Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве

развернуть

Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве 


Продолжаем публиковать документы из штаба Колчака, захваченного РККА, по книге И. Субботовского
«Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства». Л., 1926.

Телеграмма Черчилля Колчаку об ассигнованиях армии Деникина и перспективах официального признания правительства Колчака.

***

«Свой удар он (Черчилль – прим. 

arctus) готовил нанести в самое чувствительное место, в колыбель Революции, в сердце свободной России, Красный Петроград.

И не смотря на то, что здесь он потерпел полное фиаско, надежды еще не оставляют его. Взоры свои он обращает на далёкую Сибирь, и шлет адмиралу Колчаку телеграмму, которой приветствует его успехи, поет ему дифирамбы, указывая вместе с тем и на продолжающуюся все время помощь Англии. Вот перевод этой телеграммы Черчилля:

Секретно и лично

10 октября 19 года.

“Успех, который увенчал чрезвычаные усилия армии вашего высокопревосходительства, радует меня выше всяких слов. Несмотря на разделяющее нас расстояние, я глубоко сознаю, что это было достигнуто в столь тяжелых условиях только благодаря вашему непоколебимому мужеству и твердости.

Несколько времени тому назад Британское Правительство приняло решение сосредоточить свою помощь на фронте ген. Деникина, ввиду:

1.      Близости расстояния и большой доступности его фронта.

2.      Предположения, что Соединенные Штаты энергично разовьют помощь сибирским армиям, так как выяснится, что на них лежит главная ответственность.

Я рад сообщить вам, что кабинет согласился на мою просьбу снова ассигновать 14 ½ миллионов фунтов на посылку снабжения и вооружения генералу Деникину.

Британская миссия на юге России будет состоять из 2.000 офицеров и сержантов,

главной заботой которых будет скорое и отвечающее нуждам распределение снабжения.

        Ваше превосходительство поймете, что при истощении наших финансов, вследствие напряжения последних пяти лет, указанное ассигнование является почти пределом возможной с нашей стороны материальной поддержки.

Кабинет так же полагает, что вследствие близости армии Деникина к Москве и занятия ею хлебных и угольных центров России, наиболее благоразумно продолжать ее снабжение.

Обещание продолжения помощи, данное пятью великими державами, является, по моему мнению, крупным шагом вперед в вопросе об официальном признании. Я считаю, что со стороны Великобритании это обещание было честно выполнено, и я позволю себе советовать вашему высокопревосходительству в ваших обращениях к другим державам ссылаться на их обещание подобной же помощи” …
<…> 
Долгие месяцы, годы, русский рабочий и крестьянин на своей спине чувтсвовали эту поддержку англичанами Колчака, Деникина и других носителей реакционной власти, точно также как и терпелина территории России и самих англичан с их военными миссиями и эшелонами.»

 

С. 59-60
***
Опубликовал  =Arctus=


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 10.01.2017 в 18:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Сценка из  жизни: Нет людей наглее, чем москвичи...

Сценка из жизни: Нет людей наглее, чем москвичи...

П о пути вниз лифт остановился. В него зашла на первый взгляд симпатичная пара среднего возраста. Мы обменялись приветствиями: «Давайте знакомиться! Вы с ка

Иван Петров 24 мар, 16:28
0 0
СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

Тема СССР никак не отпускает нас, буквально хватает за пятки – и чем дальше, тем цепче. Почему? Что такое мы потеряли вместе с СССР, с чем никак не желает ра

Иван Петров 24 мар, 16:15
0 0
Городок Устюжна:  здесь происходили события, описанные  Гоголем в "Ревизоре". Россия

Городок Устюжна: здесь происходили события, описанные Гоголем в "Ревизоре". Россия

Все читали повесть Н.В. Гоголя "Ревизор", но не многие знают, что действие описанное в книге происходило в городе Устюжна, Вологодской области. Город этот -

Иван Петров 24 мар, 16:06
+5 1
Парламент Великобритании встал, чтобы почтить память убитого члена КПРФ...

Парламент Великобритании встал, чтобы почтить память убитого члена КПРФ...

Горячечный бред украинских властей и нашей отечественной либшизы о следе российских спецслужб в убийстве беглого мошенника Вороненкова настолько абсурдны, что ком

Иван Петров 24 мар, 15:34
0 0
Депутат предложил запретить «Пусть говорят»

Депутат предложил запретить «Пусть говорят»

Депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин , вошедший в парламентскую группу, разрабатывающую комплексный законопроект о защите детей от сексуальн

Иван Петров 24 мар, 15:31
+2 0
Байкальские зарисовки. Россия

Байкальские зарисовки. Россия

Скала Шаманка на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке - одно из самых посещаемых туристами мест на Байкале. Я первый раз оказалс

Иван Петров 24 мар, 15:24
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии