Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один

Сегодня наконец забетонировали самое опасное озеро на планете

Сегодняшний день стал знаменательной исторической датой не только для Челябинской области, но и для всего мира: именно сегодня, 26 ноября, засыпали последний квадратный метр самого опасного озера на планете – озера Карачай. 

В Карачай с октября 1951 года сливались жидкие радиоактивные отходы расположенного рядом химкомбината "Маяк", изготовлявшего оружейный плутоний. Через десяток лет технологию утилизации ядерных отходов модернизировали, однако в озере уже накопился смертельно опасный осадок: в 1990 году на его берегу всего за час можно было набрать 600 рентген – смертельную для человека дозу.

Журналисты британской газеты The Daily Mail назвали озеро Карачай самым опасным местом на планете. И вот сегодня оно перестало существовать.

 Консервация озера Карачай проводится в рамках реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы". В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9, – рассказали в пресс-службе производственного объединения "Маяк".

Потенциальная опасность Карачая заключалась в распространении радиоактивных аэрозолей в атмосферу при аномальных метеорологических условиях. Поэтому сверху озеро закрыли прочным скальным грунтом и бетонными блоками, а сверху застелили несколькими гидроизолирующими слоями. Фактически, впервые в мире озеро будет полностью помещено в своеобразный железобетонный саркофаг. На реализацию проекта было направлено около 17 млрд рублей. Помимо ликвидации озера будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков. Одна из главных причин, по которой Челябинская область вызывала ужас у экологов всего мира, сегодня перестала существовать.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх