Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Увлечения советских граждан

развернуть

Многие согласятся что свободного времени у советского человека была намного больше чем у современного и каждый тратил это время на по своему желанию.

Большинство населения СССР читали книги

, кто-то собирал марки, монеты, спичечные этикетки. Женщины чаще проводили время за рукоделием. Кроме траты времени игры в домино во дворе и посиделок в гаражах у советских мужчин было много других, не менее увлекательных хобби. Папа моей одноклассницы участвовал во всех шахматных состязаниях в нашем городе и выступал от завода, в котором работал. И даже получил мастера спорта. В фильме «Путешествие будет приятным» главный герой путешествует на автомобиле, который собрал лично, потратив на него несколько лет.

Увлечения советских граждан СССР, история, фото СССР

Все начиналось с детства. Для определения, что же именно интересно ребенку, родители записывали детей сразу в несколько или поочередно на различные кружки и секции — борьба¸ самбо, каратэ, фотодело, теннисные клубы, дельтапланеристика, моделирование, туристические клубы…, очень важно было чем-то увлечь молодых людей «трудного возраста», оказавшихся на улице в школьные каникулы, уберечь от хулиганства и в дальнейшем – учета в детской комнате милиции. Создавались дворовые клубы. Располагались они на первых этажах обычных домов, часто в подвалах и нежилых помещениях. Помещений очень часто не было совсем, или за них нужно было «драться » — выходить, выбить, отстраивать, оборудовать. Но были и энтузиасты, которые всем этим занимались – помогали педагогам и руководители заводов, и профсоюзные организации, и простые специалисты – родители тех же детей, которые потом занимались в этом клубе.

Руководители – настоящие фанаты своего дела – спортсмены, учителя или специалисты, которые по настоящему были увлечены делом, которым занимались и любили детей, несмотря на сложность подросткового возраста.

Увлечения советских граждан СССР, история, фото СССР

Например, в туристическом клубе можно было за зиму соорудить галеру и паруса или катамаран, чтобы летом отправиться в водный поход, или самим сшить палатки и теплые спальные мешки и пойти в зимний лыжный поход. В спортивных клубах проводились тренировки, соревнования, общие праздники – увлекали детей надолго, а не так чтобы один раз заглянуть на «огонек», покидать мяч.

Помочь с выбором хобби и дать ответы на все вопросы в определенных областях помогали также периодические издания. Журналы можно было выписать на любой вкус:

Автомотоспорт, За рулем. Двоюродного брата его дедушка с более-менее сознательного возраста начал учить читать и, заодно, понимать и любить машины из этой подписки. У них даже был самодельный автомобиль, который по виду был похож на смесь трактора и гоночной машины. Они все время, перемазанные в мазуте, торчали в своем гараже, или на испытаниях своего авто.

Увлечения советских граждан СССР, история, фото СССР

Наука и жизнь, Наука и техника, Изобретатель и рационализатор, Знание-сила, Радиолюбитель – по этим журналам упорные очкастые мальчики, как сейчас говорят «ботаны», могли самостоятельно собрать радио, проводили какие-то фантастические физические эксперименты, изучали устройство телевизоров и мечтали построить машину времени.

Цветоводство, Садоводство. Приусадебное хозяйство — Наш сосед выращивал элитный виноград по всем правилам – исключительно по советам из журналов. Поэтому на соседском огороде всегда были странные конструкции, сосед торчал все свободное время на своем участке, всегда искал какие-то необычные удобрения и переписывался с товарищами по увлечению.

Пчеловодство. Дядя черпал знания по своим ульям из этого журнала.

Рыболов. Наша семья была в курсе новинок мормышечного рынка, правил зимней рыбалки, основных принципов прикорма рыбы и как правильно подсекать рыбу, если она больше рыболова.

Свиноводство, Охота и охотничье хозяйство – для любителей животных.

Увлечения советских граждан СССР, история, фото СССР

Всемирный следопыт, Уральский следопыт. В фильме «Влюблен по собственному желанию» главная героиня предлагает своему подопечному выбрать хобби, которое ему бы понравилось – отвергнув все виды коллекционирования, он выбрал такое непопулярное сейчас занятие как поиск погибших во время войны солдат. Да, были среди школьников и поисковые отряды, которые возвращали память об ушедших на страшную войну их родственникам. Искали как по архивам, так и непосредственно в полях былых битв.

Народное творчество, Вокруг света, Природа и человек, Авиация и космонавтика — удовлетворяли тягу к естествознанию, путешествиям по земле и космосу.

Моделист-конструктор. Даже в нашем маленьком городке был кружок, где собирали модели. Радиоуправляемые модельки самолетов, которые по настоящему летали. Преподаватель был не менее увлеченным, чем 10-12 летние пацаны. А в тех городах, где было море или крупная река делали модельки катеров и судов с парусами.

Физкультура и спорт, Коневодство и конный спорт, Лёгкая атлетика, Шахматный бюллетень, Парус – все для спортсменов различных профилей.

Увлечения советских граждан СССР, история, фото СССР

Исключительно для подрастающих любителей — Юные строители, Юные ударники, Юный натуралист, техник, художник

Эти научно-познавательные журналы культивировали любопытство молодых и воспитывали поколение мечтателей, стремившихся быть впереди всех, самыми умными, сильными, смелыми и выносливыми. Отсюда стремление быть летчиками, космонавтами, пожарными, учеными, спортсменами….чтобы найти, открыть, изобрести, спасти и исследовать.

Это краткий список того, чем можно было заниматься в свободное, от строительства счастливого будущего, время. Мы были счастливы в нашем прошлом.

Увлечения советских граждан СССР, история, фото СССР

Источник

А у вас какое было увлечение?


Ключевые слова: Книги, Отдых
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.07.2018 в 10:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nina Yupatowa (Побежимова)
Nina Yupatowa (Побежимова) Татьяна Бирюкова (Терешко) 18 июля, в 15:36 У меня тоже были маленькие дети, но на всё хватало времени, а теперь катастрофически не хватает даже на обычные домашние дела. Может это потому, что я тогда была намного моложе?
До моря от нас приблизительно 200 км. Летом, каждую пятницу (после работы) мы забирали детей из садика (вещи были собраны с вечера) и ехали в Кирилловку на выходные, еду покупали по пути.  Отпуск обычно проводили в Крыму, там было где отдохнуть, что посмотреть и куда повести детей.
Текст скрыт развернуть
2
Nina Yupatowa (Побежимова)
Nina Yupatowa (Побежимова) Татьяна Бирюкова (Терешко) 18 июля, в 15:46 У меня была стиралка полуавтомат "Сибирь", для того времени очень приличная машинка, гонялся муж за ней с полгода, но всё же купил. Без очереди можно было купить мелитопольскую стиралку, но она без отжима белья. Из детского питания в свободной продаже были очень даже хорошие сухие смеси "Малыш" и "Малютка". С молочной кухни питание было бесплатное, два раза в неделю к детской поликлинике приезжала машина, не успел забрать, оставят в поликлинике в холодильнике,/ заберёшь, когда тебе удобно. За фруктовыми и овощными смесями (баночки по 250 гр) нужно было побегать, но для маленького ребёнка несложно приготовить такие смеси и самостоятельно. Текст скрыт развернуть
2
иван шевченко
иван шевченко Татьяна Бирюкова (Терешко) 18 июля, в 16:04 Склонен с вами согласиться... Текст скрыт развернуть
0
иван шевченко
иван шевченко Вук Вуц 18 июля, в 16:07 Во времена СССР я занимался конным спортом, который и сейчас-то во всём мире
считается чуть ли не исключительно аристократическим видом спорта. 
Достиг уровня КМС СССР, сегодня - развлечение детей миллионеров...
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Nina Yupatowa (Побежимова) 18 июля, в 16:23 Все продукты были в разы лучше сегодняшних, но на приготовление их уходило гораздо больше сил и времени.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Nina Yupatowa (Побежимова) 18 июля, в 16:26 Я помню как тащишься по жаре на речку, малого на загривке тащишь- не только детям, а и самой покупаться охота, а сейчас на машине ехать лень- лучше бассейн в саду.  Стареем...
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Nina Yupatowa (Побежимова) 18 июля, в 16:27 Вот именно: всё самостоятельно, на всё уходило время. Для себя его было очень мало.
Текст скрыт развернуть
0
ivanboris
ivanboris Glinni 18 июля, в 18:27 у очень многих не было простых телефонов. Текст скрыт развернуть
0
ivanboris
ivanboris Вук Вуц 18 июля, в 18:35 вы будете смеяться, но в ссср часа полтора на работу и с работы было нормой без всяких пробок, да и автомобили были мало у кого. а так в общественном транспорте и в давке. если щас вы говорите о пробках, значит, у вас есть авто, неплохо живёте. Текст скрыт развернуть
0
Nina Yupatowa (Побежимова)
Nina Yupatowa (Побежимова) Татьяна Бирюкова (Терешко) 18 июля, в 23:48 Да, готовить сейчас проще, техника не стоит на месте, но времени на себя и свои увлечения у меня тогда оставалось гораздо больше. Я парусным спортом занималась, муж боксом и ещё любил велопрогулки. Когда старший сын подрос я тоже села на спортивный велик. Ездили всей семьёй на Днепр, младший с мужем на специальном детском сиденье, старший самостоятельно.  Прекрасные были поездки, дети выросли, завели свои семьи, а те поездки до сих пор вспоминают. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Nina Yupatowa (Побежимова) 19 июля, в 10:47 Только вспоминают? Сами со своими семьями так уже не ездят?
Текст скрыт развернуть
0
Nina Yupatowa (Побежимова)
Nina Yupatowa (Побежимова) Татьяна Бирюкова (Терешко) 19 июля, в 11:22 Старший увлекается велотуризмом, но жена у него домоседка. Младший теперь предпочитает четыре колеса вместо двух, но его девушка любит велопрогулки, поэтому он опять сел на велик. :) Текст скрыт развернуть
0
Вук Вуц
Вук Вуц ivanboris 20 июля, в 10:56 а я не говорю что я сейчас плохо живу,  я говорю что тогда жить было намного лучше и легче. 
Особенно если хочешь жить честно.
Текст скрыт развернуть
0
О.Землякова
О.Землякова 18 июля, в 11:12 Всей семьей занимались спортивным ориентированием,лыжами,много читали. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Токарева
Татьяна Токарева 18 июля, в 11:20 Да, жизнь была очень насыщенной, интересной - скучать было некогда. Очень много в нашей семье было подписки на газеты и журналы, особенно читаемо всеми были журналы "Юный натуралист", "Наука и жизнь", "Сделай сам" ("Мурзилка", "Веселые картинки", "Пионерская.." и "Комсомольская правда";), "Роман-газета"... - подписка более 100 руб. Доходы семьи позволяли, оба работали рабочими на металлургическом производстве. Собирали, как и многие, подписки книг Пушкина, Есенина... Успевала ходить в кружок "Домоводства", в баскетбольную, лыжную (зимой) секции. Мама научила вязать, вышивать (до сих пор увлечена), шить мелочь. Не могу сказать о том времени что-то плохое. Текст скрыт развернуть
2
Boleslav Buljanowskij
Boleslav Buljanowskij 18 июля, в 12:09 Выписывали столько, что почтальон всегда жаловался, что в ящик не умещалось. Сам руководил радио кружком 13 лет. КВ - УКВ, охота на лис, приём - передача радиограмм. Так что описано в статье знакомо не по наслышке....
Текст скрыт развернуть
4
Сансевьера Cat
Сансевьера Cat 18 июля, в 17:48 Нас с сестрой мама растила одна, была неграмотной, но работала на заводе, бесплатно получила квартиру. Мы жили небогато, но и не голодали, были прилично одеты, на кино, концерты и др. культурные мероприятия  денег хватало, бесплатно учились, летом ездили в пионерлагерь ( путевка стоила 15 руб. на партию в 24 дня), потом институт (бесплатно!), работа с зарплатой 70-80 руб., по профсоюзным путевкам поездила по разным республикам (была на Украине, в Грузии, Эстонии, Туркмении. А потом... бац! - перестройка! Столько ожиданий о социальной справедливости... И вот - опять "слуги народные лучше хозяев живут". И не просто лучше, а в сотни раз лучше. Текст скрыт развернуть
1
Axel Kozlunov
Axel Kozlunov 18 июля, в 18:11 Тоталитаризм, ничего не поделаешь. Текст скрыт развернуть
0
БРОДЯГА
БРОДЯГА 18 июля, в 19:02 У нас в семье была очень большая библиотека и до 15 лет я успел прочитать всего Фенимора Купера,Конан Дойля, О,Генри,Беляева,Войнича,Станюковича,Стругацких,Герберта Уэллса,Декамерона,Золя,Бальзака и ещё много кого и чего,пока мои сверстники собирали марки,спичечные этикетки и пр..Во время этого чтива я очень полюбил деньги и девочек. Из школы ушёл после 8го класса(1974г) так как понял,что есть вещи интереснее и важнее .В большой секс я пришёл в 15лет и сразу появились "девочки "  от 13 до 25лет.,а через пару лет появились девочки и старше 25лет.Одновременно занимался фарцой ,хотя по маленькой начал заниматься с 13 лет( покупали с товарищем в Военторге различную военную атрибутику-кокарды,пряжки от ремней,ещё что то и ехали с этим добром в ГУМ ,МУЗЕЙ ЛЕНИНА в какой то ещё музей ездили и там всё это обменивали у Бундэсов ,Амеров на ЖВАЧКУ,СИГАРЕТЫ и прочую мелочь,которую потом продавали по своим).Как ни странно везло и менты ни разу не наезжали.А в 17 лет я уже мог купить и жигули и волгу,пока пои бывшие одноклассники чесали репы в какие ВУ заведения поступить . Так,что чем с детства будешь заниматься,точнее какой задел сделаешь,то и будешь иметь дальше по жизни. Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 18 июля, в 20:24 Мотокросс, стрельбой увлекался, в детстве марки, штанга. турник. Чёрт, как вспомнишь, всё практически бесплатно, аж зло берёт, чего лишены сейчас подростки. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Сколько получают налоговики …

Сколько получают налоговики и их жёны в России

20 авг, 19:33
+2 0
«На награждении в Кремле заб…

«На награждении в Кремле забыл свою фамилию»

20 авг, 10:39
+52 7
Тюремный доктор из Германии,…

Тюремный доктор из Германии, которого хоронила вся Москва

20 авг, 09:48
+186 37
Сталинградский замок: как за…

Сталинградский замок: как защищали «Дом комиссаров»

18 авг, 21:28
+21 12
Как строят А380

Как строят А380

18 авг, 10:02
+10 2
Как секретная китайская опер…

Как секретная китайская операция победила одну из самых опасных болезней в мире

17 авг, 19:51
+187 43
Неканонические военные и пос…

Неканонические военные и послевоенные фотографии времен Второй Мировой войны

16 авг, 19:58
+39 3
Крушение гордости. Как погиб…

Крушение гордости. Как погиб первый советский реактивный лайнер

16 авг, 19:52
+9 16
Лучший еврейский анекдот тот…

Лучший еврейский анекдот тот, который рассказывает еврей

16 авг, 19:18
+182 126
Как живет простой  казахский…

Как живет простой казахский миллионер... долларовый!

16 авг, 10:59
+183 55
Зачем танк возит с собой бревно

Зачем танк возит с собой бревно

15 авг, 14:07
+4 0
13 ошибочных предсказаний из…

13 ошибочных предсказаний из прошлого о развитии технологий, которые сегодня звучат безумно смешно

15 авг, 13:58
+24 17
Ностальгические черно-белые …

Ностальгические черно-белые фото Москвы 50-60-х годов, сделанные 60 лет назад

15 авг, 13:20
+50 7
Девочки и война. Жизнь и гиб…

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 авг, 18:26
+30 6
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+64 71
Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+81 19
Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

13 авг, 23:06
+75 25
Исторические снимки, которые…

Исторические снимки, которые стоят того, чтобы их увидеть

13 авг, 17:01
+247 56
Русские традиции воспитания …

Русские традиции воспитания горских народностей

13 авг, 10:57
+74 84
НАСА запустило солнечную миссию

НАСА запустило солнечную миссию

12 авг, 20:55
+1 0
Бабушка рассказала мне страш…

Бабушка рассказала мне страшную историю о детстве в концлагере...

12 авг, 12:54
+7 3
Почувствуйте разницу ментали…

Почувствуйте разницу менталитета : Впечатления китайцев о жизни в России

12 авг, 10:12
+239 177
Герои Советского Союза. Миха…

Герои Советского Союза. Михаил Петрович Цисельский

11 авг, 19:02
+3 0
Фотографии несуществующей страны

Фотографии несуществующей страны

10 авг, 22:54
+140 54
Исторические фото о тех, кто…

Исторические фото о тех, кто охранял покой наших предков

10 авг, 10:56
+1 0

Поиск по блогу

Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+81 19
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+64 71
«На награждении в Кремле заб…

«На награждении в Кремле забыл свою фамилию»

20 авг, 10:39
+52 7
Ностальгические черно-белые …

Ностальгические черно-белые фото Москвы 50-60-х годов, сделанные 60 лет назад

15 авг, 13:20
+50 7
Неканонические военные и пос…

Неканонические военные и послевоенные фотографии времен Второй Мировой войны

16 авг, 19:58
+39 3
Девочки и война. Жизнь и гиб…

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 авг, 18:26
+30 6

Последние комментарии

Soft Valley Group
Alex
*
Alex «На награждении в Кремле забыл свою фамилию»
Евгений Сидиряков
Человек, каких мало!
Евгений Сидиряков Тюремный доктор из Германии, которого хоронила вся Москва
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
назиб гайнетдинов
Неля S.
Юрий Тимощенко
vladimir matveev
Сильна Россия Людьми!
vladimir matveev «На награждении в Кремле забыл свою фамилию»