Последние комментарии

  • Виктор Ершов19 июня, 9:19
    Спасибо!!!Загадки озера Инышко на Урале
  • Россиянин .19 июня, 9:13
    Ага, и развязать третью мировую войну. Прежде чем предлагать подобную глупость, нужно прочесть военную доктрину геопо...Шойгу приказал генералам готовиться к будущим войнам
  • Pavel Ivanov19 июня, 7:12
    Значит-ли, что приказ о подготовке к "будущим" войнам, что войны в "настоящем" отменяются или мы к ним не готовы? Вой...Шойгу приказал генералам готовиться к будущим войнам

Якутские деньги образца 1922 года

Картинки по запросу О «винных» деньгах

В Якутии после Октябрьской революции совершенно не было никаких денежных купюр. Алексей Семёнов, якутский просветитель, решил эту проблему довольно-таки оригинальным образом. Он нашёл на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, и просто-напросто назначил их деньгами.

О «винных» деньгах стало известно благодаря Максиму Горькому и Лазарю Розенбергу.

Максим Горький написал в 1929 году очерк «О единице» посвященный его знакомому Алексею Семёнову, якутскому исследователю и просвeтителю. Ниже приведен отрывок из произведения Горького:

«Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов.

Картинки по запросу О «винных» деньгах

В 1960 году рассказ Горького был впервые опубликован в журнале «Новый мир». Розенберг прочел его, а в 1964 году опубликовал несколько своих заметок посвященных истории этих денег.
В дореволюционной России вино часто разливалось в бутылки без этикеток, а этикетки давались покупателю отдельно, как свидетельство качества напитка[

Интересно, что после установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены. Розенберг обнаружил в архиве Горького три боны номиналами 1, 10 и 25 рублей (с номерами 7, 8 и 216 соответственно).

Спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх