Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Плагиаторство Солженицына довольно занятно

развернуть

Плагиаторство Солженицына довольно занятно


«Жить не по лжи»
В 1957 – 1958 годах по Москве шнырял малоприметный человек, изъеденный злокачественной похотью прославиться. Он нащупывал, по собственным словам, контакты с теми, кто мог бы переправить на Запад и опубликовать пасквили на родную страну. Товар был самого скверного качества.


... Расхожий лозунг, выброшенный им, "Жить не по лжи" оказался простым перифразом энтээсовского лозунга "Лжи - правду!".
Как об этом было заявлено еще в программе НТСНП 1938 года "Лжи - правду!", так назойливо и повторяется при всех хозяевах НТС*. Причем в глазах заправил НТС фраза эта несет совершенно четко определенную семантическую нагрузку, это пароль, по которому они отличают "своих".


Поремский, продавая очередную ложь хозяевам, разглагольствовал в конце 1975 года:
«Сами эти миллионы "живущих не по лжи" уже приобретают облик организации - идейную целенаправленную общность, находящую свое выражение в системе каких-то если не действий, то реакций на таковые". Твердя пароль НТС, Солженицын включился в число занятых подрывной
работой ЦРУ-НТС.

16 ноября 1974 года Солженицын провел в Цюрихе пресс-конференцию "О будущем России". Собравшейся пестрой аудитории он доказывал, что развивает "свою" программу:
"Программу, которую я предлагаю для моей страны, я называю нравственной революцией. Эту программу я изложил в документе "Жить не по лжи!".
Теперь заглянем в некий материал "Стратегические проблемы освободительной борьбы", разработанный в 1971- 1972 годах стратегической комиссией совета НТС. Там сказано:
"НТС руководит труднейшей работой его участников по нравственному совершенствованию самих себя и своего народа. России нужна не только политическая, но и духовная перестройка. Только революция духа может гарантировать успех революции гражданской!"

Начальные пути "нравственной революции", предлагаемой Солженицыным, как
видим, почти точно списаны из упомянутого материала НТС. Сравним далее:

НТС:

Нужен "стихийный саботаж".
Не ходить на собрания, а если пошел - не выступать, не аплодировать...
Не принимать участия в официальных шествиях и демонстрациях.
Не участвовать ни в каких выборах.

Солженицын:
Нужна кампания "гражданского неповиновения".
Не даст загнать себя на собрание...
Не даст принудить себя идти на демонстрацию или митинг.
Не поднимает голосующей руки...
<…>
***
Солженицинское «раскаяние» - плагиат Бердяева.

Плагиатору, однако, не давали покоя лавры теоретика. Вот антисоветский сборник "Из-под глыб", опубликованный на Западе. ... треть материалов в нем принадлежит перу Солженицына.
На его взгляд, по своей масштабности этот сборник можно сопоставить только с пресловутым сборником "Вехи", о котором Солженицын придерживается самого высокого мнения:
«"Вехи" через 60 с лишним лет и сегодня стоят как вехи и действительно показывают нам путь». ...Рассуждать о "Вехах" он взялся по облегченному, адаптированному бердяевскому переложению, благо НТС переиздал статейку "Духи русской революции". Вся теоретическая "мудрость" Солженицына уместилась в конечных выводах Бердяева:

Бердяев:

    • Теперь "Вехи" не были бы встречены в широких кругах русской интеллигенции, как в то время, когда они появились. Теперь правду "Вех" начинают признавать даже те, которые их поносили. Но путь к возрождению лежит через покаяние, через сознание своих грехов, через очищение духа народного от духов бесовских.


Солженицын:
    • Роковые особенности русского предреволюционного образовательного слоя были основательно рассмотрены в "Вехах" - и возмущенно отвергнуты всей интеллигенцией, всеми партийными направлениями... И только то радует, что через 60 лет, кажется, утолщается в России слой, способный эту книгу поддержать. Только через полосу раскаяния множества лиц могут быть очищены русский воздух, русская почва.

***
Выступая 30 июня 1975 года перед трехтысячной аудиторией, собранной стараниями руководства АФТ-КПП в Вашингтоне, он (Солженицын - прим. Arctus
) говорил:
"Бремя лежит на плечах Америки. Ход истории, хотите ли вы этого или нет, возложил на вас руководство миром".
И:
— из речи в Нью-Йорке 9 июля 1975 года:
"На руководство вашей страны, которая откроет третье столетие своего существования, может быть, ляжет тяжесть, которой еще не было во всей американской истории. Вашим руководителям этого уже близкого времени понадобятся глубокая интуиция, духовное предвидение, высокие качества ума и души. Пошли вам бог, чтобы в те минуты вас возглавили такие же великие характеры, как те, которые создали вашу страну".

Трумэн, — начиная "холодную войну", в декабре 1945 года:
«Хотим мы этого или не хотим, мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром»*
***
По: Н.Н.Яковлев. «ЦРУ против СССР». М., 1983. стр.187-217.

Очень понравилась фраза Н.Н. Яковлева в начале материала.
__________
*НТС - Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, образовался в начале 1930-х годов как самая активная часть антисоветской оппозиции в эмиграции.

Оригинал у =Arctus=

Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 21.04.2017 в 21:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко 22 апреля, в 11:50 Да, мы героически целовали в задницу, этого предателя Родины, тогда как , директор театра кукол - Образцов, буквально кричал нам, - "Люди, одумайтесь, кому вы верите, это лгун, предатель и лжец", по моему в фильме Кармена - "Обыкновенный фашизм".
Так же мы снисходительны и к Горбачёву и к Ельцину, угробивших нашу страну!
Горбачёва, пока жив, лишить всего и публично приговорить к расстрелу, как и всех родственников и его и Ельцина, Ельцинский Центр - передать в детский центр патриотов России, и приговорить Ельценюгу, к расстрелу - посмертно.
Горбатого, амнистировать и посадить, до смерти, под домашний арест!
Текст скрыт развернуть
31
Владимир Ушкал
Владимир Ушкал 22 апреля, в 12:15 Я очень рад и благодарен Владимиру Владимировичу Путину за то, что он разрешил открыть "Ящик Пандоры" И пошли жиды теперь пид три чёрты, все об них будет сказано кто они такие с самого убийства Иисуса Христа. Текст скрыт развернуть
7
Наталья Зимина
Наталья Зимина 22 апреля, в 12:47 Судии дешевые. Не смейте клеймить! Если есть идея, любой может ее озвучивать. А то, что он был вынужден оставить СССР, то, что не мог печататься здесь, знакомя общество со злодеяниями в стране, вынуждало его хоть как-то доносить свою позицию оттуда. Благо, что существует оппозиция во все времена, а Солженицын среди нее - высший, честнейший.
Знаю, какие нецензурные отповеди я получу, не принимаю. Я всё сказала.
Текст скрыт развернуть
-29
Николай жильцов
Николай жильцов Наталья Зимина 22 апреля, в 13:48 Я его не смог читать и до половины повести, всего выворачивало от вранья, давали на 3дня, а был ещё молод, но не смог, такая дрянь, он. А вам надо иметь свой разум и знать Правду, каким образом он свалил с (родины), как получал свои серебрянники там. Текст скрыт развернуть
18
Светлана Яковлева
Светлана Яковлева Наталья Зимина 22 апреля, в 23:06 Особь, призывавшая бомбить мою страну для меня не может быть честнейшей. Текст скрыт развернуть
5
Виктор Сенькин
Виктор Сенькин 22 апреля, в 15:34 Солженицин просто предатель и тюремный бытописатель лжец Текст скрыт развернуть
11
Andrey Pusk
Andrey Pusk Виктор Сенькин 22 апреля, в 16:51 Так же ,как и Навальный финансировался США Текст скрыт развернуть
8
Сергей Медведев
Сергей Медведев 22 апреля, в 19:40 Разоблачать, разоблачать и разоблачать подонка, Текст скрыт развернуть
5
Sergiy Che
Sergiy Che Сергей Медведев 28 апреля, в 23:42 Ты видимо про себя ща написал - самокритичненько... ;-) Текст скрыт развернуть
-3
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко Sergiy Che 30 апреля, в 14:11 нет это и про тебя несовкового ,больно уж нечестного)))))) Текст скрыт развернуть
1
Sergiy Che
Sergiy Che 28 апреля, в 23:41 Статья грязненькая заказная ЛОЖЬ (обычно столь тупую ложь постят регулярно в рунете жиды, ненавидящие Солженицына до икоты, после того как он опубликовал "200 лет вместе" - о совместном проживании в РИ - СССР - РФ еврейцев и русских и стал одним из главных врагов всех сионистов мира))).
Ложь этой мерзкой статейке крайне глупая, так как её писал чел Солженицына ненавидивший, но ни бельмеса о нём не знающий - ни по какой Москве Солженицын в 1957 г. конечно не "шнырял" - его только-только в 1957г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР полностью реабилитировали и сняли ограничения поселения. С июля 1957 года он жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2.
Только в 1959 году Солженицын написал рассказ «Щ-854» (позже опубликованный в журнале «Новый мир» под названием «Один день Ивана Денисовича») о жизни простого заключённого из русских крестьян, после которого он проснулся знаменитым - со всех концов тогдашнего СССР ему писали бывшие ЗК и родные сгинувших в ГУЛАГе.
После того как рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир» (№ 11, 1962), он сразу же переиздан и переведён на иностранные языки. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР НЕВИДАННЫЙ ДОТОЛЕ СЛУЧАЙ - ПОПАСТЬ В ЭТУ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОСЛЕ ПАРЫ ОПУБЛИКОВАННЫХ РАССКАЗОВ!)
Вскоре после этого в журнале «Новый мир» (№ 1, 1963) были напечатаны «Не стои́т село без праведника» (под названием «Матрёнин двор») и «Случай на станции Кочетовка» (под названием «Случай на станции Кречетовка»). 28 декабря 1963 года редакция журнала «Новый мир» ПРИ ГОРЯЧЕЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЕЛИКОГО РУССКОГО-СОВЕТСКОГО ПОЭТА И ПИСАТЕЛЯ, ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА А. ТВАРДОВСКОГО и Центральный государственный архив литературы и искусства выдвинули «Один день Ивана Денисовича» на соискание Ленинской премии за 1964 год. ПРИ ТАКОЙ ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ СССР ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРЬЕРЕ БЫВШЕГО БЕСПРАВНОГО ЗК, СОЛЖЕНИЦЫН МОГ ПОТОМ СКОЛЬКО УГОДНО ЖИТЬ ПОПИСЫВАЯ КАКУЮ-НИТЬ ЛЕНИНИАНУ ИЛИ ТАМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ВОЙНЕ И В УС НЕ ДУТЬ - ГОНОРАРЫ И ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ОТПУСКА В ЛУЧШИХ УГОЛКАХ СССР ГДЕ БЫЛИ "ДОМА ТВОРЧЕСТВА" СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР, НО СОЛЖЕНИЦЫН НАЧАЛ ПИСАТЬ СВОЙ "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ" И НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ УГРОЗЫ (а он пройдя лагеря знал, что угрозы власти вещь не пустая) ОН ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ВСЕХ ТОГДАШНИХ БЫЛ НАСИЛЬНО ВЫВЕЗЕН ЗА ПРЕДЕЛЫ СССР И БРОШЕН НА ЛЕТНОМ ПОЛЕ В КАПСТРАНЕ!....
Совкофилы очень любят указывать что у Солженицына в "Архипелаге ГУЛАГ" цифры не соответствуют совковым архивам, только эти идиоты не знают, что Солженицын сам везде писал что "цифры жертв репрессий он переписывает со слов тех цифр что называли сами ЗК при беседах друг с другом" (а среди ЗК были и самые высокопоставленные и с большими допусками секретности бывшие партработники) и реальных цифр взять было неоткуда т.к. их власти СКРЫВАЛИ от населения....
Вот и вся Правда, я ни секунды не сомневаюсь что она вызовет как всегда истерическую бешеную злобу у всех тутошних лживых совкодротов, но Правду нужно сообщать людям, именно этого никогда не боялся Александр Исаевич (и именно Правды так боятся и так ненавидят все тутошние совки и сталирасты)))
Текст скрыт развернуть
-9
Олег Григорьев
Олег Григорьев Sergiy Che 29 апреля, в 19:34 Ваш комментарий, как бы правилен и справедлив не был, не убедит это вертухайское быдло. Им не нужна правда, они и не читали А.И. Солженицына, они - "вжопупатриоты", "вжопуленинцы". Это - мрази! Текст скрыт развернуть
-4
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко Олег Григорьев 30 апреля, в 14:16 Григорьев уже нарицательная фамилия! "Два капитана","перебежщик в разведке" и ещё много злодеев с такой фамилией "вжопугригорьев" давай мути здесь своё говно,вжопуненавистник" России! Текст скрыт развернуть
3
Олег Григорьев
Олег Григорьев Александр Ляшенко 30 апреля, в 17:45 Ты, пидорок, сам ненавистник России. Все сучье, тебе подобное , сейчас самый страшный враг для страны. Вы, ублюдки, раскалываете народ, расшатываете ситуацию, играете на руку америкосам, бандеровцам, либеральной сволочи. Но те - враги явные, вы же под патриотов рядитесь. Будет время и воздастся и вам, манкуртам! Текст скрыт развернуть
0
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко Олег Григорьев 30 апреля, в 20:08 Вот здесь я с тобой соглашусь: Будет время и воздастся и вам, манкуртам!Тебе, пидорок, вжопуненавистник России. Вы, сучье, вы, ублюдки, раскалываете народ, расшатываете ситуацию, играете на руку америкосам, бандеровцам, либеральной сволочи тебе подобные! Текст скрыт развернуть
1
Олег Григорьев
Олег Григорьев Александр Ляшенко 1 мая, в 10:11 Ты, быдло мокрожопое, не обезьянничая ответить не можешь! И такие вы все - "вжопупатриоты" и "вжопукоммунисты" - предатели России и манкурты! Текст скрыт развернуть
-1
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко Олег Григорьев 1 мая, в 22:08 Что ж ты гавно такое вонючее? Ублюдок,ты Россию не трожь,не марай,словоблуд пархатый шляешься здесь за чьи то центы,недоносок! Текст скрыт развернуть
0
Олег Григорьев
Олег Григорьев 29 апреля, в 19:29 Опять возбудились "вжопупатриоты" и "вжопукоммунисты". Сколько времени уже прошло, как ушел от нас великий классик, а "вжопуленининцы" никак не успокоятся. Это еще раз говорит о том, насколько зеркально отразил А.И. все "прелести" сталинского режима. И когда сейчас коммунята - геббельсята с упорством идиотов его пытаются обливать грязью, обеливать преступления режима против человечества, геноцид нашего народа, понимаешь, насколько велик был его подвиг, рассказавший народу то, о чем боялись говорить, думать. А вы, убогие ублюдки, никогда не вымоете из памяти народа все, что было сделано для его уничтожения. Текст скрыт развернуть
-6
Владимир Моловик
Владимир Моловик 1 мая, в 11:14 А может, Со-лже-ницын не знал, что демократическая Америка сбросила две атомные бомбы на мирные города Японии? Текст скрыт развернуть
2
Василий Варга
Василий Варга 1 мая, в 17:45 Из этой жидовской вони я понял одно: покаяния не наступило, а бесы остались Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Новые темы
Как московские князья породнились с потомками Чингисхана

Как московские князья породнились с потомками Чингисхана

700 лет назад великий князь Московский Юрий Данилович взял в жёны сестру хана Золотой Орды Узбека, праправнучку хана Батыя. Так русские князья впервые породнились

Иван Петров 5 дек, 22:52
0 0
Что предсказал России «спящий пророк» Эдгар Кейси

Что предсказал России «спящий пророк» Эдгар Кейси

Американца Эдгара Кейси можно назвать одним из самых результативных предсказателей XX века. В частности, в 1944 году он предрек паде

Иван Петров 5 дек, 22:48
+28 11
Нобелевские экономисты: Биткойн разрушает традиционную капиталистическую систему

Нобелевские экономисты: Биткойн разрушает традиционную капиталистическую систему

Нобелевские лауреаты Джозеф Стиглиц и Роберт Шиллер утверждают, что правительства, несомненно, объявят биткойн “вне закона” и уничтожат его. Шил

Иван Петров 5 дек, 18:56
+1 2
Британец отправил на свалку биткоины на 75 млн долларов

Британец отправил на свалку биткоины на 75 млн долларов

Британец, выкинувший четыре года назад жёсткий диск с 7,5 тысячами биткоинов, всё ещё надеется забрать его со свалки Сейчас их стоимость составл

Иван Петров 4 дек, 17:02
+1 2
Ностальгические фото Семёна Фридлянда ( СССР ) . Оцифровка США

Ностальгические фото Семёна Фридлянда ( СССР ) . Оцифровка США

Предлагаем вам взглянуть на снимки советского фотографа Семёна Фридлянда, которые были оцифрованы и опубликованы библиотекой Денверского университета и вызывают н

Иван Петров 1 дек, 20:23
+88 23
Запретный груз: что на самом деле перевозил Титаник

Запретный груз: что на самом деле перевозил Титаник

Трагическая история Титаника стала предметом бесчисленных книг, документальных фильмов и научных исследований. Более ста лет назад крупнейший лайнер своего

Иван Петров 1 дек, 19:59
+42 35

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

юрий михайлов
Рига это Латвия
юрий михайлов Операция . Рассказ офицера боевого управления СССР. 1983 г
Николай Алымов
Бармалей
Александр Серков
Игорь Карпов
Россиянин .
Если бы не было свободы, ты бы уже лес валил....
Россиянин . Что предсказал России «спящий пророк» Эдгар Кейси
Россиянин .
Михаил Башка