Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Вечность и изобилие: как представляли рай в разных культурах

развернуть

рай буддистов.jpg

Дихотомия рая и ада присутствует в том или ином виде практически во всех религиях. Представления о том, как выглядит жизнь после смерти, различаются, но в основе их — вера в то, что смерть — далеко не конец, по крайней мере, если не для тела, то для души уж точно. Автор Diletant. media Снежана Петрова сравнивает, чем различаются идеи рая в разных культурах.

Изобилие в камыше

Поля Иалу или Иару (то есть поля камыша) — так назывался рай в Древнем Египте. Туда праведники попадали после суда верховного бога Осириса. Это место в целом напоминало земную жизнь, отличалось лишь изобилием: воды, еды и женщин — всего там в достатке.

Древние греки позаимствовали образ рая у египтян

Конечно, болезни и невзгоды даже не вспоминались. Образ настолько полюбился людям и прочно утвердился в культуре, что впоследствии древние греки взяли его за основу для своего рая.

Игры и пиры под сенью садов

Герои Античности представляли, что рай — острова Блаженных и Елисейские поля — находились по ту сторону Атлантического океана, на краю земли. Прекрасный климат без осадков и сильного ветра, почва плодородна, и урожаи изобильны.

древние греки.jpg

Гомер так описывает рай в «Одиссее»:

Где пробегают светло беспечальные дни человека:

Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;

Где сладкошумно летающий веет Зефир Океаном,

С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным.

Чем же занимаются праведники среди тенистых аллей? В лучших традициях Древней Греции они устраивают спортивные игрища и музыкальные вечера.

Испытания, а потом танцы

Представления разнообразных индейских племен о рае различались, но в основе было представление о том, что после смерти душа должна совершить путешествие и преодолеть испытания. На пути ее встречали, в зависимости от культуры, суровые ветра, ливни, священные животные, аллегории грехов и всевозможные искушения.

индейцы.jpg

После успешного преодоления всех опасностей душа достигает прекрасной страны, где цветут деревья, поют птицы, устраивают празднества с фигами и маисовым пивом, танцуют и поют.

Индейцы верили, что перед раем душу ждут жуткие испытания

Между тем, у ацтеков было три разных рая, куда попадали души после смерти. Первым и самым низким из них был Тлалокан — страна воды и тумана, место изобилия, благословенности и покоя. Второй — Тлиллан-Тлапаллан — был раем для посвященных и описывался как страна бесплотности, предназначенная для научившихся жить вне своего физического тела и не привязанных к нему. Высшим раем считался Тонатиухикан или Дом Солнца, где обитали лица, достигшие полного просветления.

Вечная война и пир

Война была главным делом в жизни викинга. Не мудрено, что и после смерти райским наслаждением человек той культуры почитал бойню и дележку добычи. Души отправлялись кто в Вальхаллу, кто — Фольквангр. Первым правил Один. Он отбирал половину павших в бою, а валькирии доставляли их в чертог. Вальхалла описывалась как гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпирали копьями. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка.

После смерти викинга ждали вечные война и пир

Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день, и каждый день он воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.

рай викингов.jpg

Однако не все оказывались в Вальхалле. Кому-то был уготован Фольквангр — место, где царила богиня любви и войны Фрейя. Туда же попадали лучшие из женщин. Душам не удавалось сразиться лишний раз, зато для них всегда были готовы лучшие из женщин.

Там, где птицы зимуют

Ирий — так называли рай в восточнославянской и восточнопольскй мифологии. В их представлении место, куда попадали души после смерти, было прекрасной страной на берегах теплого моря, где зимовали птицы и змеи. С последним связано представление об ирии как о «том свете».

Спокойствие, только спокойствие

Душа каждого буддиста стремится разорвать круги сансары (бесконечной смены рождений и смертей) и выйти в нирвану, которая представляет собой некое небытие, умиротворение и покой. В строгом смысле нирвана — это своего рода постижение некоей безусловной истины, освобожденный разум, не имеющий более связей с бренным миром.

рай буддистов.jpg

По версии одного направления буддизма — Тхераваду (Учение старцев) — нирваны может достигнуть только узкий круг лиц, монахи. Сторонники другого течения — Махаяны (Большая колесница) — более лояльны к простым смертным, и допускают мысль, что миряне также могут преодолеть водоворот сансары.

В более поздних учениях освобождение от сансары достигается не собственными силами, а благодаря спасительной силе будды Амитабхи — создателя рая, где души нирваны и становятся бодхисатвами (теми, кто облегчает страдания людей, ведет их за собой по пути спасения).

Чувственные радости под музыку

Индийская мифология насыщена красочными описаниями райских мест. Согласно древней ведической традиции, Яма, вождь мертвых, правил в царстве света, расположенном на внешнем небе. Пребывание там всех умерших героев было безболезненным и беззаботным. Они наслаждались музыкой, исполнением сексуальных желаний и чувственными радостями.

индуизм.jpg

В индуизме заоблачные мифы являются областями красоты и радости, населены разнообразными божествами. Доступ сюда обретался соответствующим образом жизни и правильным выполнением ритуалов.

Рай будущего

Христианский рай будет создан после конца света как аналог земли и новое место жизни душ праведников в компании с Богом. Что же делают души сейчас, спросите вы? Ожидают конца света в некоем «временном раю» где-то на небесах. Там нет понятия и чувства времени, поэтому наблюдать за смертными они могут бесконечно долго.

_Эдем_ Лукас Кранах-старший.jpg

Образ рая — один из самых популярных в искусстве. Для его описания использовалось все прекрасное, что только смог найти человек на земле.

При этом представление о рае характеризуется неким развитием. Первые люди жили в плодородном саду, не знали болезней и бед, но нарушив табу, были изгнаны в мир страданий и испытаний. В результате победы Иисуса Христа над адом будет создан тот самый рай, куда попадут души праведников, которые пока ждут конца света.

Ходатайства о конце света как райское наслаждение

Считается, что каждому иудею уготовано место и в саду эдемском, и в геенне огненной. Умерший займет одно из них, а какое — будет решено по земным делам его. Причем у некоторых грешников есть шанс, искупив свои плохие дела, перейди из ада в рай.

Праведные иудеи в раю ходатайствуют о скором конце света

Последний описывается так: праведники сидят за золотыми столами или под роскошными балдахинами и пируют. По другой версии, в раю не будет ни чувственных наслаждений, ни деловых отношений, ни соперничества между людьми; праведники будут восседать в венцах, наслаждаясь сиянием божественного присутствия.

В раю праведникам не до отдыха: они ходатайствуют перед богом о приближении дня избавления, их к этому призывает Мессия, также пребывающий там в ожидании этого великого дня. Почетное место в раю отводится погибшим мученической смертью за веру.

Созерцание бога как высшее блаженство

В исламе для праведников Аллах приготовил то, что не видел еще ни один глаз, не слышало ни одно ухо и не чуяло ни одно сердце. В раю растут всевозможные растения и текут четыре реки: из воды, молока, вина и меда.

В исламе высшая награда для праведника — созерцание бога

Мужчины отдыхают от трудов: живут с черноглазыми девственницами и пьют непьянящее вино. Эта чувственность, согласно мусульманским толкованиям, не омрачена грехом и является оправданием воскресения во плоти. Одетые в зеленый шелк, атлас, парчу и золото праведники возлежат на коврах с зелеными подушками в шатрах из драгоценных камней гигантской величины. Главной же наградой за смиренное поведение при жизни будет созерцание бога.

Источник.


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 12.01.2018 в 12:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 3 марта 16, в 19:48
Текст скрыт развернуть
2
Станислав Королев
Станислав Королев Валерий Смирнов 3 марта 16, в 23:19 Прочтите мой комментарий ниже относительно ФАЗЫ Текст скрыт развернуть
0
Вася Васечкин
Вася Васечкин 3 марта 16, в 20:07 Хороших воинов валькирии уносили в Вальхалище, а плохих - посылали во влагалище. Текст скрыт развернуть
2
алексей гарбузь
алексей гарбузь 3 марта 16, в 22:05 И это рай? то место, где урожаи обильны? Значит пахать надо от темна до темнадцати, а потом, когда приползёшь до дому, к тебе начинают приставать всякие гурии и девственницы и это на всю ночь? И это рай? Нет, родные мои, лучше здесь восьмичасовой рабочий день с двумя выходными и праздниками 1 мая, 7 ноября и - фиг с ним-международным днём 8 марта. Текст скрыт развернуть
2
Александр Кученев
Александр Кученев 3 марта 16, в 22:54 Рай в христианстве это творчество, творческая работа. Святые чувствуя скорою кончину так и говорили: "Бог берёт меня в свою работу" Текст скрыт развернуть
1
Станислав Королев
Станислав Королев 3 марта 16, в 23:15 Посмотрел этот фильм.Для меня это не ново.Еще 45 лет тому назад я первый раз вышел из тела,но это была не классическая фаза по Радуге Это было не во сне,а в навязанном извне состоянии. Потом таким же образом и с теми же ощущениями меня извлекали из тела и в тонком теле я мог проходить через стены и оконное стекло ,левитировать, и посещать иные миры.До этого времени таких выходов было более двадцати и последний был в июне 2012г. Были и осознанные сны.где я мог творить сам реальность,но таких снов было немного.Главное в навязанных выходах было то,что я получал там информацию о будущих событиях и они происходили точно и по времени и по месту. Выходов было два типа,но ощущения при этом были очень похожи. Навязанные выходы были информативными(экскурсии и предсказания) Выходы по своей воле были и короткими и недалеко от тела.Никакой связующей серебряной нити не наблюдал и был свободен в своих перемещениях. Последний навязанный выход состоялся тогда,когда со мной произошла очень болезненная трансформация,в результате которой произошло чудо исцеления без операции исчезла огромная киста,которая меня напрягала четверть века и вышли все камни.Но в это происходило хоть и быстро,но весьма болезненно. В результате потерял в весе 12кг за два дня и думал,что ФИНИШ,но меня вывели в иной мир(вроде прекрасного санатория) и утешили,предупредив,что идет очистка и трансформация,чтоб я не отчаивался и что мне предстоит пройти еще ряд трансформаций.Что и произошло в марте и мае 2015гг. Текст скрыт развернуть
1
Станислав Курганский
Станислав Курганский 4 марта 16, в 03:16 Господи, как скучно! Рай для животного - ничего не делать, жрать и пукать розами. Текст скрыт развернуть
1
Любомира Шиянова
Любомира Шиянова Станислав Курганский 4 марта 16, в 08:40 Каждый человек создает для себя свою реальность и живет в ней. Никто не мешает Вам создавать свою. Но разве Вы имеете право критиковать то, что нравится другим людям? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Станислав Курганский 4 марта 16, в 08:56 Ну, положим, Валгалла викингов- просто мечта для тупоголовых мужланов: подрался, нажрался, бухнул и по бабам! Текст скрыт развернуть
0
Станислав Курганский
Станислав Курганский Татьяна Бирюкова (Терешко) 5 марта 16, в 23:40 И это каждый день, а лет так это через 500 и дальше в вечность = ад. Текст скрыт развернуть
1
Станислав Курганский
Станислав Курганский Любомира Шиянова 5 марта 16, в 23:44 Наложите эту кальку бесконечного однообразного поведения на 1000 лет и сами ответите себе. Текст скрыт развернуть
0
Любомира Шиянова
Любомира Шиянова Станислав Курганский 6 марта 16, в 08:19 Рай - это не мой идеал, мне лично это как раз не нравится. Но если кому то нравится - это его выбор, имеет право. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Руси
Леонид Руси 6 марта 16, в 10:18 Рай - это Трое Небес... где есть отдохновение и разнообразие. Туда попадают на отдых.. а потом на Землю, или работать в качестве ангела... Бесконечного отдыха быть не может Текст скрыт развернуть
1
Елена W
Елена W Леонид Руси 12 января, в 13:19 Небесный пансионат)
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Подноготная  авиадиспетчерск…

Подноготная авиадиспетчерской службы

22 фев, 00:06
+3 3
12 тысяч лет назад мы жили п…

12 тысяч лет назад мы жили под землёй (вещдоки)

21 фев, 22:13
+1 0
Жизнь в тени Елизаветы II: к…

Жизнь в тени Елизаветы II: как сложилась судьба «запасной принцессы» Маргарет

21 фев, 17:50
+2 0
15-летняя российская фигурис…

15-летняя российская фигуристка установила мировой рекорд на Олимпиаде

21 фев, 13:36
+4 0
Сталин и легендарная жёлтень…

Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина

21 фев, 13:16
+63 10
Армейский спектакль, доведши…

Армейский спектакль, доведший генерала до истерического смеха

21 фев, 12:50
+5 1
Письмо к Сталину от либераль…

Письмо к Сталину от либеральной общественности России

21 фев, 12:34
+33 20
Балтийских тигров недокармливают

Балтийских тигров недокармливают

21 фев, 12:24
+1 1
Польша. Запрещенная история

Польша. Запрещенная история

21 фев, 00:22
+2 0
Госдума отклонила законопрое…

Госдума отклонила законопроекты, которые могли бы помешать депутатам жить в кайф

20 фев, 14:56
0 0
Российский пенсионер порезал…

Российский пенсионер порезал мигрантов возле церкви в Германии

20 фев, 13:55
+3 0
Мария Пуччарелли — супергибк…

Мария Пуччарелли — супергибкая конторсионистка

20 фев, 13:53
+11 5
За что вы нас так не любите?

За что вы нас так не любите?

20 фев, 11:20
+1 0
Женщины на службе в армии

Женщины на службе в армии

19 фев, 23:08
+1 0
Немцев и полицию резали и ко…

Немцев и полицию резали и кололи как поросят

19 фев, 20:41
+66 3
9 простых экспериментов, кот…

9 простых экспериментов, которые докажут, что мы ничего не контролируем в этой жизни

19 фев, 14:48
+2 0
21 факт о нашем мире для тех…

21 факт о нашем мире для тех, кто уже давно ничему не удивляется

19 фев, 13:18
+31 6
Как деревенский парень из Ма…

Как деревенский парень из Мали украл у банка 242 млн долларов и ничего ему за это не было

19 фев, 12:46
+1 0
Олимпиада объединяет: россий…

Олимпиада объединяет: российский и украинский спортсмены обнялись на пьедестале

19 фев, 12:30
+2 1
Просто хорошие и добрые ново…

Просто хорошие и добрые новости из России за неделю

18 фев, 22:34
+49 10
Нравы Нью-Йорка в уличных фо…

Нравы Нью-Йорка в уличных фотографиях Рича Дохерти

18 фев, 18:52
+32 32
Драма на Даунинг-стрит: кот …

Драма на Даунинг-стрит: кот главы МИД Британии подрался с котом премьер-министра

18 фев, 18:30
+1 0
Будённый. Подлинная история …

Будённый. Подлинная история вождя красной конницы

18 фев, 14:47
+4 7
Доктор Смерть. История самог…

Доктор Смерть. История самого знаменитого злодея в белом халате

18 фев, 14:44
+1 0
Непосредственные слова заслу…

Непосредственные слова заслуженного Летчика-испытателя о главном виновнике гибели АН-148

18 фев, 14:04
+64 95

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Немцев и полицию резали и ко…

Немцев и полицию резали и кололи как поросят

19 фев, 20:41
+66 3
Непосредственные слова заслу…

Непосредственные слова заслуженного Летчика-испытателя о главном виновнике гибели АН-148

18 фев, 14:04
+64 95
Сталин и легендарная жёлтень…

Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина

21 фев, 13:16
+63 10
Испорченным детям

Испорченным детям

16 фев, 11:33
+55 23
Просто хорошие и добрые ново…

Просто хорошие и добрые новости из России за неделю

18 фев, 22:34
+49 10
Восточная красота: красивые …

Восточная красота: красивые казахские девушки из соцсетей

16 фев, 22:41
+45 18

Последние комментарии

Чернопятов Александр
Валерий Варламов
Организаторский талант Сталина поражает!
Валерий Варламов Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина
Евгений Быдтаев
андрей исаков
Петр Лукин
Какая чушь!
Петр Лукин Письмо к Сталину от либеральной общественности России
Юрий Котляров
Юрий Котляров
Agafon Portupeev
Бальзам нА душу махровым падлам-сталинистам!!
Agafon Portupeev Письмо к Сталину от либеральной общественности России