Последние комментарии

  • Владимир Пуронен22 февраля, 21:23
    Может быть - красивая легенда... Но всё равно - красивая! Вставная челюсть блокадного кота Маркиза
  • Геннадий Николаевич22 февраля, 21:22
    Самара-Родина  моя. Самарская Лука - самая загадочная красота в центре России
  • brukhasin22 февраля, 21:21
    Я тырил "приму" у отца с 59-го. Потом он сам угощал. Сейчас мне 75, подтягиваюсь 16 раз(кстати и в армии столько же р...Чушь табачья!: Неудобная правда о курении

Мама Нина

«Женщина преклонного возраста», –так про одну женщину написали. Ей 52 года было. Но она ничуть не обиделась. И когда юноши ее называли «мама Нина», она тоже не обижалась. И не старалась кокетничать и молодиться, — не до этого было на фронте. И юношей–бойцов она обучала стрелять; пятьсот снайперов подготовила.

А написали про преклонный возраст в приказе, когда ее представляли к Ордену Славы. У неё три Ордена Славы было, у этой Мамы Нины.

За славные подвиги, за бесстрашие и отвагу в бою.

Она ушла на фронт в сорок восемь лет — тоже уже преклонный возраст. И ее не хотели брать сначала, возраст пожилой уже; тогда она записалась с народное ополчение Ленинграда. И в страшные блокадные дни пошла рыть окопы. Сама. Ее никто не заставлял. Выбор был невелик; или с голоду умирать в блокаду, или бить фашиста до последней капли крови. Сопротивляться. А эта Нина с простой фамилией Петрова хорошо умела стрелять. Она занималась спортом, очень любила спорт. Простая женщина, маленькая, худенькая. Преклонных лет. И у неё была своя мелкокалиберная винтовка — награда за победу в соревнованиях.
Мама Нина Великая отечественая война, женщина, скромная героиня, снайпер
И она спорту других учила в мирное время; а работала на обычной скучной работе. И говорила так; спорт учит быстро реагировать. Спортсмен на две секунды раньше реагирует, чем обычный человек. А за две секунды можно спрятаться в укрытии. Или врага пристрелить. Две секунды — это много!

И на фронте потом она проявила чудеса храбрости. Простая женщина Нина Петрова пятидесяти двух лет — столько ей было, когда она погибла. Но уже наши наступали, уже шли через Польшу в Берлин. Уже ясно было, кто победил.

А домой она писала обычные письма — дочери своей. Мол, скорее бы кончилась проклятая война. Так хочется внученьку поцеловать!

Вот, не поцеловала. Но оставила такую память, что хочется стоя о ней читать; о простой женщине «преклонных лет». Которая пошла воевать с винтовкой на плече в сорок восемь лет. И победила врага. Не писала она ни стихов лирических, на сцене не танцевала; не снималась в кино, не имела изящных нарядов и не кружила головы мужчинам. Просто Мама Нина. Просто женщина из Ленинграда...
Мама Нина Великая отечественая война, женщина, скромная героиня, снайпер
Мама Нина Великая отечественая война, женщина, скромная героиня, снайпер

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх