Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Чем меня удивили педиатры в США: опыт матери

развернуть
Чем меня удивили педиатры в США: опыт материБолезнь. Фото иллюстративное. | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Одна из авторов портала Deti.mail.ru Татьяна Манн рассказала, как лечат детей в Америке.

«За полтора года общения с американскими педиатрами в Чикаго, где родилась моя дочь, и Нью-Йорке, куда мы переехали впоследствии, я вывела для себя главное правило американской медицины: не напугай.

Нет, это не значит, что врачи в Штатах скрывают диагнозы или умаляют их серьезность – все с точностью до наоборот: на каждом приеме доктор проговаривает каждый свой шаг, даже если делает элементарные вещи. Такой подход дает родителями важное ощущение уверенности и максимальной осведомленности. На этом интересные особенности американской медицины не заканчиваются.

Американские педиатры принимают детей не в поликлиниках

Классическое медицинское учреждение в Америке называется практикой. Педиатрическая практика чаще всего располагается в обычном офисном здании – как правило, отличить ее от любого другого рабочего пространства можно по наличию игровой зоны у регистратуры и детским рисункам на стенах.

Врачи доступны круглые сутки

Нет, это не значит, что педиатр все время сидит в офисе практики и ждет, когда же к нему кто-то нагрянет. Все с точностью до наоборот: на рабочем месте врачи доступны довольно ограниченное время (у каждого педиатра свое расписание). Однако в любой хорошей практике есть дежурный доктор «на телефоне», который круглые сутки общается со всеми взволнованными родителями и либо сам дает рекомендации, либо соединяет с вашим педиатром. В некоторых практиках звонки в нерабочее время – платные ($20-40 за звонок).

Скорая — слишком дорогое удовольствие

911, американская версия скорой, может влететь в копеечку – от $400-600 или до пары тысяч долларов – даже при наличии хорошей страховки. Дело в том, что машины местной скорой оборудованы самыми современными средствами реанимации. Это действительно служба неотложной помощи, предназначенная не для того, чтобы дать жаропонижающее ребенку с температурой 39.5ºС (а заодно - и успокоительное родителям) или исполнять роль такси, которое отвезет в больницу. Вот почему 911 принято набирать только когда это в самом деле вопрос жизни и смерти.

В Америке не принято сбивать температуру

Даже 39.5ºС у ребенка, по мнению большинства американских врачей, – не повод для приема жаропонижающего. Весомая причина – очевидный дискомфорт, который доставляет ребенку жар: нетипичная слабость, нежелание есть, невозможность уснуть. Каждый случай индивидуален, и врачи рекомендуют в первую очередь ориентироваться именно на поведение и состояние малыша, а не на цифры на градуснике. В случае непонимания со стороны родителей педиатры напоминают: температура – признак того, что организм активно борется с вирусом, не нужно ему мешать.

Врач не приходит осматривать больного ребенка и не навещает здорового новорожденного

Если тебе нужно увидеть врача, ты не вызываешь его на дом, а едешь к нему сам даже с высокой температурой, – таковы в Штатах правила. Больного малыша примут в специальные «больные часы» в его практике без записи или же круглосуточно – в детской больнице. Здоровых младенцев точно так же приглашают в практику на регулярные «здоровые визиты» на 3-6 день жизни, в 2 недели, в 1 месяц, в 3 месяца, в полгода, в год и так далее.

Кстати, о новорожденных: они не знают, что такое диспансеризация

Если нет очевидных проблем, малыш общается только со своим врачом. Диспансеризация как явление в Америке отсутствует и для беременной женщины, и для ребенка. Считается, что педиатр в состоянии разглядеть проблемы, если они есть (и в этом случае врач, конечно, перенаправит пациента к профильному специалисту), а родители в силах пожаловаться на неочевидные отклонения, если они их беспокоят. Если же малыш здоров, зачем лишний раз подвергать его стрессу и таскать по обследованиям?

Прививки — личное дело родителей, но…

Там, где начинается твоя свобода выбора, не должна заканчиваться свобода выбора других, считают некоторые американские врачи. Не все педиатрические практики устанавливают столь жесткие правила, но в той, которую выбрали мы, к вопросу прививок подходят безапелляционно: с родителями, которые до шести месяцев не вакцинируют малыша по стандартному календарю без очевидных медицинских причин, проводят серьезную беседу, и в том случае, если она ни к чему не приводит, администрация практики предлагает подыскать для непривитого ребенка других врачей.

С похожими сложностями непривитые дети могут столкнуться и в детских садах, и школах – опять же каждое учебное заведение устанавливает собственные правила, и для тех, кто саботирует прививки, круг доступных садов и школ сужается.

Самый распространенный ответ врача – «расслабьтесь»

Может, нам просто повезло (хотя кто-то скажет обратное), но любимая фраза нашего педиатра: оставьте ребенка в покое, не напрягайтесь. Малышка не ходит в туалет пару дней, у нее появляется младенческое акне (которое у нас называют диатезом), внезапно поднимается температура, она спит всю ночь без перерыва на еду – просто оставьте ее в покое. Поначалу и с непривычки такая медицинская тактика может серьезно беспокоить молодых родителей, но со временем она демонстрирует свою работоспособность – и ты признаешь, что подобный подход не только имеет право на существование, но и экономит тонны ценных родительских нервов.

В Америке сложно заниматься самолечением

Почти все лекарства в Штатах продаются по рецепту. Ты не можешь сам назначить своему ребенку таблетки, рекомендованные интернетом, – в открытой продаже доступны лишь самые простые средства вроде жаропонижающих, конфет от кашля и противоаллергических препаратов, для всего остального требуется рецепт. Это создает определенные неудобства и заставляет тебя делать «лишние» движения (то есть «лишний» раз ходить к врачу). Но у такой системы есть и приятный бонус: страховая зачастую оплачивает лекарства, назначенные докторами.

Болеть без страховки в Штатах — разорение

Американская медицина – очень дорогая и запутанная система. Без страховки это фактически грабеж средь бела дня. Кажется, ни один пациент не способен разобраться в цифрах, которые он видит в счете после визита к врачу. Человека, не привыкшего к такой чехарде, бешеные нули за прием могут привести в состояние паники. Но часто стоит присмотреться – и ты понимаешь, что к стоимости $1000 за осмотр твоя страховая фирма получила скидку в $950, заплатила $40 сама и предлагает оплатить тебе $10. И жизнь (и здоровье) налаживается!»



Источник


Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Иван Петров , 19.03.2017 в 00:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ГусЁна *****
ГусЁна ***** Очень полезный пост. Текст скрыт развернуть
-1
19 марта, в 13:05
Татьяна
Татьяна Очень интересно ! Но у нас невозможно ! Текст скрыт развернуть
-1
19 марта, в 14:12
Сергей Зимин
Сергей Зимин Татьяна Похоже вы так и не поняли что самое эффективное лечение в США - сдохнуть. Если нет страховки то находишься на уровне заключенного из Маутхаузена - там тоже экспериментировали с теми кто заболел. Текст скрыт развернуть
7
19 марта, в 19:19
Ozzy Osbourne
Ozzy Osbourne Aleksandra неграм слава! Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 14:27
Людмила Романова (Хоменко)
Людмила Романова (Хоменко) Скорая слишком дорогое удовольствие!? Она оснащена очень серьезно! Так создайте парк скорой помощи для средних случаев. Бывает, что и температура говорит не о ОРЗ а о аппендиците, например. По телефону не каждый все правильно объяснит и поймет. И т.д. Ничего хорошего. А представьте, что ребенку или взрослому плохо, а скорая там этим не занимается, ищи такси и приезжай. И опоздай! И подвергни человека лишним страданиям. Не окажи ему помощь во время! Маразм. Наша медицина и наш подход лучше. Текст скрыт развернуть
10
19 марта, в 18:17
Аркадий Голод
Аркадий Голод Людмила Романова (Хоменко) И морду можно врачам набить, если недоволен обслуживанием. Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 22:17
Людмила Романова (Хоменко)
Людмила Романова (Хоменко) Аркадий Голод Аркадий, я Вас понимаю. Конечно мои положительные оценки больше относятся к старым временам. Сейчас у нашей медицины много минусов. Осталось еще где-то зерно, которое направлено на помощь больному и ответственность. Там не обращают внимание на температуру сорок,но ребенок находится дома, а у нас выписывают из больницы с такой температурой. Было и такое! Но, к их методам отношусь отрицательно. Видела во Франции, как ребенка с воспалением уха и температурой, родители везли к врачу сами. В Италии сказали на температуру у трехлетнего ребенка 41 , - это нормально. Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 10:07
Дмитрий Чванов
Дмитрий Чванов Людмила Романова (Хоменко) А где у нас медицина хоть платная хоть какая Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 17:26
Lilya Kashirova
Lilya Kashirova Тупая американская медицина Текст скрыт развернуть
1
19 марта, в 21:19
Аркадий Голод
Аркадий Голод Lilya Kashirova Это у них население сокращается на один миллион в год?
Или где?
Текст скрыт развернуть
1
19 марта, в 22:15
Таня Раменская
Таня Раменская А у нас, даже если ты лежишь в больнице, лекарства покупаешь сам и без всяких рецептов. Врач на бумажке написал название и всё! Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 22:43
Сергей Овсянников
Сергей Овсянников А у нас с прививками не легче чем в Америке такая же чихарда Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 00:40
Алексей Русский
Алексей Русский Прочитал статью и понял, что наша Российская медицина, в т.ч. скорая помощь и медицинское страхование, лучше штатовской:
1. «911 принято набирать только когда это в самом деле вопрос жизни и смерти»
— А как простому человеку определить, пустяк у больного или «вопрос жизни и смерти!?!
В медицине много случаев, когда, скажем, ушибившийся при автомобильной аварии человек чувствует себя «вроде хорошо», идёт домой и по дороге или дома помирает.
Врач скорой такую возможность предвидит и предлагает госпитализироваться в больницу.
Так что лучше вызвать скорую лишний раз, когда она не требуется,
чем не вызвать, когда она требуется.
Человеческая жизнь дороже экономии бензина!
2. А что за претензия, мол в России скорая – часто оказывается такси по доставке в больницу!?!
Ничего в этом плохого нет!
Кроме того, в этом плане работа скорой в городах и сельской местности – разная:
В городе больница рядом, в том же городе,
поэтому у городской скорой главная задача отвезти.
В сельской местности больница может быть в нескольких десятках километрах от деревни, фермы или хутора, то есть далеко,
поэтому у сельской скорой большая доля работы – это лечение и поддерживающая терапия.
3. «страховая зачастую оплачивает лекарства, назначенные докторами»
— в России льготное обеспечение лекарствами (по льготе) не входит в медицинскую страховку,
а является отдельной государственной программой,
и это правильно!
Причём, российское государство в плане льготного обеспечения дорогими лекарствами очень щедрое: многие больные по льготе бесплатно получают современных дорогих лекарств на сотни тысяч рублей в год!
Например, больные СПИДом в России за эту болезнь получают инвалидность,
и, как инвалиды, по льготе бесплатно получают антиретровирусную терапию (то есть лекарства),
которая несколько лет назад стоила около 800 000 руб. в год на одного больного (восемьсот тысяч).
И по многим другим недугам (разных отраслей медицины) и лекарствам от них Российское государство не менее щедрое.
А теперь представьте, что было бы, если бы льготные лекарства оплачивала мед.страховка:
Медицинскую страховку работающих людей оплачивает работодатель (в России);
то есть работодатель за каждого своего работника отчисляет
в Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования – который оплачивает собственно медицину, лечение, работу врачей)
и в Фонд социального страхования (из которого платятся больничные)
ежемесячно определённую сумму, которая составляет определённую долю от зарплаты работника. Даже если работник здоров и не болеет.
Если работник заболеет, то его лечение и больничный работодатель оплатит из своего бюджета (из кассы фирмы),
но потом вычтет оплаченное из последующих обязательных ежемесячных отчислений в Фонд ОМС и ФСС.
А теперь представьте, что вашему работодателю будут приходить счета за льготные лекарства на миллион рублей в год за одного работника, – работодатель сразу сделает вывод,
что это ему обойдётся дороже ежемесячных отчислений (никакими вычитаниями из ежемесячных отчислений работодатель такие расходы никогда не окупит!),
и работодатель просто выживет такого работника с работы!
4. Барак Обама в 2008-м году победил на выборах потому,
что обещал американцам всеобщее государственное медицинское страхование, как в России.
(Правда, исполнить этого не смог,
ибо конгресс проголосовал против выделения из бюджета США финансирования этого дела).
Так что в США по-прежнему медстраховку имеет только половина населения.
А кто из второй половины заболеет
и не имеет больших денег, чтобы оплатить дорогостоящее лечение,
тому в США предлагают просто помирать.
Или плати, или помирай.
И помирают.
Разве что обезболивающее умирающему будут давать.
А в России медицинскую страховку имеют все,
и все получают дорогостоящее лечение.
Да согласен, некоторые мед.мероприятия ОМСтрахованием не оплачиваются,
напр. в России плохо (хуже, чем на западе) организована деятельность по пересадке костного мозга нуждающимся и её финансирование,
а нуждаются те, у кого лейкоз.
НО читал я, что даже у метода лечения лейкоза пересадкой костного мозга результативность низкая,
зачастую случается имунная война «трансплантант против хозяина»,
и итог зачастую: «после кратковременного улучшения вновь наступает ухудшение с дальнейшим развитием ухудшения вплоть зачастую до смерти».
Почитаешь такое и подумаешь,
что те деньги, в какую цену это обходится,
лучше потратить в других разделах и направлениях медицины на перспективных больных.
Как ни чудовищно это звучит.
У организации «Лиза Аллерт», занимающейся поиском пропавших (напр. заблудившихся в лесу) людей:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиза_Алерт
есть правило:
Если пропавшими числятся одновременно маленький ребёнок и пожилой человек,
и поисковых ресурсов (напр. людей) не хватает на обоих,
то искать будут ребёнка, за счёт отказа от поисков пожилого человека,
– потому что про ребёнка значительно больше вероятность найти его живым.
----- ----- ----- ----- —
В общем, известный прикол:
— Вы не понимаете, что в России устроено наилучшим образом!
Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 21:49
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Новые темы
Мужчины, берегите себя! ;)

Мужчины, берегите себя! ;)

Вчера на заправке заправляю машину. Сзади останавливается свеженькая королла года 14-15-го, белая. Я выхожу, втыкаю пистолет, весь такой брутальный, в легкой

Иван Петров 29 мар, 20:11
+3 0
Слепой, который поднялся на Эверест

Слепой, который поднялся на Эверест

История Эрика Вайхенмайера – слепого человека, который покорил главные вершины мира. «Мне очень жаль, но ваш сын ослепнет в 13 лет», – сообщил врач родителя

Иван Петров 29 мар, 19:40
+1 1
Думаете, в России всё плохо? — американский активист рассказал HuffPost о своей участи

Думаете, в России всё плохо? — американский активист рассказал HuffPost о своей участи

Американский правозащитник Мартин Готтесфельд написал письмо в The Huffington Post, в котором призвал не ругать Россию за заключение политиков на 15 суток, а пос

Иван Петров 29 мар, 18:41
+1 0
Случилось немыслимое: конгресс США одобрил закон о ревизии  в ФРС

Случилось немыслимое: конгресс США одобрил закон о ревизии в ФРС

Контролируемый республиканцами Комитет по контролю и правительственным реформам одобрил законопроект о проведении ревизии денежно-кредитной политики Федрезе

Иван Петров 29 мар, 18:30
+1 3
Из жизни украинских заробитчан

Из жизни украинских заробитчан

80 лет назад, 15 марта 1937 года на окраине аргентинского городка Обера провинции Мисьонес была расстреляна демонстрация сельскохозяйственных рабочих, среди ко

Иван Петров 29 мар, 18:00
0 1
Как древние люди фантазировали про Африку: в  картинках

Как древние люди фантазировали про Африку: в картинках

Africa, c. 1600 Rm Afrika, Johann Sadeler (I), after Dirck Barendsz., 1581 Rm Afrika, Philips Galle, c. 1585 - c. 1590 Rm Afrika, Adriaen Co

Иван Петров 29 мар, 13:27
+1 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии