Последние комментарии

  • Искандер
    Вы уверены?  Блажен кто верует и спать ему тепло.Последний герой СССР Леонид Солодков : 15 суток на глубине 500 метров
  • Иван Петров
    Мятежи делаются тысячи лет.   Делаются они отчаянными людьми,  в ответ на антисоциальные ошибки властей.  Нужно поним...Как правильно воспитывать детей. Метод графа Кирила Разумовского
  • Alexey Maslennikov
    Опять приходим к тому, что без своих людей во власти так и носить бы ему свои пастушьи одеяния. Но фортуна и природны...Как правильно воспитывать детей. Метод графа Кирила Разумовского

Сбылись ли планы Бжезинского по Украине

Похожее изображение

 

"Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическимцентром, 
потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформироватьРоссию.
Без Украины Россия перестает быть евразийской империей .

При нынешних обстоятельствах расширение блока НАТО на восток путем включения к 1999 году в его состав Польши, Республики Чехии и Венгрии представляется, по всей видимости, вероятным.

По завершении   этого начального, но очень важного шага любое последующее расширение союза скорее всего будет либо совпадать по времени, либо последует за расширением Европейского Союза,которое, однако, представляет собой более сложный процесс как по числу подготовительных этапов, так и в плане удовлетворения требований, необходимых для членства. Таким образом, даже первыйприем в Европейский Союз государств из Центральной Европы представляется маловероятным ранее2002 года или, видимо, даже в более поздние сроки.

Тем не менее только три первых новых члена НАТО присоединятся к Европейскому Союзу, так сразукак Европейский Союз, так и НАТО будут вынуждены заняться вопросом о членстве республик Балтии, Словении, Румынии,Болгарии, Словакии и, в конце концов, вероятно, и Украины.

При условии продолжения Америкой и Западной Европой    предпринимаемых   усилий   умозрительный,   но   вместе   с   тем осторожно-реалистический график этих этапов мог бы быть следующим:

  1. К 1999 году первые новые члены - страны Центральной Европы будут приняты в НАТО, хотя их вступление в Европейский Союз произойдет, вероятно, не ранее 2002-2003 годов.

  2. Тем временем Европейский Союз начнет переговоры с Балтийскими республиками об ихвступлении в блок, а НАТО подобным же образом начнет продвигаться вперед в вопросе о членстве этих республик, а также Румынии, с тем чтобы завершить этот процесс к 2005 году. В это же время другие Балканские государства могут, по всей видимости, также получить право на допуск в блок....

  4. Где-то между 2005 и 2010 годами Украина, когда она добьется значительного прогресса впроведении реформ внутри страны и тем самым более четко определится как страна Центральной Европы, должна быть готова к серьезным переговорам как с Европейским Союзом, так и с НАТО..."
-------------------------------------------------------------------------------

( Расширение НАТО:

1992 Польша, Чехия, Венгрия; 2004 – Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Литва, Латвия;

2009 – ХорватияАлбания)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------



".. Политическая и экономическая стабилизация постсоветских государств является главным фактором,чтобы сделать историческую самопереоценку России необходимостью. Следовательно, оказаниеподдержки новым государствам - для обеспечения геополитического плюрализма в рамках бывшей советской империи - должно стать составной частью политики, нацеленной на то, чтобы побудить Россию сделать ясный выбор в пользу Европы.

 

Среди этих государств три страны имеют особо важное значение: Азербайджан, Узбекистан и Украина...

 

... Однако более важное значение имеет Украина.
В связи с расширением ЕС и НАТО Украина сможет в конечном счете решить, желает ли она стать частью той или другой организации. Вероятно, для усиления своего особого статуса Украина захочетвступить в обе организации, поскольку они граничат с Украиной и поскольку вследствие происходящих на Украине внутренних перемен она получает право на членство в этих организациях.
Хотя для этого потребуется определенное время,

Западу не слишком   рано - занимаясь дальнейшим укреплением связей в области экономики и безопасности с Киевом - приступить к указанию на десятилетний период 2005-2015 годов как на приемлемый срок инициации постепенного включения Украины, вследствие чего уменьшится рисквозможного возникновения у украинцев опасений относительно того, что расширение Европы остановится на польско-украинской границе.

   Главный момент, который необходимо иметь в виду, следующий: Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы. Если

предположить, что Россия принимает решение связать свою судьбу с Европой, то из этого следует, что в итоге включение Украины в расширяющиеся европейские структуры отвечает собственным интересам России. И действительно, отношение Украины к Европе могло бы стать поворотным пунктом для самой России.

Однако 
это также означает, что определение момента взаимоотношений России с Европой - по-прежнему дело будущего ("определение" в том смысле, что выбор Украины в пользу Европы поставит во главу угла принятие Россией решения относительно следующего этапа ее исторического развития: стать либо также частью Европы, либо евразийским изгоем, т.е. по-настоящему не принадлежать ни к Европе, ни к Азии и завязнуть в конфликтах со странами "ближнего зарубежья").

 

Похожее изображение


------------------------------------------------------------------------------------------------------
З. Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы), 1998

Популярное в

))}
Loading...
наверх