Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Как Павел I вызывал на дуэль всех правителей Европы

развернуть

Картинки по запросу Павел I

Павел I, как известно, правил недолго, но оставил яркий след в истории России. Об эксцентричном и непредсказуемом характере императора ходили легенды ещё при его жизни. Одни боялись Павла, другие восхищались им, третьи предпочитали наблюдать за царём с почтительного расстояния. Несомненно одно: личность Павла I никого не оставляла равнодушным.

Как Павел I вызывал на дуэль всех правителей Европы
Август фон Коцебу. Гравюра XVIII века.

Один из тех, кто испытал на себе все превратности характера хозяина Михайловского замка, — известный немецкий писатель Август фон Коцебу. Он написал об этом в книге «Достопамятный год в моей жизни», напечатанной в Париже в 1802 году. В России книга вышла много позже и, разумеется, с большими цензорскими правками: ведь её автор был когда-то в сибирской ссылке. Однако страницы, имеющие отношение к встрече Коцебу с Павлом I, остались в неприкосновенности. Именно Коцебу мы обязаны необычному рассказу о странной идее российского императора: устроить дуэль, в которой должны были участвовать чуть ли не все правители европейских монархий.

Но прежде, чем перейти к этой истории, узнаем, что же привело немецкого писателя в Петербург павловской поры…

Коцебу бывал в Росси и раньше — даже служил при Екатерине II, но в 1795 году, выйдя в отставку, перебрался в Вену, где стал режиссёром придворного театра. Написал несколько злободневных пьес, не думая о далеко идущих последствиях.

В 1800 году Август фон Коцебу, женатый на русской подданной (лифляндской дворянке), решился отправиться в Петербург, чтобы навестить детей, которые воспитывались там в кадетском корпусе. Но едва он пересёк русскую границу, как был арестован и отправлен в Тобольск. Позже он узнал, что навлёк на себя гнев императора за свои либеральные мнения, высказанные им в одном из сочинений…

Однако узнику неслыханно повезло: через два месяца его освободили и отправили в Петербург. Оказывается, молодой российский писатель Краснопольский перевёл небольшую драму Коцебу, написанную ещё в 1796 году, и посвятил свой перевод императору Павлу I. Драма очень понравилась государю. Он приказал немедленно возвратить Коцебу из ссылки и назначил его директором Немецкого театра в Петербурге. Иногда Павел поручал Коцебу некоторые задания «литературного свойства». Например, именно ему император велел составить первое подробное описание любимого своего детища — только что построенного Михайловского замка. (К сожалению, работу не удалось осуществить — вскоре Павел скончался.)

Но было ещё одно поручение, которое трудно назвать даже необычным. В нём, как нигде, отразился характер Павла I — cамого, пожалуй, неординарного монарха на российском троне.

Хотя Коцебу и вернулся из ссылки благодаря милости Павла, но так и не оправился от страха перед императором и теми порядками, которые водворились в российской столице. «Каждый вечер я ложился с мрачными предчувствиями, — позже вспоминал Август Коцебу, — ночью внезапно просыпался и вскакивал в смертельном ужасе при малейшем шуме, при стуке всякой проезжавшей по улице кареты. Выходя из дому, я наблюдал с большим беспокойством за цветом моей одежды, её покроем и отделкою. При каждом представлении моей пьесы, дрожа всем телом, я ожидал, что постоянно зоркая и бдительная полиция откроет в ней что-либо подозрительное или оскорбительное.

Каждый раз, когда жена моя отправлялась с детьми гулять и не возвращалась долее обыкновенного, я дрожал, опасаясь, что она слишком поздно вышла из экипажа при встрече с государем и была отправлена за это в общую тюрьму. Я не имел возможности достать себе книг, чтобы чтением развлечься в такое смутное и бедственное время, — почти все книги были запрещены… Я подвергал опасности своё здоровье всякий раз, когда должен был по делам своим проезжать мимо дворца (Михайловского. — А. Е.), так как во всякое время года, несмотря ни на какую погоду, все обязаны были снимать шляпу, приближаясь к этой груде камней и удаляясь от неё. Самая невинная прогулка обращалась в мучение, потому что всегда можно было встретить несчастных, которых вели в тюрьму или для наказания кнутом… Можете представить себе увеличение моего ужаса, — продолжает Коцебу, — когда среди этих беспрестанных тревог я получил приказание от графа Палена (военного губернатора Петербурга. — А. Е.) немедленно явиться к нему».

Как Павел I вызывал на дуэль всех правителей Европы

Санкт-Петербургский военный губернатор Пётр Алексеевич Пален

Перепуганный немец прибыл к Палену, и тот сообщил ему буквально следующее: Павел I решил послать вызов или приглашение на турнир всем государям Европы и их министрам. И вот почему. Императору пришла счастливая мысль: поскольку международные конфликты идут от честолюбия государей и интриг их свиты, то несправедливо допускать, чтобы подданные «расточали свою кровь и свои богатства в войнах, в которых им нечего выиграть». Именно поэтому Павел и хочет предложить всем правителям, которые имеют к нему претензии, собраться для поединка в условленном месте…

По словам Палена, император указал на Коцебу как на человека, который мог бы написать это приглашение и опубликовать его во всех газетах. Граф также добавил, что секундантами у Павла будут генерал Кутузов и он сам, Пален. «Мысль о секундантах, — пишет Коцебу, — явилась в голове императора за полчаса до моего приезда, и он написал об этом Палену карандашом записку, которая и лежала на столе графа. Это странное приглашение надлежало составить в час времени, и мне было приказано лично представить его государю».

Коцебу принялся за работу и через час принёс Палену письменный проект вызова на поединок. Ознакомившись с документом, граф заключил, что вызов «не достаточно язвителен». Он приказал Августу сесть за свой письменный стол и написать более острый вариант вызова. С этим последним вариантом они и отправились в Михайловский замок.

И всё же Павел I счёл, что вызов составлен слишком мягко, и написал свой — уже третий — вариант. После этого Коцебу пригласили в императорские покои.

Когда Август вошёл, Павел встал из-за письменного стола и, сделав два шага навстречу немцу, поклонился. «Господин, Коцебу, — торжественно произнёс монарх, — я должен прежде всего помириться с вами». Наш герой был просто поражён этим неожиданным приёмом. Согласно этикету, он хотел встать на колени и поцеловать руку монарха, но Павел поднял его и, поцеловав в лоб, сказал по-немецки: «Я часто поступал неловко; справедливость требует, чтобы я был за это наказан. Я сам определил себе наказание. Я желаю, чтоб это (он показал бумагу, бывшую в его руке) было напечатано в “Гамбургской газете” и других журналах».

После этих слов монарх прочитал бумагу, написанную его собственной рукой на французском языке. «Нам сообщают из Петербурга, — говорилось в документе, — что Российский император, видя, что европейския державы не могут придти к взаимному между собой соглашению, и, желая положить конец войне, опустошающей Европу в продолжение одиннадцати лет, возымел мысль назначить место для поединка и пригласить всех прочих государей прибыть туда и сразиться между собою, имея при себе секундантами, оруженосцами и судьями поединка своих самых просвещённых министров и самых искусных генералов… Сам же он (то есть Павел I. — А. Е.) намеревается взять с собой генералов Палена и Кутузова».

Картинки по запросу Кутузов

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович

Этот странный текст Павел поручил Коцебу перевести на немецкий язык, что тот и поспешил сделать.

На другой день Август снова предстал перед Павлом. Император со смехом читал перевод на немецкий, сверяясь со своим французским оригиналом. Он остался очень доволен переводом и на следующий день подарил Коцебу прекрасную табакерку, украшенную бриллиантами, стоимостью около двух тысяч рублей. «Я не думаю, — пишет Август, — чтобы перевод каких-нибудь двадцати строк был когда-либо оплачен с такой щедростью».

По его словам, вызов Павла был опубликован сначала «в придворной газете, к величайшему изумлению всего города». Какая это была газета — неизвестно. Но, по крайней мере, не «Санкт-Петербургские ведомости» — в ближайших номерах этого издания за 1800 год подобная статья не встречается.

Президент Академии наук, которому также прислали эту заметку для публикации, не поверил своим глазам. Он сам отправился к графу Палену, чтобы убедиться, что тут нет какого-либо недоразумения. В Москве этот номер газеты был задержан полицией, которая не могла допустить мысли, что такое могло быть напечатано по воле императора. То же самое произошло и в Риге…

Со своей стороны, Павел едва мог дождаться публикации своего «вызова» и с нетерпением несколько раз запрашивал, когда же он появится в печати.

За границей «вызов» был опубликован спустя месяц — в январе 1801 года. Сперва он вышел в «Лондонском вестнике», а затем — в седьмом номере французского журнала «Нижне-Рейнский вестник». О реакции европейских монархов на эту статью, к сожалению, ничего не известно. Хотя можно предположить, что публикация вызвала определённую шумиху в политических кругах Европы. Но даже если Павел I и не шутил, он так и не успел воплотить своё намерение. 12 марта 1801 года императора не стало…

Как Павел I вызывал на дуэль всех правителей Европы

Андрей Епатко, старший научный сотрудник Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).

Источник


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 15.03.2017 в 20:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский наделал шороху в западных столицах павел молодец все монархи усрались, промолчали! Текст скрыт развернуть
8
15 марта, в 21:10
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева А я в Михайловском замке ,( Инженерный) работала после окончании универа, в патентном отделе и когда он не был ещё музеем ,посещала ту каминную- спальню , где был убит Павел ...В этом замке тогда находилось ,в советские времена, 13 всевозможных институтов и конструкторских бюро .... Текст скрыт развернуть
1
15 марта, в 21:44
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko Сильный ход настоящего патриота...А вот против ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА и выступить то никто не сможет!!! Текст скрыт развернуть
1
15 марта, в 22:48
Случайный Прохожий
Случайный Прохожий Немало обосрались, наверно, эти просвещённые европейцы, когда наш император приглашал на дуэли. Текст скрыт развернуть
0
15 марта, в 23:21
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Оболганный Император, убитый в результате английского заговора. По роковому стечению обстоятельств, потомок его убийцы -министр иностранных дел Извольский много сделал для втягивания России в войну с Германией. Текст скрыт развернуть
1
16 марта, в 02:20
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Владимир Кириллов Собственно говоря и Отечественная война 1812 года могла бы не случиться, не будь этого убийства и прихода к власти несчастного Александра Первого. А, все - грехи Екатерины, нелюбившей сына от нелюбимого мужа, Об этом ничего, разумеется, не сказано в феминистическом сериале, идущем по телевидению. Текст скрыт развернуть
1
16 марта, в 02:40
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский Владимир Кириллов Да в сериале Павел показан довольно простым и доверчивым и выполняющим любой каприз своей Венценосной МАМА. Текст скрыт развернуть
0
16 марта, в 09:27
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Mikhail Гетманский Идиотский сериал, красивая лябовь и ничего по правде. Даже мой племянник , четвероклассник, сказал , как Вовочка : "Да, хорошая была Императрица Екатерина, много сделала для России, но зачем ей столько мужей было нужно?";)))))))) Ее внук Николай Павлович стыдился бабки. Текст скрыт развернуть
1
16 марта, в 11:33
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов "Не прикасайся к Помазанникам Моим..." Текст скрыт развернуть
0
16 марта, в 12:27
М
М И совсем не смешное предложение, пусть бы собрались все правители, кому неймется, в одном месте и перегрызли бы друг другу глотки вместо первой и второй мировых войн ... Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 21:43
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Новые темы
Мужчины, берегите себя! ;)

Мужчины, берегите себя! ;)

Вчера на заправке заправляю машину. Сзади останавливается свеженькая королла года 14-15-го, белая. Я выхожу, втыкаю пистолет, весь такой брутальный, в легкой

Иван Петров 29 мар, 20:11
+3 0
Слепой, который поднялся на Эверест

Слепой, который поднялся на Эверест

История Эрика Вайхенмайера – слепого человека, который покорил главные вершины мира. «Мне очень жаль, но ваш сын ослепнет в 13 лет», – сообщил врач родителя

Иван Петров 29 мар, 19:40
+1 1
Думаете, в России всё плохо? — американский активист рассказал HuffPost о своей участи

Думаете, в России всё плохо? — американский активист рассказал HuffPost о своей участи

Американский правозащитник Мартин Готтесфельд написал письмо в The Huffington Post, в котором призвал не ругать Россию за заключение политиков на 15 суток, а пос

Иван Петров 29 мар, 18:41
+1 0
Случилось немыслимое: конгресс США одобрил закон о ревизии  в ФРС

Случилось немыслимое: конгресс США одобрил закон о ревизии в ФРС

Контролируемый республиканцами Комитет по контролю и правительственным реформам одобрил законопроект о проведении ревизии денежно-кредитной политики Федрезе

Иван Петров 29 мар, 18:30
+1 3
Из жизни украинских заробитчан

Из жизни украинских заробитчан

80 лет назад, 15 марта 1937 года на окраине аргентинского городка Обера провинции Мисьонес была расстреляна демонстрация сельскохозяйственных рабочих, среди ко

Иван Петров 29 мар, 18:00
0 1
Как древние люди фантазировали про Африку: в  картинках

Как древние люди фантазировали про Африку: в картинках

Africa, c. 1600 Rm Afrika, Johann Sadeler (I), after Dirck Barendsz., 1581 Rm Afrika, Philips Galle, c. 1585 - c. 1590 Rm Afrika, Adriaen Co

Иван Петров 29 мар, 13:27
+1 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии