Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Как Мария Цуканова убила 90 японских самураев

развернуть

Мария Цуканова является единственной женщиной, получившей звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года. Она была санинструктором 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота и погибла во время Сейсинской операции, будучи зверски замучена японцами.



Как Мария Цуканова убила 90 японских самураев

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском Крутинского района Тюкалинского уезда Омской губернии (ныне Абатский район Тюменской области). Ее отец, сельский учитель, скончался за несколько месяцев до рождения дочери. Растили девочку мать и отчим Николай Крахмалев.

В 1930 году семья переехала в Красноярский край. Когда началась война, Маше еще не было 17. Она успела окончить только неполную среднюю школу в поселке Орджоникидзевский Саралинского района, собиралась ехать в Абакан поступать в Хакасское педагогическое училище. Но война изменила ее планы. Девушка отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем, но на фронт ее, разумеется, не взяли. Пришлось устроиться телефонисткой на поселковый узел связи.

В декабре 1941 года в поселок эвакуировали госпиталь из Ростова, и Маша пошла туда работать санитаркой. Позднее она вслед за подругами переехала в Иркутск, где трудилась на машиностроительном заводе, выпускавшем продукцию для фронта — сначала ученицей, затем приемщицей и, наконец, контролером 4-го разряда. Там и вступила в комсомол. При этом девушка без отрыва от производства обучалась на курсах санинструкторов.


Мученическая смерть.

В мае 1942 года был издан Указ ГКО СССР о призыве в военно-морской флот 25000 девушек-добровольцев. 13 июня 1942 года Цуканову призвали на военную службу и отправили на Дальний Восток. Сначала она служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны, а 1944 году, окончив школу младших медицинских специалистов, была назначена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. 14 августа 1945 года батальон, где Цуканова служила в звании ефрейтора, участвовал в боевой операции по освобождению корейского порта Сейсин (ныне Чхонджин). Мария вынесла с поля боя 52 десантника, однако и ее саму ранило в плечо. Несмотря на это, девушка отказалась покинуть поле боя. Взяв в руки автомат, она дала несколько очередей по японцам. После того как вечером 15 августа ее роте пришлось отступить, Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход.

Ее ранило еще раз, в ногу. В бессознательном состоянии девушка была захвачена в плен японцами. Те никак не могли поверить, что русская «баба» (так они ее называли) убила около 90 японских солдат. Марию подвергли жестоким пыткам, добиваясь у нее сведений о составе советского десанта. Когда позднее советские моряки заняли сопку, где располагался японский штаб, они обнаружили труп Марии, буквально изрезанный на куски самурайскими ножами и с выколотыми глазами.

Для похорон пришлось завернуть останки в одеяло. Похоронили Цуканову здесь же, в Сейсине, в братской могиле на сопке Комальсам. Сегодня на этом месте установлен мраморный мемориал с надписью: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».

Наградить посмертно…

14 сентября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым красноармейцу Цукановой Марии Никитичне «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» посмертно присваивалось звание Героя Советского Союза. Также она была награждена Орденом Ленина.

Не все подробности гибели Марии Цукановой стали известны с самого начала. Восстановить историю жизни и смерти этой храброй девушки помогла жительница Владивостока Галина Шайкова, написавшая о ней книгу «Я очень хочу жить…»

Впоследствии именем Марии Цукановой были названы село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края (Цуканово) и река Янчихе (Цукановка», улицы в Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Абакане, а также бухта в Японском море, сопка в Корее и другие объекты. В Приморье были установлены несколько памятников и мемориальных досок в честь Цукановой.

В 1988 году вышел советско-корейский художественный фильм «Утомленное солнце», главной героиней которого является Мария Цуканова. Ее роль исполнила актриса Елена Дробышева.

источник


Ключевые слова: Абакан, Владивосток, Иркутск
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.09.2018 в 11:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Смирнова
Елена Смирнова 7 сентября, в 11:41 21 год...Иконы писать...светлая память,Машенька!Царствия небесного! Текст скрыт развернуть
17
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 7 сентября, в 11:59 "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой!". Вот это ПОКОЛЕНИЕ!!!
Текст скрыт развернуть
9
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 7 сентября, в 12:06 А если снова мы услышим :"Вставай, народ, пришла война!", много ли людей призывного возраста пойдут в военкоматы, не дожидаясь повестки?
Текст скрыт развернуть
3
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ Nikolay Stepanov 8 сентября, в 12:31 Военкомат закрыт, все ушли на фронт Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov АЛЕКСЕЙ 8 сентября, в 17:37 А ответа на вопрос нет!
Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 7 сентября, в 12:12 "Мы всякую жалость забудем в бою, 
Мы змей этих в норах отыщем, 
Заплатят они за могилу твою 
Бескрайним японским кладбищем!"
 К. Симонов
Текст скрыт развернуть
10
Максим Шишкин
Максим Шишкин 7 сентября, в 13:13 Так и хочется плюнуть в позорные рожи дебилам, превозносящим японцев. Ах, какая у них культура, ах-ах, кодекс чести самурая, верность императору.... Твари они. Были, есть и будут. Бандиты и ворье. Текст скрыт развернуть
6
Александр Полонский
Александр Полонский Максим Шишкин 7 сентября, в 16:22 а мед.эксперементы н а людях!?-твари! и с ними ещё кто-то договаривается! Текст скрыт развернуть
3
Елена Бреслова
Елена Бреслова Максим Шишкин 7 сентября, в 18:25 Недаром мой дядя говорил про невероятную жестокость японцев! Ему пришлось с ними столкнуться после ВОВ, освобождал японские лагеря, потом спать не мог... Текст скрыт развернуть
4
виктор лапин
виктор лапин 7 сентября, в 14:22 Какой народ! Какое мужество у женщин!!! И какие сволочи японцы. Раненую добивали. Как мы обязаны таким людям!! Текст скрыт развернуть
9
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 7 сентября, в 15:28 Жалость болью сдавливает ДУШУ И разум при потере дочерей ГЕРОИНЬ РОССИИ! Текст скрыт развернуть
4
Александр Полонский
Александр Полонский Тамрико БЕЛОУСОВА 7 сентября, в 16:24 я бы сказал СССР Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Подшивалов
Дмитрий Подшивалов 7 сентября, в 16:27 в пику попыткам узкоглазых вернуть острова назвать и там что-нибудь именем Героя Советского Союза Марии Цукановой !  
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПАМЯТНИК В ПОЛНЫЙ РОСТ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГА !  это уже для наших коль из уренгоя.
Текст скрыт развернуть
7
Алекс ZLOYBOY
Алекс ZLOYBOY 7 сентября, в 19:56 И что? Все япошкинские подразделения, находящиеся в то время на Курилах, были известны, кто подобное сделал - узнать дело техники.  Саперный батальон, казнивший Зою Космодемьянскую - Сталиным был объявлен неберущимся в плен. Никого. Дошел до Кенигсберга (там держал оборону), при взятии в плен - растреляли всех. (А так - весь их путь устлан был трупами. Даже номер сменили части. И то их не спасло). Командира батальона поймали около Курска и повесили между 2-мя березами, как было принято в России издревне, в присутстивии их солдат, взятых в плен... Сталин любил, когда его указания исполнялись беспрекословно. Не слышал, чтоб так поступали с япошками. А надо было бы. Пожалели после Хиросимы... До сих пор не выучили... Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Фотографии с фотоаппарата, к…

Фотографии с фотоаппарата, который пролежал под землей 74 года

24 сен, 21:15
+2 0
Пока жив хоть один русский, …

Пока жив хоть один русский, Родину мы вам не отдадим!

24 сен, 21:07
+40 22
40 цитат Аристотеля, который…

40 цитат Аристотеля, который доказывают, что именно он был величайшим умом человечества

24 сен, 20:41
+23 3
В Казахстане кастрировали пе…

В Казахстане кастрировали первого педофила - такой вышел закон

24 сен, 20:13
0 0
Советские танки на службе Израиля

Советские танки на службе Израиля

24 сен, 19:53
+1 0
Герои Советского Союза. Тать…

Герои Советского Союза. Татьяна Николаевна Барамзина

24 сен, 19:47
+6 0
Битва при Камбре: каким было…

Битва при Камбре: каким было сражение, в котором впервые использовались танки

24 сен, 13:17
0 0
Засекреченные самолеты-шпион…

Засекреченные самолеты-шпионы, с помощью которых в ЦРУ следили за Советским Союзом

24 сен, 12:58
+1 0
Герои Советского Союза. Пётр…

Герои Советского Союза. Пётр Лаврентьевич Черябкин

24 сен, 12:56
+1 0
За тех, кто не все

За тех, кто не все

24 сен, 12:54
+54 14
Ухожу с любовью

Ухожу с любовью

24 сен, 00:09
+30 2
Нас осталось только двое

Нас осталось только двое

24 сен, 00:05
+36 4
Герои Советского Союза. Дмит…

Герои Советского Союза. Дмитрий Константинович Ушков

23 сен, 20:43
+2 0
Она была медсестричкой...

Она была медсестричкой...

23 сен, 20:24
+209 25
Красавицы из фильма " А зори…

Красавицы из фильма " А зори здесь тихие"

22 сен, 22:35
+26 5
Герои Советского Союза. Гавр…

Герои Советского Союза. Гавриил Епифанович Собянин

22 сен, 22:30
+10 2
5 забытых изобретений Теслы,…

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите

22 сен, 12:15
+85 32
Всё, что вам нужно знать о р…

Всё, что вам нужно знать о русском шовинизме

21 сен, 23:39
+1 3
Последний бой Михаила Кирпон…

Последний бой Михаила Кирпоноса. Когда генералы берут в руки винтовки

21 сен, 17:39
+64 62
Сын толкал кресло отца 500 к…

Сын толкал кресло отца 500 км - лишь бы он попал в больницу

21 сен, 15:35
+3 0
Минные уборщики

Минные уборщики

21 сен, 12:10
+3 0
Большая немецкая сопричастность

Большая немецкая сопричастность

21 сен, 11:53
+76 17
Юля Король – маленькая герои…

Юля Король – маленькая героиня, о которой все забыли

20 сен, 21:03
+71 27
Добрый юмор спасет наш народ…

Добрый юмор спасет наш народ (фотоподборка)

20 сен, 18:00
+2 0
Сделано в СССР: история сове…

Сделано в СССР: история советского «швейцарского» ножа

20 сен, 13:27
+3 1

Поиск по блогу

Она была медсестричкой...

Она была медсестричкой...

23 сен, 20:24
+209 25
Берлин 1945

Берлин 1945

19 сен, 19:15
+152 21
5 забытых изобретений Теслы,…

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите

22 сен, 12:15
+85 32
Большая немецкая сопричастность

Большая немецкая сопричастность

21 сен, 11:53
+76 17
Юля Король – маленькая герои…

Юля Король – маленькая героиня, о которой все забыли

20 сен, 21:03
+71 27
Последний бой Михаила Кирпон…

Последний бой Михаила Кирпоноса. Когда генералы берут в руки винтовки

21 сен, 17:39
+64 62

Последние комментарии

Татьяна Казарцева
Андрей
Благодарю.
Андрей 40 цитат Аристотеля, который доказывают, что именно он был величайшим умом человечества
Татьяна Казарцева
Татьяна Казарцева
Леонид Писнячевский
Низкий поклон и вечная память простому солдату, павшему в боях за нашу Родину!
Леонид Писнячевский За тех, кто не все
Alex
Uriy Groshew
Uriy Groshew