Мама Нина

«Женщина преклонного возраста», –так про одну женщину написали. Ей 52 года было. Но она ничуть не обиделась. И когда юноши ее называли «мама Нина», она тоже не обижалась. И не старалась кокетничать и молодиться, — не до этого было на фронте. И юношей–бойцов она обучала стрелять; пятьсот снайперов подготовила. А написали про преклонный возраст в приказе, когда ее представляли к Ордену Славы. У неё три Ордена Славы было, у этой Мамы Нины.

За славные подвиги, за бесстрашие и отвагу в бою.

Она ушла на фронт в сорок восемь лет — тоже уже преклонный возраст. И ее не хотели брать сначала, возраст пожилой уже; тогда она записалась с народное ополчение Ленинграда. И в страшные блокадные дни пошла рыть окопы. Сама. Ее никто не заставлял. Выбор был невелик; или с голоду умирать в блокаду, или бить фашиста до последней капли крови. Сопротивляться. А эта Нина с простой фамилией Петрова хорошо умела стрелять. Она занималась спортом, очень любила спорт. Простая женщина, маленькая, худенькая. Преклонных лет. И у неё была своя мелкокалиберная винтовка — награда за победу в соревнованиях.
Мама Нина Великая отечественая война, женщина, скромная героиня, снайпер
И она спорту других учила в мирное время; а работала на обычной скучной работе. И говорила так; спорт учит быстро реагировать. Спортсмен на две секунды раньше реагирует, чем обычный человек. А за две секунды можно спрятаться в укрытии. Или врага пристрелить. Две секунды — это много!

И на фронте потом она проявила чудеса храбрости. Простая женщина Нина Петрова пятидесяти двух лет — столько ей было, когда она погибла. Но уже наши наступали, уже шли через Польшу в Берлин. Уже ясно было, кто победил.

А домой она писала обычные письма — дочери своей. Мол, скорее бы кончилась проклятая война. Так хочется внученьку поцеловать!

Вот, не поцеловала. Но оставила такую память, что хочется стоя о ней читать; о простой женщине «преклонных лет». Которая пошла воевать с винтовкой на плече в сорок восемь лет. И победила врага. Не писала она ни стихов лирических, на сцене не танцевала; не снималась в кино, не имела изящных нарядов и не кружила головы мужчинам. Просто Мама Нина. Просто женщина из Ленинграда...
Мама Нина Великая отечественая война, женщина, скромная героиня, снайпер
Мама Нина Великая отечественая война, женщина, скромная героиня, снайпер

Источник