет он стал жаловаться на слабость в ноге и шунт извлекли. С тех пор Матье вел обычную жизнь, стал мужем и отцом двоих малышей. Удивительно, но факт, IQ мужчины составляло 75 – ниже среднего 100. При этом мозг его настолько крошечный, что можно говорить о его отсутствии. И вот уже восемь лет медики стараются разгадать загадку странного пациента. Почему у него такой мозг понятно, а вот как он все эти годы с ним живет?
 

Популярное

))}
Loading...
наверх