Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Тайна священных гор Китая

развернуть

Похожее изображение

У китайцев существует такая поговорка: «Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете на другие горы не ходить». Речь идет о горе Хуашань — центре даосских религиозных практик и месте для занятий алхимией. Говорят, что здесь жил сам Лао-цзы. Не так давно в недрах Цветущей горы был обнаружен комплекс загадочных пещер.


Цветущей горой Хуашань называют потому, что пики этого комплекса из пяти гор образуют цветок лотоса. Горы стоят на расстоянии примерно 1-2 мили друг от друга и ориентированы по сторонам света: центр, юг, север, восток, запад. Гора Хуашань — западная священная гора. Надо отметить, что это необычайно живописная местность, однако подъем к вершинам комплекса очень опасен.

Картинки по запросу mount hua

Тропинки, ведущие к вершинам, совсем узкие, извилистые, длиной 12 км. Опутывая своим серпантином скалы, они в конце концов сходятся в самой высокой точке комплекса на высоте 2 100 м. В основном проделать этот путь решаются только паломники.

Местами им приходится преодолевать путь по узким мостикам, прикрепленным цепями к отвесным скалам, что требует от людей немалых физических сил и выносливости, а главное, завидной решимости. Ведь большинство деревянных мостиков сооружены много веков назад.

Тропа, ведущая к вершине, проходит мимо даосских монастырей, некоторые постройки которых датированы XI веком, например храм Юйцюань и дворцы династии Юань. Но основная часть строений более позднего периода, относящаяся к правлению династии Мин (1368-1644). Комплекс Хуашань по решению ЮНЕСКО внесен в Список объектов природного наследия.

Тайна священных гор Китая

Необычная и труднодоступная гора Хуашань сегодня стала еще более известна благодаря грандиозным рукотворным пещерам, найденным в ней на рубеже XX и XXI веков. Все, кому посчастливилось увидеть их, единодушно считают пещеры одним из чудес света. Эти уникальные подземелья в скалах южной части провинции Аньхой (Китай) к востоку от города Туньси были случайно открыты в 1999 году.

Их обнаружил местный крестьянин, который был настолько поражен увиденным, что счел необходимым сообщить о своей находке властям. И он не ошибся: пещеры вызвали в научном мире самую настоящую сенсацию. В район Хуашань устремились ученые, исследователи, журналисты и туристы.

Пещеры находятся на 30-м градусе северной широты, то есть на одной параллели с пирамидами Гизы, священной горой Кайлас на Тибете и Бермудским треугольником, и как бы замыкают эту загадочную цепь. Вряд ли такое расположение можно считать случайностью.

На сегодняшний день ученым известно о 36 пещерах, а сколько их на самом деле, не знает никто. Остается загадкой и ответ на вопрос, есть ли между ними сообщение или каждая из них — самостоятельное сооружение.

Тайна священных гор Китая

Когда провели предварительный осмотр пещер, исследователей поразил масштаб увиденного. Подземный комплекс горы Хуашань превосходил по размерам все известные подобные сооружения. Всем 36 пещерам были присвоены порядковые номера, и многие из них еще не имеют названия.

Например, общая площадь 2-й и 35-й пещер превышала 17 тыс. кв. м. При приблизительном подсчете при их расчистке было вывезено 20 тыс. куб. м щебня и грунта и откачано 18 т воды. Три мощных насоса работали там в течение 12 суток. Сейчас помещения открыты для посещений.

Пещеру номер 35 еще называют подземным дворцом. Видимо, такое почетное название присвоено ей из-за поистине королевских размеров. Она располагается на глубине 170 м, а общая площадь ее составляет 12 600 кв. м. Вход в нее небольшой. Чтобы попасть в это великолепие, нужно миновать 20-метровый туннель.

Посреди подземного дворца установлены 26 огромных каменных колонн, подпирающих своды пещеры. Эти исполинские столбы имеют десять с лишним метров в диаметре. По мере продвижения в пещеру создается впечатление, что они будто бы расходятся, образуя треугольник.

Дворец поражает не только этим: одна из его стен, имеющая ширину 15 м и длину 30 м, расположена под углом 45 градусов. Ученым с помощью инфракрасных лучей удалось установить, что эта стена создана природой и является естественным образованием.

Тайна священных гор Китая

Здесь же можно увидеть подземные озера и бассейны с прозрачно-чистой водой, сквозь которую видно дно. Отдельные залы, каменные лестницы, мостики через подземные реки... Любопытно, что все эти водоемы находятся ниже уровня реки Ксиньян, протекающей в долине горы Хуашань, на семь футов. Вызывает удивление ученых и странное двухъярусное сооружение с балконом, откуда посетителям открывается вся панорама пещеры.

Еще одна пещера под названием Хуаньси тоже отличается огромной площадью — 4 800 кв. м при длине в 140 м. Внутри нее есть несколько помещений: просторный зал с колоннами, бассейны и несколько небольших комнат по двум сторонам тоннеля.

Тайна священных гор Китая

Следует отметить, что все подземные помещения многоярусные и имеют неправильную, причудливую форму. Однако создается впечатление, что тот, кто все это создавал, продумал детали до мелочей. Совсем недавно во 2-й и 36-й пещерах обнаружено 18 барельефов.

Разве все эти каменные мосты, лестницы, балконы, колонны не могут быть свидетельством того, что пещеры имеют искусственное происхождение?

Тайна священных гор Китая

То, что пещеры были построены людьми, уже не вызывает никаких сомнений. Взять, к примеру, следы инструмента, похожие на след зубила, которые видны на поверхности потолков и стен. Но что это был за инструмент, создающий такие канавки, и каким образом выдалбливался камень: кусочками или вынимался полностью, а также пользовались ли древние строители лесами, до сих пор непонятно.

Возможно, люди просто максимально использовали то, что уже было создано природой. Если предположить, что породу все же выдалбливали, то им пришлось бы вывезти из этих мест не менее 100 тыс. куб. м камня! Таким количеством скальной породы можно вполне выложить дорогу протяженностью в 240 км. Собственно, китайцам многое под силу.

Загадкой остается то, куда подевались эти отвалы, ведь никаких следов извлеченной породы не обнаружено. Построили дома? Нет, все дома в округе возведены из синего камня, а Хуашань состоит из пестрой породы.

Тайна священных гор Китая

Следующий вопрос, поставивший ученых в тупик: какими технологиями пользовались строители, если угол наклона внутренних стен с точностью повторяет внешний угол наклона горы и ее изгибы? Если бы они этого не сделали, то наверняка пробили бы отверстие наружу. Каким образом людям удалось добиться такого необычного интерьера? Опять же, не могли же они работать в полной темноте, значит, как-то освещали помещения, но никаких следов огня или копоти не обнаружено...

Совершенно удивительным кажется тот факт, что пещеры полностью лишены эха, своды и стены устроены таким образом, что они поглощают звуки, обеспечивая полную тишину. Для чего? Возможно, эхо могло помешать произносить молитву.

Тайна священных гор Китая

Удивительно, что такое масштабное сооружение не описано нигде. Только в рукописи китайского историка династии Хань (135-87 гг. до н. э.) есть упоминание о горе Хуашань, но не о пещерах. Он писал, что китайские правители приходили к горе, чтобы помолиться там богам и своим предкам. Возможно, именно в пещерах звучали эти молитвы, ведь вряд ли императоры проделывали сложный путь к вершине.

Цель строительства пещер по сей день остается загадкой. То, что построены они были не для жилья, не вызывает сомнений. Тогда для чего? Все-таки для медитаций и богослужений? Однако в них нет ни настенных росписей, ни каких-либо божеств, поэтому сомнительно, что они служили культовым целям. Если это все же древние храмы, то какие обряды проводились в них, а главное, кем?

Тайна священных гор Китая

Может быть, причина гораздо прозаичнее и там просто добывали камень? Только зачем было усложнять себе задачу? Камень вполне можно добывать на поверхности горы, а не внутри нее. В качестве хранилища зерна они тоже не подходят из-за повышенной влажности.

Или же это был какой-то секретный объект? Место дислокации войск, например. Версий можно придумать великое множество, но ни одна из них пока не подтверждена доказательной базой.

Картинки по запросу mount hua


Изучение пещер продолжается. Ученые пытаются найти ходы и туннели, которые могли бы соединять отдельные залы. В процессе исследования появляются новые находки. Так, были обнаружены керамические изделия, по оценкам экспертов, созданные в 265-420 гг. в эпоху династии Цзинь.

На основании анализа сталактитов и стен пещер был определен их примерный возраст — 1 700 лет. Но не исключено, что пещеры гораздо старше, чем предполагают ученые. Вопросов накопилось очень много, работы исследователям хватит еще на долгие годы.

Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 03.08.2017 в 18:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Гладков
Андрей Гладков 4 августа, в 13:26 Для Тавитова: Да какая отвага может быть с тобой, недовоин клавы? Я тебе пол-жопы отстрелю, просто, а на остальную бронежилет нацепи. Один на один, существо, запомни, в 12:00, не опаздывай! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 13:33 Андрей Гладков, , кончай пуканить и пиши свои полные данные: ФИО, домашний адрес, место прописки, место работы, домашний телефон, рабочий телефон, мобильный телефон. А я себя не заставлю ждать, тупень ты старый. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гладков
Андрей Гладков 4 августа, в 13:34 Тавитов, воистину, ты животное! У тебя даже, нет лица человеческого, только звериное! Трус, который сразу меня заблокировал, обосравшись, только тявкаешь из подворотни. Жалкое существо! Ты думаешь, тебя найти сложно? У меня для этого возможности есть. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гладков
Андрей Гладков 4 августа, в 13:43 Тавитов, сосунок! Тебе конкретное место в время назначили, зачем тебе мой телефон или адрес? Ты действительно, горный аланский баран? Ты-то, что сам не даёшь свои координаты? Бздишь? А, от других требуешь? Что тебе мешает, не заставлять себя ждать, в 12:00, у Вечного огня. в Люберцах, 7 августа 2017 г.? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 13:49 И ВОТ, СПРАШИВАЕТСЯ, ЧЕГО Б ТЕБЕ, СТАРОХУ ЛОХУ НЕ СМОЛЧАТЬ ВОВРЕМЯ? НУ, РАЗ ТЫ НАГОВНИЛ И ВИНОВАТ - В ОТВЕТКЕ, Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гладков
Андрей Гладков 4 августа, в 14:00 Тавитов, вот я и посмотрю, на твою "ответку" в понедельник, гомункулус. Ты хоть скажи, не бойся, в каком городе живёшь? Не в Алма-Ате, случайно? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 14:05 ЖДИ, ПРИДУРОК, РАЗ ВЫЕ****СЯ ))) ЭТО ТЕБЕ НЕ БЛА-БЛА-БЛА, А НА ВСЮ ЖИЗНЬ Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гладков
Андрей Гладков 4 августа, в 14:04 Тавитов, я тебя пока не буду в "чёрный" список вносить, мне ты, как любопытный экземпляр, ещё, пока, забавен. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 14:06 Андрей Гладков, тебя тут уже вставляют другие, а я еще добавлю. Чтоб знал свое место, старый договорной пень. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 14:08 ИТАК, СТАРЫЙ ТУПОЙ ПЕНЬ АНДРЕЙ ГЛАДКОВ, речь была о: Попов Борис Иванович. Глава 60. Династия Шан-Инь и Род R1a и династия Шан-Инь Борис Попов. Династия аланская. ВСОСАЛ? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 14:19 Андрей Гладков, а с каких пор на рыбьем позорное "зимагор" то, что ты пытался впарить? ))) Читаешь уже про аланскую династию: Попов Борис Иванович. Глава 60. Династия Шан-Инь и Род R1a и династия Шан-Инь Борис Попов. Потом я тебе, старому невежде, еще подбавлю от науки. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гладков
Андрей Гладков 4 августа, в 14:31 ТАВИТОВУ. Жду в назначенном месте, в назначенное время, аланофил-алановед. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 14:34 Андрей Гладков, по делу тебе дали такую позорную кликуху "зимагор" ))) Жди. Но хозяин времени и места я. Ты, пенёк, даже этого понятия не знаешь. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 14:34 А НЕПЛОХО Я ТЕБЕ ПО НАУКЕ ВСТАВИЛ! ))) Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гладков
Андрей Гладков 4 августа, в 14:41 ТАВИТОВУ. Повторяю, ты только сам себе вставлять в задний проход можешь и сам от себя тащишься, уёбище лесное, которое разницы между зимАгор и зимОгор не знает. Педик, встреча в понедельник! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 14:48 Андрей Гладков, мозги не компостируй. Хозяин времени и места я. Ты уже никакой. ЗИМАГОР ты - несерьезный, мягко говоря, Привет родне. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Андрей Гладков 4 августа, в 18:59 Андрей Гладков, ты б хоть свой телефон осмелился мне дать, чтоб я с тобой поговорил, этикету научил, от плохих слов отучил, про аланский фагард рассказал... Текст скрыт развернуть
0
Алексенцев Владимир
Алексенцев Владимир 5 августа, в 03:15 Очень интересно! Спасибо автору! Текст скрыт развернуть
0
Виктор Потапов
Виктор Потапов 5 августа, в 23:03 Подземные пещеры и длинные туннели обнаруживаются на всех континентах Земли и во многих странах. Создается такое впечатление, что прошлые цивилизации людей от чего-то или от кого-то
скрывались под землей. Если учесть сообщения об оплавленных и разрушенных огромной силой каменных сооружениях, то по неволе возникает предположение о возможной ядерной войне на Земле в далеком прошлом!
Очень странно, что о таких артефактах ничего не говорится в школе! Молодые умы, увлеченные загадками истории, быстрее найдут разгадку, чем "маститые" ученые!
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Виктор Потапов 6 августа, в 14:44 Не говорится потому, что пока нет научного обоснования. У нас - Крым, Кавказ и Урал. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Комментарии Facebook
Новые темы
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+1 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0
Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Что происходит сегодня с российской «элитой»? Не только в узком смысле «списка Форбса» или гламурного культурного бомонда, а в более широком – с государственными

Иван Петров 4 авг, 14:37
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Леонид Осецкий
Александр Нерадов
Наталья Комкова
Любовь Копотева (копотева)
Андрей Тавитов
Эльвира Наумова
Маша Иванова
Что у автора-был отменный юмор)))))))))))))))))))))))))))
Маша Иванова Роман «МАСТЕР И МАРГАРИТА»: что зашифровал Булгаков
Виктор Потапов