Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Герои Советского Союза. Ахсарбек Магометович Абаев

развернуть

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героев Великой Отечественной Войны.

Предыдущий пост

Ахсарбе́к Магоме́тович Аба́ев (14 декабря 1923 — 13 мая 1982) — командир отделения, Герой Советского Союза,

Предыдущий пост СССР, герой советского союза, история, факты

Родился Ахсарбек Магомедович 14 декабря 1923года в селении Христиановское ( ныне город Дигора ) в трудовой крестьянской семье. Отец и мать его пользовались в селе большим уважением.

Великая Отечественная война застала Ахсарбека на школьной скамье. Но вскоре он начал работать в колхозе, своим ударным трудом в тылу помогая фронту. Подошло время призыва, и в августе 1942 года он стал солдатом, а уже в октябре принимал участие в битве за Кавказ. Время было суровое, тяжелое, фашисты прорвались к Главному Кавказскому хребту, шли ожесточенные бои на территории Северной Осетии. Ахсарбек гордился, что попал на службу в знаменитую 2-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, 6-й Гвардейский стрелковый полк. В составе этого полка А.М.Абаев прошел весь свой боевой путь от родной Осетии до Берлина. Несколько раз выбывал из строя по ранению, но возвращался после выздоровления в родной полк и по гвардейский продолжал громить фашистов.

Боевое крещение гвардии рядовой Абаев получил в конце октября 1942 года в боях за села Лескен, Чикола. 2-я Гвардейская стрелковая дивизия в те дни вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими танками и мотопехотой, которые прорвали фронт обороны наших войск под Нальчиком и устремились к Владикавказу. С небольшой группой солдат Ахсарбек оказался в окружении, отрезанный от своего подразделения. Но гвардейцы не дрогнули в бою. Более 6 часов они уничтожали ручными гранатами фашистские танки и бронетранспортеры, автоматным огнем отбивали атаки гитлеровцев. В том памятном бою Ахсарбек уничтожил 10 фашистов, был ранен в правую руку, но продолжал левой рукой бросать гранаты. А когда был тяжело ранен его земляк В.Б.Гуцунаев, то по приказу командира Ахсарбек вынес его с поля боя и доставил его в медпункт.

Герои Советского Союза. Ахсарбек Магометович Абаев СССР, герой советского союза, история, факты

В конце декабря 1942 года части 2-й Гвардейской дивизии перешли в решительное наступление и начали освобождать города и села Северной Осетии. Ахсарбек участвовал в боях по освобождению родной Дигоры. Он ждал этого часа. В составе небольшого разведотряда Ахсарбек один из первых ворвался на окраину Дигоры. Гвардейцы действовали мужественно и решительно, уничтожали машины, орудия и минометы врага, его живую силу. Вскоре подоспели основные силы дивизии и гитлеровцы не выдержали натиска гвардейцев, в панике отступили. Потом были бои за освобождение Хазнидона, Чиколы, Толдзгуна, Лескена, городов и сел Кабардино-Балкарии.

Пришел 1943 год. Ахсарбек Абаев участвует в освобождении городов Нальчик, Ессентуки, Кисловодск, Черкесск, Армавир, Устъ-Лабинск, Крымск.

Летом и осенью 1943 года гвардии младший сержант Абаев показал высокое мужество и храбрость в боях по прорыву "Голубой линии" фашистов на Кубани, в освобождении Таманского полуострова. За эти бои 2-я Гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование " Таманской ", а всем ее войнам, в том числе А.М.Абаеву была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Эта была первая такая высокая благодарность Ахсарбеку, и она ему особенно запомнилась. А всего за годы войны А.М.Абаев 19 раз был удостоен этих почетных благодарностей, которыми всегда гордились фронтовики. За боевые подвиги в битве за Кавказ Ахсарбек был также награжден медалями " За боевые заслуги " и " За оборону Кавказа ". Ему было присвоено звание гвардии сержанта.

Золотой страницей вошло в боевую летопись Великой Отечественной войны форсирование советскими войсками Керченского пролива, захват плацдарма на крымской земле осенью 1943 года и освобождение Крыма весной 1944 года. Здесь настал звездный час Ахсарбека Магомедовича Абаева. За отвагу и героизм, проявленные в этих тяжелых боях А.М.Абаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Из наградного листа на командира отделения 6-го Гвардейского стрелкового полка 2-ой Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии гвардии сержанта Ахсарбека Магомедовича Абаева:

В боях за освобождение низовьев Кубани и Таманского полуострова А.М.Абаев проявил себя достойным гвардейцем. В числе первых он высадился с судна при высадке десанта на Керченский полуостров 2 ноября 1943 года. Вражеский пулемет мешал продвижению к высоте 63,0. Гвардии сержант Абаев ползком пробрался в тыл противника, уничтожил пулеметчиков и овладев танковым пулеметом открыл огонь по противнику, посеял в его рядах панику и тем самым дал возможность овладеть высотой.

За два дня боев Абаев уничтожил 32 фашиста, из них 9 в рукопашном бою у высоты 175,0. Взял в плен 4 солдата противника".

Наградной лист подписали командир 6-го Гвардейского полка гвардии полковник В.С.Александровский и начальник штаба полка гвардии майор Н.В.Сапожников. С выводами командования полка согласился командир дивизии гвардии генерал-майор Ф.В.Захаров. 16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А.М.Абаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Герои Советского Союза. Ахсарбек Магометович Абаев СССР, герой советского союза, история, факты

В апреле-мае 1944 года гвардии сержант Абаев участвует в боях за освобождение городов Керчь, Алушта, Ялта, Севастополь. За боевые подвиги при освобождении Севастополя 2-ая Гвардейская стрелковая дивизия награждена Орденом Суворова II степени, а 6-й Гвардейский полк получил почетное наименование Севастопольский и награжден орденом Красного Знамени. В этих наградах была доля заслуг А.М.Абаева, проявившего в те дни высокое мужество и отвагу в боях на Сапун-горе, в разгроме фашистов на подступах к Севастополю. В этих ожесточенных боях А.М.Абаев был вновь ранен и контужен, но остался в строю и достойно выполнял свой воинский долг, показывая пример другим гвардейцам. В победном 1945 году А.М.Абаев участвовал в боях по освобождению Прибалтики, Польши, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, В битве за Берлин. За боевые подвиги в боях под городом Шауляй сержант Абаев был награжден орденом Красной Звезды.

Герои Советского Союза. Ахсарбек Магометович Абаев СССР, герой советского союза, история, факты

Отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. В конце 1945 года Абаев вернулся в родную Осетию и сразу же поступил на учебу в железнодорожный техникум в городе Орджоникидзе.

Десять лет, с 1947 по 1957 год, работал Ахсарбек в системе железнодорожного транспорта в Узбекской ССР, работал по ударному, был награжден многими Почетными грамотами. Но сердцем он был в родной Осетии, в любимом Дигорском районе. В 1958 году он вернулся в Дигору и начал работать в совхозе им. Цаголова, а затем трудился в автотранспортном предприятии, в районном потребсоюзе. Работал на рабочих должностях, трудился, как и воевал, честно и добросовестно, отдавал работе все силы, знания, любовь к людям и родному городу. В то же время активно участвовал в общественной жизни, в патриотическом и интернациональном воспитании молодежи, в подготовке ее к военной службе. Своим трудолюбием и скромностью завоевал заслуженный авторитет среди трудящихся района и республики.

Герои Советского Союза. Ахсарбек Магометович Абаев СССР, герой советского союза, история, факты

Прошли годы, все больше и больше болели старые раны. Все чаще и чаще от боли в сердце просыпался среди ночи.

13 мая 1982 года не стало отважного сына Осетии. Хоронили его на городском кладбище в Дигоре. Было очень много народу, скорби и печали. На траурном митинге были сказаны теплые слова о боевых и трудовых подвигах Ахсарбека Магомедовича Абаева. " Вечная тебе память, вечная слава и вечный покой на родной осетинской земле, которую ты любил и защищал в годы Великой Отечественной войны ", - говорили ветераны, прощаясь со своим прославленным земляком, правофланговым среди Героев Советского Союза.

Герои Советского Союза. Ахсарбек Магометович Абаев СССР, герой советского союза, история, факты

Источник


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.04.2018 в 21:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валера Казанцев
Валера Казанцев 15 апреля, в 21:53 Слава Герою и большое спасибо. Мне выпала честь проходить срочную службу в Таманской дивизии. Текст скрыт развернуть
11
Николай Яковлев
Николай Яковлев 15 апреля, в 21:55 Замечательный   сын  Осетии!    Слава    Герою  Советского  Союза ! Текст скрыт развернуть
11
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 16 апреля, в 08:17 Были люди в то время, не то, что нынешнее время! Слава герою! Пусть слава героя не потухнет в этом суетливом мире! Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Абаев
Дмитрий Абаев 16 апреля, в 09:13 Вечная память!
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Балаев
Владимир Балаев 18 апреля, в 06:03 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЮ! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
А это страховой случай?

А это страховой случай?

21 авг, 01:03
0 0
Сколько получают налоговики …

Сколько получают налоговики и их жёны в России

20 авг, 19:33
+2 0
«На награждении в Кремле заб…

«На награждении в Кремле забыл свою фамилию»

20 авг, 10:39
+56 7
Тюремный доктор из Германии,…

Тюремный доктор из Германии, которого хоронила вся Москва

20 авг, 09:48
+186 37
Сталинградский замок: как за…

Сталинградский замок: как защищали «Дом комиссаров»

18 авг, 21:28
+21 12
Как строят А380

Как строят А380

18 авг, 10:02
+10 2
Как секретная китайская опер…

Как секретная китайская операция победила одну из самых опасных болезней в мире

17 авг, 19:51
+187 43
Неканонические военные и пос…

Неканонические военные и послевоенные фотографии времен Второй Мировой войны

16 авг, 19:58
+39 3
Крушение гордости. Как погиб…

Крушение гордости. Как погиб первый советский реактивный лайнер

16 авг, 19:52
+9 16
Лучший еврейский анекдот тот…

Лучший еврейский анекдот тот, который рассказывает еврей

16 авг, 19:18
+182 126
Как живет простой  казахский…

Как живет простой казахский миллионер... долларовый!

16 авг, 10:59
+183 55
Зачем танк возит с собой бревно

Зачем танк возит с собой бревно

15 авг, 14:07
+4 0
13 ошибочных предсказаний из…

13 ошибочных предсказаний из прошлого о развитии технологий, которые сегодня звучат безумно смешно

15 авг, 13:58
+24 17
Ностальгические черно-белые …

Ностальгические черно-белые фото Москвы 50-60-х годов, сделанные 60 лет назад

15 авг, 13:20
+50 7
Девочки и война. Жизнь и гиб…

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 авг, 18:26
+30 6
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+64 71
Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+81 19
Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

13 авг, 23:06
+75 25
Исторические снимки, которые…

Исторические снимки, которые стоят того, чтобы их увидеть

13 авг, 17:01
+247 56
Русские традиции воспитания …

Русские традиции воспитания горских народностей

13 авг, 10:57
+74 84
НАСА запустило солнечную миссию

НАСА запустило солнечную миссию

12 авг, 20:55
+1 0
Бабушка рассказала мне страш…

Бабушка рассказала мне страшную историю о детстве в концлагере...

12 авг, 12:54
+7 3
Почувствуйте разницу ментали…

Почувствуйте разницу менталитета : Впечатления китайцев о жизни в России

12 авг, 10:12
+239 177
Герои Советского Союза. Миха…

Герои Советского Союза. Михаил Петрович Цисельский

11 авг, 19:02
+3 0
Фотографии несуществующей страны

Фотографии несуществующей страны

10 авг, 22:54
+140 54

Поиск по блогу

Айны — вот коренные народы Я…

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

14 авг, 13:54
+81 19
19 вещей из СССР, об истинно…

19 вещей из СССР, об истинном предназначении которых иностранцы могут только догадываться

14 авг, 17:40
+64 71
«На награждении в Кремле заб…

«На награждении в Кремле забыл свою фамилию»

20 авг, 10:39
+56 7
Ностальгические черно-белые …

Ностальгические черно-белые фото Москвы 50-60-х годов, сделанные 60 лет назад

15 авг, 13:20
+50 7
Неканонические военные и пос…

Неканонические военные и послевоенные фотографии времен Второй Мировой войны

16 авг, 19:58
+39 3
Девочки и война. Жизнь и гиб…

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 авг, 18:26
+30 6

Последние комментарии

Soft Valley Group
Alex
*
Alex «На награждении в Кремле забыл свою фамилию»
Евгений Сидиряков
Человек, каких мало!
Евгений Сидиряков Тюремный доктор из Германии, которого хоронила вся Москва
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
назиб гайнетдинов
Неля S.
Юрий Тимощенко
vladimir matveev
Сильна Россия Людьми!
vladimir matveev «На награждении в Кремле забыл свою фамилию»