Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Про начало освоения Дальнего Востока

развернуть

Про начало освоения Дальнего Востока

В результате победы англо-французских войск в битве за форты Дагу (1858) были подписаны Тяньцзиньские трактаты (1858)

которые расширяли политические и торговые права России в Китае, а также предусматривали определить не установленную до этого времени часть границы между Россией и Китаем. После того как англо-французы совместно с присоединившимися к ним американцами в результате Второй Опиумной войны дошли до Пекина и вытряхнули Императора династии Цин из собственного дворца, 24-25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь (обязательно поглядите где этот Тяньцзинь находится), разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова, а /барабанная дробь/ к России отходило Приамурье и Приморье. При чём тут Россия, когда Китай англичане с французами воевали? - спросите вы. А просто китайские товарищи отдали России не хилую часть своей территории в благодарность за то, что двадцативосьмилетний Николай Павлович Игнатьев спас Пекин от разграбления англо-французскими войсками. Вот наш герой:

Про начало освоения Дальнего Востока
Надо было конечно направить Игнатьева в 1855 году в Крым, может он договорился бы с французами и англичанами, чтобы те Севастополь не бомбардировали, но спасибо и на том, что хоть Пекин спас.
Так началось активное освоение Дальнего Востока.


20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток.
Двумя годами ранее, в мае 1858 солдаты 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Дьяченко высадились на берегу Амура, в месте впадения в реку Амур Амурской протоки, в которую в свою очередь впадает река Уссури и основали будущий город Хабаровск. Не ну они же догадывались, что ничем хорошим для китайцев Опиумные войны не заканчиваются. Кстати, а с чего они могли высадиться? У меня только одно объяснение - видимо с какого-то судна, которое прошло по Амуру из Охотского моря. А откуда оно могло прийти? Видимо из Петропавловска-Камчатского, который доблестно отразил в 1854 году нападение англо-французского флота.

Вот карта Амурского и Уссурийского края на 1885 год из издания "Амур и Уссурийский край" К двадцатипятилетию присоединения Амурского и Уссурийского края: Общедоступные очерки. — Репринтное издание 1885 г. — СПб.
Про начало освоения Дальнего Востока
Понятно, что вновь приобретенные территории нужно как-то транспортно связывать с остальной метрополией, поэтому в 1891 году было принято решение о сооружении Транссибирской железной дороги. Её строительство началось одновременно из Владивостока и Челябинска, велось на государственные средства и продемонстрировало невиданные до того времени темпы железнодорожного строительства — за 10 лет было проложено 7,5 тыс. км новой железнодорожной магистрали. С восточной стороны Транссиб был доведен от Владивостока до Хабаровска, где строительные работы затормозились необходимостью возведения огромного моста через Амур. С западной стороны железнодорожные пути были доведены до Забайкалья.

В конце 19 века российское правительство решило, что неплохо бы иметь военно-морскую базу и на Корейском полуострове и в 1898 году основало базу Порт-Артур под предлогом защиты китайцев... От кого бы вы подумали? Совершенно верно! От немцев!!! Те ещё паскуды. Спят и видят кому бы навредить. Когда нам вредить не получается, они китайцам гадят.

Учитывая, что новую базу также необходимо связать железной дорогой с остальной Россией, а тут ещё огромный мост непонятно как строить, и после учёта различных факторов, было принято решение построить Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), которая до 1917 года называлась Маньчжурской. 16 (27) августа 1897 года стало днем начала строительства КВЖД (не ну они знали, что китайцы с Порт-Артуром ерепениться не станут). Строили быстро и 5 (18) июля 1901 года было открыто временное движение поездов и перевозки грузов по всей протяженности КВЖД. 1(14) июня 1903 года Строительное управление КВЖД передало дорогу Эксплуатационному управлению, что стало официальной датой открытия КВЖД.

После того как, наладили железнодорожное сообщение и переправили в 1903 году в Порт-Артур поездами дюжину миноносцев типа Сокол, российское военное командование решило наконец-то поизучать места где основали города и построили железную дорогу. С этой целью они вызвали военного топографа капитана Арсеньева и сказали ему: "Владимир Клавдиевич, возьмите отряд солдат и кореша своего нанайца не забудьте. Как его там? Дерсу Узала кажись? Прогуляйтесь с ними в тайгу да проведите наконец топосъёмку Уссурийского края, особенно нас интересует система истоков реки Уссури, а то до Вас чиновники Хабаровска (который построен на этих самых истоках), за 48 лет сделать этого не удосужились".

Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 08.06.2018 в 18:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
драгомиров валерий
драгомиров валерий 13 января 16, в 18:11 в серии я так вижу звучит пересказ распространенных заблуждений и просто обмана Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бурмистрова
Татьяна Бурмистрова драгомиров валерий 14 января 16, в 01:45 Совершенно с вами согласна. Полный песец Отечественной истории наступит, если такие вот якобы "историки" начнут нам тут лапшу на уши вешать.
Автор хоть бы статью в Википедии почитал на заданную тему.
Вот эти перлы автора сего опуса -"Двумя годами ранее, в мае 1858 солдаты 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Дьяченко высадились на берегу Амура, в месте впадения в реку Амур Амурской протоки, в которую в свою очередь впадает река Уссури и основали будущий город Хабаровск. Не ну они же догадывались, что ничем хорошим для китайцев Опиумные войны не заканчиваются. Кстати, а с чего они могли высадиться? У меня только одно объяснение - видимо с какого-то судна, которое прошло по Амуру из Охотского моря. А откуда оно могло прийти? Видимо из Петропавловска-Камчатского, который доблестно отразил в 1854 году нападение англо-французского флота." - меня очень развеселили.
Я в Хабаровске 20 лет прожила. И мне то уж не надо лапшу на уши вешать. Уморил просто вопросом-"А откуда капитан Дьяченко, собственно,, приперся в Хабаровск? Не иначе, как из Охотского моря. Умора!
бедный губернатор Муравьев-Амурский уж точно, в гробу бы перевернулся от такой глупости.
Мы все в неоплатном долгу перед замечательным русским офицером - Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским. Это же он, благодаря исследованиям устья Амура не менее выдающогося русского моряка - Геннадия Ивановича Невельского, муравьев таки ДОСТАЛ Николая первого. Именно Муравьев ДОКАЗАЛ исследованиями устья Амура Невельского, что Амур - СУДОХОДЕН.
Император дал добро на СПЛАВ ВОЙСК по Амуру. Их всего было ТРИ сплава. Экспедиции готовили еще зимой, Запасали все, что нужно. А летом выходили аж из Иркутска. С войсками, обозами, оружием и припасами. Сначала все это тащили по непроходимой тайге. Добирались до Амура и тогда уже шли вплавь на плотах по нашей прекрасной реке - Амур. А не из Охотска, как думает наивный автор.
Когда сплавлялись по Амуру на плотах, Муравьев присматривал места для воинских гарнизонов. И по мере движения по реке, основывались фор-посты для охраны российских границ. В них оставлялся воинский гарнизон, который и строил военный пост на берегу.
Капитан Дьяченко был оставлен точно так же, как и остальные офицеры с небольшой военной командой. Силами солдат и были построены первые дома на берегу Амура.
автор просто врет, что Хабаровск основан на месте впадения в реку Амур Амурской протоки, в которую в свою очередь впадает река Уссури. Хоть бы карту посмотрел, ГДЕ впадает Уссури в Амур.
А Уссури в Амур впадает в районе пос. Казакевичева. Это - в 60 км от Хабаровска.
Местечко для казаков капитана Дьяченко Муравьев выбрал - прекрасное. лучше и придумать нельзя: на высоком правом берегу Амура. Это - самое высокое место в городе. Строго говоря - это просто утес. И его никогда не подтапливает. Даже во время наводнений.
Сейчас это - самое любимое место отдыха хабаровчан - в прекрасном городском парке. Это сейчас там так красиво. А казачкам капитана Дьяченко пришлось буквально вгрызаться в вековую тайгу, чтобы построить за такое короткое на Дальнем Востоке лето первые деревянные здания. Это были здания казарм, амбары, склады, караульня.
А с этого утеса капитан Дьяченко мог видеть левый берег Амура, как на ладони. Лучшего места и не придумать.
К сожалению, так мало сведений у хабаровских краеведов об этом капитане Дьяченко, которому мы обязаны рождением столицы Дальнего Востока - Хабаровска.
Но таки поставили благодарные потомки на народные деньги памятники сначала и Муравьеву-Амурскому(ДВАДЫ), а потом и капитану Дьяченко.
Стыдно должно быть автору. Взялся писать статью об освоении Дальнего Востока - а написал - одно вранье.
Текст скрыт развернуть
4
Алексей
Алексей 13 января 16, в 18:14 В те времена в тех краях подчиненные были не Хорошавины, а хорошие. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Клещаев
Сергей Клещаев 14 января 16, в 02:46 Я родился в Хабаровске. Если город основал Дьяченко, почему тогда Хабаровск? Почему на вокзальной площади стоит памятник Хабарову, а не ещё кому нибудь?Если бы автор задал сам себе эти вопросы -то такой бред не написал бы.Хотя сейчас на Украине на полном серьёзе говорят, что юг дальнего востока украинская земля(понимать-украина). Может поэтому мелькает Дьяченко? Это из серии укры выкопали чёрное море(только почему за долго до украины море называлось Русским?), построили пирамиды в Египте. Конечно-бред. Мне в детстве пробабушка(1880г.р.) рассказывала, что и до Хабарова на берегах амура жили русские. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 14 января 16, в 04:55 Первый международный договор был подписан в Албазино! Значительно раньше. До этого освоение Дальнего Востока шло стихийно, просто по указу царя батюшки... Текст скрыт развернуть
1
Евгений Абсолямов
Евгений Абсолямов 14 января 16, в 15:56 ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ КНИГА "АМУР БАТЮШКА" Текст скрыт развернуть
1
драгомиров валерий
драгомиров валерий 14 января 16, в 17:37 читайте Шемшука В.А., друзья. многое станет ясно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Девочки и война. Жизнь и гиб…

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 авг, 18:26
+18 4
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+30 27
Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+59 12
Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

13 авг, 23:06
+70 16
Исторические снимки, которые…

Исторические снимки, которые стоят того, чтобы их увидеть

13 авг, 17:01
+246 56
Русские традиции воспитания …

Русские традиции воспитания горских народностей

13 авг, 10:57
+69 90
НАСА запустило солнечную миссию

НАСА запустило солнечную миссию

12 авг, 20:55
+1 0
Бабушка рассказала мне страш…

Бабушка рассказала мне страшную историю о детстве в концлагере...

12 авг, 12:54
+7 2
Почувствуйте разницу ментали…

Почувствуйте разницу менталитета : Впечатления китайцев о жизни в России

12 авг, 10:12
+237 175
Герои Советского Союза. Миха…

Герои Советского Союза. Михаил Петрович Цисельский

11 авг, 19:02
+2 0
Фотографии несуществующей страны

Фотографии несуществующей страны

10 авг, 22:54
+133 53
Исторические фото о тех, кто…

Исторические фото о тех, кто охранял покой наших предков

10 авг, 10:56
+1 0
Эти подвиги врача-морпеха пр…

Эти подвиги врача-морпеха признали невозможными

9 авг, 23:16
+5 0
Как я  в СССР был быдлом : б…

Как я в СССР был быдлом : быль от первого лица

9 авг, 20:05
+309 217
Падение Берлина на фотографи…

Падение Берлина на фотографиях весны 1945 года. Не для впечатлительных (+18)

9 авг, 15:11
+265 95
Самый короткий в мире тест I…

Самый короткий в мире тест IQ всего из трех вопросов

9 авг, 10:41
+19 88
Как один профессор посадил в…

Как один профессор посадил в калошу самых опытных дегустаторов Франции

9 авг, 10:36
+8 5
«Поначалу все думали, что ру…

«Поначалу все думали, что русские ошиблись...» – рассказ ветерана США о первой "Кобре" Пугачева

8 авг, 14:10
+50 12
Указ семь-восемь. Зачем созд…

Указ семь-восемь. Зачем создавался и как работал «Закон о трех колосках»

7 авг, 23:48
+25 54
Из воспоминаний Н. М. Эпатов…

Из воспоминаний Н. М. Эпатовой: о Курчатове и Берии

7 авг, 16:54
+3 1
20 советских ученых и констр…

20 советских ученых и конструкторов, которые еще не знают, что вскоре станут знаменитыми

7 авг, 10:13
+23 26
Герои Советского Союза. Серг…

Герои Советского Союза. Сергей Романович Суворов

6 авг, 20:17
+1 0
Бой в кишлаке Кобай.... 30 п…

Бой в кишлаке Кобай.... 30 против 300!

6 авг, 13:05
+38 20
Кукурузный бомбардировщик

Кукурузный бомбардировщик

6 авг, 10:34
+6 2
Застывшие мгновения прошлого…

Застывшие мгновения прошлого: Советская Литва в объективе неизвестного фотографа

6 авг, 07:57
+25 36

Поиск по блогу

Фотографии несуществующей страны

Фотографии несуществующей страны

10 авг, 22:54
+133 53
Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

13 авг, 23:06
+70 16
Русские традиции воспитания …

Русские традиции воспитания горских народностей

13 авг, 10:57
+69 90
Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+59 12
«Поначалу все думали, что ру…

«Поначалу все думали, что русские ошиблись...» – рассказ ветерана США о первой "Кобре" Пугачева

8 авг, 14:10
+50 12
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+30 27

Последние комментарии

Павел Дымченко
калина kalenchuk
Вадим Пономарёв
Олег Угрюмов
Виктория Виктория
ivanboris
ivanboris
ivanboris