Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Тувинцы: "черная смерть" вермахта

развернуть
Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.

"Это наша война!"

Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).

Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.

Принято говорить, что первым поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».
По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.

Все для фронта!

Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).

Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы
Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».

Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей.
В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.

По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.

«Черная смерть»

Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии.

Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».

Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...

Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года совесткое командование попросило тувинских воинов отправить сови «предметы буддиского и шаманского культа» на Родину.

Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству:

«... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».

Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.

Тувинские герои

Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.

67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики.

Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.

Тувинская эскадрилья

Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА .

Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа».

К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.

Источник


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 09.04.2018 в 23:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Сергей Шубин
Сергей Шубин <Удалённый пользователь> 7 апреля 15, в 19:09 Ой, как много всего.... Поэтому по пунктам.
1. О помощи Тувы. На подобные данные об их помощи я натыкаюсь уже не первый раз. И в этой статье они вряд ли завышены (субъективное ощущение, что данные слегка занижены).
Далее. Вы пересчитайте тувинскую помощь (и на фронте, и в тылу) на 1 душу их населения. Цифры будут фантастические (в том числе и по Героям Советского Союза).
Главное. Не забывайте, что это было ИНОСТРАННОЕ государство. Политика нашей партии и правительства им была как-то... в общем-то... фиолетово.
2. Про Шойгу. А какие к нему претензии? Плохо командовал МЧСом? Да вроде ничего. И Героя получил вполне заслуженно. Поди-ка найди в мире службу спасения, хотя бы близко сравнимую с нашими. Ну а то, что он немножко тувинец - так он это как-то и не особо выпячивает, а мне на это нас...ть.
Кстати. В современной России было всего 16 кавалеров высшего нашего ордена (Святого Андрея Первозванного). И только один (!!!) получил орден "с мечами", то есть "за боевые заслуги". И это именно Серёжа Шойгу. Такие вещи просто за красивые глаза не дают, как ни прогибайся.
3. "тувинцы , монголы ... служили вермахту," - впервые слышу такое, поэтому не могу комментировать (надо разобраться).
4. "....сколько нас погибло за все время и сколько их." - эк, как Вас понесло.... Это были НАШИ войны (а тувинцы тогда в Китае жили). А сколько наших погибло на ИХ войнах? Хотя бы на их последней (с Чан Кай Ши, когда тувинцы уходили из Китая). Не думаю, что наших ТАМ больше погибло.
5. И опять: "...Сережа Шойгу , он ведь свадебный генерал, а не кадровый офицер, а хвалят." А я думаю, что судить надо по результатам. Повторяю: создать такую службу ЧС - это не фунт изюма, это не плац топтать, и не не штаны в Генштабе протирать. Это грандиозный опыт реального "командования".
Кстати, моё личное мнение: Министр Обороны не должен быть военным (это не его работа, не его обязанности). А чисто военными вопросами должен заниматься Генеральный Штаб во главе с Начальником Генштаба. И опять же, между прочим: один из лучших наших Министров Обороны Д.Ф. Устинов тоже всю жизнь был вполне гражданским спецом (даже в войну).
6. А про урок и "детей бандитов" я тоже не понял. Без комментариев.

PS. Я так и не понял, какое отношение С.К.Шойгу может иметь к тематике исходной статьи? То, что он полутувинец - это интересно, но мы любим его не только за это.
Напоминает старую шутку. Гей даёт интервью:
"...Конечно же, Чайковский великий, гениальный композитор, но мы-то любим его не только за это."
Текст скрыт развернуть
15
Комментарий удалён.
Сергей Шубин
Сергей Шубин <Удалённый пользователь> 8 апреля 15, в 07:09 Ой! Ну, мели Емеля...
Перепутал Божий Дар (вероисповедание) с яичницей (государственными наградами). Орден Святого Андрея Первозванного со времён Петра является ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМ орденом России и никакого отношения ни к церкви, ни к вероисповеданию не имеет (и не имел). Посмотрите списки кавалеров этого ордена в дореволюционной России - там изрядно иноверцев.
Кстати, и в новой России среди 16 кавалеров Вы можете увидеть аж двух представителей маленького аварского народа (который к православию никаким боком...). Да и среди прочих далеко не все "потомки Святого Андрея".
Но Ваша странно-парадоксальная недограмотность и леность компенсируются "хорошим воспитанием" и изрядной долей шовинизма. (Обсуждать публично чьё-то вероисповедание, мягко говоря, невежливо и бестактно, тем более, "за глаза";).
Моё личное мнение: именно из такого "посева" растут потом юные нацики, которые сейчас пытаются беспредельничать на Украине.
О нерусях. Как говорится, "поскребите русского - найдёте татарина". Кстати, генетически, я русский чуть более, чем на четверть. Но, кроме генетики, есть кое-что поважнее.
И уж коли на то пошло, стукну тоже пониже пейджера... Какой же Вы русский с такой-то фамилией (или псевдонимом... хотя, без разницы)?
Так кого пойдём гнобить в первую очередь - чукчей? коряков? карелов? чеченцев с аварцами? Можно и тувинцев, но их меньше - искать долго.
Текст скрыт развернуть
13
Комментарий удалён.
Сергей Шубин
Сергей Шубин <Удалённый пользователь> 8 апреля 15, в 17:28 Я ничего не понял, ибо зело глуп - чуть-чуть контуженый.
...Герои в куче... десантники... мозги в заднице... какой-то Песков (это кто?)... Путин отказался (от чего?)...
Но понятно главное: я - смешной путаный фалерист.
Хорошо, что не фаЛЛерист. И на том спасибо.
Текст скрыт развернуть
11
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Сергей Шубин
Сергей Шубин <Удалённый пользователь> 8 апреля 15, в 19:08 "Шубин ты что херню гонишь, я понял ты гражданский..."
Интересно, с чего это Вы поняли, проницательный Вы наш?
Да, я гражданский, очень мирный инженер. Но ежели припечёт, то вспомню, с какой стороны к орудию подходить (когда-то был неплохим артиллеристом). А если очень припечёт, то и с тяжёлым стрелковым попытаюсь...
Потому как, будучи добропорядочным гражданином, когда-то исполнил почётную обязанность в 46-м пулемётно-артиллерийском полку, и жопу там проморозил по полной программе (не говоря о командировках).
И теперь у меня нету всех зубов и одного глаза. Зато есть три контузии и, как следствие, умственная слабость.
Поэтому, прошу меня ещё раз извинить и не держать зла на убогого.
Текст скрыт развернуть
14
Виктор Требухин
Виктор Требухин <Удалённый пользователь> 10 апреля, в 08:08 Высралсяяя, слава Богу.((( Текст скрыт развернуть
0
Сталкер .
Сталкер . Сергей Шубин 10 апреля, в 08:26 Колхозники и стахановцы не собирали самолёты по сараям. Они покупали самолёты и танки на свои сбережения и  передавали их советским воинам. Вот так просто купил и подарил. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Просто Мария Коханова
Просто Мария Коханова 5 апреля 15, в 16:20 Ну что ж - Кужугетович - достойный смын своих предков... честьи слава этому героическому народу.... Текст скрыт развернуть
8
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Игорь Игорь
Игорь Игорь 10 апреля, в 07:22 А вот интересно, Сергей Шойгу так же ловко режет животных и людей как его соплеменники? Текст скрыт развернуть
-1
elena aleksandriya
elena aleksandriya 10 апреля, в 11:20 Молодцы!  Только почему о них не снят ни один фильм о ВОВ?  Сейчас снимают очень интересные фильмы о воне 1941-1945 г. , но ни в одном нет ни одного легендарного тувинца. Жаль. Текст скрыт развернуть
2
motorigin gennadii
motorigin gennadii 10 апреля, в 12:02 Слава Победе! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 316
Комментарии Facebook
«Великий предок» папуасов. В&hellip;

«Великий предок» папуасов. Восемь фактов из жизни Николая Миклухо-Маклая

17 июл, 11:17
+2 0
Суперэсминец США потерял двигатель

Суперэсминец США потерял двигатель

16 июл, 22:31
+2 0
Парад победителей. Как парти&hellip;

Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом

16 июл, 22:30
+15 4
Герои Советского Союза. Феок&hellip;

Герои Советского Союза. Феоктист Андреевич Трифонов

16 июл, 22:28
+1 0
Михаил Пришвин: " Я, как взн&hellip;

Михаил Пришвин: " Я, как взнузданный, стоял за Гитлера"

16 июл, 22:20
+1 1
Десять гифок о том, как все устроено

Десять гифок о том, как все устроено

16 июл, 22:18
+1 0
Писатель-фронтовик Бушин об &hellip;

Писатель-фронтовик Бушин об оборотнях среди писателей-фронтовиков

16 июл, 22:16
+32 15
Вот как Сингапур раз и навсе&hellip;

Вот как Сингапур раз и навсегда покончил с коррупцией и бандитами

16 июл, 21:15
+2 0
Миф о «мирной» Финляндии. Чт&hellip;

Миф о «мирной» Финляндии. Что побудило СССР начать войну с Финляндией

16 июл, 14:17
+272 298
Удивительный  дневник  прост&hellip;

Удивительный дневник простого жителя Москвы, 1940г.

15 июл, 15:42
+11 8
Реальное объявление с Авито:&hellip;

Реальное объявление с Авито: Продам или отдам кота-сатану

15 июл, 15:42
+65 26
История неудавшейся провокации

История неудавшейся провокации

15 июл, 15:42
+22 6
Лондонская подземка во время&hellip;

Лондонская подземка во время Блица (1940 - 1941): фотографии в цвете

15 июл, 12:43
+1 0
Космодром на диком севере. Д&hellip;

Космодром на диком севере. Для чего создавали легендарный Плесецк?

15 июл, 12:32
+62 24
В стране теперь новый Герой

В стране теперь новый Герой

15 июл, 11:12
0 2
Дорога величиной в Россию. К&hellip;

Дорога величиной в Россию. Как создавался легендарный Транссиб

14 июл, 23:30
+11 3
Какой была армия в СССР

Какой была армия в СССР

14 июл, 23:15
+170 190
Наобнимал

Наобнимал

14 июл, 23:14
+276 43
Побратим Стоунхенджа: мегали&hellip;

Побратим Стоунхенджа: мегалитический комплекс Эйвбери

12 июл, 23:16
+23 8
Перспективная  идея: Из пало&hellip;

Перспективная идея: Из палок и плёнки

12 июл, 23:12
+24 5
Николай Алексеевич Умов  — р&hellip;

Николай Алексеевич Умов — русский физик

12 июл, 23:07
+18 47
Никола Тесла и универсальный&hellip;

Никола Тесла и универсальный инструмент

12 июл, 11:14
+20 8
12 июля - День легендарной ж&hellip;

12 июля - День легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко

12 июл, 11:00
+4 0
Сталинским курсом

Сталинским курсом

10 июл, 22:10
+1 2
Аналитики назвали сроки разв&hellip;

Аналитики назвали сроки развала США: что будет после

10 июл, 22:08
+8 10

Поиск по блогу

Удивительные цены в Газпромо&hellip;

Удивительные цены в Газпромовской столовой

10 июл, 14:05
+106 95
Космодром на диком севере. Д&hellip;

Космодром на диком севере. Для чего создавали легендарный Плесецк?

15 июл, 12:32
+62 24
Писатель-фронтовик Бушин об &hellip;

Писатель-фронтовик Бушин об оборотнях среди писателей-фронтовиков

16 июл, 22:16
+32 15
Никола Тесла и универсальный&hellip;

Никола Тесла и универсальный инструмент

12 июл, 11:14
+20 8
Парад победителей. Как парти&hellip;

Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом

16 июл, 22:30
+15 4
Дорога величиной в Россию. К&hellip;

Дорога величиной в Россию. Как создавался легендарный Транссиб

14 июл, 23:30
+11 3

Последние комментарии

александр lexx
все воевали
александр lexx Парад победителей. Как партизаны отметили победу над фашизмом
странник странник
Fedor Sergeev
Николай Гаврилович
Николай Гаврилович
Вячеслав Долинин
Валерий Вовкотруб
Lusha Дедкова