РПГ-7: убийственная простота русской гранатометной «палки»

Принцип использования этого эффективного оружия - бей первым, когда противник не ожидает выстрела в упор, способного вывести из строя любую бронетехнику

РПГ-7: убийственная простота русской гранатометной «палки» Вооружение и военные технологии России, гранатомет, история, рпг-7

Гранатомет РПГ-7 надо бы назвать ветераном (что правда), но язык не поворачивается. Он по-прежнему - в строю, состоит на вооружении армии России и еще в 40 странах мира.



Это самый массовый и востребованный ручной противотанковый гранатомет в мире, за последние полвека принимавший участие во всех войнах и крупных вооруженных конфликтах. По количеству выпущенных изделий уступает разве что знаменитому автомату Калашникову: с начала 1960-х годов прошлого столетия РПГ-7 было выпущено более 9 миллионов штук.

Секрет успеха

Собственно, сам этот гранатомет - труба, с одной стороны которой вылетает заряд, а с другой - пламя порохового заряда, что позволяет добиться динамореактивности - нет отдачи при выстреле.

В чем же секрет оружия, разработанного ГСКБ-47, занимавшегося прежде авиационно-бомбовыми боеприпасами (ныне это НПО «Базальт»), и принятого на вооружение Советской армии еще в 1961 году?

При разработке РПГ-7 были использованы оправдавшие себя схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью, которые были заложены в предшественника - РПГ-2. Тот стоял на вооружении около 10 лет и, увы, не отличался особой меткостью, но сам принцип его работы пригодился при разработке более совершенного РПГ-7.

РПГ-7 состоит из ствола (трубы) и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. В его средней части, за счет расширения, имеется зарядная камера, которая служит для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части для обеспечения безоткатности. Оснащен гранатомет ударно-спусковым механизмом с предохранителем и прицельными приспособлениями - оптическим или механическим (последний крепится на стволе штатно).

Калибр РПГ-7 - 40 мм, при весе 6,3 кг и длине 950 мм. Вес гранаты составляет от 2,5 до 4 килограммов, в заплечной укладке их помещается 2-3 штуки. Зачастую молодые солдаты неохотно идут на должность гранатометчика именно по причине веса вооружения, предпочитая более легкий автомат. Однако на полигоне, а уж тем более в реальном бою они становятся «королями-громовержцами».

РПГ-7 успешно поражает бронированные цели с дальностью прямого выстрела в 330 метров, а его прицельная дальность составляет до 700 метров. И, скажем, одна мотострелковая рота, на вооружении которой стоят РПГ-7, а это 12 «стволов», способна в обороне остановить превосходящие силы противника, атакующие при поддержке танков.

РПГ-7: убийственная простота русской гранатометной «палки» Вооружение и военные технологии России, гранатомет, история, рпг-7

Учиться - не мучиться

Обучение стрельбе из РПГ-7 не занимает много времени: помимо изучения матчасти достаточно несколько практических занятий на полигоне.

Учебные стрельбы, с целью экономии боеприпасов, проводятся вначале с использованием ПУС-7 (прибор учебной стрельбы), представляющего собой инертный выстрел в габаритах обычного и имитацию гранаты со стволом внутри под трассирующий патрон 7,62 мм. Лишь затем приступают к стрельбам боевыми гранатами, применение которых требует поправки на ветер. В общем, ничего сложного.

Основной «недостаток» РПГ-7, как и прочих безоткатных гранатометов, это необходимость свободной зоны со стороны выхлопного сопла. Реактивная струя при выстреле поразит сослуживцев, находящихся за спиной стреляющего, а стена здания или даже дерево, земляной бруствер, отразив выхлоп, опрокинут уже самого гранатометчика.

Известны видеокадры из Сирии, когда за спиной стрелка из воинства «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) оказался боевик, решивший сделать селфи в боевой обстановке. После выстрела из РПГ-7 этот недотепа буквально улетел - на десяток метров. Там его и прикопали...

Не случайно в Российской армии гранатометный расчет состоит из двух человек, где второй номер - подносчик боеприпасов - отвечает еще и за безопасность в зоне поражения от порохового выхлопа. Она, эта зона, достигает 30 метров. Впрочем, правильная эксплуатация оружия легко достигается обученностью и дисциплинированностью расчета, а также такими качествами РПГ-7, как надежность, простота применения, дешевизна в изготовлении и отсутствие отдачи при выстреле.

РПГ-7: убийственная простота русской гранатометной «палки» Вооружение и военные технологии России, гранатомет, история, рпг-7

Под каждую задачу - по гранате

У базовой модели ручного противотанкового гранатомета было около десятка различных модификаций, которые производились вплоть до начала 2000-х годов. Существенных различий не было, в основном изменения касались прицельных приспособлений и подгонки ствола под все более мощные и эффективные современные боеприпасы. Исключением стали десантные модификации: с разъемным стволом и сошкой - для удобства транспортировки при совершении парашютных прыжков.

Зато сами гранаты претерпели большие изменения, при этом, не смотря на разнообразие существующих выстрелов для РПГ-7, все они имеют схожую структуру и отличаются только типом и строением головной части.

Для РПГ-7 предусмотрены и применяются гранаты кумулятивные противотанковые (в том числе, тандемные), осколочно-фугасные противопехотные, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и ряд других для выполнения специальных задач.

Сам выстрел делится на три части: головную, обеспечивающую непосредственное поражение цели, реактивный двигатель, который разгоняет гранату на траектории полета, и пороховой заряд, выталкивающий ее из трубы. И если первые реактивные гранаты были исключительно кумулятивными и предназначались для поражения танков, то в последующем линейка выстрелов для РПГ-7 расширилась. В зависимости от меняющейся обстановки на поле боя стрелок-гранатометчик может менять тип применяемого боеприпаса и вести огонь как по бронированной технике, так и по живой силе противника - и тандемно-кумулятивными, и термобарическими, и осколочными гранатами.

Виктор Сокирко, Еженедельник «Звезда»