Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Памирские экспедиции русских войск отряда Ионова 1891—1894 гг

развернуть

Картинки по запросу Памирские экспедиции отряда Ионова

Памирские экспедиции отряда Ионова — экспедиции русских войск в 1891—1894 годах на Памир под командованием М. Е. Ионова.

Pamir_Highway_RouteПредыстория

Демаркация западного участка северной границы Афганистана была осуществлена по российско-британскому соглашению, подписанному 10 (22) июля 1887 г. в Петербурге. Однако на северо-восток от озера Зоркуль, расположенного в глубине Памира, в сторону Китайского Туркестана, граница не была установлена. Это открывало британцам доступ на Памир, а русским — доступ к северо-западной части Гиндукуша и далее, в Дардистан (область в бассейне верхнего Инда). В Дардистане существовал ряд мелких, фактически независимых, государственных образований (Хунза, Нагар и другие).

На самом Памире Шугнан, Рошан и некоторые другие памирские ханства то признавали над собой власть Бухарского и Кокандского ханств, то подчинялись Афганистану, то пытались добиться независимости. К востоку от этих ханств, на памирских нагорьях, кочевали памирские киргизы, которые считались подданными Китая, но фактически были полностью независимыми.

С начала 1880-х гг. британцы начали посылать на Памир своих эмиссаров и разведчиков под видом научных экспедиций. В свою очередь Военное министерство России в 1888 г. отправило туда экспедицию под командованием капитана Бронислава Громбчевского. Громбчевский был торжественно встречен правителем Хунзы Сафдар-Али-ханом, который просил передать российскому императору просьбу о принятии его в подданство России и о снабжении оружием против британцев. Но в 1889 г. британцы добились от Сафдар-Али-хана формального согласия подчиниться своему контролю.

Между тем, китайцы попытались взять Памир под свой контроль и выставили свои посты в долинах озёр Рангкуль и Яшилькуль. Но вмешались афганские войска, оттеснившие китайцев к Рангкулю. В 1890 г. в Кашгар из Индии прибыла британская миссия, официально для учреждения в этом городе консульства. Но на самом деле её целью были переговоры с китайскими властями о разделе Памира.

Картинки по запросу Памирские экспедиции отряда Ионова

Маршруты М.Е.Ионова на Памире-Алае, в Гиндукуше

Действия российских войск

Российские власти не хотели допустить, чтобы Памир был поделен между Великобританией и Китаем, и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Для этого летом 1891 г. в Маргелане был сформирован специальный отряд, состоявший из охотников (добровольцев) из 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркменских линейных батальонов и 24 казаков из 6-го Оренбургского полка. Всего в отряде было 8 офицеров и 114 рядовых. Им командовал полковник Михаил Ионов. В состав отряда входили подполковник Бронислав Громбчевский и классный топограф Н. А. Бендерский, занимавшиеся научными исследованиями и картографированием.

В свою очередь, чтобы договориться с китайцами и следить за действиями русских на Памире, британское правительство послало на Памир экспедицию во главе с известным исследователем Центральной Азии гвардейским капитаном Фрэнсисом Янгхазбендом.

Отряд Ионова дошел до Базаи-гумбаза у северного подножья Гиндукуша, где между 14 и 17 августа 1891 г. произошла его встреча с экспедицией Янгхазбенда. Ещё ранее, у перевала Беик, отрядом Ионова был арестован британский лейтенант Девинсон, которого отправили его под конвоем в Маргелан. С Янгхазбенда же Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться, угрожая, что иначе он будет вынужден применить силу. Янгхазбенду пришлось подчиниться. После этого отряд Ионова двинулся в обратный путь, в город Ош. В связи этим инцидентом британский посол в Петербурге заявил протест и начались длительные российско-британские переговоры. В связи с угрозой установления российского контроля в Дардистане британское правительство решило при помощи военной силы занять ханства Хунзу и Нагар. Сафдар-Али-хан послал в Россию посольство с просьбой о помощи, но его просьба была отклонена, и в декабре 1891 г. Хунза и Нагар были заняты британскими войсками.

После ухода отряда Ионова китайцы и афганцы опять направили свои войска в долины рек Оксу и Аличур, что вынудило туркестанскую администрацию в 1892 г. опять отправить отряд Ионова на Памир. В его составе теперь было четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, двухорудийный взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда саперов.

2 июня 1892 г. отряд Ионова выступил из Маргелана и 17 июня прибыл к озеру Рангкуль. Там был китайский отряд, бежавший при приближении русских войск. 27 июня отряд Ионова встал биваком на берегу реки Оксу(Мургаб) около слияния её с рекой Акбайтал вблизи урочища Шаджан. Здесь Ионов получил сведения о нахождении афганского поста у впадения реки Аличур в озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд в случае его продвижения к озеру. Ионов решил напасть на афганцев, а капитана Скерского выслал против китайцев. Скерский выбил китайцев из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу, а Ионов, после рукопашной схватки 12 июля, уничтожил афганский пост у Сума-Таша около озера Яшилькуль в долине реки Аличур.

После этого 25 июля Ионов отправился обратно на Оксу (Мургаб). Здесь, на месте прежнего бивака, он заложил укрепление и выслал капитана Скерского с полусотней казаков для разведки отдаленных районов Памира, где опять появились китайцы. 25 августа Ионов отправился в Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 человек пехоты и 40 казаков) капитана Кузнецова. Кузнецов установил с китайцами хорошие отношения. Весной 1893 г. его сменил новый отряд под командованием капитана Зайцева.

Весной 1893 г. афганцы начали появляться в Шигнане и Рошане, собирая с местного населения подать. В связи с этим в этот район был послан штабс-капитан С.Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 г отряд Ванновского у кишлака Емц наткнулся на афганский отряд Азанхана, который в 5 раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча. В результате произошел бой. В этом бою впервые были применены винтовки Мосина. Афганцы отступили.

В 1892—1893 гг. британская экспедиция лорда Данмора и майора Роше прошла по пути отряда Ионова, и даже эксгумировала убитых и похороненных русским отрядом афганцев.

В 1894 г. на Памир были отправлены подкрепления под командой Ионова, уже в чине генерал-майора. Общие силы в его подчинении на тот момент состояли из 21 офицера, 411 нижних чинов и 119 казаков. В мае 1894 г. Ионов получил сведения о появлении афганских войск в Шигнане и Рошане и отправил туда отряд подполковника Н.Юденича — по реке Гунт и отряд капитана Скерского — по реке Шахдаре. Туда же был выслан казачий разъезд капитана Александровича.

Отряд Скерского (12 человек пехоты, 20 казаков, 2 орудия) 22 июля прибыл к границе Шигнана Там он был радостно встречен местным населением во главе с сыном правителя, который присоединился к отряду. Однако у крепости Рош-Кала 28 июля отряд Скерского был встречен огнём афганцев. 31 июля Скерский послал к крепости два отряда, и афганцы покинули Рош-Кала. Затем к ним подошло подкрепление, но и к отряду Скерского прибыла команда капитана Эттингена (60 пехотинцев, 12 казаков и пара пусковых станков с 32 осколочно-фугасными ракетами). После этого с 4 по 8 августа 1894 г. афганцы несколько раз пытались атаковать русских, но каждый раз попадали под их огонь и отступали. Наконец, 9 августа, афганцы скрытно ушли.

Результаты

27 февраля (11 марта) 1895 г. в Лондоне посол России и министр иностранных дел Великобритании обменялись нотами по вопросу раздела сфер влияния на Памире. Часть Памира отошла к Афганистану, часть — к Российской империи, а часть — к Бухарскому эмирату, подконтрольному России. Сферы влияния России и Великобритании разделил Ваханский коридор, отданный Афганистану. Российская экспансия в Средней Азии была завершена.

Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 27.04.2017 в 17:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Вассерман: Сплочённость или численность - опыт православных и большевиков

Вассерман: Сплочённость или численность - опыт православных и большевиков

Один из самых скандальных (хоть и легендарных) эпизодов Никейского собора — это массовая драка стенка на стенку. Во главе стенок стояли люди в высшей

Иван Петров 19 июл, 16:14
+1 0
Жириновский рассказал, чем закончится украинский кризис

Жириновский рассказал, чем закончится украинский кризис

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, чем закончится так называемый украинский кризис, фигурант которого, по его словам, всем надоел. Украина безальтерна

Иван Петров 19 июл, 12:30
0 1
Сказ о двух рынках золота

Сказ о двух рынках золота

Рано утром в понедельник, 26 июня, цена золота упала на 1%, с $1254 за унцию до $1242 за унцию, в течение считанных секунд. В этот короткий промежуток врем

Иван Петров 18 июл, 16:14
+2 0
Два дня под водой без света и кислорода , но он остался жив

Два дня под водой без света и кислорода , но он остался жив

Правообладатель иллюстрации TONI CIRER Image caption Грасиа под водой в пещере Три месяца назад Си ск о Гр а сиа пережил то, что д

Иван Петров 18 июл, 16:06
+52 6
Гений контрразведки. Самые успешные операции знаменитого генерала Григоренко

Гений контрразведки. Самые успешные операции знаменитого генерала Григоренко

Григорий Григоренко предотвратил покушение на Сталина, а потом много лет водил за нос агентов ЦРУ, снабжая их дезинформацией. Григорий Григорен

Иван Петров 17 июл, 22:10
+1 0
У русских сердце открыто, с ними очень легко работать

У русских сердце открыто, с ними очень легко работать

Музыка – это язык дружбы и любви, констатировала основатель и художественный руководитель Фонда музыкантов, эстонская оперная певица Пилле Лилль во время своего

Иван Петров 17 июл, 19:48
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии