Последние комментарии

  • Иван Петров
    Кадровая служба хромала.  Она  не  соответствовала  высокой секретности самолета.  Проморгала латентного подлеца.  Вс...Операция «Бабло» : как американцы получили первый образец секретного самолета СССР МИГ-15.
  • Андрей Маслов
    Спасибо всем советским воинам за то, что мы живём сейчас. Вечная память нашим дорогим ветеранам! И простите нас за вс...Герой Кирилл Евстигнеев : «Нет, в тыл я не поеду» и сбежал на костылях за 35 километров из госпиталя на фронт
  • Leonid PlиGin
    Сука, этот вонючий Но Гым Сук!Операция «Бабло» : как американцы получили первый образец секретного самолета СССР МИГ-15.

История о том, как за перевозку пассажиров два летчика получили звания Героев Советского Союза


Есть две интересные военные фотографии. Первая – снимок знаменитого бомбардировщика Пе-8 с бортовым номером №42066. 



Этот самолет знаменит тем, что его переоборудовали под перевозку пассажиров. А потом 19 мая 1942 года в него села делегация во главе с наркомом иностранных дел Молотовым и самолет под командованием Энделя Карловича Пусэпа взял курс на Великобританию.
Через линию фронта, через территорию, на которой находились немецкие войска.


После переговоров в Великобритании самолет через Исландию и Канаду отправился в США. В Исландии пришлось взлетать с недостроенного аэродрома. Там на взлете чуть не случилась катастрофа, избежать которой удалось только благодаря хладнокровию командира экипажа.

А потом, когда пришло время обратного перелета, самолет попал в сложные метеоусловия, а связь постоянно пропадала, свой класс показал штурман экипажа Александр Павлович Штепенко, не сбившийся с курса и четко доведший самолет по назначению.



 Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко

Неудивительно, что через неделю после возвращения за проявленную отвагу и героизм во время важнейшего для ведущего войну СССР перелета, Э.К. Пусэп и А.П. Штепенко получили звания Героев Советского Союза. Остальные члены экипажа получили другие ордена.

А вторую фотографию, на которой они стоят около своего самолета, в том же 1942 году опубликовали в «Огоньке».
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх