Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы

развернуть

Программа «Очевидное-невероятное» впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года.

Вначале программа представляла собой короткие монологи Сергея Капицы, предваряющие показ научно-популярных фильмов. Но постепенно «Очевидное-невероятное» претерпевало изменения. В программе можно было увидеть не только обстоятельные беседы на темы науки, но и интервью с творческими людьми, такими, например, как балерина Майя Плисецкая. «Наше главное действующее лицо - личность, человек, а уж потом учёный», - признавался Сергей Капица.

Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Предисловие.

Сергей Петрович родился 14 февраля 1928 году в Кембридже, где его отец (выдающийся физик) находился в научной командировке. И первые 7 лет будущий автор «Очевидного-невероятного» прожил в Великобритании. С самого детства он был погружён в учёную среду, но всерьёз увлёкся наукой в 17 лет. Его дед Алексей Николаевич Крылов (академик, специалист в области механики и математики) после смерти оставил огромную библиотеку, часть которой хранилась дома, часть - в здании Академии наук.

В коллекции, ко всему прочему, были издания, посвящённые истории науки, заинтересовавшие Капицу. Даже не столько сами научные труды, сколько предисловия к ним, где авторы объясняли, зачем они написали книгу.

«В какой-то момент, - признавался Сергей Петрович, - мне стало понятно, что собранные вместе предисловия разных учёных могут раскрыть путь развития науки от эпохи Возрождения до наших дней. Я погрузился в это с головой.

Примерно четверть этих материалов пришлось заново перевести на русский язык с оригинала или с других изданий». Так у него «родилась» первая книга «Жизнь науки», сделавшая автора известным в научных кругах.

Предисловие. Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Вот как сам Капица рассказывал о появлении программы «Очевидное-невероятное»:

«Однажды меня пригласили принять участие в подготовке учебного кино для школьников. Было сделано два фильма о законе сохранения энергии и законе сохранения импульса. После этого я получил предложение комментировать научно-популярное кино на телевидении. Снимали много и качественно, и на телевидении решили сделать эти работы доступными широкой аудитории. Моя роль сводилась к тому, что я должен был говорить: «Давайте посмотрим фильм про тараканов, про металлы...» И так далее. Довольно скоро оказалось, что это не очень-то интересно ни мне, ни зрителям. Тогда возник тот формат, который существует и сейчас. С тех пор он практически не изменился - это передача о месте науки в современном мире. Для меня это было непростое решение. Помню, я спросил у известного физика, члена президиума АН СССР Льва Арцимовича, идти ли мне на телевидение. «Попробуйте, - ответил он, - но стоить это вам будет дорого. Это неизбежно отразится на отношении к вам коллег-учёных и разрушит вашу академическую карьеру». Так оно и оказалось. Но, по-моему, это стоило того. Ведь я получил трибуну, откуда перед громадной аудиторией можно говорить о проблемах науки и общества».

Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Правда, отец Сергея Капицы Пётр Леонидович (лауреат Нобелевской премии по физике 1978 г. за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, основатель Института физических проблем (ИФП), один из основателей Московского физико-технического института, первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ) со скепсисом относился к увлечению сына телевидением. Журналистов он на дух не выносил и почти никогда не давал интервью, считая представителей СМИ недостойными собеседниками. «Крупные деятели не подпускают к себе близко людей, - говорил Сергей Петрович. - Рихтер не подпускал. Отец тоже. Они ценили себя и своё время». Но, когда Пётр Капица получил Нобелевскую премию, журналисты начали за ним настоящую охоту. Спасаясь от них, Пётр Леонидович поселился в правительственном санатории в Барвихе на знаменитой Рублёвке. Но даже туда каким-то образом проникла симпатичная журналистка с Центрального телевидения. «Когда я подошёл к ним, - вспоминал Сергей Петрович, - женщина заулыбалась и обронила, обращаясь к моему отцу: «Какой же у вас знаменитый сын!» На что отец ответил ей: «Это я знаменитый, а он только извест­ный».

Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Телевидение не только помогало Сергею Капице популяризировать науку, но и научило его очень многим вещам - умению концентрироваться, быть собранным, излагать мысли предельно чётко, не растекаясь мыслию по древу. «Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке, этого они вам не прощают, - говорил по этому поводу Сергей Петрович. - Если же вы с людьми говорите серьёзно и они не понимают - это они вам простят».

Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Просто о сложном.

Именно умение говорить о сложных вещах простыми словами и сделало Капицу настоящей телезвездой. Ведь телевидение в 70-е годы многие воспринимали как нечто необъяснимое, похожее на волшебство. О магии тогдашнего ТВ Капица вспоминал смешной случай: «С моими родителями жила старушка Марья Сергеевна, которая помогала им по хозяйству, замечательно готовила. Как-то мы с ней вместе смотрели одну из моих первых передач. И вот она, сидя рядом со мной на диване, спрашивает: «Сергей Петрович, когда вы там говорите, вы же меня видите?» Думаю, что она была не одинока».

Просто о сложном. Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Это сегодня телеведущие не могут обойтись без помощи суфлёра или редактора, который подсказывает ведущему, что говорить, в ушной монитор. Сергей Капица никогда не прибегал к этим телевизионным уловкам. Более того, он перед съёмками не писал заранее текст, который ему предстояло произнести в кадре. «Ясная голова и заранее продуманные тезисы - вот с чем нужно приходить в студию», - признавался телеведущий-учёный. Первые программы снимались без всякого телевизионного монтажа на обычный видеомагнитофон. Перед началом какого-нибудь научно-популярного фильма Сергей Петрович говорил свой спич, а вот сигналом для того, чтобы его помощники включили воспроизведение фильма, служил характерный жест ведущего: он чуть наклонялся вперёд и снимал очки.

Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Врождённая интеллигентность, порода в хорошем смысле - вот те качества, которыми мало кто сегодня обладает на телевидении. Когда у Сергея Петровича спрашивали, что ему н­ужно для бытового комфорта, он отвечал: «У меня есть всё необходимое: дача на Николиной горе, квартира в Москве, автомобиль и компьютер. Больше ничего не нужно, кроме идей».

Программа «Очевидное-невероятное» в жизни Сергея Капицы Сергей Петрович Капица, день в истории, программа «Очевидное-невероятное»

Источник


Ключевые слова: Не может быть
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.02.2018 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 24 февраля, в 15:03 У меня особое отношение к нашим вчёным. Не сделали ничего путного для СССР/России. Зато очень многого требуют от руководства страны. Помню, меня вызвали на стойку регистрации пассажиров на Лондон проверить документ очередного пассажира. Тогда авиакомпания нуждалась в проверке перевозочных документов пассажиров, принимаемых к перевозке в страны "риска" в связи с огромными штрафами за доставку лиц с фальшивыми паспортами и визами. На стойке я увидел Капицу. На мою просьбу показать документы, он брезгливо бросил на стойку британский паспорт. Я не стал реагировать на его  проделку и вернул ему документ.  Но наличие иностранного паспорта у лица, который вёл программы на ТВ и обладавшего определённым авторитетом в АН СССР, а потом России говорило о том, что он имел какие-то заслуги перед империей англосаксов. Но в новое время - новые порядки. Хотя, думаю, это был просто краснобай и баламут. Кто не согласен со мной - приведите факты его гениалности и пользы от его "открытий". В то время как Россия нуждается в современных ракетах, трубах большого диаметра, движках для самолётов, турбинах для морских судов и кораблей и ГЭС, сортах овощей и фруктов районированных сортов для продовольственной безопасности страны, эта "научная" слизь создала все условия для почивания на своих псевдодостижениях. Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Shavkat Kuvatov 24 февраля, в 16:44 Общение с русскими ученым сродни хождению в грязный нужник - только грязь кругом. Результатов реальных - никаких. Текст скрыт развернуть
-3
Иван Кошевник
Иван Кошевник Shavkat Kuvatov 8 марта, в 13:25 Одни пишут, а другие увольняют ученых, закрывают институты. Что Вы предлагаете?
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 24 февраля, в 17:00 Приятно, что мнения наши совпали. Мне думается, что основная ошибка в проблеме учёных в том, что в России когда-то неверно поняли смысл прикладной и фундаментальной науки. Чем берёт Запад? Тем, что у них основное внимание уделяют использованию открытий во всех областях на практике, чтобы внедрять в жинь эти достижения, чтобы они приносили пользу людям. А у нас вчёных тьма, а нормальные вещи изготовить не можем. Помню, работал в ЧОПе на аэродроме. Наблюдал за подготовкой бортов к вылету. Хороший самолёт Ил-96, а движки пермские никудышные - шумные и прожорливые. А ведь в Перми, наверное, целое КБ пермских моторов? А самолёт не может долететь беспосадочно из Москвы в Гавану. Обязательно нужна дозаправка (что и делали с Ил-96 в аэропорту Шеннон, Ирландия).   А у движков у Боинга и Эрбаса таких проблем нет. Текст скрыт развернуть
-1
Agafon Portupeev
Agafon Portupeev Shavkat Kuvatov 25 февраля, в 00:24 Вы правы только в том, что ДА, и в СССР и в России слишком много чиновников от науки, которые тормозят и не дают нормально работать настоящим ученым! С чинодралов требуют выполнения обязательств! Они не понимают, а точнее, не хотят понимать, что запланировать можно только "открытое открытие". Чего стоят недавние требования ФАНО к академическим ученым: мы вам повысим з/п, но вы должны в 2 раза! увеличить годовое число (никому ненужных) публикаций!))))
Кстати, Петр Капица боролся с бюрократизмом в науке,  но... бодаться с системой было бесполезно! И не надо поливать грязью ученых и российскую науку лишь на том основании, что у Ил-96 херовые движки - Вы не можите быть в курсе того, как и при каких условиях их проектировали: везде идет борьба между пригревшимися дураками от науки и настоящими учеными, которые часто, просто, не в состоянии противостоять этой мрази...
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Agafon Portupeev 25 февраля, в 13:58 А с кого тогда спрашивать? Ведь "хорошо" было в первые 10 лет после 1991 года. Мы, вроде бы, вошли в дружную мировую семью. Нам продавали зарубежные двигатели от самолётов (не секрет, что у президентских Ил-96 стоят не пермские. а зарубежные аналоги), продавали с удовольствием самолёты. И в итоге мы сейчас в такой заднице, пардон. И так во всём. Текст скрыт развернуть
-1
Людмила Ромакина (Кузнецова)
Людмила Ромакина (Кузнецова) 25 февраля, в 07:56 Огромное спасибо Сергею Петровичу за "Очевидное-невероятное". На этой программе выросло не одно поколение. Он задавал тон, стиль общения, формировал в среде, порой далекой от науки, традиции научной дискуссии, культуру мышления и общения. Принцип "говорить о сложных вещах простыми словами" характеризует настоящего ученого и просто умного человека. И как теперь нелегко видеть тотальную деградацию, клоунов от науки, прикидывающихся учеными! Текст скрыт развернуть
3
Нина Новикова
Нина Новикова 25 февраля, в 10:26 Это программа ничему выше написавших не научила.Программа была выдающаяся,ей равных в мире не было.Смотрела с наслаждением и  гордостью за наших учёных.И очень жаль,что после его смерти никто не может продолжить  её.И,что было показано многим помогла в выборе и профессии и научила  многому.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Беспилотный "москитный" флот Китая

Беспилотный "москитный" флот Китая

20 апр, 17:58
+6 2
Ребята из МГУ и МФТИ заняли …

Ребята из МГУ и МФТИ заняли первые места на международной олимпиаде по программированию

20 апр, 12:11
+1 0
«Томагавки» летят в Москву

«Томагавки» летят в Москву

20 апр, 12:04
+1 0
Первый Маршал Российской Фед…

Первый Маршал Российской Федерации - человек, благодаря которому не произошло ядерной катастрофы

20 апр, 11:52
+21 10
Романтика небес или позор ци…

Романтика небес или позор цивилизации

20 апр, 10:53
+15 15
Дело не в подарках, а в людях…

Дело не в подарках, а в людях…

20 апр, 07:34
0 0
Герои Советского Союза. Нико…

Герои Советского Союза. Николай Петрович Давидович

19 апр, 23:37
+1 0
Совесть. Русская идея.

Совесть. Русская идея.

19 апр, 23:08
+19 10
Антисталинист - это либо мал…

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано

19 апр, 23:07
+4 1
Старейший вокзал страны

Старейший вокзал страны

19 апр, 21:49
+1 0
Карма нарушителя парковки

Карма нарушителя парковки

19 апр, 17:10
0 0
Следы Великой Отечественной …

Следы Великой Отечественной войны: находки на полях сражений

19 апр, 16:29
+4 0
Смерть шпионам!

Смерть шпионам!

19 апр, 14:29
+6 1
Северная и Южная Корея готов…

Северная и Южная Корея готовятся объявить о завершении военной конфронтации

19 апр, 14:10
+1 0
15 доводов в пользу шлема

15 доводов в пользу шлема

19 апр, 14:09
0 0
«Герои не умирают...»

«Герои не умирают...»

19 апр, 13:16
+25 5
Как выглядит буддийский ад

Как выглядит буддийский ад

19 апр, 12:47
+1 0
Несовершеннолетний ребенок ч…

Несовершеннолетний ребенок чиновника заработал полтора миллиона рублей

19 апр, 09:27
0 1
Ко дню рождения Георгия Вицина

Ко дню рождения Георгия Вицина

19 апр, 09:06
+1 0
Герои Советского Союза. Евге…

Герои Советского Союза. Евгений Иванович Губин

18 апр, 22:30
+2 0
Леонид Рогозов - русский чел…

Леонид Рогозов - русский человек, совершивший невероятное

18 апр, 22:23
+548 81
35 украинских моряков, покин…

35 украинских моряков, покинувших "оккупированный" Крым в 2014 и успевших повоевать в АТО, угрожают вернуться…

18 апр, 17:04
0 2
Начинающая блогерша

Начинающая блогерша

18 апр, 16:34
0 0
Российских срочников будут о…

Российских срочников будут отправлять в Сирию. Закон депутаты уже подписали!

18 апр, 14:31
-51 38
О чём молчали власти: 9 стра…

О чём молчали власти: 9 страшных техногенных катастроф, произошедших в СССР

18 апр, 13:09
+2 0

Поиск по блогу

Как выглядели студентки 1 ку…

Как выглядели студентки 1 курса раньше и сейчас

16 апр, 21:03
+107 127
20 фотографий из советского …

20 фотографий из советского детства, на которые не взглянешь без ностальгии

15 апр, 12:49
+80 9
В одиночку уничтожил 53, взя…

В одиночку уничтожил 53, взял в плен 42 гитлеровца

14 апр, 21:31
+78 10
Бронированная легенда Велико…

Бронированная легенда Великой Отечественной войны: тяжёлый танк ИС-2

14 апр, 11:56
+55 6
Почему полмира обязаны России

Почему полмира обязаны России

14 апр, 11:51
+37 12
Герои Советского Союза. Ахса…

Герои Советского Союза. Ахсарбек Магометович Абаев

15 апр, 21:43
+25 5

Последние комментарии

Воронков Виктор
Александр Докукин
Борис Осипов
Вот блин клепают модели, как пирожки........
Борис Осипов Беспилотный "москитный" флот Китая
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин
igor smirnow
Анатолий Кацер