Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Малоизвестные факты из личной жизни "серого кардинала" правительства CCCР

развернуть

Картинки по запросу Михаил Суслов

Михаил Суслов и Иосиф Сталин. 1 мая 1949 года

В январе 1982 года советские СМИ сообщили о кончине на 80-м году жизни Михаила Cуслова — члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС, занимавшего эту должность 35 лет. Всегда стараясь держаться в тени, он был фактически серым кардиналом при разных партийных вождях и председателях Совета министров СССР. В течение многих лет Михаил Андреевич неизменно оставался непосредственным идеологическим куратором Политуправления Советской армии, отдела информации Центрального комитета КПСС, молодежных и общественных организаций. Суслов фактически руководил Министерством культуры, Государственным комитетом по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Госкомитетом по кинематографии, Гостелерадио, печатью, цензурой, связями КПСС с зарубежными коммунистическими партиями.


1. Случай, засвидетельствовавший популярность Суслова в стране, произошел в январе 1969 года. Недалеко от ворот Кремля было совершено покушение на Леонида Брежнева. Младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин из двух пистолетов открыл огонь по правительственному кортежу. Офицер думал, что в одной из машин едет Брежнев, но в действительности там находились космонавты. В результате теракта погиб водитель авто, а космонавт Георгий Береговой получил легкое ранение. Допрашивал Ильина лично председатель КГБ Юрий Андропов. На вопрос о том, кого он видит на месте генерального секретаря ЦК КПСС, Ильин ответил: «На данный момент люди считают наиболее выдающейся личностью в партии Суслова».

Картинки по запросу Никита Хрущев и Михаил Суслов, 21 августа 1960 года

2. В высший эшелон власти Михаил Андреевич попал еще при Сталине, благодаря… скрупулезному изучению трудов Маркса, Энгельса, Ленина. Читая произведения классиков марксизма, Суслов составлял картотеку высказываний авторов по экономическим вопросам. И однажды, как вспоминал известный советский писатель Анатолий Рыбаков (автор романов «Кортик», «Бронзовая птица», трилогии «Дети Арбата»), Сталину срочно потребовалась цитата Ленина по какому-то очень специфическому экономическому вопросу. Секретарь вождя Лев Мехлис вспомнил о Суслове, с которым вместе учился в Институте красной профессуры. Михаил Андреевич быстро нашел в своей картотеке подходящее высказывание Ленина. Такая оперативность впечатлила Сталина, и с этого момента началось возвышение Михаила Суслова. Вождь советовался с ним во время разоблачительных кампаний против Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина и Рыкова. А в 1946 году именно Михаил Андреевич доложил «в нужном свете» о деятельности Еврейского антифашистского комитета. В результате 140 членов организации осудили, 23 из них — расстреляли.

Похожее изображение

3. Некоторые историки, в частности Рой Медведев, утверждают, что Сталин готовил Суслова в свои преемники. Но Михаил Андреевич не долго хранил верность вождю. После смерти Сталина он активно поддержал Никиту Хрущева и раскритиковал в 1957 году партийных функционеров Маленкова, Молотова и Кагановича, попытавшихся сместить Никиту Сергеевича. Впрочем, в 1964 году Михаил Суслов не только не защитил Хрущева, но и предложил отстранить его от руководства страной и партией, выступив на пленуме ЦК КПСС с докладом «О ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Н. С. Хрущева».

4. В своей незаменимости Михаил Андреевич сумел убедить и следующего советского вождя. Бывший помощник Леонида Брежнева Александров-Агентов вспоминал: «В такой опоре Брежнев всегда испытывал нужду. Суждениям Суслова Брежнев доверял безоговорочно. Как-то Леонид Ильич сказал мне: «Если Миша прочитал текст и сказал, что все в порядке, то я абсолютно спокоен».

Картинки по запросу Михаил Суслов

5. Секретарь ЦК КПСС готовил не только тексты выступлений, но и партийные кадры. Среди них был и… Михаил Горбачев. Именно Суслов поддержал выдвижение первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Михаила Горбачева на пост секретаря ЦК. Сын министра иностранных дел СССР Андрея Громыко Анатолий так вспоминал об этом: «Суслов, отправляясь на отдых, порой наведывался в Ставрополь. И однажды во время очередного визита местное партийное руководство, в том числе Горбачев, пригласили московского гостя в музей жизни и деятельности… Михаила Андреевича Суслова. Старец дал слабину, растрогался и отплатил Горбачеву добром».

6. Обладая огромной властью, в быту и личной жизни Суслов был более чем скромен, даже аскетичен. Его равнодушие к материальным благам стало притчей во языцех среди высокопоставленных партийных и советских чиновников. Так, известно, что Суслов долгие годы ходил в одном и том же пальто. Как-то Леонид Брежнев в шутку предложил членам Политбюро скинуться, чтобы обновить гардероб Михаилу Андреевичу. После этого Суслов срочно приобрел новое пальто. Главный идеолог страны единственный среди членов Политбюро носил калоши. Начальник его личной охраны Борис Мартьянов вспоминал: «Приезжаем на партбюро, Суслов калоши аккуратно ставит под вешалку. Все, кто приходит, знают: калоши на месте, значит, Михаил Андреевич приехал. Потому что кроме него никто в калошах не ходил. Он нам по этому поводу говорил: «В калошах очень удобно. На улице сыро, а я пришел в помещение, снял калоши, и, пожалуйста: у меня всегда сухие ноги».

Картинки по запросу Михаил Суслов

7. Михаил Андреевич был пунктуален до педантизма. На работу приходил в 8 часов 59 минут, а уходил в 17 часов 59 минут. После зарубежных поездок сдавал оставшуюся валюту в партийную кассу. Как пишет в своем исследовании известный историк Рой Медведев, Суслов не имел роскошной дачи, не устраивал богатых приемов и не поощрял кумовства среди коллег. Его дочь Майя и сын Револий никогда не занимали высоких постов ни в партии, ни в государстве.

Картинки по запросу Михаил Суслов

Главный идеолог страны не принимал подношений и четко разграничивал личную и государственную собственность. Известный советский и российский общественный и политический деятель Александр Яковлев вспоминал: «Суслов как-то увидел по телевизору, что после хоккейного матча команде-победителю вручили телевизор. На следующий день директора телевизионного завода сняли с работы. Суслов спросил: «Он что, свой собственный телевизор подарил?»

8. На работу Михаил Андреевич ездил на правительственном автомобиле со скоростью не более 60 километров в час, окна в машине не открывали даже летом. Дело в том, что Суслов в молодости болел туберкулезом и после всю жизнь боялся рецидива болезни. Поэтому ходил в плаще и шляпе даже в жару.
Незадолго до смерти Михаил Андреевич почувствовал недомогание и обратился за медицинской помощью, хотя и не слишком доверял медикам. Врачи диагностировали проблемы с сердцем, которые и вызвали боль в руке. Но Суслов не поверил им, заявив, что у него просто болят сухожилия руки. Умер Михаил Суслов в 1982 году от болезни сердца. Его похоронили у Кремлевской стены с такими почестями, которых страна не знала со времен смерти Сталина.

**************

**************

Враг студентов и «серый кардинал» Брежнева. Каким был Михаил Суслов

Михаил Суслов был самым скромным человеком в ЦК КПСС

Михаил Суслов.
Михаил Суслов. © / РИА Новости

Имя этого человека - Михаил Суслов. Всесильный «серый кардинал» СССР, главный идеолог партии, второе, а по мнению некоторых - и первое лицо государства. Сам Брежнев, принимая иные решения, мог заметить вслух: «А это ещё как Михал Андреич посмотрит...»

Рюмка... воды

Оцените иронию судьбы! Сам Михаил Андреевичглавной своей заслугой почитал введение во всех вузах страны предмета, который доводил некоторых студентов до помрачения рассудка, - научного коммунизма. Надо сказать, что опыт в доведении студентов и комсомольцев до обалдения Суслов имел немалый. Собственно, с этого он и начал свою карьеру. Известен протокол заседания активистов Хвалынской городской организации Коммунистического союза молодёжи. Изрядную его часть занимает обсуждение прочитанного нашим героем доклада «О личной жизни комсомольца». Итог примерно следующий: «Свои требования к нравственному воспитанию он изложил в виде заповедей, что можно и чего нельзя делать комсомольцу. Постановили: тезисы Суслова опубликовать и распространить по другим ячейкам». Докладчику тогда едва исполнилось 20 лет.

Какими именно были эти самые «нравственные требования», догадаться несложно. А много лет спустя журнал «Life» ехидно прошёлся по Суслову, назвав его «истинным советским арийцем» и сопроводив его фото шутовской характеристикой: «Характер нордический, стойкий. В личной жизни аскетичен. Беспощаден к врагам СССР».

Смех смехом, но о личных пристрастиях второго секретаря ЦК КПСС действительно ходили легенды. Ладно - не пьёт и не курит. Но ведь не пьёт до такой степени, что рискует нарушать нормы протокола: на официальных приёмах вместо водки ему в рюмку наливали тщательно прокипячённую воду. Одно и то же пальто, тёмно-серое, с каракулевым воротником, носил чуть не три десятка лет. И сменил его только после того, как Брежнев на заседании Политбюро тяжеловесно пошутил: «Давайте скинемся товарищу Суслову на новое пальто». Мебель в номенклатурных квартире и даче, положенных ему по статусу, носила клеймо: «Управление делами ЦК КПСС», т. е. лично Суслову не принадлежала. Насчёт подношений тоже всё было строго: «Никому в голову не приходило идти к нему с подарками. Книжку ему автор ещё мог прислать. Это он ещё принимал. Но ничего другого, избави Бог. Прогонит с работы».

Руководители КПСС и правительства СССР на трибуне Мавзолея В.И. Ленина во время первомайской демонстрации: Николай Викторович Подгорный (второй слева), Леонид Ильич Брежнев, Алексей Николаевич Косыгин, Михаил Андреевич Суслов. Фото: РИА Новости

Вот, правда, в еде он был чрезвычайно капризен - здесь сходятся все очевидцы. Другое дело, что и капризы были специфические: «Специально для Суслова всегда держали сосиски. Всем подают осетрину по-московски, а ему - сосиски с картофельным пюре». Да уж, экий барин нашёлся…

Самый порядочный

Разумеется, подробности о том, что предпочитает вкушать высшее руководство страны, тогда в прессе не освещались. Это вам не нынешний «завтрак с Путиным». Но поговорка «На каждый роток не накинешь платок» действует всегда. Кое-какие подробности о личной жизни лидеров всё-таки просачивались в народ. Есть запись допроса младшего лейтенанта Совет­ской армии Виктора Ильина - того самого человека, который стрелял в кортеж Брежнева, надеясь прикончить «дорогого Леонида Ильича». Террористу задали вопрос: «Зачем вы хотели убить генерального секретаря?» Ответ был обескураживающим: «Сейчас всё воруют и тащат, вплоть до болтиков и винтиков. Брежнев этому потворствует. На его место должен встать новый человек. Самый порядочный. В данный момент - Михаил Суслов».

Интересно то, что все эти легенды подтвердились, причём документально. Будучи атеистом, а в ранней молодости - и вовсе комсомольцем-безбожником,Михаил Андреевич по­ступал в полном соответ­ствии с духом и буквой Евангелия: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Только после его смерти узнали, что значительную часть своей немаленькой зар­платы он регулярно перечислял в Фонд мира. И к тому же по мере сил пополнял библиотеки своей родной Саратовской области.

Так или иначе, но почти все слухи, сплетни и вымыслы, сопровождавшие Суслова, рано или поздно оказывались правдой. В конце концов речь идёт о «сером кардинале», вся жизнь которого по определению состоит из не вполне достоверных данных. И, как ни странно, эти данные впоследствии всё-таки подтверждаются. Может быть, верна и история про конфуз с французскими коммунистами? После смещения лидера ФКП, который поддержал Пражскую весну, нужно было выбрать нового. И в 1972 г. к Суслову на утверждение отправилось личное дело простого французского коммуниста с красивым именем Жан и не менее красивой фамилией Гондон. Говорят, обычно сдержанный Михаил Андреевич бушевал: «Это провокация! Разве можно с такой фамилией нанести нам дружеский визит? В тёплой обстановке? А расцеловаться перед камерой сЛеонидом Ильичом? Нам здесь только французских этих самых не хватает, когда своих-то девать некуда... Придумайте что-нибудь». Придумали. Резюме было следующим: «Просим кандидатуру тов. Гондона пересмотреть. Его настоящая фамилия - Сент-Гондон, и он носит графский титул, что может привести к клеветнической кампании в буржуазной прессе».

Леонид Брежнев и Михаил Суслов

Леонид Брежнев и Михаил Суслов. Фото: www.russianlook.com

В общем, происхождение подкачало.

Источник


Ключевые слова: Война и мир, Пальто
Опубликовал Иван Петров , 17.03.2017 в 19:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 18 марта, в 06:20 Главный идеолог создал условия для возвышения Горбачёва, отдал руководство партией типам вроде Ельцина. Схоласт и начётчик. Текст скрыт развернуть
3
Иван Петров
Иван Петров Владимир Безбадченко 18 марта, в 19:22 Специально он их не создавал. Брежнев не дал восстановить сталинский фильтр который был сломан Хрущевым . В такой ситуации появление и ЕБНа , и МСГ становилось неизбежным. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Павлович Мухачев
Валерий Павлович Мухачев 18 марта, в 14:37 Как ни был хорош Михаил Андреевич, но хорошо, что стрелок промазал в Брежнева.
Из двух зол для СССР Брежнев, всё же, был лучше.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+2 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0
Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Что происходит сегодня с российской «элитой»? Не только в узком смысле «списка Форбса» или гламурного культурного бомонда, а в более широком – с государственными

Иван Петров 4 авг, 14:37
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Pink Floyd
Как показала жизнь - все это полный бреД!
Pink Floyd Пророк судьбы Крэйг Хэмильтон-Паркер предсказал крах Европы и США
Елена Калятина
Sebastian Pereira. Negociante.
Дмитрий Танцюра
с бутылкой приходи. редко кто вечером выставит .
Дмитрий Танцюра Как правильно мириться с Россией?
Андрей Баканин
Эмилия Шляхова
Мне очень нравятся ваши публикации.
Эмилия Шляхова Осиротевшая слониха расцеловала мужчину, спасшего ее от смерти
Юрий Воропанов
Леонид Осецкий