Лауреат Нобелевской премии продал медаль за $765 000, чтобы расплатиться с врачами

И все равно умер...

Лауреат Нобелевской премии продал медаль за $765 000, чтобы расплатиться с врачами

Леон Ледерман получил Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области физики. Но в 2015 году он, профессор Чикагского университета, был вынужден продать свою медаль за 765 000 долларов США, чтобы покрыть медицинские счета, сообщает Insider.

Ледерман, который умер в прошлую среду, прославился своей работой о субатомных частицах.

Он и два других ученых получили награду в 1988 году за открытие субатомной частицы, называемой мюонным нейтрино.

Он также обнаружил бозон Хиггса, которую окрестил «частицей Бога».

neoteo

Часть призовых денег Ледерман использовал, чтобы купить бревенчатую хижину в Айдахо. Его жена, Эллен Карр Ледерман, рассказала, что они переехали в хижину, когда Ледерман начал испытывать серьезные проблемы с памятью в 2011 году.

Чтобы заплатить за медикаментозную поддержку, Ледерман позволил аукционной компании продать его медаль Нобелевской премии.

Он был вторым лауреатом этой премии, который расстался с медалью. Первым был Джеймс Уотсон, который получил ее за открытие структуры ДНК. Но тот продал ее не из-за денег, а в знак протеста.

Ледерман умер в среду в возрасте 96 лет в доме престарелых в Айдахо. Медицинская страховка американцев в возрасте старше 65 лет не всегда покрывает долгосрочное пребывание в домах престарелых.

Средняя стоимость отдельной комнаты в доме престарелых составляет 7 698 долларов в месяц.

AP
«Он действительно любил людей, и с удовольствием обучал их и помогал понять, что ученые делают в науке», - сказала Эллен о своем муже.

«Он внес чрезвычайный вклад в наше понимание основных сил и частиц природы», - сказал Майкл Тернер, профессор Чикагского университета. 

«Но он был также лидером, намного опережающим свое время в научном образовании, в качестве посланника науки во всем мире и передачи преимуществ фундаментальных исследований в национальное благо».

scienceprings

Грустно, что таких гигантов науки не поддерживает государство и они вынуждены продавать столь памятные вещи!

источник