Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Лыткарино - место , где делают "глаза" для русского космоса

развернуть

lytkarino-optics-factory-13

На всякий случай повторим правила безопасности на производстве и вперёд в стеклолитейный цех!

1.lytkarino-optics-factory-25


2.lytkarino-optics-factory-26

Сначала поход в старые масштабы, как они там говорят: "традиционное производство". Печи формата прошлого века, блочно-монолитно-сурьёзное-что-то вокруг печи, яркий огонь оттуда, жар не даёт подходить и трогать...


Это очень хороший карманный бинокль для повседневных нужд. Мало ли зачем вдруг надо внимательно посмотреть что это такое вдали показалось или с балкона навести на что там внизу около подъезда объявилось? Или в театр вдруг сходить, или ещё что...

Я не самый большой специалист в биноклях. Вернее сказать, вообще никакой специалист. Но обычно мне бинокли не нравятся. Либо наводятся сложно, изображение нечёткое, глазу смотреть неудобно. А этот - вах какой хороший! Красиво, объёмно, чёткость такая, что кажется рукой картинку можно потрогать! - она у тебя прямо перед глазами, а реальность метров за 10. Очень хороший инструмент, просто замечательный, вот он:

1.lytkarino-optics-factory-1

// интересно, а где такой можно купить и сколько он стоит?

Ответа на этот вопрос у меня пока нет, поскольку мне этот аппарат подарили в подмосковном Лыткарино, поскольку именно на местном Заводе Оптического Стекла (ЛЗОС) делают оптику для этаких биноклей. Вот на этом заводе:

2.lytkarino-optics-factory-2


И стеклолитейные цеха подробнее тоже покажу, но чуть попозже.

3.lytkarino-optics-factory-3

4.lytkarino-optics-factory-4

5.lytkarino-optics-factory-5

Уникальное производство!

Завод построен во второй половине 1930х для выпуска прожекторных зеркал-отражателей. Затем последовала бурная история внедрения немецких технологий, собственных инноваций, производства стекловолокна аж в 1960х, уникальных зеркал для Бюроканской и Крымской обсерваторий тоже в далёких 60-х ; ещё более уникальные 6-ти метровые зеркала для БТА (об этом ниже).

Сегодня Лыткаринский завод производит стекло для самых разных профессиональных нужд, как то: теле- и микроскопы (космос, Земля, вода), фото-видео-техника для всего-самого-разного, медицинская оптика, военные приборы и прочее-прочее-прочее, про что есть специальный небольшой, но очень насыщенный музей:

6.lytkarino-optics-factory-6

7.lytkarino-optics-factory-7

8.lytkarino-optics-factory-8

Стекло разного вида, разных красок, красоты разноцветной:

9.lytkarino-optics-factory-9

10.lytkarino-optics-factory-10

Секция космоса и орбитальных глаз, направленных в разные стороны. Туда вверх и сюда вниз:

11.lytkarino-optics-factory-11

12.lytkarino-optics-factory-12

Рассказывали, что это реально летавшее оборудование, а один из этих "объективов" летал аж три раза (после технического обслуживания):

13.lytkarino-optics-factory-13

Вроде бы этот?... не помню точно, но - круто!

14.lytkarino-optics-factory-14

Международная деловая экспансия присутствует! Поскольку Лыткаринский завод делает уникальные изделия, которые никто более в мире пока не умеет... На уже построенном оборудовании, по налаженным процедурам и технологиям, по весьма разумной цене.

15.lytkarino-optics-factory-15

Прочая гражданская продукция:

16.lytkarino-optics-factory-16

Ага! Бинокли! Но, увы, моего здесь не было...

17.lytkarino-optics-factory-17

Эх, жаль, наш корпоративный зелёный цвет на прилавке не представлен. Он обычно в камуфляжных расцветках появляется... да и на другом прилавке для других покупателей :)

Биология, вредные вирусы-бактерии, прочая медицина - да! Им тоже именно отсюда самое чистое оптическое стекло поставляется.

18.lytkarino-optics-factory-18

А вот эти фотки уже не из музея, они по другим коридорам экскурсии расставлены. Но по логике повествования пусть сюда. Это разные совсем спецприменения стекла: например, радиационно-защитные... "форточки", ну как ещё это назвать?

19.lytkarino-optics-factory-19

20.lytkarino-optics-factory-20

21.lytkarino-optics-factory-21

Здесь же я впервые встретил название "Швабе". Это очень большая история западных эмигрантов в Россию. Успешная, трагическая, разная/ Но это очень интересная история. Во многом мы стали индустриальным государством благодаря именно им, убегавшим оттуда в "холодный сибирский зимник". Другие садились на корабли и плыли в америки. Впрочем, я увлёкся - это совсем другая история и там нужны более профессиональные исследователи.

А ещё в музее есть специальная Детская Комната, где всё-всё показывают и рассказывают не просто "смотри туда, а здесь это". Нет, там очень здорово, красиво и правильно. Там детям объясняют разные формулы преломления волн, прочую фантастику оптической оси и присущей ей прецессии... ой, зачем я здесь сказал такое умное слово? Ну, пусть будет. Вернёмся в детскую комнату...

Увы, пока я отвлёкся на Детскую Комнату моя случайная попутчича В.Б. щёлк-щёлк моим фотоаппаратом. Но далеко не формулы, а себя в окружении зеркально-оптическо-формульного пространства. Ура ей, фотки получились неплохие:

22.lytkarino-optics-factory-22

23.lytkarino-optics-factory-23

На этом рассказ про стекольно-историческое заканчивается, впереди рассказ показательно-экскурсионный.

Но перед экскурсией нужно выучить три правила:

1. Стекло очень острое. ОЧЕНЬ острое. Если вы хотите потрогать что-то волшебно-красивое... не надо этого делать. Или наденьте перчатки. Непротыкаемые.
2. Стекло может быть очень горячим. ОЧЕНЬ горячим. Тем более на Заводе Стекла. Если вы хотите потрогать что-то привлекательное - сначала туда надо плюнуть. Если обратно вам в лицо ничто не зашипело или не плюнуло обратно - всё равно не трогайте. Вдруг оно острое? (см. пункт 1). Короче, надевайте ещё и термоустойчивые перчатки.
3. Это непрерывное производство. Вы здесь просто лишние туристы. От вас качество отлитого стекла уж точно не улучшится. Посему держитесь подальше от двигающихся устройств и трудовых бригад.

А внимательнее всего слушайте вашего гида-экскурсовода! Вот он:

24.lytkarino-optics-factory-24

Весьма профессионально, интересно, безопасно - рекомендую. На нём микрофон и китайский "орать-на-всех" динамик. Всё было слышно в цеху, на производстве! Один совет экскурсоводу... не надо в таком антураже и в костюме, лишнее. Просто каска (и всем тоже), просто джинсы, просто рабочая атмосфера - было бы сильнее шибче! Может быть, я неправ, да и делать там прямо вот так не надо, но пусть этот мой заусенец здесь останется.


25.lytkarino-optics-factory-33




Ключевые слова: Война и мир, Микроскопы
Опубликовал Иван Петров , 20.04.2017 в 20:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Копашов
Сергей Копашов 20 апреля, в 22:49 Вот сколько лет знаю этот УНИКАЛЬНЫЙ ЗАВОД, но в горячих цехах ничего не изменилось!!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Как делают БТР: Арзамасский машиностроительный завод

Как делают БТР: Арзамасский машиностроительный завод

ОАО Арзамасский машиностроительный завод - это один из лидеров оборонно-промышленного комплекса в России и ведущее предприятие машиностроительного комплек

Иван Петров 31 май, 13:47
+17 4
Офшоры древности: как средневековые торговцы «бабло косили»

Офшоры древности: как средневековые торговцы «бабло косили»

Меняла и его жена. Маринус ван Реймерсвале, 1539 год. | Фото: upload.wikimedia.org. Многие слышали популярное понятие «офшор», применяемое в контексте сох

Иван Петров 30 май, 19:59
+2 0
Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Иванов: Вселенная смотрит на себя глазами людей

Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни нау

Иван Петров 27 май, 12:37
+1 1
В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

В США умер известный политолог и идеолог внешней политики Збигнев Бжезинский

Автору книги "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" было 89 лет Збигнев Бжезинский В американском штате Вир

Иван Петров 27 май, 12:28
0 4
«Будь, пожалуйста, послабее»

«Будь, пожалуйста, послабее»

Невероятно сильное и глубокое стихотворение Роберта Рождественского. Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чуд

Иван Петров 27 май, 00:12
+4 0
Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Британский журналист: что, будет если Россия поведет себя так , как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события с

Иван Петров 25 май, 00:08
+44 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии