Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Признания бывшего охранника из Освенцима

развернуть
Признания бывшего охранника из Освенцима

Якоб был охранником на сторожевой вышке в Освенциме. И хотя Якоб и был винтиком в нацистской машине, совершившей страшнейшие преступления, сам он не считает себя преступником.

Когда вы впервые услышали о газовых камерах?

Когда вы видите, что приходит много поездов и прибывает много людей, никто ничего не говорит. Но все знали об этом.

Вы когда-нибудь заходили в газовую камеру?

Только один раз. Вместе с командой инспекторов. Мне было поручено охранять их. Это было в 1943 или 1944 году.

Насколько велика была камера?

Наверное, она была размером с моё жилище, его площадь составляет 90 квадратных метров. Я хочу сказать, что когда прибывал один из поездов и из него выгружалось 200 или 300 человек, то если их было слишком много, некоторым приходилось ждать снаружи.

Вы могли видеть это с вышки?

Им приходилось стоять перед газовой камерой около часа. Затем их приводили внутрь. Они тоже слышали крики, но вокруг были люди из СС... я имею в виду, вот как это было. Вот как это... происходило.

О чём вы думали, когда сопровождали инспекторов к газовой камере?

Попробуйте представить себе большую комнату. Это был бетонный бункер. На улице были трубы. Я не знаю сколько их было, может, четыре, может, шесть.

Вы видели снаружи, как солдаты пускали «Циклон-Б»?

Да, конечно. Стоя на вышке, мы могли видеть, как они прибывали. Это всегда был автомобиль с двумя мужчинами внутри. А затем они въезжали прямо внутрь и что-то там быстро делали. Позже мы узнали: это был батальон смерти.

Вы были один на вышке во время смены?

Да, но ночью нас было двое на 12-часовую смену, каждые три часа мы менялись. В перерыве можно было поспать. В лагере Аушвиц-Биркенау есть знаменитые ворота, через которые поезда въезжали в лагерь. Над ними есть здание, в котором была наша комната для ночных смен.

Что вы помните о своей службе на вышке?

Двенадцать часов – это долгое время. Когда было жарко, приходилось стоять целый день на солнце. Когда было холодно, приходилось постоянно переминаться с одной ноги на другую. Пост находился на высоте шесть метров, и нам не разрешалось спускаться, нельзя было даже мочиться.

О чём вы думали в это время?

Утром все заключённые должны были работать, они строили где-то дороги. По вечерам возвращались. В промежутках в лагере никого не было видно. В это время мы читали. Я брал с собой Библию или газету. Это не было запрещено.

Вы читали Библию на сторожевой вышке?

Я протестант. И я верю, что это была Божья воля, чтобы я был просто охранником. А не членом расстрельной команды.

Вы когда-нибудь стреляли в заключённых в Освенциме?

Я ни в кого не стрелял.

С вышки вы могли видеть весь лагерь. Вы когда-нибудь видели, как другой солдат СС стрелял в заключённого?

Нет.

Вы когда-нибудь видели заключённого, пытающегося убежать?

Нет, но знаю, что это случалось. В основном это делалось от отчаяния. Они прыгали на забор, и их расстреливали.

Но вы никогда не видели этого?

Я никогда не стрелял.

Были ли у вас контакты с заключёнными?

Да, но в основном это были немцы.

И вы говорили с ними?

Они говорили с нами только тогда, когда мы сами начинали говорить с ними. Потому что многие из нас могли бы им сказать что-то вроде «паршивые евреи» или «вонючие евреи», и что мы находимся здесь из-за них. Можно сказать, что большинство из нас обвиняло евреев в том, что нам приходилось их охранять. При разговоре мы всегда говорили им «ты», а они должны были к нам обращаться только на «Вы».

О чём вы говорили с ними?

Однажды у нас была группа рабочих из женщин, и среди них – две очень молодых. Я спросил одну: «Почему ты здесь?» Она ответила: «Потому что я еврейка». И что я должен был сказать?

Вы видели, как сжигали трупы?

Трубы крематория были не очень высокими. В зависимости от направления ветра запах мог быть ужасающим. И, начиная с 1944 года, крематории уже не справлялись. Рядом с ними выкопали яму, возможно, три или четыре метра в диаметре. В ней день и ночь горел огонь. Двое мужчин всегда ходили с ремнями, с помощью которых они вытаскивали трупы из газовой камеры, затем они отцепляли ремни, а трупы бросали в огонь. Если вы дежурили в этом районе, невозможно было отвести взгляд.

Итак, вы были на вышке возле газовых камер?

Мы всегда менялись. Забор стоял прямо за газовыми камерами, а за ними стояли вышки. Мы могли это видеть. Огонь постоянно горел.

Огромный костёр из трупов?

Он никогда не затухал. День и ночь. Вы привыкаете ко всему. Никто не мог уйти. И вы не могли пожаловаться, это бы ничего не изменило.

Как вы попали в Освенцим?

19 сентября 1942 года нам сказали, что в 9 часов утра из соседней деревни Бешки отправится поезд в Индию. Там нас встретили люди из СС. Они нам сказали, что во время путешествия нам не разрешается никуда выходить. Мы доехали поездом до Вены, там от состава отцепили последний вагон. Он отправился в Освенцим.

Другими словами, вы сидели в последнем вагоне?

Да. Мы сидели пофамильно. Те, чьи фамилии были от «S» и до «Z», сидели в последнем вагоне и поехали в Освенцим. Это было случайностью. Когда поезд отправлялся в Вену, эсэсовцы распределяли людей по вагонам. Они вызывали людей по именам в алфавитном порядке. И, когда один вагон заполнялся, они начинали укомплектовывать следующий.

Как прошло путешествие?

Когда мы прибыли на вокзал Освенцима, мы сразу же отправились за два километра в лагерь Биркенау. Там нас подстригли, сделали прививки и нанесли татуировки. Мне накололи литеру «А», что означало мою группу крови. Сначала мы прошли трёхмесячный курс обучения, в том числе и стрельбе. Лёжа, стоя, в любом положении, которое можно себе представить.

Откуда были остальные?

Наша группа в основном состояла из зарубежных немцев, из Румынии, Чехословакии и Югославии.

Вы покидали лагерь по вечерам?

Да, конечно. Было много баров. Большинство солдат играли в скат и пили пиво.

О чём говорили люди?

Люди не были в восторге от руководства. Мы, конечно, всё знали, и почти все чувствовали, что это не может закончиться чем-то хорошим. Не могло быть ничего хорошего в том, что поезда привозили людей, а затем их убивали. Такое чувство было у всех нас. Ну, я имею в виду, у солдат...

Что происходило, когда приходил поезд, полный заключённых?

Сначала раздавался свисток, призывающий всех встать по своим местам. Затем мы выстраивались примерно в 20 метрах от прибывающего поезда. Двери открывали снаружи, и мы должны были держать поезд в оцеплении, пока не закончится выгрузка. Затем заключённых отводили в лагерь те охранники, которые отвечали за внутренний лагерный надзор.

Пытались ли люди бежать?

Они были очень запуганы. Перед отъездом им говорили, что их отвезут в трудовой лагерь, и с теми, кто не попытается бежать, ничего плохого не случится. В газовых камерах они видели лейки и думали, что им предстоит принять душ. Перед тем как войти, им приходилось аккуратно складывать свою одежду.

Вы чувствуете какую-либо вину за то, что произошло?

Нет, у меня нет такого чувства. Мы отдавали евреям остатки нашего хлеба, который иначе был бы выброшен. Мы оставляли его на инструментальных ящиках рядом с тем местом, где они получали воду. Я никогда не навредил ни одному еврею. Но я также не смог и помочь ни одному из них.

Вы чувствуете что-то вроде чувства нравственной вины?

Нет. Я говорил с ними дружелюбно. Я никогда их не бил, не пинал и не убивал. Я не чувствую себя преступником из-за того, что я должен был их охранять. Германия напала на Югославию, и это было преступлением против человечности и международного права. Затем нацисты призвали меня в армию и привезли в Освенцим. И как я мог оттуда уйти? Если бы я протестовал, они бы меня застрелили.

Что случилось с вами после окончания войны?

Меня, как солдата СС, заключили в американский лагерь для военнопленных. В конце 1946 года я содержался в Дахау вместе с 6000 заключёнными. Мы жили в трёхэтажных бараках и носили нашу старую форму. Моё большое пальто было всё ещё разорвано после ранения. Затем, однажды утром, нам сказали, что сегодня придут евреи из Освенцима в качестве свидетелей.

Они должны были опознать вас?

Они опознали около 20 человек. Это были люди из специального подразделения, которые сопровождали собственных соплеменников в газовые камеры и которые должны были сопровождать их по дороге от вагонов к крематорию. Все они были молодыми людьми.

Как прошла встреча?

Все они имели право осуждать и плевать на нас. Вместо этого, они, проходя мимо нас, сказали: «Вы, бедные свиньи. Где ваши офицеры и блокфюрер?»

источник


Ключевые слова: Война и мир, Пальто
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.01.2018 в 21:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Осипов
Валерий Осипов 9 января, в 23:01 Сволочь, "безвинная овечка" Текст скрыт развернуть
26
Светлана
Светлана 10 января, в 13:01 мразь Текст скрыт развернуть
4
Галина Назарова (Елавкова)
Галина Назарова (Елавкова) 10 января, в 17:57 Ужас...исчадие ада... Текст скрыт развернуть
1
Игорь Дятчин
Игорь Дятчин 10 января, в 19:19 Не хочу нагнетать ненависть, но что то доброе хочется сказать Текст скрыт развернуть
2
Ольга Томилова
Ольга Томилова 10 января, в 20:15 Даже читать эти строки очень трудно....
Текст скрыт развернуть
1
luova goloshhapov
luova goloshhapov 10 января, в 21:25 первоисточник неверный ( читатели ! будьте внимательны ! ) Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 11 января, в 03:47 Этого невинного тоже готов целовать в дёсны колясуренгоя, да? Текст скрыт развернуть
1
тропикана
тропикана 11 января, в 07:36 Теперь евгеи этим немцам жопу целуют из за немецких подачек. Из за пары тысяч долларов. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
8 невероятных изобретений, с…

8 невероятных изобретений, секрет которых мы не узнаем

16 янв, 22:33
+20 18
Как кот меня замуж выдал

Как кот меня замуж выдал

16 янв, 18:37
+204 38
Улыбнуло. Знакомый полицай п…

Улыбнуло. Знакомый полицай показал объяснительную...

16 янв, 13:50
+2 0
Чудо на Ижме

Чудо на Ижме

16 янв, 13:31
+148 38
Дирижабль - небесный корабль…

Дирижабль - небесный корабль, воздушный дом и боевая единица Первой мировой

16 янв, 13:21
+1 0
Она демонстрирует тренировки…

Она демонстрирует тренировки в звездно-полосатом бикини, воодушевляя поклонников Трампа

16 янв, 12:49
+2 0
Как якорь удерживает на мест…

Как якорь удерживает на месте огромный корабль?

16 янв, 12:44
+12 1
Картинки с приколами

Картинки с приколами

16 янв, 12:00
+2 0
Художественная механика Арту…

Художественная механика Артура Гэнсона

16 янв, 02:19
+1 0
ФБР вместо «русских хакеров»…

ФБР вместо «русских хакеров»: Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

16 янв, 01:24
+2 0
СУ-57 - новый истребитель пя…

СУ-57 - новый истребитель пятого поколения

15 янв, 23:39
+3 1
Максим Дмитриев: фотографии …

Максим Дмитриев: фотографии царской России

15 янв, 23:07
+26 24
10 историй о людях, чья воля…

10 историй о людях, чья воля к жизни оказалась сильнее судьбы

15 янв, 16:24
+14 8
Вот почему Кейт Миддлтон поз…

Вот почему Кейт Миддлтон позволено носить тиару, а Меган Маркл — нет

15 янв, 15:30
+7 0
Как придумали миелофон для "…

Как придумали миелофон для "Гостьи из будущего"

15 янв, 14:17
+1 0
Как Россия не колонизировала…

Как Россия не колонизировала Новую Гвинею

15 янв, 13:48
+8 1
Пена банковского социализма

Пена банковского социализма

15 янв, 13:27
+3 1
Под флагом СССР предложили в…

Под флагом СССР предложили выйти российским спортсменам на Олимпиаду 2018

15 янв, 13:03
+2 1
25 реальных и пропагандистск…

25 реальных и пропагандистских фактов о КНДР

15 янв, 11:57
0 0
Люди, чьи имена стали нарицательными

Люди, чьи имена стали нарицательными

15 янв, 11:26
+2 0
Зачем в Польше закидали камн…

Зачем в Польше закидали камнями машину с российскими номерами?

14 янв, 22:46
+1 0
Она погибла в 23 года, успев…

Она погибла в 23 года, успев спасти 360 человек

14 янв, 20:31
+102 16
Германия между двумя мировым…

Германия между двумя мировыми войнами в фотографиях Августа Зандера

14 янв, 20:01
+1 0
Вселенная знает толк в фокус…

Вселенная знает толк в фокусах. Выходки природы, от которых бросает в дрожь

14 янв, 17:40
+68 9
Щедрость государства не знае…

Щедрость государства не знает границ. Я сражён наповал

14 янв, 16:57
+7 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
«Российской армии нечего боя…

«Российской армии нечего бояться»: американец о службе в военно-морском флоте РФ

11 янв, 17:17
+151 53
Чудо на Ижме

Чудо на Ижме

16 янв, 13:31
+148 38
Она погибла в 23 года, успев…

Она погибла в 23 года, успев спасти 360 человек

14 янв, 20:31
+102 16
Вселенная знает толк в фокус…

Вселенная знает толк в фокусах. Выходки природы, от которых бросает в дрожь

14 янв, 17:40
+68 9
Творите добро и помните, что…

Творите добро и помните, что на любую хитрую жопу... История из жизни

11 янв, 19:15
+68 6
Голодные студенты СССР, сыты…

Голодные студенты СССР, сытые студенты РФ

10 янв, 13:28
+60 45

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Евгения
зато все радостно и с песнями пойдут за Путина голосовать...
Евгения Чудо на Ижме
андрей исаков
андрей исаков
Сергей Веселый
Igor Ivanov
Александр Корнев
Александр Корнев