Арктика — наш имперский, российский проект



Любая нормальная империя не может существовать без целеполагающих проектов. «Миссия белого человека», «освоение Дальнего Востока», «установление демократии во всём мире», «индустриализация и покорение космоса» — это те глобальные цели, которые империи ставит себе и своим гражданам. Для чего сию секунду существует наше государство? Что мы оставим нашим потомкам? У нас сейчас нет ответа на этот вопрос.

Освоение Российской Арктики — это не только экономика, хотя на наши северные территории приходится 20% ВВП, а на шельфе содержится, по самым скромным подсчётам, четверть наших запасов нефти и половина запасов газа.


Освоение Российской Арктики — это не только наша безопасность, хотя только из Арктики мы имеем прямой выход нашего военно-морского флота в Мировой океан. И в арктической зоне самая протяженная наша граница.

Освоение Арктики — это даже не активное развитие Севморпути, хотя об этом часто и много говорят все, включая президента и членов правительства.

Освоение Арктики — это вызов для страны. Этот тот универсальный проект который в себе сочетает всё: от науки, технологий и денег до творчества поэтов-песенников.


Открытка "Белый медведь, попирающий германский военный флаг" Петроград. Издание Скобелевского Комитета о раненых 1916.

Ломоносов говорил, что наша огромная страна развёрнута фасадом к северным морям. При грамотном освоении арктических территорий и выходу к Мировому океану не через узкие проливы в Балтийском и Черном морях, Арктика даёт перспективы совершенно другой логистики грузов из Сибири и Урала. Именно Арктика дает возможность манёвра в глобальных торговых войнах в энергодобывающем секторе. Можно сколько угодно запрещать трубу, но запретить танкеры с сжиженным газом и нефтью не так просто.

Пока мы контролируем Северный ледовитый океан, мы — морская держава со своим океанским флотом и возможностью выхода атомных подлодок в любую точки мира. И именно контроль арктических территорий позволяет нам иметь самое короткое полётное время до территории «потенциального противника».


Атомная подводная лодка "Владимир Мономах" фото: podlodka.info

Но Арктика это не только экономика и военные - это еще и люди и развитие социальной инфраструктуры не в самых благоприятных условиях. А решение задачи организации производств и городов в неблагоприятных северных условиях в гармонии с природой и без нарушения хрупкого экологического баланса просто обязано дать толчок научным изысканиям и новым разработкам в проектировании городов, производств и удалённых посёлков.

Ну и Арктика — это тот проект, который позволит воедино связать страну от Калининграда до Владивостока и от Крыма до Арктики. Многонациональная страна, реализующая общую амбициозную цель, — это и есть образ империи, устремленной в будущее.

Источник