Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Самое секретное место Крыма

развернуть

Когда мы собирались в Крым, одной из главных целей было побывать в подземной базе подлодок в Балаклаве. О ней Антон узнал несколько лет назад и с тех пор напоминал мне, что хорошо бы ее посетить. Да и родители мои там были. В общем, странно было бы там не побывать!

IMG_8316

Балаклава - это часть Севастополя, но довольно отдаленная от центра. Попасть туда можно всего за полчаса на маршрутке из центра города. Есть прямые маршрутки, например, 94-я, но ходят они довольно редко. Поэтому мы добирались с пересадкой на 5-м километре Балаклавского шоссе, где заодно подкрепились вкусными пирожками. :)

Вся Балаклава ютится на узких берегах маленькой Балаклавской бухты, которые со всех сторон переходят в крутые скалы. Уютные небольшие домики курортного вида настраивают на отдых, и в жизни не догадаешься, что здесь находилась одна из самых больших тайн советской атомной программы... Даже обычные жители Севастополя почти 30 лет не подозревали, что находится у них под боком!
2.
IMG_8204

3.
IMG_8218

Тут надо немного окунуться в историю, с чего все началось. В 40-е годы, когда первые бомбы упали на японские города, нашему командованию, а конкретно - Берии и Сталину, стало понятно: есть реальные шансы, что все крупные города будут уничтожены в случае ядерного конфликта, и надо куда-то прятать стратегическое вооружение оружие возмездия: подлодки, готовые всплыть в любой точке мирового океана и нанести ответный ядерный удар. А так как ни один искусственно построенный ангар не выдержит ядерный взрыв, то вывод был - надо зарываться под землю!

Так появился этот проект, для 50-х годов, думаю, выглядевший как фантастика: прорыть в толще земли канал, через которые могли бы проходить подлодки, отстаиваться и чиниться в безопасности. Прежде такие эпизоды были уделом научной фантастики. Помните, как в романе Жюля Верна "Таинственный остров" неуловимый "Наутилус" последние годы своей жизни стоял в пещере?
4.
IMG_8220

В общем, в 1953 году в Балаклаве началась сверхсекретная стройка! Конечно, она была абсолютно секретной, и даже само слово Балаклава исчезло со всех карт. Сначала строили военные, но потом пригласили метростроевцев из многих городов Союза. Все строительство велось самым дорогим для подземных сооружений способом - горным, когда выработки образуются в результате взрывов. Ведь строить приходилось в мраморных породах, а не в какой-нибудь глине или песке.
5.
IMG_8226

6.
IMG_8241

Весь вырытый из горы Таврос камень специально отвозили в соседние карьеры и маскировали под них отходы. На строительство ушло 10 лет. И действительно, масштаб объекта поражает! Площадь помещений - 15 тыс. квадратных метров. Внутри могли жить 3 тысячи человек в условиях полной автономности в течение 30 дней. К скале пристроен огромный портал, размером с трехэтажный дом, и куда-то глубоко внутрь уходит тоннель...
7.
IMG_8225

База относится к Военно-историческому музею фортификационных сооружений, и вход внутрь только в составе экскурсий. Но ждать нам пришлось недолго, по случаю Дня Победы экскурсии шли каждые 15 минут.

Внутри база поражает воображение своими масштабами. Множество больших и маленьких туннелей, многотонные двери... Все это было построено с колоссальным запасом живучести: база была готова выдержать попадание бомбы до 100 килотонн тротилового эквивалента, т.е. во много раз больше чем те, что были сброшены на Японию!

Вот, например, какие огромные двери разделяли части комплекса. Каждая дверка весила по 2,5 тонны, а зазор между дверьми был не более 1-2 мм!
8.
IMG_8283

9.
IMG_8286

Подлодки проходили через специальный канал длиной 600 метров, где помещались 7-9 подлодок, и могли встать в сухой док (место, где можно было откачать воду и спокойно выполнять ремонт любой части лодки). Длина дока - 102 метра, а глубина - 8 метров. Любопытно, что в целях секретности в те годы объект назывался ГТС - Городская телефонная станция.
10.
IMG_8267

11.
IMG_8265

12.
IMG_8274

О том, какие лодки бывали внутри этой базы, и об истории подводного военного флота в целом, рассказывает большая экспозиция. Кроме того, была отдельна минно-торпедная часть - здесь "купали" торпеды без боеголовок, чтобы проверить их на герметичность.
13.
IMG_8243

14.
IMG_8251

Но это еще не все.
15.
IMG_8254

Было еще одно, самое секретное помещение. Здесь снаряжались ядерные боеголовки для ракет и торпед. На этом объекте работали только офицеры, и все операции делались с тройным контролем, только после предварительной записи в журнал. Поэтому никаких ЧП ни разу не произошло. Сама же загрузка ядерных снарядов в торпеды проводилась снаружи. Только в случае атомной угрозы ее можно было проводить внутри.
Крылатая ракета.
16.
IMG_8301

Еще на базе существовало отдельное хранилище для ядерных боезарядов. В нем надо было поддерживать постоянную влажность, и для контроля за ней служил гигрометр. Любопытно, что основной частью этого прибора служил... обезжиренный женский волос, причем желательно - рыжий. Так что, рыженькие, гордитесь - вы нужны, чтобы спасти этот мир! :)
17.
IMG_8298

А вот подлодок с атомным двигателем на балаклавской базе никогда не было. Она изначально проектировалась для лодок обычных, работающих на дизельном топливе. Да и нет ядерных подлодок в Черном море.
18.
IMG_8310

Последний раз подлодка встала на ремонт в подземный док в 1991 году. А потом, когда Крым стал украинским, ядерные боеприпасы вывезли в Россию, а всю начинку ставших ненужными военных объектов за несколько лет варварски разграбили... Внутри было совершенно сталкеровское место. Лишь в 2003 году здесь был открыт музей. Сейчас, с возвращением Крыма в РФ, теоретически можно было бы снова эксплуатировать этот объект, но проблема в том, что более крупные лодки современных проектов внутрь войти не смогут...
19.
IMG_8312

Конечно, можно сказать - вот, столько денег потрачено, а реально объект так и не потребовался... Но на самом деле уже в 40-х годах у США был план бомбардировки конкретных советских городов, который просто регулярно откладывали. Просто американцы быстро поняли, если они начнут бомбить и даже уничтожат все крупные города СССР, к ним обязательно прилетит "ответка" с одной из подлодок, которые дежурили где-то в океане.
20.
IMG_8319

21.
IMG_8318

...Выйдя из-под земли, мы очутились снова на балаклавской набережной. Но на западной стороне, по сути, кроме базы и смотреть больше не на что, вся жизнь кипит на восточном берегу. Чтобы не обходить по кругу бухту, воспользовались предложением одного из владельцев катеров, и за 50 рублей с человека переправились на тот берег.
22.
IMG_8324

23.
IMG_8332

24.
IMG_8341

Там уже было все для туристов: кафе, магазины, и огромное количество желающих пригласить нас на морскую экскурсию. :) Мы же все это стойко проигнорировали, сначала слазили к развалинам древних башен генуэзской крепости Чембало. Кстати, у Генуи было много крепостей в Крыму в 13-15 веках, так что они тоже одни из тех, кто может заявлять "Крым наш". :)
25.
IMG_8344

Виды со смотровой площадки. Красота, правда?
26.
IMG_8343

27.
IMG_8352

28.
IMG_8348

29.
IMG_8350

30.
IMG_8351

Ну а потом решили посмотреть на море. Прошли на юг мимо стоянки роскошных яхт (когда-то здесь стояли яхты Горбачева и других высших чинов СССР), поднялись по узкой тропке вдоль крутого скалистого берега, и достаточно вышли к горловине бухты. Оо! Какая даль Черного моря открылась перед нами!... Слева до самого мыса Айя тянулись почти отвесные скалы, и где-то внизу волны бились об утесы. А берег украшали яркие красные маки... И самое интересное! Было отлично видно, как плещутся дельфины! Они соревновались с чайками за рыбные косяки. :)
31.
IMG_8355

32.
IMG_8360

33.
IMG_8367

34.
IMG_8372

35.
IMG_8373

36.
IMG_8450

37.
IMG_8448

38.
IMG_8468

Ну а потом мы спустились снова к набережной и решили, подражая дельфинам, полакомились местной рыбкой - барабулькой и ставридой, нитки с которыми висели чуть ли не на каждой лодке...
Рыбка - просто объедение! И отчалили обратно в Севастополь.

39.
IMG_8338

А дальше нас ждал переезд в Алупку.

Опубликовал Иван Петров , 08.07.2017 в 12:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 8 июля, в 12:41 Не совсем так,самое секретное место было под Симферополем,Центр дальней космической связи!!! Текст скрыт развернуть
7
Александр И
Александр И Сергей Гончаров 8 июля, в 12:55 Вы видимо имеете ввиду КИК около Евпатории. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Александр И 8 июля, в 18:40 Это был дублёр КИК под Симферополем!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр И
Александр И Сергей Гончаров 8 июля, в 20:12 Что вы говорите? В 200 км дубль ставить? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Шлыков
Виктор Шлыков Сергей Гончаров 9 июля, в 00:41 Ну,мнений может быть много-я лично за "Феодосию-13"..)) срочную-там служил Текст скрыт развернуть
0
сергей стреж
сергей стреж 8 июля, в 13:03 История с преступным дарением Крыма Хрущем абсолютно уникальный случай в истории. Хорошо, что любая глупость имеет свой срок. Крым снова вернулся в Россию, а русское общество проснулось от летаргии сытного и безбедного советского существования. Теперь наконец пришла пора разглядеть этих самых внутренних врагов, которые и продвигают свои русофобские планы и живут среди нас ...как истинно "гусские дгузья и истинные гусские". Текст скрыт развернуть
8
Andrreyy
Andrreyy сергей стреж 8 июля, в 13:34 ...пГо дГузей-СИЛЬНО!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алла
Алла 8 июля, в 14:21 Часто езжу в Балаклаву. Очень здорово сесть на катер и пойти на Золотой пляж. Есть еще много мест, где можно искупаться в чистейшем море, но с водой плохо (это я для "дикарей";), можно от Балаклавы пройти пешком до Бочки смерти, а оттуда спуститься на пляж. Можно заказать экскурсию до мыса Айя, кроме кайфа от поездки узнаете очень много интересного. История так и плещет из каждого камня, из каждой скалы. А дайвинг - вообще фантастичен. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Алла 8 июля, в 18:44 Там жил или живёт Михаил,у него баркас под названием Москва,так он проводил уникальные экскурсии с посещением подводных пещер!!! Текст скрыт развернуть
3
Искандер Иксов
Искандер Иксов 8 июля, в 17:40 Автор не знает, что при Сталшине и Берия не было подводных ложлк с яднрными ракетами. Он ьакже не знает, что на Балтике у Гитлеровской Германии был такие же секретные базы для подлодок. Правдв, не таких грандиозных. Считается, чт не все обнаружены и до сих пор. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Искандер Иксов 8 июля, в 18:45 Зато мы это знаем!!! Текст скрыт развернуть
1
Искандер Иксов
Искандер Иксов Сергей Гончаров 8 июля, в 19:07 И, это замечательно! Текст скрыт развернуть
0
Павел Башков
Павел Башков 8 июля, в 17:46 Был здесь в 2013 году (Севас., Бахчисарай, Балаклава и т.д.), снимал на видеокамеру свой тур и что самое смешное , что из 5 дисков записанных на камере, один с экскурсией по Балаклаве и непосредственно по базе так и не запустился. диск заполнен , а инфу с него снять не могу. Мистика.... P.S. сын еще пошутил после экскурсии по базе о людях в черном , чик - и все забыли Текст скрыт развернуть
3
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Павел Башков 8 июля, в 18:46 Примерно такое же было со мной в Балаклаве!!! Текст скрыт развернуть
3
Николай Никитин
Николай Никитин 9 июля, в 12:24 хочу в крым Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Новые темы
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+2 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0
Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Что происходит сегодня с российской «элитой»? Не только в узком смысле «списка Форбса» или гламурного культурного бомонда, а в более широком – с государственными

Иван Петров 4 авг, 14:37
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Pink Floyd
Как показала жизнь - все это полный бреД!
Pink Floyd Пророк судьбы Крэйг Хэмильтон-Паркер предсказал крах Европы и США
Елена Калятина
Sebastian Pereira. Negociante.
Дмитрй Танцюра
с бутылкой приходи. редко кто вечером выставит .
Дмитрй Танцюра Как правильно мириться с Россией?
Андрей Баканин
Эмилия Шляхова
Мне очень нравятся ваши публикации.
Эмилия Шляхова Осиротевшая слониха расцеловала мужчину, спасшего ее от смерти
Юрий Воропанов
Леонид Осецкий