Последние комментарии

  • Сергей Филипенков21 марта, 15:10
    Литвин Макаревич или жид это неважно-главное он жмот и злобствует напрасноА какими же на самом деле были проблемы у творческой интеллигенции СССР при тоталитаризме
  • Игорь Максаков21 марта, 15:07
    Дип Пёрпл и Гранд Фанк с Пинк Флойд надо было слушать! А то нашли глоток свежего воздуха! Усцаться!А какими же на самом деле были проблемы у творческой интеллигенции СССР при тоталитаризме
  • Федор Тютчев21 марта, 14:58
    При той затхлости и фальши, что царили в СССР в его последние годы - "Машина.." была глотком свежего воздуха, за что ...А какими же на самом деле были проблемы у творческой интеллигенции СССР при тоталитаризме

Лосевский порог - сказочное место в Ленинградской области!

Серия зимне-весенних кадров из живописного места Ленинградской области с краткими комментариями об интересной истории возникновения порога, а также необычном виде спорта, о существовании которого вы даже не догадывались:)

В Ленинградской области на берегах Суходольского озера и реки Вуокса находится небольшой поселок Лосево.

Он известен среди петербуржцев и жителей области большим количеством лагерей и турбаз, а также мощнейшим в Европе рукотворным порогом, на котором тренируются и соревнуются спортсмены-байдарочники.

1

Автор: Петр Косых

Более десяти лет назад мы периодически гоняли сюда отдыхать, а сейчас частенько проезжаем мимо.

Все, вроде, тут знакомо, все понятно, и кажется, что ничего красивого, интересного, радующего взгляд уже не найти. В лучшем случае можно сделать остановку перед или после съезда с недавно построенного "автобана А-121 Сортавала", чтобы купить водички или мороженки в местном "магните".

2

Но иногда природные обстоятельства как-бы намекают, что нужно остановиться и отправиться вниз к реке на фотопрогулку.

3

В одно очень морозное и солнечное мартовское утро, я катился под горку от железнодорожного путепровода куда-то в туман, который спрятал в своих объятиях не только Вуоксу, но и проглотил небольшой поселок Лосево целиком.

4

Пришлось вытащить себя из машины и побродить по берегу никогда не замерзающей и хорошо знакомой мне порожистой реки. Вы не поверите, но несколько интересных кадров все же получилось сделать:)

Сегодня я делюсь ими с вами:

5

Проезжал бы я на пол часа позднее, тумана не застал. Солнце было уже достаточно высоко над рекой, температура воздуха быстро повышалась и плотная пелена таяла буквально на глазах.

6

Кстати говоря, каких-то два века назад порога в этом месте не было. Тут была небольшая протока, которая неспешно текла в противоположном направлении из Суходольского озера (старое название Суванто) в озеро Вуокса, а Вуокса делала в районе Лосево крутой поворот и направлялась в сторону г. Приозерска.

7

Но наши друзья финны, которые когда-то "оккупировали" эти территории, решили осушить часть озер для земледелия, ведь земли им было мало, а водных ресурсов слишком много. И они своими руками соорудили катастрофу регионального значения.

Пару веков назад взяли и спустили озеро Суванто в Ладогу, прокопав перемычку длиной 10 километров...

Но что-то пошло не так))))...

8

Со временем воды стало не хватать и на перемычке начал нарастать песчаный вал. "Финики" решили сделать ход конем и взорвали перемычку в Кивиниеми (ныне Лосево), которая отделяла Суванто от Вуоксы. Практически весь объем стока Вуоксы с площади водосбора в 69000 квадратных километров рванул сюда. Так образовалась протока, известная ныне как Лосевская.

9

Вообще, Вуокса считается одним из символов Карельского перешейка и представляет собой уникальную озерно-речную систему соединяющую два великих европейских озера Сайму и Ладогу. Она не имеет ярко выраженного русла, а представляет собой лишь протоки между многочисленными озерами, как минимум два из которых также именуются Вуоксой. Безусловно, этот географический объект заслуживает отдельного репортажа. Надеюсь, дойдут руки и до его написания.

Это пара кадров, сделанных за неделю до мартовской прогулки в феврале

10

Ежегодно на Лосевской протоке проходят состязания спиннингистов в спортивной рыбной ловле и до 2011 года проводились соревнования "Бабл баба".

Это сплав по порогу на надувных (тут должна быть пауза) секс-куклах:)

Возможно, в будущем соревнования возобновят, так что желающие могут начинать подготовку)))

11

Популярное

))}
Loading...
наверх