Как Россия у сирийских боевиков беспилотники ворует

Как Россия у сирийских боевиков беспилотники ворует

В этом месяце боевики напали на авиабазу Хмеимим с флотом беспилотных летательных аппаратов, заряженных взрывчаткой, но Москва была на готове и ждала их с современным оружием.

Боевики осуществили беспилотный обстрел сирийской авиабазы Хмеймим, эксплуатируемой в настоящее время Россией, 5 января. Москва припарковала там свои боевые самолеты, в том числе последние истребители Су-35 и Су-34, и смогла отбить 13 беспилотных дронов, каждый из которых был вооружен взрывчаткой.

Похоже, террористы либо решили испытать удачу против передовой и дорогостоящей системы противовоздушной обороны, либо не знали, что она есть. Система может сбивать новейшие истребители и баллистические ракеты, а также выводить самолеты из строя, «выключив» их электронику во время полета.

«Тихие» военные машины

Как Россия у сирийских боевиков беспилотники ворует

Красуха-4 — это радиоэлектронный аппарат, способный «выключать» компьютерные системы даже самого передового военного оборудования.

По данным Министерства обороны России, шесть беспилотников были захвачены «живыми» с помощью радиоэлектронных средств, охраняющих авиабазу Хмеим.

Эти машины буквально покрывают военную структуру электронным щитом, невидимым для человеческого глаза, который устраняет сигналы противника, прицельные системы и возможности прослушивания.

Одна из таких систем называется «Красуха-4». Она нацелена на вражеские локаторные системы, бросая на них электронную завесу и имеет дальность до 250 км. Это самое оружие ослепило несколько беспилотников боевиков в 5 января.

Разрушительная защита

Как Россия у сирийских боевиков беспилотники ворует

Панцирь С1 — российская зенитная система ближнего и среднего радиуса действия.

В то же время три беспилотника были сбиты Российской высокотехнологичной системой ПВО «земля-воздух» «Панцир-С1» средней дальности. Он загружен 30-мм снарядами, которые могут пробить броню истребителя, как горячий нож сквозь масло. Только представьте, что это оружие может сделать с дронами.

«Панцирь С1» стреляет до 5000 выстрелов в минуту, но его стволы должны меняться каждые 8000 выстрелов — так что его содержание не дешево.

Какая альтернатива?

Как Россия у сирийских боевиков беспилотники ворует

РЕКС-1-одна из первых в России электромагнитных винтовок, способная бороться с беспилотниками.

В прошлом году российские военные получили два новых оружия, разработанных специально для беспилотных летательных аппаратов: электромагнитные пушки РЕКС-1 и СТУПОР для спецопераций и пехотных подразделений.

По словам начальника отдела спецпроектов Zala Aero Group Никиты Хамитова, РЕКС-1 подавляет каналы управления и контроля дронами. Он также оснащен несколькими взаимозаменяемыми электромагнитными и инфракрасными модулями, которые подавляют GSM, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и другие каналы.

После того, как РЕКС-1 наводится на цель, Дрон либо приземляется на месте, либо возвращается туда, где он взлетел, в зависимости от его модели.

«В первом случае беспилотный дрон исчезнет из вражеских радаров, и в ваших руках появится новая игрушка», — сказал Хамитов.

источник