Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Чем меня удивили педиатры в США: опыт матери

развернуть
Чем меня удивили педиатры в США: опыт материБолезнь. Фото иллюстративное. | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Одна из авторов портала Deti.mail.ru Татьяна Манн рассказала, как лечат детей в Америке.

«За полтора года общения с американскими педиатрами в Чикаго, где родилась моя дочь, и Нью-Йорке, куда мы переехали впоследствии, я вывела для себя главное правило американской медицины: не напугай.

Нет, это не значит, что врачи в Штатах скрывают диагнозы или умаляют их серьезность – все с точностью до наоборот: на каждом приеме доктор проговаривает каждый свой шаг, даже если делает элементарные вещи. Такой подход дает родителями важное ощущение уверенности и максимальной осведомленности. На этом интересные особенности американской медицины не заканчиваются.

Американские педиатры принимают детей не в поликлиниках

Классическое медицинское учреждение в Америке называется практикой. Педиатрическая практика чаще всего располагается в обычном офисном здании – как правило, отличить ее от любого другого рабочего пространства можно по наличию игровой зоны у регистратуры и детским рисункам на стенах.

Врачи доступны круглые сутки

Нет, это не значит, что педиатр все время сидит в офисе практики и ждет, когда же к нему кто-то нагрянет. Все с точностью до наоборот: на рабочем месте врачи доступны довольно ограниченное время (у каждого педиатра свое расписание). Однако в любой хорошей практике есть дежурный доктор «на телефоне», который круглые сутки общается со всеми взволнованными родителями и либо сам дает рекомендации, либо соединяет с вашим педиатром. В некоторых практиках звонки в нерабочее время – платные ($20-40 за звонок).

Скорая — слишком дорогое удовольствие

911, американская версия скорой, может влететь в копеечку – от $400-600 или до пары тысяч долларов – даже при наличии хорошей страховки. Дело в том, что машины местной скорой оборудованы самыми современными средствами реанимации. Это действительно служба неотложной помощи, предназначенная не для того, чтобы дать жаропонижающее ребенку с температурой 39.5ºС (а заодно - и успокоительное родителям) или исполнять роль такси, которое отвезет в больницу. Вот почему 911 принято набирать только когда это в самом деле вопрос жизни и смерти.

В Америке не принято сбивать температуру

Даже 39.5ºС у ребенка, по мнению большинства американских врачей, – не повод для приема жаропонижающего. Весомая причина – очевидный дискомфорт, который доставляет ребенку жар: нетипичная слабость, нежелание есть, невозможность уснуть. Каждый случай индивидуален, и врачи рекомендуют в первую очередь ориентироваться именно на поведение и состояние малыша, а не на цифры на градуснике. В случае непонимания со стороны родителей педиатры напоминают: температура – признак того, что организм активно борется с вирусом, не нужно ему мешать.

Врач не приходит осматривать больного ребенка и не навещает здорового новорожденного

Если тебе нужно увидеть врача, ты не вызываешь его на дом, а едешь к нему сам даже с высокой температурой, – таковы в Штатах правила. Больного малыша примут в специальные «больные часы» в его практике без записи или же круглосуточно – в детской больнице. Здоровых младенцев точно так же приглашают в практику на регулярные «здоровые визиты» на 3-6 день жизни, в 2 недели, в 1 месяц, в 3 месяца, в полгода, в год и так далее.

Кстати, о новорожденных: они не знают, что такое диспансеризация

Если нет очевидных проблем, малыш общается только со своим врачом. Диспансеризация как явление в Америке отсутствует и для беременной женщины, и для ребенка. Считается, что педиатр в состоянии разглядеть проблемы, если они есть (и в этом случае врач, конечно, перенаправит пациента к профильному специалисту), а родители в силах пожаловаться на неочевидные отклонения, если они их беспокоят. Если же малыш здоров, зачем лишний раз подвергать его стрессу и таскать по обследованиям?

Прививки — личное дело родителей, но…

Там, где начинается твоя свобода выбора, не должна заканчиваться свобода выбора других, считают некоторые американские врачи. Не все педиатрические практики устанавливают столь жесткие правила, но в той, которую выбрали мы, к вопросу прививок подходят безапелляционно: с родителями, которые до шести месяцев не вакцинируют малыша по стандартному календарю без очевидных медицинских причин, проводят серьезную беседу, и в том случае, если она ни к чему не приводит, администрация практики предлагает подыскать для непривитого ребенка других врачей.

С похожими сложностями непривитые дети могут столкнуться и в детских садах, и школах – опять же каждое учебное заведение устанавливает собственные правила, и для тех, кто саботирует прививки, круг доступных садов и школ сужается.

Самый распространенный ответ врача – «расслабьтесь»

Может, нам просто повезло (хотя кто-то скажет обратное), но любимая фраза нашего педиатра: оставьте ребенка в покое, не напрягайтесь. Малышка не ходит в туалет пару дней, у нее появляется младенческое акне (которое у нас называют диатезом), внезапно поднимается температура, она спит всю ночь без перерыва на еду – просто оставьте ее в покое. Поначалу и с непривычки такая медицинская тактика может серьезно беспокоить молодых родителей, но со временем она демонстрирует свою работоспособность – и ты признаешь, что подобный подход не только имеет право на существование, но и экономит тонны ценных родительских нервов.

В Америке сложно заниматься самолечением

Почти все лекарства в Штатах продаются по рецепту. Ты не можешь сам назначить своему ребенку таблетки, рекомендованные интернетом, – в открытой продаже доступны лишь самые простые средства вроде жаропонижающих, конфет от кашля и противоаллергических препаратов, для всего остального требуется рецепт. Это создает определенные неудобства и заставляет тебя делать «лишние» движения (то есть «лишний» раз ходить к врачу). Но у такой системы есть и приятный бонус: страховая зачастую оплачивает лекарства, назначенные докторами.

Болеть без страховки в Штатах — разорение

Американская медицина – очень дорогая и запутанная система. Без страховки это фактически грабеж средь бела дня. Кажется, ни один пациент не способен разобраться в цифрах, которые он видит в счете после визита к врачу. Человека, не привыкшего к такой чехарде, бешеные нули за прием могут привести в состояние паники. Но часто стоит присмотреться – и ты понимаешь, что к стоимости $1000 за осмотр твоя страховая фирма получила скидку в $950, заплатила $40 сама и предлагает оплатить тебе $10. И жизнь (и здоровье) налаживается!»



Источник


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 19.03.2017 в 00:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ГусЁна *****
ГусЁна ***** Очень полезный пост. Текст скрыт развернуть
-1
19 марта, в 13:05
Татьяна
Татьяна Очень интересно ! Но у нас невозможно ! Текст скрыт развернуть
-1
19 марта, в 14:12
Сергей Зимин
Сергей Зимин Татьяна Похоже вы так и не поняли что самое эффективное лечение в США - сдохнуть. Если нет страховки то находишься на уровне заключенного из Маутхаузена - там тоже экспериментировали с теми кто заболел. Текст скрыт развернуть
7
19 марта, в 19:19
Ozzy Osbourne
Ozzy Osbourne Aleksandra неграм слава! Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 14:27
Людмила Романова (Хоменко)
Людмила Романова (Хоменко) Скорая слишком дорогое удовольствие!? Она оснащена очень серьезно! Так создайте парк скорой помощи для средних случаев. Бывает, что и температура говорит не о ОРЗ а о аппендиците, например. По телефону не каждый все правильно объяснит и поймет. И т.д. Ничего хорошего. А представьте, что ребенку или взрослому плохо, а скорая там этим не занимается, ищи такси и приезжай. И опоздай! И подвергни человека лишним страданиям. Не окажи ему помощь во время! Маразм. Наша медицина и наш подход лучше. Текст скрыт развернуть
10
19 марта, в 18:17
Аркадий Голод
Аркадий Голод Людмила Романова (Хоменко) И морду можно врачам набить, если недоволен обслуживанием. Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 22:17
Людмила Романова (Хоменко)
Людмила Романова (Хоменко) Аркадий Голод Аркадий, я Вас понимаю. Конечно мои положительные оценки больше относятся к старым временам. Сейчас у нашей медицины много минусов. Осталось еще где-то зерно, которое направлено на помощь больному и ответственность. Там не обращают внимание на температуру сорок,но ребенок находится дома, а у нас выписывают из больницы с такой температурой. Было и такое! Но, к их методам отношусь отрицательно. Видела во Франции, как ребенка с воспалением уха и температурой, родители везли к врачу сами. В Италии сказали на температуру у трехлетнего ребенка 41 , - это нормально. Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 10:07
Дмитрий Чванов
Дмитрий Чванов Людмила Романова (Хоменко) А где у нас медицина хоть платная хоть какая Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 17:26
Lilya Kashirova
Lilya Kashirova Тупая американская медицина Текст скрыт развернуть
1
19 марта, в 21:19
Аркадий Голод
Аркадий Голод Lilya Kashirova Это у них население сокращается на один миллион в год?
Или где?
Текст скрыт развернуть
1
19 марта, в 22:15
Таня Раменская
Таня Раменская А у нас, даже если ты лежишь в больнице, лекарства покупаешь сам и без всяких рецептов. Врач на бумажке написал название и всё! Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 22:43
Сергей Овсянников
Сергей Овсянников А у нас с прививками не легче чем в Америке такая же чихарда Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 00:40
Алексей Русский
Алексей Русский Прочитал статью и понял, что наша Российская медицина, в т.ч. скорая помощь и медицинское страхование, лучше штатовской:
1. «911 принято набирать только когда это в самом деле вопрос жизни и смерти»
— А как простому человеку определить, пустяк у больного или «вопрос жизни и смерти!?!
В медицине много случаев, когда, скажем, ушибившийся при автомобильной аварии человек чувствует себя «вроде хорошо», идёт домой и по дороге или дома помирает.
Врач скорой такую возможность предвидит и предлагает госпитализироваться в больницу.
Так что лучше вызвать скорую лишний раз, когда она не требуется,
чем не вызвать, когда она требуется.
Человеческая жизнь дороже экономии бензина!
2. А что за претензия, мол в России скорая – часто оказывается такси по доставке в больницу!?!
Ничего в этом плохого нет!
Кроме того, в этом плане работа скорой в городах и сельской местности – разная:
В городе больница рядом, в том же городе,
поэтому у городской скорой главная задача отвезти.
В сельской местности больница может быть в нескольких десятках километрах от деревни, фермы или хутора, то есть далеко,
поэтому у сельской скорой большая доля работы – это лечение и поддерживающая терапия.
3. «страховая зачастую оплачивает лекарства, назначенные докторами»
— в России льготное обеспечение лекарствами (по льготе) не входит в медицинскую страховку,
а является отдельной государственной программой,
и это правильно!
Причём, российское государство в плане льготного обеспечения дорогими лекарствами очень щедрое: многие больные по льготе бесплатно получают современных дорогих лекарств на сотни тысяч рублей в год!
Например, больные СПИДом в России за эту болезнь получают инвалидность,
и, как инвалиды, по льготе бесплатно получают антиретровирусную терапию (то есть лекарства),
которая несколько лет назад стоила около 800 000 руб. в год на одного больного (восемьсот тысяч).
И по многим другим недугам (разных отраслей медицины) и лекарствам от них Российское государство не менее щедрое.
А теперь представьте, что было бы, если бы льготные лекарства оплачивала мед.страховка:
Медицинскую страховку работающих людей оплачивает работодатель (в России);
то есть работодатель за каждого своего работника отчисляет
в Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования – который оплачивает собственно медицину, лечение, работу врачей)
и в Фонд социального страхования (из которого платятся больничные)
ежемесячно определённую сумму, которая составляет определённую долю от зарплаты работника. Даже если работник здоров и не болеет.
Если работник заболеет, то его лечение и больничный работодатель оплатит из своего бюджета (из кассы фирмы),
но потом вычтет оплаченное из последующих обязательных ежемесячных отчислений в Фонд ОМС и ФСС.
А теперь представьте, что вашему работодателю будут приходить счета за льготные лекарства на миллион рублей в год за одного работника, – работодатель сразу сделает вывод,
что это ему обойдётся дороже ежемесячных отчислений (никакими вычитаниями из ежемесячных отчислений работодатель такие расходы никогда не окупит!),
и работодатель просто выживет такого работника с работы!
4. Барак Обама в 2008-м году победил на выборах потому,
что обещал американцам всеобщее государственное медицинское страхование, как в России.
(Правда, исполнить этого не смог,
ибо конгресс проголосовал против выделения из бюджета США финансирования этого дела).
Так что в США по-прежнему медстраховку имеет только половина населения.
А кто из второй половины заболеет
и не имеет больших денег, чтобы оплатить дорогостоящее лечение,
тому в США предлагают просто помирать.
Или плати, или помирай.
И помирают.
Разве что обезболивающее умирающему будут давать.
А в России медицинскую страховку имеют все,
и все получают дорогостоящее лечение.
Да согласен, некоторые мед.мероприятия ОМСтрахованием не оплачиваются,
напр. в России плохо (хуже, чем на западе) организована деятельность по пересадке костного мозга нуждающимся и её финансирование,
а нуждаются те, у кого лейкоз.
НО читал я, что даже у метода лечения лейкоза пересадкой костного мозга результативность низкая,
зачастую случается имунная война «трансплантант против хозяина»,
и итог зачастую: «после кратковременного улучшения вновь наступает ухудшение с дальнейшим развитием ухудшения вплоть зачастую до смерти».
Почитаешь такое и подумаешь,
что те деньги, в какую цену это обходится,
лучше потратить в других разделах и направлениях медицины на перспективных больных.
Как ни чудовищно это звучит.
У организации «Лиза Аллерт», занимающейся поиском пропавших (напр. заблудившихся в лесу) людей:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиза_Алерт
есть правило:
Если пропавшими числятся одновременно маленький ребёнок и пожилой человек,
и поисковых ресурсов (напр. людей) не хватает на обоих,
то искать будут ребёнка, за счёт отказа от поисков пожилого человека,
– потому что про ребёнка значительно больше вероятность найти его живым.
----- ----- ----- ----- —
В общем, известный прикол:
— Вы не понимаете, что в России устроено наилучшим образом!
Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 21:49
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Новые темы
Лев Щаранский  отжигает: Воззвание к российской либеральной интеллигенции

Лев Щаранский отжигает: Воззвание к российской либеральной интеллигенции

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. ИГИЛ, созданный и вскормленный в недрах Лубянки, взрывает мирный Лондон.

Иван Петров 24 мар, 22:49
+3 2
Бывшая жена… Шокирующий рассказ о случайной встрече

Бывшая жена… Шокирующий рассказ о случайной встрече

Это произошло 3 года назад. Я был в командировке, срок которой подходил к концу… Это произошло 3 года назад. Я был в командировке, срок которой подходил

Иван Петров 24 мар, 20:16
+6 2
Как уральский Левша «Священную корову»  для Рузвельта подковал

Как уральский Левша «Священную корову» для Рузвельта подковал

В ноябре 1943 года летчику 750-го дальнебомбардировочного полка 17-й авиадивизии авиации дальнего действия, капитану Борису Тихомолову, выпало ответственное зада

Иван Петров 24 мар, 18:19
+25 17
Сценка из  жизни: Нет людей наглее, чем москвичи...

Сценка из жизни: Нет людей наглее, чем москвичи...

П о пути вниз лифт остановился. В него зашла на первый взгляд симпатичная пара среднего возраста. Мы обменялись приветствиями: «Давайте знакомиться! Вы с ка

Иван Петров 24 мар, 16:28
0 4
СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

Тема СССР никак не отпускает нас, буквально хватает за пятки – и чем дальше, тем цепче. Почему? Что такое мы потеряли вместе с СССР, с чем никак не желает ра

Иван Петров 24 мар, 16:15
+1 1
Городок Устюжна:  здесь происходили события, описанные  Гоголем в "Ревизоре". Россия

Городок Устюжна: здесь происходили события, описанные Гоголем в "Ревизоре". Россия

Все читали повесть Н.В. Гоголя "Ревизор", но не многие знают, что действие описанное в книге происходило в городе Устюжна, Вологодской области. Город этот -

Иван Петров 24 мар, 16:06
+23 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии