Последние комментарии

  • Андрей Ворожейкин24 июля, 6:10
    Это будет плановая гибель отжившего, и что? Люди(в смысле - хомо сапиенс) перейдут в бестелесное состояние, а орки и ...Солнце vs Земля: вопрос жизни, смерти и переезда на Марс
  • Виктор Ямышев24 июля, 5:50
    Всё это предположения и умозаключения горе ,ученых..Ничего толком не знаем,а выдвигаем свои теории.Выдвигали ,теорию ...Солнце vs Земля: вопрос жизни, смерти и переезда на Марс
  • Виктор Иванов24 июля, 3:51
    ...это реклама далекая от правды. Про оккупантов и более крутые рекламные ролики видели.Несколько невероятных фактов об Армии Обороны Израиля
  1. Блоги

Самый охраняемый в Иране: Шираз, - город поэтов, садов и виноделия

 

 

Шираз - называют городом поэтов, садов и виноделия. Стоп. Почему тогда нас так жестко шмонали в аэропорту Шираза? Увидев в паспорте американскую визу, спец сотрудник аж подпрыгнул от прилива внимания, перестал зевать, и долго, внимательно разглядывал ее. Наблюдая за ним я думал что он меня спросит что-то вроде с какой целью я был в США два-три года назад.
.. ) Не спросил. Впрочем явно хотел, видимо языковой барьер. Вернул паспорт, и уже через два шага следующий спец сотрудник в свою очередь взял мой паспорт, и стал внимательно вникать теперь уже в иранскую визу... Соответствует ли?  Дальше меня попросили включить (!) камеру, как бы доказывая что это действительно камера. Включил. 
 Кстати, какое может быть виноделие в Иране? Официально ведь алкоголь запрещен... Что-то с этим Ширазом не так, думаю я себе забирая паспорт и выходя за пределы контроля аэропорта.

 

01.Я бы добавил, что нигде больше в Иране, мы не сталкивались с такой тщательной проверкой документов, и тем более камер. Возможно все дело в окрестностях Шираза, где расположено много военных объектов, периметр которых тщательно охраняется и хорошо заметен с дороги ведущей в Персеполь.  Да, должен Вам признаться, что на Шираз у нас был всего один день. Даже меньше. При этом мы хотели съездить еще и в Персеполь, расположенный примерно в 50-60 км от Шираза. Поэтому город мы посмотрели как бы на ходу.


02. Но этого вполне хватило, чтобы убедиться что он прекрасен!  Здесь действительно много садов, и здесь чтят поэтов.


03. Два величайших персидских поэта Саади и Хафиз жили и были погребены в Ширазе. Их могилы давно превратились в мавзолеи, к которым устремлен поток почитателей их таланта.


04. Честно говоря, я не слышал ничего об этих поэтах (как мне кажется, Омар Хайям более известен в наших краях).  А вот иранцы испытывают явное умиление,


05. стоя у мавзолея Хафиза.


06. Помимо самого поэта в этом небольшом но уютном садике покоятся и другие персидские поэты. Повсюду расположены могильные плиты,


07. везде цветы, плодовые и декоративные деревья.


08. Шираз напоминает своим климатом Сочи, правда без моря, до которого отсюда километров 100.


09. Город можно смело назвать мегаполисом, в котором (с учетом пригородов) проживает по меньшей мере 1,7 млн иранцев.


10. Старый центр мало чем отличается от других иранских городов, и выглядит для европейца как хаотичное скопление низкорослых построек, объеденных ядром-рынком.


11. Впрочем кое-что все же отличает Шираз от других иранских городов. Это прежде всего обилие южной растительности на фоне пустынных гор, и некоторая расслабленность (я бы даже сказал выраженная леность) его жителей. Может быть мы просто попали в такой период времени, когда никто никуда не торопится?


12. Вот и наш таксист (которого мы взяли на целый день в аэропорту, на фото по справа), улыбаясь, спокойно пришел в мечеть помолиться, пока туристы (мы значит) гуляют по окрестностям.


13. Мечеть Вакиль была построена примерно во второй половине XVIII века, когда Шираз был столицей Персии (был такой период). В те годы Ираном правил Мохамад Карим-хан, который был по всей видимости последователем суфизма, и вел очень скромный образ жизни. Так, троном ему служил обычный ковер, а большинство драгоценностей которые ему дарили, он продавал, отдавая прибыль в казну.


14. При Карим-хане Иран процветает, а Шираз растет и хорошее. Кстати, себя он называл Вакиль ор-Руая, что можно перевести как человек, на которого возложена ответственность. Отсюда и название целого комплекса Вакиль, начиная от базара, мечети и до крепости, куда нам еще предстоит заглянуть.


15. Везде красноречивые плакаты, знать бы еще что на них написано? )


16. Местами старый город реконструируется, но в целом он выглядит патриархально, как и много столетий назад.


17. Да и везде рынок рынок рынок...


18. Все отреставрированные дороги в старом Ширазе ведут к Зеркальной мечети мавзолею Шах-Черах.


19. Перед нами самая известная достопримечательность Шираза (оно же на заглавном фото). Это усыпальница братьев Ахмеда и Муххамеда, сыновей Мусы аль-Кадима (прямые потомки пророка Муххамеда). Короче говоря, это место настоящего религиозного паломничества для мусульман-шиитов. Мы не знали об этом, - узнали, когда нас не пустили на территорию комплекса. Нам пришлось немного подождать, пока не пришел весьма почитаемый (судя по всему) сотрудник мавзолея. Трудно сказать кем он был, похож на профессора, религиозного учителя, муллу. Он то и провел нам экскурсию, позволив зайти внутрь мавзолея, где находится могила одного из братьев. Из уважения к мусульманским традициям, я не стал фотографировать внутри, хотя великолепие и блеск внутреннего помещения меня немало потрясли. А еще удивило отношение мусульман к этому месту, выраженное целованием различных реликвий (никогда не видел такого в мусульманстве), искренние слезы радости в глазах паломников, зрительный контакт со святыней (выходят пятясь назад, не теряя зрительного контакта), и многое другое.


 

20. По окончанию небольшой англоязычной экскурсии, наш провожатый провел нас к себе в небольшой офис и угостил соком с печенками (что бы Вы там себе не придумали) проявляя искреннее гостеприимство. 


21. Еще одна достопримечательность, которая привлекает к себе внимание в Ширазе - это крепость Вакиль.


22. Это настоящая цитадель построена в XVIII веке известным нам уже Карим-ханом, была по сути королевским двором. По всей видимости здесь находился тот самый ковер-трон Карим-хана.


23. После смерти Карим-хана в 1779 году, столица Ирана была перенесена в Исфахан, а через некоторое время бывший королевский двор, превратился в тюрьму.


24. Фундамент одной из башен заметно просел, так что здесь своя "пизанская" падающая башня. )


25. Обратите внимание на людей, идут себе спокойно и неторопливо по своим делам, или просто гуляют...


26. Конечно под наблюдением тов. Хомейни, который весьма приветливо взирает с многочисленных уличных плакатов.


27. Сотрудники городской "клининг компани"... )


28. Еще несколько видов на старинную застройку старого центра.


29. Обойдя цитадель вокруг (которая служит теперь музеем), мы попадаем на небольшую площадь, наполненную отдыхающими иранцами.


30. Удивительно, но это один из тех городов Ирана, где на иностранцев практически не обращают никакого внимания. Видимо туристы здесь частые гости.


31. Впрочем, если подумать, то это не удивляет. Рядом находятся иранские древние города такие как Персеполь, чуть подальше Пасаргады, и другие древние достопримечательности эпохи Ахеменидов.


32. Откровенно говоря, мне искренно жаль, что наша поездка не предполагала ночевку в Ширазе. Ближе к вечеру было заметно некоторое оживление на улицах, и очень хотелось прогуляться по ночному городу.


33. Но время неумолимо приближало наш вечерний рейс из Тегерана в Москву, и надо было возвращаться в Тегеран, который расположен отсюда на расстоянии в 900 км.


34. По пути в аэропорт, наш любезный таксист (всю дорогу ехал по трассе и шептал молитвы), убедил нас в том, что нам следует заехать в еще один великолепный дворец.


35. Уж не помню его названия, но по сути - это прекрасный образец персидской культуры скорее всего XIX века,


36. так как уже весьма заметно влияние европейской культуры.


37.


38. Зима в разгаре. )


39. Ну что же пора ехать в аэропорт. По пути ловлю живые моменты обычной городской жизни Шираза. Вот пешеходы пытаются перейти улицу на красный свет (что похоже вполне естественно).


40. Город на окраине. Не обольщайтесь, этот "москвич" на самом деле "ниссан" или "тайота". )


41. Что касается виноделия, то до Исламской революции 1979 года, Шираз был крупнейшим центром виноделия в стране. Продукцию экспортировали во многие страны мира. Но после революции, виноградники были вырублены подчистую. И теперь грузовики возят вместо ящиков с вином, камни. Другие времена, другие нравы. )


42. Вот если бы я хотел охарактеризовать город одним единственным кадром, то этот вариант для Шираза волне бы подошел!

Чудесный город! А люди какие здесь живут!?
На подъезде к аэропорту, мы решаем отблагодарить нашего водителя дополнительной премией в 300 000 реалов (10$). Представьте себе наше удивление, когда он не только не хотел брать дополнительную премию, но и уменьшил изначально оговоренную, сумму за весь день на треть. Чтобы примерно понять наше удивление, представьте себе что Вы договорились в аэропорту (!) целый день ездить по городу (и за город на расстояние 50-60 км в одну сторону) где-то за 45$. И вот в конце при расчете Ваш водитель пишет Вам на бумаге, что 45$ платить не надо, достаточно и 30$!? При этом он показывает в небо, давая понять что перед Богом он хочет быть честным.
Таким вот Шираз открылся нам. 
 

Популярное

))}
Loading...
наверх