Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Леонид Рогозов - русский человек, совершивший невероятное

развернуть
картинка

 

Антарктида любит сильных людей. Одним из таких был врач-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Иванович Рогозов.

Леонид Рогозов родился в семье шофёра Ивана Прохоровича Рогозова (1905 г. р.) и доярки Евдокии Емельяновны (1908 г.р.). Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Вскоре после окончания средней школы в г. Минусинске Красноярского края Леонид поступил в 1953 году в Ленинградский педиатрический медицинский институт (лечебный факультет).

В 1959 году Леонид Рогозов окончил институт и сразу же был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Однако обучение в ординатуре было на время прервано в связи с тем, что в сентябре 1960 года Леонид отбыл в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской антарктической экспедиции на станцию Новолазаревская. Во время этой экспедиции произошло событие, сделавшее 27-летнего хирурга известным на весь мир.

 

картинка

 

На четвёртом месяце зимовки, 29 апреля 1961 года, Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. На следующий день температура поднялась ещё выше. Курсы антибиотиков не просто не улучшили, а ухудшили его состояние и выход тогда оставался один — срочная полосная операция.

Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на Новолазаревскую, находящуюся в 80 км от берега. Для того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

 

картинка

 

Для этого он подготовил трех ассистентов, которые не имели к медицине никакого отношения — метеоролога Александра Артемьева, механика Зиновия Теплинского и начальника станции Владислава Гербовича. Первый должен был выполнять функции медбрата, в задачу механика входило направлять свет, а Гербович дежурил на случай, если кто-то из его товарищей потеряет сознание.

Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали инженер-механик и метеоролог, подававшие инструменты и державшие у живота небольшое круглое зеркало. Врач решил обойтись без перчаток, т.к. понимал, что придется на ощупь иссекать аппендикс. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь, он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость.

 

картинка

 

Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. По окончании операции он отметил на аппендиксе было темное пятно, оно означало, что любое промедление могло привести к летальному исходу.

Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.

Это событие описано Леонидом Рогозовым в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции», а также в своем дневнике, выдержки из которого приводит British Medical Journal.

Там же опубликованы воспоминания начальника станции Новолазаревская Владислава Гербовича. Он утверждает, что Рогозов во время операции был сосредоточен и хладнокровен, а вот ассистенты едва не упали в оборок.

 

Сам Леонид Рогозов пишет:

Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.

 

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе все больше ран и не замечаю их... Я становился слабее и слабее, мое сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!

 

 

картинка

 

 

Операция, выполненная доктором Рогозовым на себе, вошла в десятку подобных актов героизма по версии сборника List Universe.

В петербургском музее Арктики и Антарктики имеется экспозиция, представляющая хирургические инструменты, которыми Леонид Рогозов выполнил эту операцию.

В 1961 году Леонид Рогозов был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Был отмечен знаками «Отличнику здравоохранения», «Почётному полярнику», а также Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

За свою долгую медицинскую карьеру Рогозов работал в различных больницах. Последнее место его работы — заведующий отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.

Леонид Рогозов работал фактически до последнего дня жизни. Умер он 21 сентября 2000 года от осложнений после операции в связи с раком желудка. Похоронен на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.

 

В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил этому событию песню:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс…
 

 

Лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Герман Титов в своей книге «Голубая моя планета» написал:

В нашей стране подвиг — это сама жизнь.

...Мы преклоняемся перед советским врачом Борисом Пастуховым, впрыснувшим себе вакцину чумы, прежде чем применить её на больных; мы завидуем мужеству советского врача Леонида Рогозова, который сделал сам себе операцию аппендицита в сложных условиях антарктической экспедиции.

 

картинка
 

Ключевые слова: Не может быть
Опубликовал Иван Петров , 05.01.2017 в 02:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Беликов
Николай Беликов георгий - 5 января, в 05:35 Я таких целую деревню знаю! Текст скрыт развернуть
8
Елена Якунчикова
Елена Якунчикова георгий - 5 января, в 20:08 Ну, сравнил... Текст скрыт развернуть
0
галина гузенко
галина гузенко 15 марта 15, в 22:37 ГЕРОЙ!!! ВОСХИЩАЮСЬ ТАКИМИ ЛЮДЬМИ!!! САМА БЫ НИКОГДА НЕ СМОГЛА ДАЖЕ ПОДУМАТЬ О ТАКОМ! Текст скрыт развернуть
7
Nikolay Chervyakov
Nikolay Chervyakov 16 марта 15, в 00:18 Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий! А если при этом еще и уповать на Господа Бога - для таких людей нет недостижимого. Слава России! Текст скрыт развернуть
6
игорь иванов
игорь иванов 16 марта 15, в 17:48 Герой! Я помню этот случай. Моя одноклассница - врач-стоматолог, на пенсии, сама себе пломбы ставит. В 50-х годах я слышал по радио, что в Сверловске (или Свердл обл.) живет фельдшер Дьячков (?). Во время войны он был в партизанском отряде и получил ранение в ноги и было их необходимо ампутировать. Он сам ампутировал себе обе ноги, кажется, до колена. Все делал сам. Только кости перепиливали обычной двухручной пилой "ассистенты". Из всех медпрепаратов было только пол-ведра йода. Текст скрыт развернуть
10
Владимир Константинович
Владимир Константинович 5 января, в 06:29 Я уже писал, и повторю ещё раз: Никакая пилотируемая марсианская экспедиция без русских невозможна. Только мы способны побеждать в самых тяжёлых условиях, только русским по силе находить выход из самых затруднительных ситуаций. Только русские обладают той смекалкой, изобретательностью, мужеством и отвагой, которая всегда поражала наших друзей и "партнёров". Текст скрыт развернуть
14
Tатьяна Andreeva
Tатьяна Andreeva Владимир Константинович 5 января, в 19:19 Абсолютная правда. Пример этого доктора в моей жизни сыграл большую роль. Живя на Крайнем Севере в маленьком поселке, была ВЫНУЖДЕНА сама себе лечить зубы и даже без анестезии. В первый раз руки сильно дрожали, и перед зеркалом неудобно было, а потом привыкла и даже переехав в центральную Россию и работая в большой клинике уже по привычке не доверялась другим стоматологам. А переехав в Швецию, вижу как сильно мы отличаемся именно смекалкой, сообразительностью, терпением и бесстрашием. Текст скрыт развернуть
6
Владимир Константинович
Владимир Константинович Tатьяна Andreeva 6 января, в 04:11 Вы героическая женщина. Большинство людей (даже наших) передёргивает уже от слова "стоматолог".
В самой холодной на Земле стране иначе нельзя. Изначальные гены и тысячелетия естественного отбора - наверное, это залог нашего выживания в суровых условиях. http://www.chitalnya.ru/work/1454320/ Возможно, это так и было. Или были другие не менее важные и оттого не менее удивительные причины нашего отличия.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 5 января, в 08:16 Профессионал! Текст скрыт развернуть
9
Виктор Бережнов
Виктор Бережнов 5 января, в 13:55 МУЖЧИНА!!!!!!!!!!! МУЖЧИНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
6
Геннадий Омельченко
Геннадий Омельченко 5 января, в 15:37 Леонид Рогозов был настоящий мужик! Восхищаюсь! Текст скрыт развернуть
8
Viktor Gerasimenko
Viktor Gerasimenko 5 января, в 16:52 Такие люди восхищают. Текст скрыт развернуть
5
Юрий
Юрий 5 января, в 17:39 Да .правильно,В СССР ,просто, сама жизнь была как затянувшийся подвиг.Иначе выживать было не просто. Текст скрыт развернуть
-3
Константин Золотарев
Константин Золотарев 5 января, в 17:50 Настоящий Советский Человек и врач. Текст скрыт развернуть
6
Сергей Часник
Сергей Часник 6 января, в 00:06 Читал об этом, будучи в четвёртом классе, мечтал стать хирургом, как Рогозов. Это настоящий герой, хотя спас жизнь себе, а не другим. Текст скрыт развернуть
2
Елена Назарова
Елена Назарова Сергей Часник 6 января, в 17:57 Сделав сам себе операцию он спас себя, а значит, что завтра он уже мог спасти жизнь своим товарищам по экспедиции если бы что-то случилось с ними. Текст скрыт развернуть
2
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов 6 января, в 07:44 в автономке нач.мед подводник тоже сделал сам себе удадение аппендицита Текст скрыт развернуть
0
Кара
Кара 7 января, в 14:44 Гордимся нашими героями! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Комментарии Facebook
Новые темы
Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни нау

Иван Петров 27 май, 12:37
0 0
В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

Автору книги "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" было 89 лет Збигнев Бжезинский В американском штате Вирдж

Иван Петров 27 май, 12:28
0 0
«Будь, пожалуйста, послабее»

«Будь, пожалуйста, послабее»

Невероятно сильное и глубокое стихотворение Роберта Рождественского. Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чуд

Иван Петров 27 май, 00:12
0 0
Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события с

Иван Петров 25 май, 00:08
+41 5
«Вызываем огонь на себя». Подлинная история подпольщицы Анны Морозовой

«Вызываем огонь на себя». Подлинная история подпольщицы Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Герой Советского Союза Анна Морозова, советская подпольщица и разведчица. Анна Морозова. © / Commons.wikimedia.org

Иван Петров 24 май, 13:32
+2 1
Мудрая сказка о своём и чужом

Мудрая сказка о своём и чужом

О том, как важно понять для себя самое главное: Бабка на проходной бесцеремонно захлопнула перед ней дверь и рыкнула: — Чего тебе? — Мне бы … замуж,

Иван Петров 24 май, 10:36
+16 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии