Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

СТРАНА ГОРОДОВ - так во времена Ярослава Мудрого иностранцы называли Русь

развернуть

Картинки по запросу город древней руси

СТРАНА ГОРОДОВ - именно так уже во времена княжений Владимира Святославича и Ярослава Мудрого иностранцы называли Русь. Из летописных сообщений мы знаем, что в домонгольское время на Руси насчитывалось около 400 городов.

Гродно

Картинки по запросу Вид города Гродно. XII — XIII века


Вид города Гродно. XII — XIII века. Реконструкция П. А, Раппопорта.

Эта крепость на Немане была сооружена во второй половине XI века как форпост Руси против ятвяжских племен. Век спустя Гродно становится столицей Гродненского княжества. Неприступная крепость с княжеским теремом, каменными церквами, многочисленными домами горожан — таков этот город в период своего расцвета.

Киев

Похожее изображение

Картинки по запросу Золотые ворота Киева


Золотые ворота Киева. Построены Ярославом Мудрым в 1037 году.

Эта мощная кирпичная башня с арочным проездом в нижней части и небольшой над-вратной церковью наверху была частью городских укреплений домонгольского Киева. У Золотых ворот киевляне обычно встречали своих гостей. С воротами связано множество киевских легенд и былин, по их образцу сооружались парадные ворота многих городов Древней Руси.

Картинки по запросу Карта городов Древней Руси.


Карта городов Древней Руси.

На нашей карте отмечены лишь некоторые раскопки, проведенные советскими археологами в древнерусских городах, наименование которых известно из летописей. Рядом с названием каждого поселения римскими цифрами обозначено время его основания.

Картинки по запросу Древний Черторыйск


Древний Черторыйск. Реконструкция П. А. Раппопорта.

Впервые этот город на Волыни упомянут в летописи под 1100 годом. Он был вотчиной князя Давида Игоревича Владимирского.

Картинки по запросу Кремль Любеча. XI век. Реконструкция Б. А. Рыбакова.


Кремль Любеча. XI век. Реконструкция Б. А. Рыбакова.

Картинки по запросу Кремль Любеча. XI век. Реконструкция Б. А. Рыбакова.


Любеч — один из старейших русских городов. Основан а X веке. С XI столетия город входил в состав Черниговского княжества. Здесь в 1097 году собрались князья на знаменитый Любечский съезд. Работами археологической экспедиции под руководством академика Б. А. Рыбакова был полностью исследован кремль Любеча. Раскопаны остатки деревянных стен и башен, двухэтажного княжеского дворца, жилых и хозяйственных построек, найдены остатки подъемного моста.

Само слово «город» в древней Руси обозначало вообще укрепленное место. Поэтому в число городов входили как крупные центры вроде Киева, Новгорода, Смоленска, имевшие площадь до 200 га, так и небольшие городки-крепости, а также феодальные замки всего в несколько сотен квадратных метров.

На поверхности земли, памятников городской жизни эпохи Киевской Руси, сохранилось немного — чаще всего это остатки оборонительных валов и рвов да немногие каменные или кирпичные культовые постройки. Маловато дошло до нас и письменных сведений о них.

И все же можно ли получить ответ, как и в каких условиях жили горожане Восточной Европы 700—800 лет тому назад? Оказывается, можно. Решающее слово здесь принадлежит археологам. Хотя древнерусские поселения стали раскапывать в основном лишь при Советской власти, тем не менее ныне изучено уже свыше 100 древнерусских населенных пунктов. Мы впервые узнали о времени появления и развития многих важнейших русских городов, о шедеврах древней монументальной архитектуры, о жилищах, памятниках ремесла и торговли, письменности, о кладах и украшениях. Выдающимся событием было обнаружение берестяных грамот в Новгороде и Смоленске, Старой Руссе, Витебске и Пскове.

В середине XIII столетия более половины русских городов было разгромлено во время монгольского вторжения. Эта катастрофа прервала и затормозила развитие русской культуры. Раскрылась потрясающая по своему драматизму картина борьбы и гибели Киева, Изяслааля и ряда других русских городов.

Как правило, в результате такого изучения появляется реконструкция облика древнего города. Конечно, такие реконструкции не всегда совершенны, а иногда и просто спорны, но по ним все же можно представить, как выглядел древнерусский город.

Развитый ремесленный город обычно состоял из двух самостоятельных частей: укрепленный центр — детинец, кремль и значительно большая по площади территория — окольный город, посад. Мощные крепостные стены, валы и рвы ограждали город со всех сторон, многочисленные ворота были дополнительными городскими стражами. А внутри мощеные улицы застроены большей частью одноэтажными домами, среди которых кое-где возвышались боярские и княжеские хоромы, имевшие несколько этажей, и выстроенные искусными мастерами храмы.

Изучение древнерусских городов окончательно опровергло бытовавшую некогда точку зрения, что города на Руси имели низкий уровень культуры. Они возникли одновременно с рождением государственности— в IX—X веках.

© "Наука и жизнь"


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 14.04.2017 в 13:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Новожилов
Сергей Новожилов 16 апреля, в 18:33 По верху змиевых валов были построены деревянные стены и башни, поэтому балтийские варяги эту страну назвали Гардарика- страна стен ( огорож) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+1 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0
Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Что происходит сегодня с российской «элитой»? Не только в узком смысле «списка Форбса» или гламурного культурного бомонда, а в более широком – с государственными

Иван Петров 4 авг, 14:37
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Леонид Осецкий
Александр Нерадов
Наталья Комкова
Любовь Копотева (копотева)
Андрей Тавитов
Эльвира Наумова
Маша Иванова
Что у автора-был отменный юмор)))))))))))))))))))))))))))
Маша Иванова Роман «МАСТЕР И МАРГАРИТА»: что зашифровал Булгаков
Виктор Потапов