Последние комментарии

  • Тамара Фролова20 июня, 9:39
    Мстительность не может быть достоинством, да и положительной чертой тоже.«Моссад»: «Весь захват архитектора Холокоста уложился в 20 секунд»
  • bngor68 Агеев20 июня, 9:13
    Это видно по твоей писанине, можешь не уведомлять, кто ты.Советский Союз глазами ребенка
  • M*tabar Ahmedova20 июня, 9:05
    Спасибо, была прекрасная жизнь и песня детская Советский Союз глазами ребенка

О храбрых женщинах и мужских суевериях

Картинки по запросу Мэри Рид

Наверное, всем известно старинное морское суеверие: женщина на корабле — непременно к несчастью! Почему столь безапелляционно выносится приговор женщине, почему ее издревле считают виновницей всех бед в море? Когда и кто первым сказал об этом, неизвестно, однако я полагаю, что это относится к той же области, что и вечное мужское: «А, понятно, женщина за рулем!
» - в смысле, добра не жди. Интересно, что это выражение столь же часто употребляется мужчинами даже сейчас, когда половина водителей на дорогах Москвы – женщины, как и в те стародавние времена, когда первые отважные женщины решались водить машину.
Сосуд зла, что тут поделаешь?

Однако между женщиной и морской стихией на самом деле существует некая мистическая связь, которую мужчины просто не в силах понять. В чем тут дело, сказать однозначно невозможно. Может, в более чувствительной женской натуре, которая воспринимает мир моря совершенно иначе, чем мужчины, а может, своенравная и капризная морская стихия по своей сути ближе именно женщине? Или потому, что женщины и моря одинаково подчиняются луне?

Во время греко-персидских войн, согласно Геродоту, в преддверии знаменитого морского сражения при Саламине (480 год до н. э.) на палубе флагманской греческой триеры внезапно возникла женщина в ниспадающем белом одеянии и громким голосом призвала оробевших при виде многочисленного неприятеля греков быть решительными и отважными. Великий историк не называет это видение как какой-то конкретной богиней. Это видение — просто Женщина, призванная вселить в сердца оробевших мужчин уверенность в грядущей победе. Кем она была и как попала на стоящие в море триеры, непонятно. Вполне возможно, что это был просто призрак, созданный отчаянным молением оставшихся на берегу матерей, жен и дочерей участников сражения.

Похожее изображение

Артемисия I в битве при Саламине

Картинки по запросу сражения при Саламине




Но Саламинское сражение явило миру и еще одну женщину, ту, которую без всяких натяжек можно назвать первой дамой-флотоводцем. То была сражавшаяся на стороне персов Артемисия, правительница Галикарнаса.


царица Артемисия на троне

Во главе своей флотилии она столь отважно билась с противником, даже когда все остальные части персидского флота были разбиты и бежали, что потрясенный Ксеркс, наблюдавший за ходом боя с прибрежного холма, воскликнул: «Сегодня мужчины были женщинами, а женщины мужчинами!»
Впрочем, высокое реноме флотоводительниц было изрядно подмочено египетской царицей Клеопатрой. Во время сражения с римским флотом Октавиана при мысе Акциум (31 год до н. э.) она внезапно для всех без видимой причины бежала с частью боевых кораблей, бросив оставшуюся часть своего флота на полное истребление. Нервы, нервы….

Картинки по запросу Врубель "Клеопатра"


Врубель "Клеопатра"

Картинки по запросу "Битва при Акциуме"

Битва при Акциуме


Ранние христианские предания донесли до нас историю о жившей в V веке святой Урсуле, пустившейся в плавание во главе одиннадцати тысяч девушек-паломниц. Увы, этой девичьей флотилии не повезло. В дельте Рейна они были атакованы, разбиты и пленены безжалостными гуннами.



Отплытие святой Урсулы и одиннадцати тысяч дев - Клод Лоррен


Уходя в свое знаменитое плавание, увенчавшееся открытием пути в Индию, португальский мореплаватель Васко да Гама объявил во всеуслышание, что «ради заблудших женских душ, а также во избежание ссор и интриг» запрещает брать в море женщин, если же какая-нибудь будет обнаружена, то она будет публично высечена, а муж в кандалах отправлен в Португалию. Увы, угрозы действа не возымели, и вскоре уже в открытом море были обнаружены три «зайчихи». Остаток пути все три дамы просидели под замком. А по прибытии в Калькутту верный своему слову да Гама устроил всем троим публичную экзекуцию.



Васко де Гама

Нечто подобное произошло в 1766 году во время первой французской кругосветной экспедиции под руководством Луи Антуана де Бугенвиля, когда слуга одного из ученых экспедиции Баре оказался девушкой-сиротой. Гуманист Бугенвиль поступил несколько иначе, чем свирепый да Гама. Он позволил девушке перебраться на остров Маврикий, где она благополучно вышла замуж за одного из переселенцев.
Известно, что немало женщин было и на печально известной «Непобедимой армаде». И здесь дамы оказались на высоте! Понимая, что своего шанса упускать нельзя, несколько десятков девиц легкого поведения наняли на свои деньги судно, которое неотступно следовало за «Армадой». И испанки не прогадали! Как оказалось, доход проституток превысил их самые смелые ожидания, невзирая даже на поражение «Армады».


Картинки по запросу Непобедимая Армада

Непобедимая Армада


Вообще в XVII—XVIII веках на ряде флотов матросам, прослужившим пять лет и более, разрешалось брать с собой в море в непродолжительные плавания жен. В британском флоте существовала даже вполне официальная команда: «Show your legs!» — «Показать ноги!» Дело в том, что матросы спали в гамаках со своими женами, и унтер-офицерам было трудно сосчитать количество находящихся на борту матросов. Когда же по команде из гамаков высовывались ноги, опытные унтера легко считали только матросские, отличая их от женских.
В начале XVIII века скандальную известность получили сразу две пиратки — подруги Мэри Рид и Энни Бонни, наводившие ужас на весь торговый флот в Карибском бассейне.

Похожее изображение

Энни Бонни

Похожее изображение


Мэри Рид

Они первыми бросались на абордаж, увлекая за собой остальных пиратов, сами выбирали себе любовников и дрались за их честь на дуэлях. А что было делать? Чтобы стать лидером в чисто мужской компании, женщина должна быть круче всех.:) Увы, обе буйные морячки кончили свой путь в тюрьме.

Известна женщина — предводительница целой флотилии китайских пиратов. Госпожа Цин в начале XIX столетия терроризировала воды всего Желтого моря и дважды наголову разгромила флот китайского императора. Госпожу Цин так никому и не удалось победить. Состарившись, она согласилась принять амнистию от того же императора и закончила жизнь в почете и славе.


Госпожа Цин.

Существовала своя женщин-«адмирал» и в Греции, звали её Ласкарина Бубулина.


Храбрая гречанка возглавляла флотилию корсаров, которая долгое время весьма успешно действовала против огромного турецкого флота. Её имя окружено легендами, и поныне она весьма почитаема в Греции как национальная героиня.

Популярное

))}
Loading...
наверх