Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Почему я перестала помогать людям и вам советую

развернуть

Общество всегда настаивает на необходимости помогать ближнему. Я тоже. Нам говорят, что мы должны помогать людям просто так и даже тогда, когда они этого не ждут. Конечно, это не неправильно. Случайное проявление доброты может во многом изменить жизнь человека. — пишет блоггер КамМи Фам

в переводе ain.ua.
Но у каждой медали есть обратная сторона. И не стоит умалчивать вероятного альтернативного исхода.

Почему я перестала помогать людям и вам советую

Жизнь — это сложная комбинация добра и зла

Нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого. В плохом всегда найдется что-то хорошее, а в хорошем — плохое. Идея помогать людям не обязательно плохая. Но и не по умолчанию хорошая. Ниже причины, по которым лично я перестала помогать людям, и вам, возможно, тоже стоило бы.

1. Перестаньте помогать людям, которые этого не заслуживают

Это не всегда просто. Нас учили, что нужно помогать людям. Так вот, теперь нужно разучиться это делать. «По мере взросления, вы узнаете, что одна рука нужна вам, чтобы помогать себе, а вторая — помогать другим», Сэм Левенсон.

Стартаперы часто просят у меня совета. Я знаю, как тяжело делать стартап — я сама развиваю один. И все же я перестала делиться знаниями бесплатно. Раньше люди постоянно приглашали меня на кофе, просто чтобы «воспользоваться моим мозгом». У вас в банке полощется несколько миллионов венчурных денег, а вы хотите получить мою экспертизу бесплатно, даже не заплатив за мой чай! Это неприемлемо.

Они не понимают, что мне нужно кормить семью, платить по счетам и соблюдать дедлайны по работе. Они не понимают, что потраченное время на чаепитие с ними мне потом придется компенсировать, работая до двух ночи.

Если они не считают, что мое время имеет ценность, то у меня на них нет времени!

Если людям на вас плевать, не помогайте им. Они не заслуживают вашей помощи

Сегодня в ответ на такие приглашения я просто называю свою почасовую ставку и достаю Square. Сурово, но это существенно облегчает мою жизнь и делает меня счастливее. Люди воспринимают меня более серьезно. Если кому-то мои советы не по карману, я могу предложить другой способ компенсировать мое время.

Правило 1: Никогда не предлагайте ничего бесплатно.

Правило 2: Не забывайте правило 1.

Когда вас в следующий раз попросят бесплатно выступить на конференции, не соглашайтесь, пока не договоритесь о приемлемом гонораре. Если организаторы не могут раскошелится, попросите взамен бесплатный стенд, на котором вы могли бы рекламировать свой бизнес, или бесплатные билеты на конференцию. Это покажет, насколько сильно они хотят заполучить вас в качестве спикера.

Люди всегда будут эксплуатировать вас, если вы позволяете им это. У вас нет времени на то, чтобы помогать всем подряд. Помогайте только тем, кто этого достоин. И лучше начните с себя.

0-7b5r_6aeGh4ZsBkB

  • — Мне нужен твой совет.
  • — Почему ты просишь меня сказать тебе, как проживать твою жизнь?
  • — Я хочу, чтобы было кого винить, когда все пойдет не так.

Если помогая кому-то, вы чувствуете себя несчастным, просто не делайте этого. Иногда приходится быть эгоистом и ставить собственные интересы в приоритет. Игнорируйте образ жизни, который общество пытается вам навязать.

2. Перестаньте помогать людям, которые не ценят вашей помощи

Моя самая большая слабость в том, что мне нравится помогать людям. Я помогаю независимо от того, просили меня об этом или нет. Но никогда не знаешь, когда такой образ мышления причинит вам вред.

У одного моего бывшего клиента дела шли не очень. Моя команда провела несколько дней, анализируя данные, чтобы понять, в чем проблема. Это не входило в наши обязательства и счет за это я не выставляла. Мы делали это, потому что болели за успех клиента. В итоге мы нашли серьезные изъяны в его стратегии и бизнес-модели. Мы показали клиенту свои инсайты, и он уволил нас на месте.

Мы сделали работу из сострадания к клиенту. Но мы сказали ему то, чего он не хотел слышать. Мы потеряли контракт, потому что пытались помочь. И в итоге заставили человека нас ненавидеть за то, что высказали ему свое профессиональное мнение.

Самый простой способ превратить друга во врага — дать совет, который он не хочет слышать

Когда я предлагаю кому-то помощь, я реально хочу помочь. Но часто люди не готовы ее принять. Это нормально. На перемены нужно время, и люди не всегда хотят что-то менять.

0-vwA8WwFzox7uulqK

  • — Помоги! Мои уши выглядят ужасно!
  • — Может, пора перестать их жевать?
  • — Тебя никто не спрашивал!

Не стоит давать советы, если люди к ним не готовы. Однажды они могут прийти и сказать, что в их неудачах виноваты вы с вашими советами. Я перестала помогать людям, которые не хотят, чтобы я им помогала. Меньше драм, больше времени на себя.

3. Перестаньте помогать, если не можете помочь на 100%

Это самое критичное. Ни в коем случае нельзя предлагать кому-то помощь, если вы не готовы ее оказать. Я так часто это делала и до сих пор жалею.

0-0nI-pgMHpa6jPvIS

  • — ПОМОГИ!
  • — Скорей, хватай совет!
  • — ….

Несколько лет назад мои родители уехали на месяц за границу и попросили меня присмотреть за домом. Я понятия не имею, как поливать комнатные растения. Некоторые я «перезалила», а некоторые «недополила». К тому времени, как родители вернулись, все растения были мертвы. Если бы попросили помочь кого-то, кто разбирается в комнатной флоре, папины любимцы были бы живы. А меня с тех пор на расстояние пушечного выстрела к горшкам не подпускают.

Если у вас недостаточно времени или навыков, чтобы помочь человеку, вы скорее навредите ему.

Это как если бы слепой учил рисовать. Предлагая неквалифицированную помощь, вы лишаете людей возможности найти кандидата получше. Так что ваша доброта в некоторых случаях тоже может навредить людям. Один из самых простых способов уничтожить отношения с человеком — предложить ему помощь, которую вы не в состоянии оказать.

В конце концов что угодно может закончиться хорошо или плохо. И все мы должны найти правильный баланс между этими двумя крайностями.

Всегда хорошенько взвесьте все за и против, прежде чем предлагать кому-то помощь. Иначе это может стоить вам времени, денег и важных для вас отношений — профессиональных или дружеских.

Случайное проявление доброты может спасти кому-то жизнь. А иногда и уничтожить.


Опубликовала Ольга Филиппова , 03.07.2018 в 11:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся tatjana 3 июля, в 16:03 И однако же, мы не перестаём стремиться делать доброе. Согласны? Текст скрыт развернуть
5
Николай Tyll
Николай Tyll 3 июля, в 13:36 Пост из серии: "Записки крохобора". Забыли поговорку: "Как аукнется - так и откликнется"? Текст скрыт развернуть
8
Sergey Chumbarev
Sergey Chumbarev 3 июля, в 13:38 Кто то Вас сильно обидел. Не думайте так обо всех остальных. Текст скрыт развернуть
2
Валентина
Валентина 3 июля, в 14:04 Как только поняла о чем пойдет речь - вышла. Подобную мерзость читать -себя не уважать. Текст скрыт развернуть
4
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Валентина 3 июля, в 16:00 Согласитесь, всё же умные мысли здесь присутствуют. И к ним не мешает прислушаться. Не всё так плохо, как может показаться сначала. Есть над чем нужно и задуматься. Текст скрыт развернуть
2
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Лена Леночка-Ленуся 4 июля, в 18:02 Мыслей здравых и толковых там не мало и главное по жизни взяты. Это вечный вопрос на земле - добра и зла. Так что не надо тут так рьяно идеализировать в своих проповедях, как правило это делают те кто сами и не думают что-то делать хорошее, а вот спекуляций на эту тему крику очень много - ах, какой я правильный и добрый.
Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Лариса Лазуткина 4 июля, в 18:33 Согласна, часто бывает так, что мы больше рассуждаем, чем делаем. Но всё же говорить надо и чем больше, тем лучше. Это должно закрепляться у человека на подкорковом уровне, чтобы потом автоматически происходило. Доброе должно превуалировать над злым. И вот такие призывы не делать добра ничем не могу оправдать. Даже тем, что за это, частенько и платят злом. А на спекуляции не надо обращать внимание, она без него глохнет сама )) Текст скрыт развернуть
0
сергей стреж
сергей стреж 3 июля, в 14:31 Мдаа...почитал и противно стало от мерзких сентенций. Еврейские пакости.  Мы и они, это разные галактики сознания. У нас православие и традиции добра. У них тысячелетнее мздоимство и обман. Пусть не делает добра! Пусть.  А мы подаем и будем. А этим волооким не мешают уехать в Израиль. И не будет у них повода для сокрушений. Там ихнее всё! и нравы и повадки....пусть наслаждаются! Текст скрыт развернуть
3
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина сергей стреж 4 июля, в 18:05 Это у нашего православного патриарха-то традиции добра? Вот смеяться тут некому. С ним мы далеко уехали в проповедях его "вечных истин".
Текст скрыт развернуть
-1
сергей стреж
сергей стреж Лариса Лазуткина 4 июля, в 20:27 Просто вам, ГускоговоГящим, ближе к сердцу сказки раввина...но я слышал эти служители культа совершенно не бедствуют. Впрочем, при этом не забываются называться, "мы-Гусские"...). В России есть хорошая поговорка : В чужой монастырь не ходят со своим уставом.  Вот и вам никто не навязывает Православия. Даже способствуют выезду на почву обетованную, так вы ж не едете))? Ну и не высовыйте свои сионистские нравы. Наш он, Патриарх, православный. А вам нет до этого порядка никакого отношения. Мы с нашими попами сами как нибудь помиримся или поругаемся...водочкой запьем. Это Россия, а не Израиль. Вуаля. Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся 3 июля, в 15:57 Правило 1: Никогда не предлагайте ничего бесплатно.
ПОЧЕМУ Я ПЕРЕСТАЛА ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И ВАМ СОВЕТУЮ
Автор ))) Что мы вам должны? )))
Текст скрыт развернуть
5
Владимир
Владимир Лена Леночка-Ленуся 3 июля, в 16:27 Она нам и не помогла. И как гласит древняя китайская философия - Когда на вопрос можно ответить только "да" или "нет", то истина лежит где то посередине. Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Владимир 3 июля, в 16:53 Улыбнуло )) Насчёт истины, которая где-то посередине. Я бы и согласилась. Но... Это вы полиграфу скажите. Только сегодня смотрела, как на нём проходила тестирование дочь Спартака Мишулина, чтобы доказать свою правоту. Нет посередине. Есть или да, или нет. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир Лена Леночка-Ленуся 4 июля, в 08:52 И всё же если вдуматься не абсолютно да и не абсолютно нет.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир Лена Леночка-Ленуся 4 июля, в 08:55 Полиграф, знаете ли вы. Всего навсего чувствительный тонометр.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир Лена Леночка-Ленуся 4 июля, в 09:15 В подтверждение своих слов, А давление скакнуло(не скакнуло) при лжи(правде) точно до состояния лжи (правды) или не точно.)))
Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Владимир 4 июля, в 11:27 Сказали, что точно. Но я тоже под сомнением насчёт полиграфа. Его можно обмануть и прецеденты были, а значит быть уверенным в точности нельзя. Текст скрыт развернуть
1
БРОДЯГА
БРОДЯГА 3 июля, в 23:38 Не делай добра не будет зла! Кому не нравиться мой ответ,тех я на хую вертел! Текст скрыт развернуть
1
marigarbo
marigarbo 4 июля, в 16:11 опаньки! вот, прям, амерское восприятие человечества! бизнес - ничего личного! ну, подумаешь, лучший друг тонет - а вот тогда он тебе конфетку не дал ли , там, подругу увел - пусть ТОНЕТ, хай с ним! красота!    вообще, кто такие дебильные статьи клепает?! чего вдруг становятся моральными уродами?! хотя.... судя по адресу  ain.ua. ... это ua? кого надо ua. Текст скрыт развернуть
1
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 6 июля, в 21:15 Не делай добра и не получишь зла. И вообще не помогайте если вас не попросят, иначе вас просто не оценят и мало того обвинят в том что мало помогли. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Удивительный  дневник  прост…

Удивительный дневник простого жителя Москвы, 1940г.

15 июл, 15:42
+11 8
Реальное объявление с Авито:…

Реальное объявление с Авито: Продам или отдам кота-сатану

15 июл, 15:42
+64 26
История неудавшейся провокации

История неудавшейся провокации

15 июл, 15:42
+20 5
Лондонская подземка во время…

Лондонская подземка во время Блица (1940 - 1941): фотографии в цвете

15 июл, 12:43
+1 0
Космодром на диком севере. Д…

Космодром на диком севере. Для чего создавали легендарный Плесецк?

15 июл, 12:32
+56 13
В стране теперь новый Герой

В стране теперь новый Герой

15 июл, 11:12
0 2
Дорога величиной в Россию. К…

Дорога величиной в Россию. Как создавался легендарный Транссиб

14 июл, 23:30
+11 3
Какой была армия в СССР

Какой была армия в СССР

14 июл, 23:15
+169 163
Наобнимал

Наобнимал

14 июл, 23:14
+275 42
Побратим Стоунхенджа: мегали…

Побратим Стоунхенджа: мегалитический комплекс Эйвбери

12 июл, 23:16
+23 8
Перспективная  идея: Из пало…

Перспективная идея: Из палок и плёнки

12 июл, 23:12
+24 5
Николай Алексеевич Умов  — р…

Николай Алексеевич Умов — русский физик

12 июл, 23:07
+18 47
Никола Тесла и универсальный…

Никола Тесла и универсальный инструмент

12 июл, 11:14
+20 8
12 июля - День легендарной ж…

12 июля - День легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко

12 июл, 11:00
+4 0
Сталинским курсом

Сталинским курсом

10 июл, 22:10
+1 2
Аналитики назвали сроки разв…

Аналитики назвали сроки развала США: что будет после

10 июл, 22:08
+8 10
Удивительные цены в Газпромо…

Удивительные цены в Газпромовской столовой

10 июл, 14:05
+106 89
Красавица-шведка переквалифи…

Красавица-шведка переквалифицировалась из парикмахера в пилота

10 июл, 13:35
+5 1
Джигдалай

Джигдалай

9 июл, 23:24
+6 0
Уйти от ракеты.

Уйти от ракеты.

8 июл, 20:23
0 0
Военная авиация: интересные …

Военная авиация: интересные исторические снимки войны в небе, которые вы еще не видели

7 июл, 10:49
+5 0
Ливанов призвал британских з…

Ливанов призвал британских зачинщиков распрей не трогать русских

6 июл, 21:09
+2 1
«Какой же я был дурак» - бри…

«Какой же я был дурак» - британец о себе и о поездке в Россию

5 июл, 21:39
+6 2
Западный образ жизни - это д…

Западный образ жизни - это долги, долги, долги... Не задуривайте молодежи головы!

5 июл, 21:37
+44 54
То, чего боялись: Россия ата…

То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

3 июл, 22:45
+2 0

Поиск по блогу

Удивительные цены в Газпромо…

Удивительные цены в Газпромовской столовой

10 июл, 14:05
+106 89
Космодром на диком севере. Д…

Космодром на диком севере. Для чего создавали легендарный Плесецк?

15 июл, 12:32
+56 13
Никола Тесла и универсальный…

Никола Тесла и универсальный инструмент

12 июл, 11:14
+20 8
Дорога величиной в Россию. К…

Дорога величиной в Россию. Как создавался легендарный Транссиб

14 июл, 23:30
+11 3
Аналитики назвали сроки разв…

Аналитики назвали сроки развала США: что будет после

10 июл, 22:08
+8 10
Джигдалай

Джигдалай

9 июл, 23:24
+6 0

Последние комментарии

Владимир Минаков
Николай Васильев
Тот, кто думает,что Путин ему СССР вернёт.
Николай Васильев Какой была армия в СССР
Geniy Samius
Валерий Прытких
Andreas Papadopoulos
Ne meli Emeliya!
Andreas Papadopoulos Космодром на диком севере. Для чего создавали легендарный Плесецк?
Александр Русский
Единожды "подпольный"  Херой.........(
Сейчас на вторую карячится.....(
Александр Русский В стране теперь новый Герой
Ангелина Ковалева
семен семенович
КАКОЙ БЫЛА АРМИЯ В СССР---- непобедимая,  и педиков не было
семен семенович Какой была армия в СССР