Последние комментарии

  • Искандер17 июня, 8:54
    Да уж. Почитаешь о его жизни "втроём" с семейкой агентов НКВД - Бриков и задумаешься. Поэтом Володя был "на любителя"...Холодная звезда Маяковского: как русская эмигрантка покорила Париж и сердце поэта
  • Николай Кур17 июня, 7:46
    Ну так они сами в своей юности лили помои на предков, живших в Российской Империи. Но дело в том, что Воздаяние получ...Сталин и битва под Москвой в 1941
  • николай васильев17 июня, 7:24
    Лучше бы не отодвигал..Тогда Гитлеру пришлось бы иметь дело с гораздо более укреплённой границейСталин и битва под Москвой в 1941

Вопрос: кто изображен на фото?

Подсказка: время — 1900-е годы, место — Франция.

Работали от 12 до 15 часов в сутки, часто в паре с компаньоном, обычно — с женой. Работа была семейной, и дети часто становились помощниками. На фото видно, что на ближайшем к зрителю мужчине надет специальный защитный фартук.

Ответ: точильщики ножей по прозвищу «желтые животы».

Этот оригинальный способ заточки ножей был принят на французской фабрике Клода Дозорма в Центральной Франции. Почему именно такой? Дело вовсе не в том, что в обычном сидячем положении точильщик вынужден горбиться (что вредно для позвоночника). В данном случае шлифовальные круги приводились в действие водами реки Дюроль, на берегу которой и были построены здания мануфактуры. Вода подавалась на шлифовальные круги через специальную плотину. Организовать иначе рабочее место не получалось. Искривление позвоночника мастерам не грозило, а вот деформация грудной клетки, ревматизм, артрит и силикоз — запросто.

Жернова были сделаны из песчаника и довольно легко стачивались (а иногда и ломались). Пыль от них оседала преимущественно на животе, отчего точильщиков и прозвали ventres jaunes — «желтые животы». На фото видно, что на ближайшем к зрителю мужчине надет специальный защитный фартук.

Собаки в ногах у некоторых рабочих находятся не случайно. Постоянный контакт с речной водой охлаждал все тело, и руководство фабрики рекомендовало мастерам брать с собой домашних животных, чтобы те согревали хозяев во время работы.

Работали от 12 до 15 часов в сутки, часто в паре с компаньоном, обычно — с женой. Работа была семейной, и дети часто становились помощниками.

Кстати, туристы вполне могут попробовать себя в роли точильщиков ножей сами — для этого надо добраться до Музея столовых приборов в городе Тьер в Оверни. Здесь сразу в трех зданиях представлена история региона, а главное — различные ножи (самые старые датируются XVI веком, и здесь можно узнать, чем отличались ножи знати и крестьян, например) и сохранившиеся станки, на которых проводятся демонстрации. В филиале музея на набережной реки Дюроль можно увидеть последнее действующее водяное колесо. Каждую весну в Тьере проходит Фестиваль ножей.

Добавим, что ножи бренда Claude Dozorme выпускаются до сих пор и входят в линейку премиум-товаров. Технологии за 120 лет, разумеется, продвинулись вперед.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх